ID работы: 388600

L'amour et les reves

Гет
PG-13
Заморожен
65
Размер:
34 страницы, 13 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 163 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
- Ваше Высокопреосвященство, герцог Бекингем схвачен! Его обезоружили и сейчас он заточен в одной из пустующих комнат в полной вашей власти! – входя в кабинет кардинала Франции, с поклоном проговорил граф Рошфор. Ришелье, который до этого сидел за письменным столом с бумагами, резко вскинул голову, поднялся и в мановение ока оказался напротив темноволосого дворянина. - Здесь, во дворце? – глаза кардинала сверкнули. - Да, Ваша светлость! Он окружен верными вам людьми, которым велено стеречь его, как зеницу ока и не пускать никого кроме вас, меня и еще нескольких доверенных лиц в комнату. - Вы уверены, Рошфор? Быть может, все же, что-то пошло не так? - усмехнулся герцог Арман Жан дю Плесси. –По обыкновению, что-нибудь упущено … Возможно, герцога уже и нет на месте , стоит ли мне беспокоиться?... - Ваше преосвященство, уверяю Вас, на этот раз все точно! Миледи указала нам нужного человека и мы почти сразу же … - Ну перестаньте, Рошфор! Я уже с Вами согласился. Мне хотелось бы самому допросить герцога, хотя сейчас это невозможно – у меня назначена аудиенция у Его Величества, но это ненадолго. После я лично направлюсь побеседовать с Бекингемом… А пока постарайтесь сделать так, чтобы он не сбежал. – не смотря на кардинальское ехидство было видно, что Ришелье чрезвычайно доволен. - Рошфор с облегчением поклонился и покинул кабинет кардинала. *** Констанция, стоявшая ближе всех к выходу, наблюдала, как подругу выбежала в слезах из комнаты и хотела было кинуться за нею следом, но Д'Артаньян удержал ее. - Не сейчас! Нам нужно закончить с Бэкингемом! Кроме Констанции и молодого гасконца никто так ничего и не сказал. Немая сцена могла бы продолжаться вечно, если бы не Арамис, опомнившись, решивший перейти к делу: - О! Атос! Стоило на несколько минут оставить Вас, а Вы уже с такой симпатичной дамой… - Арамис! Вы позволяете себе такую дерзость в разговоре со мной, Вы быть может, хотите нанести мне оскорбление?! И я помню, что оказался в этой комнате по вашей вине, запереть… - О,друг мой,я не в коем случае не хотел вас оскорбить! Видите ли, когда я впустил вас, дверь сама захлопнулась и я не знал как вас вызволить. Направившись в общий коридор открыть наружную дверь я встретил Констанцию и узнал от нее ужасное… И друг поведал графу де ла Фер о злоключениях Бекингема. Начались обсуждения и споры. Предложений было много, но в результате, как и ожидалось выступил Атос, подытожив все сказанное и утвердив решение. *** «Войдя, вы представитесь маркизой де Монтпелье, - звучал голос Атоса в мыслях Констанции. Она шла по коридору в сторону, противоположную той куда бежала около трех четвертей часа назад, повернув направо, она уверенно без стука вошла в первую же дверь. Встречей девушке послужили десяток наставленных на нее мушкетов . - Его преосвященство велел вам немедленно перевести пленника в другое помещение. -Сударыня, я не совсем уверен ,нам сказали не впускать никого… - Как вы смеете?! Я маркиза де Монтпелье, разве вам это не известно?! И здесь выполняю поручение его преосвященства – вы немедленно последуете за мной туда, куда укажу вам я! – безапелляционно заявила Констанс, но заметив, что гвардейцы колеблются добавила, - Или вы собрались противиться приказу самого кардинала? Конвоирам Бекингема ничего не оставалось, кроме как поднять ничего не понимающего герцога, огромными глазами глядящего на невесту Д'Артаньяна, и потащить вслед за последней. Внутренне дрожа и стараясь внешне казаться непоколебимой, Контанция покинула помещение и зашагала по проходу меж комнатами, заставляя себя не оглядываться и не нервничать. – Затем вы поведете их в северное крыло, в левую галерею и… - Констанс несколько раз подряд повернула налево и, наконец, вышла к безлюдному коридору. Гвардейцы относительно расслабились и девушка уже начала слышать тихие перешептывания за спиной, как вдруг послышался звон металла, крик. Констанс оттолкнули к стене, и когда она взглянула назад, схватка уже кончилась полной победой мушкетеров. Бекингем был свободен, благодарил своих спасителей и был отправлен в безопасное место. Д'Артаньян обнимал свою возлюбленную, девушка радостно отвечала на шепот жениха. *** Кардинал Ришелье склонился перед королем и покинул покои Его Величества. Рошфор ожидал его в кабинете. Красный герцог тут же велел графу допросить Бекингема и отправился вместе с ним. Арман Жан дю Плесси испытывал сильнейшее нервное возбуждение, он уже ликовал, но все же чувствовал, что теперь должен всегда быть наготове, ибо ему казалось: вот вот что-нибудь пойдет не так. Коридоры и анфилады пролетали пред его взором совсем незамеченными. Еще несколько шагов и он у цели. Еще немного… Дверь распахивается и… пусто! Кардинал в ярости, осознав увиденое, повернулся к графу: - Рошфор! Что это значит? Где герцог?! - Ваше Преосвя… - Молчать! Вы снова меня разочаровали… Вы клялись, что Бекингем здесь! Рошфор, это переходит все границы… - Но я клянусь, как дворянин… - А дворянства я вас лишу! Вы сделали все, чтобы разозлить меня! - Но, Ваше Преосвященство! Бекингем десять минут назад был тут… - Замолчите! С глаз моих долой! Вы будете сидеть в Бастилии! – в гневе зашипел Ришелье. Затем развернулся и, зло сверкая глазами, зашагал прочь. - Как пожелаете! – покорно поклонился граф вслед кардиналу. Отойдя от страха, а оный разгневанный кардинал не мог не вызвать, он кинулся осмотреть близлижащие помещения и наткнулся на побитых гвардейцев. Услышав об их поражении, Рошфор в раздражении ударил одного по лицу и припечатал к стене. Быть может дворянин бы продолжил вымещать злобу на бедном гвардейце, не жалея ни своих белоснежных манжет ни бархатного камзола, но тут послышался стук каблучков и рядом с собой брюнет увидел Констанцию Бонасье – вернейшую фрейлину королевы…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.