ID работы: 3888886

Падаванство

Джен
PG-13
В процессе
455
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 229 страниц, 108 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
455 Нравится 1617 Отзывы 172 В сборник Скачать

Неловкие моменты

Настройки текста
Время бежало стремительно, Оби-Ван рос, мужал и умнел, и Квай-Гону не приходилось краснеть за своего падавана. Юноша был хорош во всём — в фехтовании на световых мечах, политике, философии, истории, риторике, даже в высшей математике он худо-бедно, но соображал. Однако сторонние наблюдатели не знали, сколько скелетов в шкафу таилось у этой парочки… Поностальгировать и вспомнить самые яркие миссии и события за последние четыре года, которые Кеноби провёл в учениках мастера-джедая, единодушно решили долгим уютным вечером, сидя на неизменном диване. Кексик, значительно выросший в ширину за всё это время, что жил в Храме и питался отборными джедайскими харчами, свернулся на коленях падавана и дружелюбно урчал, тыкаясь в его руку. Наставник и его ученик буквально только что закончили обсуждать одну из первых своих совместных миссий и теперь ненадолго замолчали, перебирая в уме различные задания. Внезапно в голову к Оби-Вану прокралась неожиданная мысль, и он покатился со смеху: — Мастер, а вот вы помните, как вы застряли в аварийном выходе? — Как же не помнить, — почесал бороду Квай-Гон.

***

Два ярких лазерных лезвия — ослепительно-голубое и ядовито-зелёное — пылали в загрязнённом воздухе наподобие сигнальных маяков. Густой едкий плотный дым, сквозь который было практически невозможно что-либо увидеть, заполнил всю кабину корабля. Сделав неосторожно глубокий вдох, Оби-Ван закашлялся. — Все сюда, быстрее! — голос Квай-Гона звучал непривычно хрипло и грубо из-за дыма, сам мастер-джедай уже бежал по направлению к аварийному выходу. Замок заклинило, дверь не поддавалась, Джинн совсем не по-джедайски в сердцах пнул металлический заслон, ойкнул, потирая ногу, но цели достиг — аварийный выход был распечатан. Завыли сирены. Освещая узкий проём двумя световыми мечами, мастер-джедай и его падаван терпеливо ждали, пока в спасательную капсулу эвакуируются все пассажиры. Наконец остались только они вдвоем. — После тебя, — кивнул на выход Квай-Гон. Оби-Ван протиснулся в узкое отверстие и почти впрыгнул в капсулу, когда осознал, что наставника рядом нет, хотя, по идее, должен быть. В панике вернувшись обратно сквозь клубы густого дыма, падаван согнулся пополам от смеха — плечи Джинна оказались слишком широкими для аварийного выхода, и джедай просто-напросто застрял, не в силах сдвинуться вперёд или назад. — Это не очень смешно, падаван, сделай уже что-нибудь! — рыкнул учитель, испытывая острое желание дать ученику хорошего подзатыльника. Оби-Ван, трясясь от беззвучного сдерживаемого хохота, активировал световой меч и вырезал кусок стены прямо вокруг проёма с застрявшим Квай-Гоном. — Простите, мастер, если бы я резал возле вас даже на низкой мощности, я вас поранил бы, — оправдывался на бегу Кеноби. Джинн, буквально торчащий из неснятого куска стены, который живописным обрамлением окантовывал плечи, пропыхтел: — Уже не имеет значения, просто бежим!

***

Оби-Ван покатывался от хохота, во всех деталях воспроизводя в голове портрет Квай-Гона с куском металлической обшивки на плечах — вполне бы сошло за футуристичный модный костюмчик. — Я бы на твоём месте так не смеялся, — невозмутимо посоветовал Квай-Гон, — я-то ведь тоже кое-что про тебя помню!

***

— Падаван, я понимаю, что лёгкость желудка превыше всего, но будь добр, выходи, нам пора, — вздохнул Квай-Гон, постучавшись в дверь туалета. Оби-Ван засел там надолго, и у мастера-джедая было подозрение, что те аппетитные фрукты, на которые набросился ученик утром и от которых он сам успешно воздержался, были не столь безобидны, как кажется. — Минутку, мастер, — отозвался туалетный монстр из недр секретной комнаты. Джинн, ожидая явления ученика народу, встал перед зеркалом, неторопливо поправил аккуратный длинный хвост на затылке и перебросил концы седеющих волос на спину. И тут начало происходить что-то странное. Ручка запертой двери туалета припадочно задёргалась. Потом, судя по звукам изнутри, Оби-Ван решил, недолго думая, выломать ее с петель. - Падаван? - окликнул ученика Квай-Гон, воображая, что на этот раз выдумал Кеноби. - Замок заклинило! Мастер! Только не бросайте меня здесь! Борясь с желанием рассмеяться в голос, Квай-Гон отыскал что-то вроде отмычки в бездонных внутренних карманах туники и начал пытаться отпереть дверь. - Ма-а-стер, пожалуйста, побыстрее, тут какой-то паук на стене, - дрожащим голосом возвестил Оби-Ван с той стороны. - Джедаи смотрят в лицо своим страхам, - безразлично напомнил Джинн, подбирая другую отмычку. - Да, да, я знаю. На миг повисла тишина. - Мастер, он очень огромный, - как можно хладнокровнее отметил Оби-Ван. - Если бы ты не засиживался там, то, возможно, не встретился с пауком, - спокойно ответил Квай-Гон, ковыряясь в замке. - Мастер, он явно решил, что я сочный и аппетитный. - Возможно, это паучиха, и ей надо накормить своих голодных детёнышей. Ты послужишь для благой цели, - утешил падавана мастер-джедай, мысленно вручая себе премию "Педагог года". - Ма-а-астер... ААААА, ОН ПОЛЗЁТ, ОН ПОЛЗЁТ, УЙДИ, УЙДИ! - крик Кеноби по высоте был сопоставим с визгами эмоциональных маленьких девочек. Квай-Гон наконец-то позволил себе похохотать всласть, всё-таки отперев дверь и поистине наслаждаясь видом скачущего с полоумным выражением лица Оби-Вана. А потом, зайдя в туалет, мастер-джедай смело погладил мохнатого толстого паука, замеревшего на стене: - Кто это у нас тут такой душка? - Мастер, только не говорите, что вы возьмёте его в питомцы, - простонал падаван, на всякий случай отходя подальше от туалета.

***

Вытерев слёзы, выступившие на глазах от смеха, Квай-Гон посмотрел на покрасневшего ученика: - Это могло случиться с каждым! - выпалил Кеноби, чьи щёки пунцовели практически как легендарные световые мечи ситхов. - Это я ещё не припомнил тот прекрасный разговор, когда я объяснял тебе про пестики и тычинки. Кажется, ты убежал, когда я подходил к самому интересному моменту - опылению, - задумчиво протянул Джинн, поглядывая на поперхнувшегося падавана: - Ну мастер! - Ладно, ладно, я понимаю, это все-таки такая щекотливая тема... И всё же - я-то старался мягко, чтобы не травмировать детскую психику, а граф Дуку когда-то просто усадил меня рядом с собой... Оби-Ван подорвался в другую комнату, его щёки уже совсем пылали. - ...и дал книжку по биологии для профильного класса! Ты не представляешь, там была ещё и классификация пестиков и тычинок! - крикнул вдогонку Квай-Гон. Эх, молодо-зелено.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.