ID работы: 3888886

Падаванство

Джен
PG-13
В процессе
455
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 229 страниц, 108 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
455 Нравится 1617 Отзывы 172 В сборник Скачать

Просвещение

Настройки текста
На плечи каждого джедая, который решил, что ему не помешает помощник, и рискнул взять себе падавана, ложился груз огромной ответственности - и это помимо обязанностей по спасению галактики. Нужно было следить за тем, чтобы выбранный тобой юнец всегда был накормлен и счастлив, требовалось тратить часы и дни на его обучение, на миссиях первое время нервно оглядываться, проверяя, не потерялся ли уже твой ученик. Да что там - даже пропустить стаканчик в местной кантине, добывая какую-нибудь ценную информацию, было невозможно. Дурной пример ведь! Ну а особенно тяжело большинству новоявленных педагогов давалась та часть обязанностей, которая касалась ответа на любые вопросы падавана - порой на очень неудобные или затрагивающие личные сферы. Квай-Гон, к счастью, до Оби-Вана достаточно напрактиковался с двумя предыдущими учениками, поэтому временами чувствовал, что ему вполне впору уже писать многотомное пособие по джедайской педагогике. Только представьте себе заголовки - "Тысяча и один способ воспитать рыцаря из рохли", "Практическое и действенное руководство по отправлению ученика спать - новый бестселлер", "Наиболее частые ошибки начинающих мастеров-наставников: краткий сборник". Терпение и невозмутимость Джинна выдерживали даже яростный напор на редкость нахального и болтливого Кеноби, который уже через пару лет своего обучения понял, что пытаться вывести мастера из себя классическими способами бесполезно. Нарушить спокойствие учителя возможно было разве что фальшивя на гитаре во время вечерних упражнений или проявляя недюжинный кулинарный талант - да и в этом случае мастер-джедай очень быстро отходил от шока и брался за воспитание, применяя, как он сам говорил политическим языком, санкции. Одним вечером, левой рукой левитируя книгу по астромеханике, а правой неосознанно перебирая струны на своей любимой электрогитаре (к счастью для ушей обитателей Храма, она не была подключена, поэтому страшное созвучие нот не вырывалось из-под пальцев падавана), Оби-Ван растянулся на диване, закинув ноги на один из подлокотников. Хлопнула входная дверь, послышался грохот тяжелых сапог, небрежно кинутых на половик в прихожей, и комнату осветил своим присутствием сам Квай-Гон, вернувшийся, судя по запаху туники, заставившему Кеноби невольно поморщиться, прикрывшись книгой, парящей перед лицом ученика, с Нижних уровней. - Добрый вечер, мастер... эй! - возмущенно выкрикнул подросток, когда его ноги были бесцеремонно спихнуты с подлокотника, а на нагретое местечко безмятежно приземлил свою джедайскую задницу Джинн. - Ты занимаешь подозрительно огромное пространство. Тебя много, - попытался оправдать свою интервенцию учитель, когда Оби-Ван бесцеремонно пихнул его ногой в бок, тонко намекая на то, что не может уместить свои габариты по длине в предоставленном объёме. Квай-Гон слегка пнул ученика в ответ, и тот вынужден был свернуться в калачик, не отвлекаясь от книги. - Как твои успехи в физике? Ты уже выучил свойства веществ, надеюсь? Как там... жидкость занимает весь предоставленный ей объём? - Я с ней сейчас солидарен, - буркнул Кеноби, поджатые длинные ноги которого уже начали затекать. - Вот видишь! - оживился Квай-Гон. - Не вижу, - огрызнулся падаван. - Видишь-видишь. Это как раз то, о чём я тебе говорю уже много лет - порой невозможно понять предмет, не прочувствовав его на себе. После этих слов ученик нервно ощупал волосы, которые только недавно вернули себе чисто-рыжий огненный цвет после практической демонстрации силы тяжести, и вернулся к чтению книги. На некоторое время воцарилась тишина. - Мастер? - Да, Оби-Ван? - А что такое... ну... это? - поинтересовался ученик, ткнув пальцем куда-то в страницу. Квай-Гон лениво потянулся и заглянул в книгу. - А, это? А вас разве такому не учат? По крайней мере, меня учили, - пожал плечами Джинн. - И что, вы пробовали это? - заинтригованно поинтересовался Кеноби, почесав макушку. - Пробовал один раз. - И как? - округлил глаза Оби-Ван и тут же осёкся, а после добавил: - Я думал, это не входит в круг того, что делают сами джедаи... - Девяносто девять процентов воздерживаются. Но я-то, как водится, самобытный и неповторимый, - хмыкнул Квай-Гон, глядя на ученика, слегка покрасневшего от такого заявления наставника. - А сложно? - гадал Кеноби. - Да не особо. Главное, чтобы пазы совпали с выступами, желательно с первого раза, - махнул рукой Джинн. - А мне можно будет попробовать это? - Думаю, когда будешь чуть постарше, да. Надо же развиваться всестороннее, - немного подумав, медленно ответил Квай-Гон с видом "эх, раз уж пошла такая пьянка...". Оби-Ван в радостном возбуждении вскочил с дивана, потерял концентрацию и уронил книжку прямо на ногу своему учителю. - Неужели мне можно будет собрать двигатель гипердрайва с нуля самому? - счастливо выкрикнул Кеноби. - Можно. Только всегда помни, пазы должны совпадать с выступами! - напутствовал мастер-джедай, откинувшись на спинку дивана и решив, что на сегодня просвещения ученика достаточно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.