Встречи длиною в жизнь. Чимин, Намджун. 60.
19 мая 2017 г. в 17:00
— Они говорят, что наш мир — это небоскребы дырявящие небо. Но я видел сточные канавы и разрушенные бараки. Ты знаешь, почему они обманывают нас? Потому что мы живем иллюзиями как наркоманы героином. Хочешь попробовать реальность?
У него острый выпирающий кадык, страшно тонкие пальцы, он вообще весь ломкий и прозрачный, как посаженый кем-то куст в конце осени. Он примерно так же, как этот куст, не к месту и не ко времени, удрученно-депрессивный.
Чимин качает головой, делает шаг назад. Так — тихо и неловко, шаркающим звуком по старым бетонным плитам — это похоже на бегство. Это оно и есть.
Он это понимает, скалится почти дружелюбно.
Чимин разбивается об это почти.
Они машут друг другу на разных углах улицы в предрассветном сумраке, скрываются от солнечных лучей в печально пустых дворах.
Чимин встречает его много позже, когда им уже не зеленые семнадцать и мир перестает быть враждебным, когда уже отдан приказ зачехлить оружие, а реальность на самом деле гораздо прозаичнее, чем в бульварной беллетристике, и страшнее, чем в книгах Кинга. Он совсем такой же, как там на недостроенном небоскребе в утренних сумерках, пятном на сером полотне обыденности. Черный драповый плащ по-киношному развивается за его спиной, задевая спешащих мимо прохожих, и он, как печально известный миру айсберг Титаника (Чимин всегда называл его именно так), величественно возвышается среди общего потока. Чимин стопорится у лотка с мороженым, выпадает из времени, тянется к нему чем-то, что еще осталось от того, семнадцатилетнего Чимина, впитывает в себя детали.
Мороженщик нетерпеливо сует во все еще протянутую руку сдачу, резковато просит отойти в сторону. Чимин отвлекается, дергано забирает мороженое и деньги. Оборачивается.
Его нет. Люди несутся безликим потоком, спешат на работу и в садик, успеть заплатить за кредит и купить сыну новый костюм, создают иллюзию жизни. Чимин ищет его взглядом, пачкает кого-то мороженым.
Не находит, конечно же.
Он объявляется, когда в чиминьих волосах уже виднеется седина, а когда-то сильные руки крепко держат лишь трость. У него всё тот же драповый плащ, модно окрашенная челка, радостный оскал. Ему, кажется, снова семнадцать, как в их первую встречу. Он так же страшно тонок и мудр, но сейчас почему-то удивительно к месту, в этих чиминьих далеко за сорок.
— Знаешь, — говорит он. — Ты тогда совершенно зря отказался.
Он крутит в руках его трость, ведет тонкими пальцами по изящному узору, от него сквозит тем же удрученно-депрессивным и Чимин смеётся тихо ему в ответ.
— Зато я смог прожить эту долгую жизнь. Пусть не совсем правильную, и совершенно точно не ту, что ждал на том этаже, но я смог. Ты ведь знаешь.
Он, увы, не смеётся в ответ, смотрит на трость тем тоскливым и потерянным. В этот раз он уже не друг и не прохожий, он на пару мгновений, для десятков несказанного и несовершенного.
— Меня, кстати, Намджун зовут.
— Чимин.
— Ты подумай, все-таки, — тяжко вздыхает он. — В следующей жизни встретимся.
Он кладет трость в основании чиминьей кровати, поправляет сбившийся плед, аккуратно обходит спешащую в палату медсестру.
Чимин этого уже не видит.
Примечания:
я не знаю о чём оно, мне вообще хотелось Намджуна на фоне утренних сумерек с депрессивно-усталым взглядом, после четырех часов разговоров о самом честном.
я хз, как это все вышло.
и так, за ради интереса, если вдруг кто-то захочет поболтать, Намджун здесь кто?