ID работы: 3883493

Как живут люди в будущем (Алисы)

Джен
NC-17
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
95 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 274 Отзывы 8 В сборник Скачать

36. Школа в будущем: ВУЗы

Настройки текста
— Со скольки лет у вас учатся в ВУЗах? — После окончания школы. С 16-17, но можно и позже поступить. — А почему не 15? Ведь школу заканчивают в 15. — Потому что после школы обычно нужен год, а то и два, чтобы подготовиться к поступлению в вуз. — А школа к вузу не готовит? — Школа даёт общее образование, хоть и с уклоном по интересам и с прицелом на будущую специальность. И всё же школа — это в первую очередь место развития, а не репетиционная для поступления. — А у нас сразу после школы можно поступить в вуз. — За счёт того, что школа учит часто необязательным вещам. Да ещё и всех подряд, включая и тех, кому неинтересны многие сложности. И за счёт перегрузок и в ущерб здоровью, как уже говорилось. С другой стороны, при всё при этом часто всё оказывается напрасно — и вузам приходится курс два нянчиться со студентами, доучивая их и подтягивая их по тем темам, которые вроде как должны знать со школы. — У вас не так? — Конечно нет. ВУЗы у нас занимаются работой с заранее подготовленными людьми. — И где их готовят? — На подготовительных курсах. Которые не считаются первыми, даже номера не имеют. Просто подготовительные. Но на этих курсах преподаватели только самые трудные темы подробно разъясняют. Всем желающим и на общих основаниях — на специальных лекциях и циклах лекций. А очень многое абитуриенты сами осваивают. Правда, у них для этого есть все условия — в виде отличных учебных пособий для самостоятельной прокачки знаний. И к лекциям тоже надо готовиться заранее самостоятельно. — Жёстко. — Да нет. Мы же к этому времени отлично умеем самостоятельно учиться, работать с информацией. Так что обычно все справляются. Нам же заранее сообщают, что и на каком уровне нужно прокачать, чтобы легко было потом в вузе. И дают пособия. Учить сколько хочешь. — И сколько лет там учатся? — Смотря какая специальность. Но у нас в ВУЗах не заставляют изучать кучу левых предметов. Обучение идёт строго по специальности. Если учат на дирижёра, то на дирижёра — так что не заставляют изучать химию и даже историю. Разве что в частном порядке по его желанию. А если на инженера, то учат на инженера, без истории и искусствоведения. Так что в любом случае средства и время тратятся эффективно. — Ваши инженеры не изучают историю? — Они её изучают, если сами этого хотят. Да и со школы знают немало. — А кто платит за обучение в ВУЗах? — Сами обучающиеся. — У вас нет бюджетных мест? — А зачем? В этом просто нет необходимости. — А если человек способный, но не может оплатить обучение? — Так не бывает. У нас все желающие могут учиться на кого угодно, не тратят на обучение деньги. Потому что платят у нас не до, а после обучения. Когда уже работают. — То есть у вас учат в кредит? — В общем-то да. — А проценты? — Без процентов. — А инфляция? — У нас этого нет. Мы считаем не в деньгах, а в вещах. — А обществу не накладно учить всех желающих, включая лодырей и не способных? — Нет. У нас нет таких. — А если бы были? — Это не было бы проблемой. Потому что, пока человек не сдаст экзамены за первый курс, он не допускается к занятиям на следующих курсах. В самом деле нет смысла тратить на него средства, пока он не подтвердит серьёзность своих намерений. Но у нас нет и «отчислений». Человек просто или сдал экзамены, или нет. Если сдал — учится дальше. Если нет — готовится к сдаче. Если не передумал учиться раньше. — Какие гарантии, что человек, отучившись и получив диплом, оплатит своё обучение и возместит расходы? — Очень простые. Отчисления делаются автоматически из зарплаты. Когда человек начинает работать. Разумеется, размеры отчислений умеренные. Чтобы человеку и на жизнь оставалось достаточно средств. — И всё же — не проще ли было бы сделать бюджетные места? — Ваши бюджетные места оплачиваются из карманов остальных граждан. Вас не смущает, что вы платите за чьё-то обучение? — Хорошим людям разве жаль платить за других? — Вы платите за обучение даже тех людей, которые не станут работать по специальности. То есть за их диплом, ведь они не собираются работать на вас по специальности. Более того, у вас не всегда на бюджетные места попадают самые способные. Если вы хотите и дальше оплачивать из своего кармана такие бюджетные места — это ваше право. — А у нас никого не напрягает то, что он сам оплатит своё обучение. После учёбы. — А если человек не станет делать сложную работу и много зарабатывать? — Значит, рассчитается медленнее. — Экзамены есть в ВУЗы? — Нет, берут всех желающих, как и у вас кое-где. Без экзаменов. И уже потом отсеиваются не подготовленные или недостаточно интересующиеся данной специальностью. Но дело в том, что без достаточной подготовки часто просто нет смысла поступать. Поэтому, прежде чем идти куда-то учиться, мы долго готовимся к поступлению. Многое изучаем и осваиваем самостоятельно благодаря наличию хороших пособий. А часть вещей осваиваем на подготовительных общедоступных курсах с помощью специалистов по предварительной подготовке. А в самом вузе уже не нянчатся, а работают с подготовленными людьми, плотно готовя их по специальности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.