ID работы: 3888886

Падаванство

Джен
PG-13
В процессе
455
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 229 страниц, 108 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
455 Нравится 1617 Отзывы 171 В сборник Скачать

Право

Настройки текста
Близилась корусантская весна. Большинство цветочков в обширных садах Храма начинали распускаться именно в это время, поэтому Квай-Гон в приподнятом настроении встречал смену времени года. По утрам мастера-джедая частенько можно было заметить окучивающим какие-то уродливые серые кактусы на грядке - или поливающим из лейки миловидный алый бутончик, который невзначай зевал, обнажая мелкие острые зубы. Впрочем, для Оби-Вана всё было не так уж и радужно. Весна для него означала промежуточную аттестацию, которая вгоняла во вселенскую тоску весь класс. Ближе к самой череде срезов и контрольных у многих падаванов начали сдавать нервы - даже пуленепробиваемая Сири и та обратилась к целителям за успокоительным. Единственным, кто пока удерживал свои рубежи, был, пожалуй, Кеноби - он стойко переносил все бури и невзгоды, черпая душевное спокойствие в наставнике - у Квай-Гона благодаря цветочкам этого добра было навалом, и он без проблем делился им с юношей. Последним в расписании зачётов стоял устный срез по галактическому праву - предмету очень нужному и важному для каждого будущего дипломата, коим и готовился стать падаван мастера Джинна. Накануне Оби-Ван, обложившись всевозможными конституциями, кодексами, указами и законами, вслух повторял весь пройденный материал, чем начинал медленно, но верно раздражать своего учителя, который уже однажды прослушал все эти же лекции, сдал их и не желал проходиться по второму кругу. Мозг начинал пухнуть от ужасных объёмов информации, а ученик только входил во вкус. - Статья двести двадцать один, часть третья. Хищение воздушного транспорта, как то: спидер, воздушное такси, облаколёт... - Сжалься, - кротко попросил Квай-Гон, молитвенно сложив руки, - у тебя есть замечательная комната с не менее замечательной звукоизоляцией. - Но мастер, все эти книги не помещаются туда, - Оби-Ван обвёл рукой стопку толстенных юридических справочников, - я и так сплю на своих конспектах по линейной алгебре! Джинн вынужден был поддаться, смириться и принять настойчивый монотонный голос падавана, выдалбливающий самые дальние уголки мозга: - Статья двести пятьдесят три, часть первая. Порча имущества, принадлежащего юридическому лицу, влечёт за собой штраф в размере тридцати пяти процентов от стоимости имущества в республиканских кредитах, либо исправительные работы на срок... Ещё немного, подумал Квай-Гон, и исправительные работы грозят самому ученику. - ...либо лишение свободы на срок до пяти лет. Так, с этим всё... Мастер-джедай испустил долгий вздох облегчения. - ...можно переходить к статье двести пятьдесят четыре! - Ещё немного, юный падаван, и к тебе можно будет применить статью сто десять, - ехидно заметил наставник. Оби-Ван задумался, почесал в затылке, пошелестел страничками уголовного кодекса Корусанта - и выпучил глаза: - Доведение до самоубийства? - Ага. Оно самое. Если не ошибаюсь, по нашим законам - от шести лет лишения свободы? - припомнил Квай-Гон. Он знал большинство этих статей наизусть, во многом потому что его учителем и репетитором по галактическому праву в одном лице был незабвенный граф Дуку, славившийся своими методами преподавания. Как бы то ни было, скотч, которым юного падавана Джинна примотали к стулу и которым же надёжно прикрепили уголовный кодекс к его руке, когда-то оказался действенным педагогическим средством - но не для Оби-Вана, подумал Квай-Гон. Сытный обед в компании интереснейшего журнала "Астромеханика сегодня" на следующий день был прерван появлением перевосхищённого Кеноби, скакавшего до потолка и размахивающего учебной ведомостью, открытой на датападе: - Идеальный аттестат, мастер, идеальный аттестат! Я всё сдал! - Я думал, тебя с зачёта выгнали, уважаемый. Судя по времени, ты вышел через пять минут после начала среза. Поделишься секретом? - хмыкнул Квай-Гон, откладывая статью о гиперпространственных двигателях на потом. Настало время замечательных историй! - Мне поставили автоматом высший балл. Гарен написал Рифту какую-то записочку, попытался её передать, но не успел, и бумажку отобрал преподаватель. - И что дальше? - А я воспользовался статьей семьдесят второй, мастер! Указал, что это нарушение тайны переписки. - Надеюсь, ты не озвучил перечень наказаний? Вряд ли магистр О'шми переживет отправку на исправительные работы от какого-то падавана, - усмехнулся Джинн. - Озвучил. Она впечатлилась и просила передать вам педагогическое "спасибо". Она сказала... сейчас вспомню... "ну наконец-то хоть кто-то толковый и знает, как применять законы на практике!" И ещё просила поинтересоваться, как вы... ну... достигли такого, - застенчиво потупился Оби-Ван. - Хм. Что ж. Можешь передать ей, что это всё знаменитая самообучаемость моего безусловно одаренного падавана. Я же лишь направляю его в нужное русло, - отхлебнул чайку Квай-Гон. Хорошо всё-таки быть учителем, когда твой ученик - рыжий, болтливый, добрый и довольно-таки умный.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.