ID работы: 3884851

Провалы. Книга первая

Джен
G
Завершён
13
Tallein бета
Размер:
171 страница, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 65 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава III. Тонкости использования винтовок и другие жизненные уроки

Настройки текста
      На второй день Эми проснулась за час до сигнала к подъёму. Она собрала короткие пшеничные волосы в низкий хвост и надела спортивную форму. После завтрака пришла Верен и первой забрала своих курсантов в Тренировочный комплекс.       — Сегодня будет две лекции и практическая часть. Работаем в быстром темпе, — сказала она и раскрыла на столе тоненькую книжку.       Впрочем, ни разу за время лекции она в неё и не заглянула. А потом Альма притащила несколько синтезированных животных и заявила, что биологи должны уметь препарировать. Выдала ученикам баночки со спиртом, шприцы, скальпели, ножницы и уселась наблюдать. Внутренности были очень похожи на настоящие, поэтому Эми работала, с ног до головы закутавшись в марлю и полиэтилен.       — Что же вы нежные такие! — ворчала Верен.       — Не нежные, а аккуратные, — пробормотала в ответ Эми, морща лоб.       Практика после оказалась не просто проверкой ловкости, как обещалось. Закрепив мудрёную страховку, курсанты осторожно, тщательно нащупывая ступнями и кистями рук любую выемку или выступ, карабкались на высокую стену. С каждым рывком вверх становилось ещё сложнее, тем более, мышцы уже начинали болеть, особенно после того, как Эми, сделав неудачное движение, повисла на одних руках. Стена уходила в крутой изгиб вверх, и лезть по ней стало ещё более затруднительно, хотя, казалось бы, куда уж!       Миа была сильно впереди и уже с впечатляющей ловкостью перебиралась на следующий по сложности уровень. Сиф отставал от неё, но всё же не так фатально, как Эми. Рейл поздно заметила неуверенное скольжение ноги по камню и через секунду, взвизгнув, повисла на страховке на высоте пяти метров над устланным матами полом.       — Плохо! — крикнула сверху Верен, — качнись вперёд и взбирайся дальше.       — Поняла, поняла, — проворчала Эми, немного оправившись от страха. Бешено стучащее сердце постепенно унималось. Она двинулась немного вперёд, но, не рассчитав, упёрлась носками в стену и мгновенно отлетела назад. Желание завизжать от страха стало невыносимым, но она его успешно подавляла. Тренер внизу, это физически чувствовалось, закатывала глаза, пока Рейл не схватилась за один из имитирующих камень выступов.       — Ты как? — сочувственно спросил Сиф, когда они спустились на землю.       — Великолепно, — ответила Эми, злясь на свою неловкость.       Следующую большую практическую часть они осваивали на пятый день. После непродолжительной разминки Верен заставила пару раз пробежать дистанцию, а потом привела в один из больших залов Тренировочного корпуса. Следующие полчаса они упорно пытались противостоять… метели.       — Ну, давайте, давайте! — вопила Верен, высыпая очередную большую коробку пенопласта на курсантов. Потоки воздуха подхватывали мелкие шарики мгновенно и били их в руки, лицо и, самое противное, норовили попасть в глаза.       Эми, заслонилась рукавом тренировочной формы от мелкой кружащейся в воздухе крупы. Задачей было пять раз дойти до противоположной стены и обратно, но она искренне сомневалась, что справится с таким простым, на первый взгляд, заданием. С трудом передвигая ноги, Эми добралась до стены и ударила по ней ладонью, чтобы зафиксировать достижение. Обратно идти было легче, хоть шарики и неприятно били в спину.       «Итак, пока я иду обратно, сзади меня подгоняет ветер», — подумала Рейл. Она сосредоточилась настолько, насколько это было возможно и, медленно переставляя ноги, начала вспоминать свои записи из конспектов.       Последний круг она завершила одновременно с Мией.

***

      Великое Переселение Народов — так это назвал Сиф. На восьмой день, (когда окончательно установили состав и количество групп), учёные расселились по разным корпусам в соответствии с изучаемым ими провалом. Теперь Эми делила комнату с Мией, через стенку жил Сиф, а ещё через стенку располагалась комната Верен. Впрочем, тренер в ней практически не ночевала.       — Знаете, учитывая характер Верен, я бы не удивился, если бы она спала стоя в нашем кабинете, охраняя неприкосновенность драгоценной головы льва разумного, — сказал Грайс, когда выяснилась, что майор не появлялась в своей комнате уже три дня подряд.       — Бери выше, она вообще не спит. Нужно же сохранять бдительность! — кивнула Эми и ужаснулась своей язвительности.       — Ну, всегда можно за ней проследить, — пожал плечами учёный.       — Сомневаюсь.       — Да, вряд ли, она же всё-таки майор, — Грайс кивнул и глубоко вздохнул, — как я бы хотел узнать, в каких интересных передрягах побывала Верен!       — Читай «Спутник», — отозвалась Миа.       — Ну-у, там же только та история про убитого льва — не так уж и привлекательно, согласны?       — Так спроси у неё, — предложила Эми. Ей вдруг тоже стало очень интересно, какими были первые шаги в изучении провалов. Верен, все знали точно, сыграла в этом деле не последнюю роль.       Сиф усмехнулся.       — Я спрашивал. Знаете, что тренер ответила? Расскажет, когда я попаду в цель точнее, чем она. Чем Верен!       — Это что, сложно? — флегматично поинтересовалась Миа.       — Читай «Спутник», — парировал Грайс, — Верен убила льва не просто так, а выстрелом из винтовки с приличного расстояния в метель. Если ты скажешь (вернее, подумаешь), что это везение, то вот ещё: в «Центурионе» Верен называли одним из самых метких людей нашего десятилетия, а её результаты на предэкспедиционной проверке были лучшими с отрывом в пятнадцать процентов. «Легендарная цель» в нашем Университете была бы для неё пустяком.       Миа пожала плечами.       — Курсанты, — раздался из противоположного коридора голос тренера, а вскоре за поворотом показалась Верен, — необходимый нам зал свободен. Можно начать тренировку.

***

      Тринадцатый день тренировок. Большой зал. Эми смотрела вперёд и осознавала, что начинает немного паниковать.       Впереди расстилалась большая полоса препятствий: участок пенопластовой «метели», не внушающие доверия «горы», неубедительно узкие тропинки, петляющие вкруг отвесных «скал», скользкая поверхность, над которой реял пенопластовый снег.       — Действуем согласно ранее оглашённым правилам. Напоминаю: если сдастся один человек, то вылетят все, — сказала тренер, стоя где-то за их спинами.       Секунду спустя раздался пронзительный звук свистка и щелчок секундомера. Курсанты сорвались с мест.       Эми пробиралась через «метель», чуть прикрывая лицо рукавом и рассчитывала: на это препятствие им потребуется не менее пяти-семи минут. Чёрт знает сколько займут маячащие впереди отвесные стены. Не менее двадцати минут — небезопасный (несмотря на натянутую внизу пружинящую сетку) переход через «скалы». Скользкое поле, имитирующее замёрзшее озеро, отнимет примерно столько же. Учёная понадеялась, что они не станут худшими курсантами в истории человечества и принялась за более детальный подсчёт, когда бьющие в лицо и спину шарики кончились. Впереди возвышались стены нового препятствия.       Эми замерла на месте, но Миа сразу же схватила её за рукав и почти потащила её вперёд.       — Верен проверяет нас, — сказала она, крепя страховку. — Не поддавайся.       Рейл кивнула ей и поставила ногу на первый уступ. Вдохновение движения покинуло её только тогда, когда она добралась до самого верха и перебросила ноги через край. Миа уже ждала их внизу.       Но новое препятствие заставило на секунду остановиться всех. Лабиринт, имитирующий многочисленные скалы Снежных провалов был примерно таким же по рельефу и повторял осыпающиеся склоны, узкие тропинки и другие препятствия с большой точностью.       — Мы должны снять верёвки со страховки и перевязаться ими, вероятно? — спросила Эми, — ну, чтобы никто не упал и никто из-за этого не выбыл, если мы играем по правилам Верен?       — Это гениально, — похвалил её Сиф.       В итоге получилась такая цепочка: впереди Миа, которая каждый шаг делала с оглядкой и ловко разведывала дальнейшие преграды. Второй шла Эми. Третьим — Сиф. Идти было нелегко, пусть это была лишь симуляция настоящих трудностей, но всё же скользящая под ногой поверхность заставляла нервничать. Мерно дующий в лицо ветер слепил курсантам глаза, и пару раз Рейл была уверена, что они вот-вот свалятся вниз. Она сделала неосторожный шаг и соскользнула с уступа.       — Ой, нет! — воскликнула учёная, неловко хватаясь за скальный выступ.       — Держись, я постараюсь тебя вытащить, — распорядился Сиф, хватаясь за верёвку.       Эми почувствовала, как Грайс потянул её вверх, но успокоилась лишь почувствовав под ногами твёрдую, относительно надёжную поверхность. Через секунду курсанты уже вновь упрямо продвигались к своей цели, хватаясь руками за всё уменьшающиеся выступы в скалах. Петляющая под ногами тропинка становилась всё уже и уже, вскоре там едва могла поместиться стопа взрослого человека, а реющий над головами искусственный ветер всё больше и больше сушил глаза.       Преодолев последний «перевал» курсанты, не останавливаясь, ринулись к скользкой, имитирующей лёд, поверхности, которая простиралась на несколько десятков метров вперёд. И лишь с щелчком секундомера (майор Верен остановила время) они поняли, что эти испытания благополучно преодолены.       — Неплохо, — сказала Верен, глядя на секундомер, — вы уложились в сорок две минуты. Командную работу и изобретательность оцениваю как высокую. Но, учтите, что это была лишь симуляция настоящих трудностей, которые ожидают вас в провалах. И вы не должны думать, будто всё будет даваться вам столь же легко, как эти испытания. Провалы не прощают ошибок и не терпят небрежности, в особенности это относится к Снежным. Можете идти, тренировки на сегодня окончены.       Эми отправилась в душ. Она слишком устала, чтобы внутренне возмущаться словами Верен о том, что прохождение этих испытаний далось им легко. Возле корпуса её поймала Алия и, сияя от радости, сообщила:       — Я едва не сожгла лабораторию, но это дело десятое. Что более важно: разыскивая информацию о свойствах и составе лунной коры я нашла кое-что более ценное, — и она полезла в свой усыпанный значками рюкзак, который всегда носила с собой, — вот! Великолепное пособие с выверенными формулами по синтезированию эллиолита в лабораторных условиях!       — Не может быть, эллиолит ещё никому не удавалось синтезировать. Алия, ты не ошибаешься?       — Ну, помимо формул там есть ещё много интересного. Например, цитирую: «наличие проходов между провалами»…       — Маноку. Плохие новости, — из-за угла появился Дик, чей печальный вид не оставлял сомнений: что-то произошло, — тебя вызывает командир. Он требует объяснить, — Шаррат выдержал драматическую паузу, — начало цитаты: «какая умница умудрилась второй раз за неделю расплавить пять пробирок и так закоптить потолок лаборатории, что роботы-уборщики едва не устроили восстание, пытаясь его оттереть», конец цитаты.       — Извините, — мгновенно сориентировалась Алия.       — Это ты скажешь Лиссу. Пойдём.       — Эй, а книга? — протянула им вслед Эми.       — Потом, — крикнула Маноку, — чрезвычайные обстоятельства.       Но про книгу Рейл вскоре забыла, потому что на следующий же день Верен вошла в аудиторию с тремя тщательно упакованными коробками, из которых раздавался тихий металлический звон. Она положила их на стол и скомандовала курсантам:       — Откройте.       Учёные подняли картонные крышки. Первым среагировал Сиф: он удивлённо присвистнул.       — Улучшенная модель винтовки К-9530, разработанная специально для работы в условиях, подобных нашим.       Эми осмотрела оружие. Винтовка была действительно простой но, очень добротной, немного тяжёлой для Рейл, впрочем, это было терпимо. И всё же учёная наморщилась, представляя, как она будет бегать по снегу, увязая в сугробах, да ещё и пытаясь прицелиться и точно выстрелить в огромное страшное животное, жаждущее сожрать её живьём. С волосами и ботинками. «Ужас-то какой», — подумала Эми, сосредоточенно изучая металлический корпус винтовки.       — Через три дня мы заканчиваем тренировки, — прогремела Верен. — Но это не значит, что вы можете расслабиться! Мы начинаем работу с оружием!       И оказалось, что до этого тренировки ещё могли считаться не слишком усиленными. На головы курсантов посыпались обозначения, термины, чертежи и схемы. Практические тренировки с оружием следовали одна за другой, но Верен была недовольна их результатом. Однажды Майор вывела курсантов на площадку и велела «подстрелить животное». «Животные» — фанерные фигуры — слегка колыхались во время выстрелов. Много раз они поражали цель, но Верен была недовольна. В конце концов, она, не прицеливаясь, выбила десятку и заявила, что стрелять нужно ещё лучше, иначе в провалах делать нечего. Вернее, она выразилась более ёмко: «иначе сожрут», и

***

      Но однажды всё это прекратилось. В этот день, рано утром, Дик ураганом влетел в их комнату и с пиететом вручил учёным аккуратно сложенную, отглаженную форму.       На груди синей, стандартной форменной куртки Космофлота, расцвёл оранжевый значок Снежных провалов — Луна, над кругом которой красовалась тонкая снежинка с острыми лучами. Оленьи рога, так схожие с рогами лунного оленя, венчали Луну, как будто обнимая снежинку.       Позже, когда курсанты собрались в рекреации Тренировочного центра, Алия гордо продемонстрировала значок, Луну на котором венчала капля воды, её окружали два хвоста дельфинов. Габриэль получила куртку, значок Луны на котором окружали плети плюща и зелёный лист. Значок Хелен очерчивали пылевые столбы, завершающиеся кругом солнца. Учёные шумно переговаривались, делясь впечатлениями, и решили, что первая экспедиция уже не за горами.       Вскоре Верен со своими подопечными отправилась на склад, где они получили вместительные рюкзаки, кошки, защитные чехлы для винтовок и ещё с сотню важных мелочей, которые могли потребоваться в экспедиции.       Курсанты многозначительно переглядывались: эта суета сулила скорое начало приключений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.