ID работы: 3883493

Как живут люди в будущем (Алисы)

Джен
NC-17
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
95 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 274 Отзывы 8 В сборник Скачать

34. Школа в будущем: экзамены

Настройки текста
— У вас есть экзамены? — Да. — Как они проходят? — Во-первых, у нас нет фиксированных сроков сдачи, в отличие от вас. Кто когда хочет сдать — тогда и сдаёт. Когда готов сдать. Конечно, договорившись с экзаменаторами. — Экзамены письменные или устные? — Смешанные. Обязательны обе. Есть очень долгая письменная часть, во время которой человек отвечает на сотни вопросов. И есть короткая устная часть, во время которой надо ответить на вопросы экзаменаторов. — Как оценивают ответы? По какой шкале? — По двоичной. — Это как? — Или сдал, или нет. — А оценки? — Или «знает», или «не знает». — А градации? — Нет градаций. — А если не может ответить всего на 1 вопрос из тысячи? — Оценка «не знает» и самые добрые пожелания успехов на следующем экзамене. — А много раз можно пробовать сдать? — Много. Но не через день. В зависимости от числа не отвеченных вопросов — через неделю, месяц или год. — Но если не знает всего один вопрос… Не проще ли всё же зачесть? — Нет. Незнание есть незнание. — Вы говорите, что вопросов очень много? — Да. По каждому факту и нюансу. — Это же невозможно всё знать. — Вы же тоже много знаете. — Но не так много… — Поверьте, при хорошей организации опросного дела подготовиться к экзамену совсем несложно при любой степени сложности и подробности. Дело в том, что основная часть экзаменов у нас предполагает заблаговременное знакомство с ОТВЕТАМИ на вопросы. То есть любой может познакомиться с перечнем вопросов и ответов на них. Так что даже думать особо не надо. — Но память нужна хорошая. — Обычная. — А если все ответы выучит просто не очень умный человек, но с отличной памятью? — Это конечно возможно. Но вообще-то часто проще помнить умеренное число принципов, а потом просто соображать, чем просто всё упомнить. Например, проще уметь умножать числа, чем помнить результаты перемножений. Кроме того, экзамен на знание фактов — это только один вид экзамена. Это самые простые экзамены, именно они преобладают в школе. А есть и экзамены на соображение, на умение пользоваться знанием фактов для вычислений — умение применять знания. Проще говоря, это экзамены с решением задач. Эти экзамены требуется сдавать при желании получить право заниматься определённой профессией. Если человек не докажет способность решать профессиональные задачи, то ему не выдадут подтверждение способности осуществлять данный вид деятельности. И нанять такого специалиста могут разве что частники на свой риск. — А экзамены для перевода в следующий класс? — Не требуются. Но нет смысла посещать занятия по физике в 9 классе, если не усвоена физика на прежние годы. Это потеря времени. Всё равно ничего не понятно. — Что представляет собой ваш аттестат? — Близко к вашему. Но у нас же вместо ваших оценок — знает или нет знает. Писать «не знает» нет смысла. Так что у нас просто список усвоенных и «сданных» предметов. — У всех разный? — Да. Кто что сдал — то у того и включено в аттестат. — То есть математика или история там или вписаны или нет? — Да. Но не просто одна математика или история, а конкретные разделы с указанием уровня сложности. Например, «арифметика», «планиметрия» или «Средние века», или «Индия ХХ века». Причём у нас по каждому такому «предмету» есть конкретный список фактов, которые нужно знать, чтобы получить в аттестат запись об усвоенности данного предмета. И утверждённый список вопросов и ответов. И учебники с учебными пособиями, в которых всё объясняется и обрабатывается. Так что любой, которому интересно знать, что это за предмет в аттестате человека, сам может познакомиться со списком вопросов и ответов и прочими материалами. — А досдавать можно? — Можно. И при этом пополнять аттестат. Многие это делают всю жизнь. — Зачем? — Чтобы предъявить расширенный аттестат при поиске работы. — А у вас один что ли аттестат? — Основной один. А ещё есть удостоверения об овладении той ил иной специальностью. Как и у вас. — Есть обязательный список предметов, без которых не дадут аттестат? — Нет. Просто можно остаться с пустым аттестатом, где нет ни одного предмета. — А на работу могут взять с пустым аттестатом? — Могут. Но не на любую. Мыть посуду, подметать улицы, садить деревья и многое другое после инструктажа и под руководством специалистов вполне можно делать. А вот требующую бОльших знаний — после сдачи определённых экзаменов. — То есть балерине разрешат танцевать и без сдачи экзаменов по химии или литературе? — Да. — А химику разрешат работать химиком, даже если он не сдал историю? — Да. — А у нас со всех требуют аттестата об общем. — Вы не хуже меня знаете, что многие аттестаты у вас почти пустые — с липовыми троечками. А у нас вместо троек по обязательным предметам — просто отсутствие записи о сданности предмета.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.