ID работы: 3888886

Падаванство

Джен
PG-13
В процессе
455
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 229 страниц, 108 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
455 Нравится 1617 Отзывы 171 В сборник Скачать

Культурная программа

Настройки текста
Как правило, у тех обитателей Храма, которые вынуждены были, скрипя зубами, готовить уроки и посещать лекции, редко выдавался свободный денёк. Поэтому не было ничего удивительного в том, что продвинутый класс старших падаванов довольно загудел и завозился за партами, когда профессор Лерру объявила, что уроки на грядущий день отменяются. У каждого был свой повод для ликования: Гарену в этом случае не грозила очередная пара по химии, которую он понимал чуть лучше, чем никак, Сири могла потратить вечер на фехтование, а не сидение над огромными кипами конспектов по стереометрии, а Оби-Вану просто было очень-очень лень клепать на пару с Квинланом Восом нудный проект по культурологии. Как известно, облом всегда сваливается тогда, когда его не ждешь, и профессор поспешила добавить, что уроки отменяются в связи с экскурсией по музеям, посвящённым истории, скульптуре и изобразительному искусству разных социальных слоёв Корусанта. Счастливая болтовня сменилась разочарованными вздохами, прокатившимися по аудитории. Кеноби, закидывая датапад и пенал со стилусами в сумку, мимоходом подумал, что неплохо было бы выпросить у Квай-Гона какую-нибудь справочку и прогулять скучное мероприятие. - Мастер, подпишите, пожалуйста, - совершенно будничным тоном попросил Оби-Ван, подсовывая учителю бумажку и тыкая пальцем в нужное место. - Что это? - не отрываясь от чтения философского трактата, поинтересовался Квай-Гон. - Да так, справка с занятий, - как можно более беспечно отмахнулся Кеноби. Мастер-джедай пробежал глазами бумажку, покрутил её туда-сюда и вернул незадачливому мошеннику: - Со мной такие штучки не пройдут, молодой человек, я всегда читаю всё до конца. - Но ведь там всё официально написано! Подлинная справочка, всё как следует! - вскричал обескураженный падаван. Джинн добродушно рассмеялся: - Мелкий шрифт ты упрятал, конечно, далеко, но не настолько, чтобы я до него не добрался. Экскурсии сделают тебя настоящим мужчиной, после их прохождения тебе не будут страшны даже ситхи. - Даже с рогами? - уточнил Оби-Ван. - Даже с рогами. Даже разукрашенные в красные, чёрные и прочие прекрасные цвета. Даже если ситхи будут в горошек, ты не дрогнешь. Кеноби нервно хмыкнул - знакомиться с полотнами знаменитых корусантских художников расхотелось еще больше. Остаток вечера он провёл, играя на гитаре и временами на нервах наставника, специально фальшивя на высоких нотах. Для пущего антуража он спел одну довольно неприличную песню Rammstein, заставив Квай-Гона вздрогнуть и пробормотать "везде эти мазоситхи". Следующим утром Оби-Ван проснулся раньше Джинна, но не спешил вставать, внимательно прислушиваясь к себе: вдруг что-нибудь всё-таки заболит, и ему позволят остаться дома? На беду, падаван отличался отменным здоровьем. Уповая на то, что желудок не подведет его в такие тяжёлые времена, Кеноби вечером запил рыбные котлеты с ужина парочкой стаканов молока и сверху закинул в себя десерт со взбитыми сливками - но продукты как-то разобрались между собой без вооружённых столкновений, и желудок теперь предательски урчал, намекая на свою полную функциональность и желание получить ещё порцию еды. Старые боевые шрамы тоже, как назло, не ныли. Может, простуда? Оби-Ван попытался шмыгнуть носом - убедительно не получилось. Провал. - Подъем, - скомандовал Квай-Гон в халате и с волосами, замотанными в длинное полотенце. Проклятье, учитель издевается, предвкушает свободный денек, вон, уже в душ с утра пораньше сгонял... - Ма-астер, мне что-то нехорошо, - прохрипел ученик, для пущей убедительности схватившись за сердце. - Сердце слева, - подсказал Джинн, с интересом наблюдая за театральной постановкой. Оби-Ван вздохнул - провал оказался неминуемым. - Если бы тебе действительно было нехорошо, я бы почувствовал это через связь, так что можешь прекращать свои попытки откосить от культурного мероприятия. Вставай, - на колени зевающему падавану в качестве утешения посадили Кексика, который тут же вцепился отросшими когтями в штаны, заставив Кеноби издать звук, похожий то ли на подвывание, то ли на ругательство, и довольно заурчал. Экскурсия продолжалась вот уже три часа. Оби-Ван вместе с компанией друзей давно прекратили попытки запомнить что-то из пламенной речи увлечённого гида и просто шатались по залу, время от времени останавливаясь перед какой-нибудь картиной. - О-о-о-го, - присвистнула Сири, взглянув на гигантское полотно, во всех деталях изображавшее обнажённую девушку. Гарен густо покраснел и поперхнулся, Рифт сделал вид, что вдруг очень сильно заинтересовался творчеством авангардистов на противоположной стене, а Оби-Ван, как самый старший, с откровенно скучающим видом посмотрел на картину и вполголоса заметил: - Так и хочется ей покрывало подарить. Подайте бедным на одежду, кредитов на тряпочку не хватило... - Это, между прочим, искусство, - хмыкнула Бент, что-то записывая в блокнот. Она обожала разные скульптуры и полотна и была очень рада тому факту, что Талла, ее наставница, многое знала по галактической художественной культуре и поддерживала в ученице этот интерес. - Я бы поставила здесь отметку "существам до совершеннолетия не смотреть", - предложила Сири. - ...а теперь перейдем в следующий зал, где мы познакомимся с творчеством гениального скульптора с Нижних уровней. В каждой своей работе он передавал всё то страшное, низменное, что царит в самых потаённых и опасных уголках мест, где он вырос, и соединял это с фольклором, особыми обычаями и ритуалами, которые не были доступны жителям более благополучных уровней... - Что-то я не уверен, что хочу туда идти, - пробурчал Оби-Ван, волочась за толпой. Он-то не понаслышке представлял, что "страшное и низменное" в своих скульптурах мог воплотить автор. Вопреки опасениям, всё оказалось очень прилично и жутко непонятно. - В мраморе скульптору гениально удалось передать ярость, гнев, чувство обделённости и несправедливости... - Вы что-нибудь из вышеперечисленного здесь видите? - шёпотом спросила Сири. Друзья одновременно покачали головами. Оби-Ван сделал в уме галочку - спросить вечером у Квай-Гона, на кой ситх галактике сдались такие вот шедевры. Или он слишком приземленная и прагматичная натура?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.