ID работы: 3883698

Виски довоенного разлива

Гет
R
Завершён
198
автор
Размер:
61 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
198 Нравится 180 Отзывы 34 В сборник Скачать

Тяжкий крест. Престон.

Настройки текста
      Минитмен, оторвавший Анну от распределения семян в Замке, выглядел встревоженным не на шутку, так что Выжившая, несмотря на своё безмятежное настроение минуту назад, спеша с ним обратно к радиостанции, поймала себя на том, что вот сейчас и начнётся очередной кошмар в её жизни. Минитмен помог приладить наушники и включил связь с Сэнкчуари.       — Генерал? — голос Престона звучал устало и безнадёжно. — Как скоро ты сможешь вернуться?       — Престон, что у вас там стряслось? — спросила Анна, зная, что не услышит ничего хорошего в ответ.       На том конце вздохнули.       — Пожалуйста, я не могу озвучить это в эфире, — тяжело, словно каждое слово давалось ему с трудом, выговорил минитмен. — Возьми с собой отряд для охраны и очень аккуратно, желательно ночью, возвращайся.       Сердце Анны ухнуло куда-то в живот и там взорвалось.       — Гарви, что происходит? Я могу взять вертушку, если нужно срочно…       — Нет, — резко, почти криком ответил Престон, — постарайся не пересекаться с Братством, не попадайся им на глаза на всякий случай, прошу.       Таким истеричным тоном минитмен никогда с ней не разговаривал.       — Просто доберись до нас. Отключаюсь.       Анна стянула наушники, оглядываясь по сторонам, словно ища поддержки. Что такого могло случиться в Сэнкчуари, что требовалась тишина в эфире и главное — не попадаться на глаза Братству.       Ответ пришёл внезапно, настолько очевидный и естественный, что Анна подскочила с места и бросилась за вещами.       — Генерал, сопроводить вас? — перехватил её у входа один из минитменов.       Анна покачала головой:       — Не беспокойтесь за меня, я взяла стеллс и за ночь спокойно доберусь куда надо.       Она похлопала мужчину по плечу, скорее чтоб успокоить себя, чем его.       Дорога, известная Выжившей, исхоженный вдоль и поперёк город, ночью казались даже дружелюбнее, чем днём. В сумерках пробежав до городских руин, внутри города Анна включила стеллс и тенью скользила по улицам.       Давным-давно она ночью боялась без света дойти до туалета. Отгоняя воспоминаниями тревогу, Выжившая перебирала в голове связанные с городом случаи из своей жизни. Нейт обещал взять её с собой в ресторан Гвиннет, но так и не случилось, потому что она не очень любила пиво и друзей Нейта, к которым ревновала. Здание медцентра Мессачусетс-Бей она хорошо помнила с детства, потому что именно туда её привезли, когда она упала с лошади и чуть не свернула себе шею. Торговый ценрт Хеймаркет она никогда не любила, но это было единственное место в городе, где продавали сахарные бомбы с шоколадным вкусом. Анна даже остановилась, отчётливо вспомнив невероятный вкус этой простой еды. Сейчас за шоколад, за самый маленький кусочек, можно было бы и убить — вот что подумала добропорядочная в прошлом миссис Смит.       К полуночи она добралась до галереи Пикмана и вспомнила, что уже с месяц таскает за спиной пару прилично сохранившихся кистей. Решив, что ей необходима передышка в безопасном месте и стакан воды, Анна без колебаний толкнула дверь в галерею. Внутри было темно и тихо.       — Мистер Пикман, — тихонько позвала Анна, — вы дома?       На верхних этажах послышались неторопливые шаги.       — Миссис Смит, я полагаю? — в голосе художника не было даже намёка на удивление. — Хотя кто ещё осмелился бы тревожить меня ночью.       — Рейдеры, — попыталась пошутить Анна, усаживаясь на стул в прихожей.       Заскрипели ступени. Хозяин дома появился с фонарем в руке, чуть склонил голову, разглядывая ночную гостью.       — Я просто перевести дух, — подняла вверх ладони Анна, — мне надо утром быть в Сэнкчуари, а я уже без сил.       — И ты решила посидеть на стуле здесь?       — Я ещё и кисти принесла, — улыбнулась Анна, копаясь в рюкзаке. — Вот! Отличная щетина, насколько я понимаю в кистях.       — Надо же... — вот теперь Пикман изволил удивиться, покрутив в руках почти новые инструменты для живописи. — Принесу тебе воды.       Анна закинула гудящие ноги на тумбочку и попыталась представить путь, который ещё предстояло пройти, и то, что ждало её в конце лёгкой пробежки через весь город. Вернулся Пикман с водой, бутербродом из лепёшки и отбивной, дробовиком и в лёгкой армейской броне. Выжившая с подозрением покосилась на отбивную, но даже в темноте узнала запах хорошо прожаренного болотника — мясо отдавало рыбным духом, истребить который без приправ было невозможно. Не то чтобы она думала, что Пикман разнообразит свой рацион рейдерами, но вероятность, попробовать на вкус какого-нибудь наркомана, сердце не грела.       — Провожу тебя до Старлайта, — объяснил Пикман свои сборы, — там выращивают отличный бритвозлак.       Он кивнул на лепёшку.       Хоть что-то становилось легче. Подкрепившаяся и отдохнувшая Анна шагала в темноте куда с большим рвением, чем ранее.       Но чем легче складывалась дорога, тем страшнее казалось случившееся в Сэнкчуари. По какому-то наитию Анна обошла Красную ракету, решив сперва переговорить с Гарви.       Обычно оживлённый посёлок встретил Анну непривычной тишиной. Ещё с реки Выжившая заметила разнесённый в щепки аванпост, а поднявшись наверх замерла в ужасе. Посреди огорода, так старательно возделываемого поселенцами, чуть курились дымом останки винтокрыла.       Анна села на каменный парапет у реки и трясущимися руками вытащила из запасов пачку сигарет. Так её и нашел Престон.       — Рассказывай, — глухо потребовала она, не спуская глаз с обломков.       — Я утром послал человека в Красную ракету, попросил помочь нам с лесозаготовкой, — Престон замялся, даже шляпу стащил с головы и крутил её теперь в руках. — Попросил Стронга и Данса, как самых сильных, перетащить брёвна к реке, дальше бы мы уже сами справились. Они очень нам помогли, и уже когда вылавливали брёвна здесь, — минитмен кивнул на реку, — показался винтокрыл и наземный патруль. Мы как раз были в воде и нас увидели.       Анна затушила окурок о камень и достала следующую сигарету, повертела между пальцами, прикрыв глаза:       — Дальше.       — Они начали первыми. Стреляли в Данса и Стронга, — Гарви стоял ссутулившись, словно провинившийся школьник перед директором школы. — Данс велел мне убираться, но со стороны посёлка уже бежали наши люди.       Сигарета сломалась между пальцев Выжившей.       — Сколько погибших? — только и смогла спросить Анна.       — Наших четверо мужчин и одна женщина; Стронг закрывал собой людей, тяжело ранен; Данс был в силовой броне, но его тоже хорошо потрепало.       — А из Братства?       — Остались двое раненых, с ними сейчас Кюри. Остальные убиты, — Престон наконец встретился глазами с Выжившей. — Мы защищались, Анна.       Женщина смотрела на него, и минитмен не мог понять этого взгляда.       — Иногда мне кажется, я притягиваю неприятности, — горько произнёс он, надевая обратно свою шляпу. — Разрешите идти, генерал?       — Иди, — привстала с камня Анна и не добавила, что хорошо бы ещё и решать ты их научился, мистер Престон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.