ID работы: 3884851

Провалы. Книга первая

Джен
G
Завершён
13
Tallein бета
Размер:
171 страница, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 65 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава XXVII. Тайна открыта

Настройки текста
Примечания:

Хочу есть Хочу есть

***

      Миа шла быстрым шагом по направлению к высокому белому дому, похожему чем-то на парусник. Там, насколько ей было известно, жил сейчас Роб. На одном из верхних этажей. Только отойдя от той развилки, она сразу же поспешила туда. Ей повезло — вламываться в чужую квартиру не пришлось — из двери подъезда вышел Роберт Шаррат собственной персоной. Он явно никуда не спешил, поэтому Миа подумала: «Пора», и подошла к Робу. Ей нужно было проверить кое-какую теорию. Миа часто наблюдала за людьми. И она часто понимала их. Понимала их характер и привычки. Роб, по её мнению, был излишне честолюбив.       — Здравствуйте. Сейчас я пришла спросить вас кое о чём, — немногословно, как обычно, начала она. И тут же поняла, что сразу, в лоб спрашивать человека об этом не очень-то и правильно. Роб улыбнулся. — Я слышала, что вы хороши в борьбе. Это правда?       — Конечно. Кто вам сказал? Моя сестра?       Миа, подумав, ответила: «Да». Она уже была почти уверена в своей догадке, но ей нужны были доказательства.       — Я тоже занималась некоторыми видами борьбы, — стараясь быть как можно более многословной, продолжила Раймонд, — но мне трудно найти противника…       — А-а, так вы хотели проверить свои навыки, — кажется, ничуть не смущаясь, рассмеялся Роб, — и хотели, чтобы я побыл в роли противника? Я очень рад, право же.       Миа кивнула. А уже через полчаса, находясь в небольшом спортивном зале, пыталась провести свой коронный приём, при этом запоминая все движения противника. Она всё поняла. На этот раз честолюбие Роба сыграло ей на руку.

***

      Эми шла, часто оборачиваясь. Миа уходила быстрым шагом, словно боясь куда-то не успеть, Сиф шёл медленно, словно о чём-то задумавшись. Эми ускорила шаг и почти вбежала в здание внутриземного сообщения, где нетерпеливо стала ждать экспресс.       Уже подойдя к дому Дублуса-старшего, она поняла, что все вопросы вертятся у неё на языке и придумывать ничего не надо. Почти всё было понятно, осталось лишь найти доказательства. Только это, и ничего больше. Дублус сидел в кабинете. Как обычно, со всех сторон обложенный бумагами, графиками и пробирками. Эми неуверенно постучалась. Потом стукнула посильнее, дверь мягко отворилась, впуская девушку.       — Здравствуйте, — кивнул Дублус-старший, не отрывая взгляда от бумаг, — подождите пять минут.       Прошло, по меньшей мере, полчаса, прежде чем Ваухан поднял голову и снова поприветствовал учёную. Эми, подумав, что будет невежливо сразу говорить о делах, начала отвлечённый разговор о какой-то статье. И всё никак не могла понять, каким образом сделать переход от свойств устриц к провалам. Дублус Ваухан смотрел на неё настороженно.       — Ну, дорогая, надеюсь вы пришли не для того, чтобы обсудить статью этого шарлатана?       — Вы правы, — вздохнула Эми, радуясь догадливости собеседника, — мне нужны все списки спонсоров провалов, суммы, которые они передали — вместе с графиками — и сведения о комиссии, которая решала судьбу провалов.       — Ну и аппетиты у вас, — хмыкнул Дублус, — откуда же всё это у меня.       — Да-а? — с нарочитым удивлением спросила Эми. — А я-то думала, что вы с Лиссом давно сотрудничаете! И все бумаги проходили через вас…       — Лисс рассказал? — почти равнодушно спросил Ваухан. — Передай ему «спасибо».       — Не-а, — так же меланхолично ответила Эми, — сама догадалась. Так вы выдадите мне бумаги, или нет?

***

      Сиф давно подозревал Актавию. Он ещё и не подозревал, в чём её подозревал, но что-то он подозревал.       Поэтому он быстро добрался до Стелинна, спустился под купол с первым батискафом и медленно шёл по улицам купола, припоминая адрес Актавии. Верен что-то говорила про него. Так, на всякий случай, если кто-нибудь из них заблудится, пропадёт или решит сбежать: в компании курсантов Верен могло случиться что угодно, и их тренер это прекрасно понимала.       Он дошёл до небольшого аккуратного дома, где жила старая подруга Верен, немного подумал, вспоминая номер квартиры, и неуверенно набрал несколько цифр. На небольшом экране высветилось лицо Ако. Она немного удивлённо улыбнулась, приветливо кивнула и воскликнула: «Проходи, проходи!» Сиф незамедлительно открыл дверь и поднялся вверх по лестнице. Дом произвёл на него приятное впечатление: стены были чистыми, аккуратно выбеленными, на светлых подоконниках раскинули листы невысокие растения в неброских горшках. Дом как нельзя более соответствовал Актавии: такой же чистоплотной, насколько он мог судить, добродушной и самую каплю педантичной.       Как только Сиф вошёл в квартиру, его встретил хорошо знакомый возглас: это была Верен. Справедливо решив, что раз уж она решила жить, то надо двигаться, бывшая майор собрала документы и махнула сначала в Южную Америку. Пробежавшись по городу и закупив кой-чего, она вернулась к себе, а потом сразу к Актавии. Правда, и у неё она не собиралась оставаться надолго. Сиф не знал, радоваться ли тому, что Верен здесь, или же активно паниковать. Но его бывший тренер, как будто поняв намерения ученика, быстро ретировалась, оставив пару статуэток на тумбочке — в подарок.       — Подобная расточительность к добру не приведёт, — покачала головой Ако, рассматривая статуэтки. — Она совсем разорится. И что за человек, а?       Сиф усиленно соображал. Наконец, что-то начало «вытанцовываться», и учёный-биолог, выпив две чашки чая (по настоянию хозяйки), наконец перешёл к расспросам. Ему не хотелось портить отношения с дружелюбной Актавией, но и не спросить он её не мог, поэтому, хорошенько раскинув мозгами, юноша спросил:       — Верен просила меня узнать, сколько платят сторожу этого купола? А то она хочет снова сюда попробовать попасть, а про зарплату так и не поинтересовалась.       — Так, сейчас… Ну, скажем в неделю, пять тыс…       — Спасибо, я, пожалуй, пойду, — быстро сказал Грайс.

***

      А вот теперь собрали всех. Причём абсолютно всех, до кого удалось дозвониться. Куто вытащили прямо с Международного Съезда Юных Натуралистов, куда она каким-то образом попала. Собрались на улице, потому что даже апартаменты Эми не могли вместить пятьдесят человек. Собственно, и на улице на биологов бросали удивлённые взгляды, поэтому пришлось делать вид, будто они здесь ничего важного не делают.       Среди собравшихся были и все Шарраты, полным составом, все учёные-создатели провалов, все тренера и многие курсанты. Даже Хелму, которая собиралась лететь на Юпитер, в последний момент вызвали, и она приехала. Заняв почти весь небольшой скверик, учёные замолчали, словно говоря «А что дальше-то?».       Ни Миа, ни Эми, ни Сиф не стали бы созывать такую толпу, не будь они уверены в своей правоте. Но сейчас эта уверенность стремительно улетучивалась, оставляя место тягостным сомнениям.       — Чего собрали-то, нэ? — в свойственной ей манере речи спросила Куто.       — Словом, — уже привычно проговорила Эми, — нам кажется, что мы кое-что нашли. Вернее кое-кого. Поэтому вы все здесь, а мы готовы вам кое-что рассказать и привести доказательства. Начну издалека. В недалёком прошлом кто-то очень активный быстро организовал комиссию, которая вынесла решение: добычу ресурсов в провалах. Кому это потребовалось, и почему никто не шевелился ранее? Мы хорошенько подумали, поискали и выяснили кое-что интересное: Роб контролирует все денежные средства Эстеллы, а также несколько её компаний, а ещё Дик Шаррат — на самом деле брат Эстеллы и Роба. Далее происходят странные происшествия, выясняется, что за и против провалов действуют три группы с разными целями. И что провалы создали искусственно. Алия, Габриэль, Хелен — да-да, я догадалась — и Лисс, по их словам, действуют в интересах проекта. А именно: сбегают в провалах и разыгрывают странные спектакли. А ещё ничего никому не говорят, хотя что-то знают. Роб и… и кто-то ещё также говорят, что хотят лишь сохранить уникальную экосистему. У кого на это больше шансов и чья версия более правдива? Чтобы решить этот вопрос, мы собрали огромное количество информации, «профильтровали» её и сделали определённые выводы. Во-первых, кто-то из этих двух групп — Лисс ли, Роб ли против провалов. «За» Лисса не было. А вот за Роба их было, простите мне мой французский, завались. Он спонсировал проект. Он был братом Эстеллы, которая то бросалась на помощь провалам, то прекращала всякий контакт с ними.       — Но! — подняла палец вверх светловолосая девушка, заметив, что Эстелла пытается что-то возразить. — Также мы узнали, что все её финансы контролирует Роб. Почему женщина, которая смогла нажить многомиллионное состояние, вдруг отдаёт заботу о своих деньгах брату?       — Вы хотите сказать… — начал было Роб.       — Да. Миа, что ты там хотела показать? — махнула рукой Эми.       Раймонд встала с места и заговорила короткими, рублеными фразами: «Нашла. Тот человек в провалах. Защищался так». А на крик Роба «Вы не докажете!», спокойно заявила: «Изучала. С первого раза не повторила. Сложная защита», — и резко выбросила руку в сторону Шаррата. Тот, подняв руку в хитроумном жесте, только что показанном Мией, наконец понял, какую ошибку он совершил.       — Э-э… То есть… — промычала что-то невразумительное Эстелла, которая глядела на Верен, которая что-то вопила Робу, а разъярённого майора едва удерживали Лисс и Дик вместе, но словно их не видела.       Роб совершенно не вёл себя так, будто в чём-то виноват. Эми даже засомневалась — правда ли то, что именно он был виновником тех событий, которые в последнее время творились на Луне и Земле. «А вот Эстелла тут, видно, ни при чём, слишком уж натурально она удивляется». По лицу Мии и Сифа можно было видеть, что они тоже не очень-то и уверены. Эми обвела глазами толпу, и ей показалось, будто в глазах большинства учёных читается вопрос «и что дальше?».       — То есть вы звали нас за этим? — устало спросила Хелма. В её голосе явно слышалось «и всё? Серьёзно?».       — Н-ну… Да… — покраснела Эми, осознавая неловкость положения.       — Понимаете, ребята, — вздохнула Исвер, — я думала, вы сами поймёте, но раз уж… А, ладно. Вы понимаете, для вас провалы — это жизнь, это смысл существования и толчок к деятельности. А многие уже отпустили, позабыли и вспоминать не хотят. То, что важно одному, ну, нескольким людям, не может быть важно всему человечеству или даже всем вашим знакомым. Понимаете, немного эгоистично — отрывать людей от их работы, от важных дел ради своих. Мы всегда готовы помочь, что-то раздобыть, найти, но если вы будете понимать, что на провалах жизнь не заканчивается. Что для других жизнь — это что-то иное, нежели провалы. И для вас вскоре станет чем-то другим. Горами ли, картинами Рембрандта ли — не важно. Мы всё поняли, но надо ли оно нам — не знаю.       Миа прекрасно понимала, что Хелма права, но всё равно было немного обидно. За провалы и за БиЗ. Пользуясь суматохой, некоторые начали расходиться, толпа постепенно сильно уменьшилась, и вскоре в сквере остались лишь несколько человек: все из снежных, группа Лисса, Шарраты и Ако. А ещё семеро учёных, которые стояли «у истоков создания» провалов. И ещё несколько человек: тренера, Хелен Эгри. Верен уже не пыталась придушить Роба, лишь метала на него взгляды, исполненные ярости. Эми стояла, опустив голову.       — Мы не можем и не имеем права считать их предателями, — сказал Сиф, верно уловив ход мыслей Рейл, — они нам ничем не обязаны, ничем не клялись и ничего не должны. Более того — они правы, пусть это и прозвучит дико. Мы слишком много думали о провалах, считая, что до и после них ничего не было и ничего не будет. Мы не думали о других. И в этом отчасти виновна Верен.       — А я не согласна! — вызверилась бывший майор. — Я не могу так жить! Рада была бы уметь жить как планктон, но не могу! — она забыла, о чём думала и что обещала себе совсем недавно. Она не хотела помнить. Не хотела помнить и о провалах, но это оказалось невозможным — то, что она считала чем-то маловажным, оказалось частью её самой. И забыть про это казалось равносильным потере руки.       Ярость Верен в чём-то была оправдана.       — Кто с вами ещё? — спросила Миа у Роба — она единственная не теряла головы.       Роб помялся. Вместо него ответил Сиф:       — Дик и Актавия.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.