1.4. Поход к психологу и встреча с судьбой
21 декабря 2015 г. в 00:36
На следующий день с утра я уже сидела у психолога. Это была женщина лет сорока с черными, как смола, волосами и голубыми, как небо, глазами, полного телосложения. Одета она была в блузу белого цвета, поверх которой был надет черный приталенный кардиган. Юбка ее почти достигала колен, а на пухлых ножках любовались туфли-лодочки на небольшом каблучке. Она своим внешним видом и ярко выраженным спокойствием на лице располагала к себе.
Первой разговор начала она.
— Добрый день. Меня зовут Анна Марселевна. А вы Лена?
— Да, — сухо ответила я.
— Ваша мать, Вера Антоновна, говорила мне, что у вас затяжная депрессия? — то ли спрашивая, то ли утверждая, сказала она.
— Это мама так думает! Просто за последний год я о многом стала задумываться.
— И о чем же, например? — банальный прием психолога — не общаться с человеком, а сделать так, чтобы он сам все рассказал и сам же нашел выход из сложившейся ситуации.
— О том, что я слишком замкнута в себе. О том, что я обидела единственного человека, который смог понять меня и полюбить, и которого я полюбила. На тот момент я считала, что права, а теперь я понимаю, что совершила самую большую ошибку в своей жизни.
— Расскажите об этом моменте чуть поподробнее, — попросила меня Анна Марселевна.
— Игорь — мой жених — сделал мне предложение руки и сердца, но я отказала ему, сказав, что то, что между нами — это не любовь, а банальная привычка. Он бы простил мне отказ, но то, что я назвала наши чувства привычкой, он простить не смог. И он ушел, а я не остановила. Спустя месяц я хотела поговорить с ним, но он словно и не существовал. И уже почти год как я о нем ничего не знаю.
— И естественно во всем вы вините себя? — спросила она.
— А разве тут есть еще виноватые? — вопросом на вопрос ответила я.
— Если он вас так любил, то он тоже мог убрать свою гордость на задний план и попытаться поговорить с вами еще раз. Но он этого не сделал! Может, не так уж и сильно вы были нужны ему?
— Он имеет право ненавидеть меня. Я сама дала ему на это повод.
— Может вам стоит прекратить мучить себя угрызениями совести, а попробовать опять устроить свою личную жизнь? — кто бы знал, как я не люблю, когда мне постоянно задают вопросы. Ненавижу! Эх, мама, я делаю это только ради тебя.
— Дело в том, что я плохо схожусь с людьми. Это качество моего характера мне всю жизнь мешало, и только Игорь смог понять и принять меня.
— Мне кажется, что вам стоит убрать на некоторое время принципы, чтобы ваша жизнь влилась в новое русло, где вы не одинокая и умирающая от груза тяжести собственной вины, а любимая и любящая девушка.
— Я упустила свой шанс и нового пока явно не заслуживаю!
— Вы слишком самокритичны.
— Нет! Просто я знаю, в чем провинилась, и знаю, что несу ответственность за все, что со мной случилось!
— Скорее всего, одним сеансом дело не обойдется. У вас слишком заниженная самооценка.
— А ей нет причин подниматься! Я просто знаю свою ошибку и признаю ее, а не обвиняю во всем этом кого-то другого.
Наш разговор прервала секретарь.
— Анна Марселевна, к вам тут еще один пациент. Он по записи. Сейчас как раз его время.
При слове «пациент» мне стало противно от самой себя, впрочем, меня и так тошнит от самой себя, ведь я такая дура, упустила любимого человека, но сейчас я опустилась вообще ниже плинтуса. Никогда не была пациентом и быть не хочу, тем более у психолога. Мне просто нужно было выговориться. Я это сделала. Да здравствует свобода!
— Давайте встретимся в пятницу в это же время? — вернула меня к разговору Анна Марселевна.
— Нет! Спасибо! С меня хватило сегодняшнего общения. Вы не подумайте, я не считаю вас плохим психологом, даже наоборот. Просто за сегодняшнюю беседу я успела сделать переоценку ценностей в своей голове. Вы правы, нужно начать все с чистого листа, и я не хочу, чтобы моя новая жизнь начиналась с посещения психолога, — в этот момент я была готова сказать что угодно, лишь бы больше никогда не возвращаться сюда вновь.
— Как ни странно, но меня это даже радует. Значит, ваше общение со мной не прошло даром, — она поверила в тот бред, который я только что сказала? А может сделала вид, что поверила?
— Спасибо вам большое и до свидания, — я встала, пожала ей руку и ушла.
В чем-то Анна Марселевна была права. Мне пора забыть про Игоря. Вот только как это сделать? Ответ пришел сам собой.
Поднимаясь на третий этаж, я не прекращала думать об Игоре. Пребывая в раздумьях, я не заметила своего новоиспеченного соседа. Своим лбом я уткнулась ему в грудь, от неожиданности я сделала шаг назад и оступилась. Что было дальше — не помню.
Очнулась я у себя дома на диване. Голова ужасно болела.
— Дочка, с тобой все в порядке? Как ты себя чувствуешь? — громким (чуть ли не кричащим) голосом начала расспрос мама, видимо, заметив, как поднялись мои веки.
—Мама, не беспокойся, со мной все в порядке, только голова немного болит. А что со мной случилось? — попыталась я успокоить маму, а заодно разведать что произошло.
— Ты с лестницы упала, — встревоженным голосом сказала мама, — хорошо, что этот добрый человек принес тебя домой, а иначе бы валялась ты там, пока не пришла бы в сознание.
— Теперь понятно, почему так голова болит. Спасибо вам большое, что не бросили меня умирать на лестничной клетке, — сказала я и приподняла голову, чтобы заценить моего спасителя.
Внешне он выглядел на двадцать три года (где-то так), светлые волосы, поднятые кверху, серо-голубые глаза. Фигура у него тоже ничего: высокий и в меру накачанный.
И тут меня осенило! Чтобы быстрее забыть Игоря, я должна влюбиться заново. А мой новый сосед (плюс ко всему еще и мой спаситель) вполне мог сгодиться на эту роль.
— Меня Лена зовут, — решила я ему представиться.
— Андрей, — ответил он.
— Приятно познакомиться, — мило улыбнувшись, сказала я.
— Да… Так с девушками я еще не знакомился! — с легкой усмешкой сказал мой новый знакомый.
— Когда-то же нужно начинать! — кокетливо ответила я.
— Я бы с удовольствием еще задержался, но мне пора идти, — сказал Андрей, — до свидания.
— Надеюсь, еще увидимся, когда я буду не в таком состоянии? — спросила я Андрея.
— Конечно! — ответил он и вышел из комнаты.
Мама пошла его провожать. Когда она вернулась обратно, первым ее вопросом был:
— Он тебе понравился?
— Милый, — с неохотой ответила я.
— Значит, все-таки понравился! — сделала выводы мама.
— Не имеет значения, — смущаясь, сказала я.
— Пойду скорую вызову. Может у тебя сотрясение, — сказала мама и направилась к телефону.
— Не надо! — крикнула я ей вслед. — Со мной все в порядке. Голова уже почти не болит.
— Ты уверена, что обойдешься без скорой? — настороженно спросила она.
— Да, мам. Со мной действительно все в порядке, — заверила ее я.
— Ну смотри Лена, если что-то не так, будь добра, извести меня. Уж лучше я тебя разок в больницу отвезу, чем потом всю жизнь буду оплакивать.
— Мама, что за чушь ты говоришь?! Со мной все в порядке. И никого ты оплакивать не будешь. Это я тебе обещаю.
— Ладно, отдыхай, а мне на работу пора. Если что, позвонишь, я сразу же примчусь.
— Хорошо мамуль. Удачного дня, — наконец-то на моем лице появилось что-то смутно напоминающее улыбку. А поход к психологу действительно помог. Или просто я так сильно головой ударилась?