ID работы: 3889516

Лёд тает всегда

Гет
PG-13
В процессе
45
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 17 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
Есть такие места, где все друг друга знают. Дело не только в том, что жителей мало, просто все связаны, так или иначе. Хотя, в большей степени, играет роль именно первая причина. В таком вот городке живут двое детишек: Кай и Герда. Хотя они живут вместе, зовутся братом и сестрой, родственниками не являются. Дело в том, что их родители дружили да жили рядом, потому и детей своих воспитывали вместе. Это было замечательное время. Бабушка, так дети называют одинокую женщину, которая порой приглядывала за непоседами, никогда не была против их компании. Своих-то детей у неё нет, поэтому ей только в радость. Она не только играла с ними, но и учила их тому, что знала сама. А родители ребятишек работали, не переживая о своих детях. Но вот однажды случился большой пожар. Тогда сгорели не один, не два дома, а куда больше. К сожалению, тогда погибли и родители Кая и Герды. Дети до сих пор не знают всех подробностей. Это и к лучшему, мало приятного в подобном, достаточно знать о пожаре. Именно с того ужасного дня детишки живут с бабушкой. Постепенно печаль и горе уходят, оставляя крохи памяти о родителях. Но бабушка искренне заботится, дарит свою любовь, поэтому всё хорошо. Тёплыми, летними вечерами Кай уговаривает сестру сбегать на речку или в лес, чтобы увидеть что-нибудь интересное. Герда же с удовольствием тянет брата осенью за грибами да ягодами, или на рыбалку. И оба они любят зиму, особенно Кай. Тогда он будто становится духом шалости и веселья, кидая снежки в проходящих мимо, катаясь на коньках, устраивая розыгрыши. Но, не смотря на его шутки, все знают, что мальчик хороший и добрый, пусть и шалопай. Однако и тут не так всё ладно, ведь одной зимой Кай начинает понемногу меняться. Нельзя сказать, что он становится злым, нет, но грань в его шутках, мера куда-то уходят. Если он видит печального ребёнка, тут же обстреливает того снежками, пытаясь развеселить, но лишь доводя до слёз. Начинает врать, если видит в этом смысл, выдумывая невероятные порой истории. Часто убегает в лес, на озеро, где может часами кататься по заледенелой глади. - Мне хорошо среди снегов, - постоянно повторяет Кай, когда его спрашивают о том, почему тот так часто уходит на прогулку, иногда на целый день. Герда, конечно, больше всего волнуется, надоедая. Серьёзно, порой парнишка думает: «Всегда ли моя сестренка была такой нудной и плаксивой?» А потом пугается своих же мыслей. Подобное настроение однако быстро проходит: Кая больше интересует веселье. В один зимний вечер Кай соглашается покататься с Гердой на санках. Они действительно давненько не развлекались только вдвоём. Поэтому брат и сестра решают уйти к опушке леса: там как раз есть хорошая горка. Дети со смехом бегут, пытаясь обогнать один другого. В этот момент все дурные мысли уходят в сторону. Можно иногда позволить себе расслабиться, особенно, если тебе далеко до того, чтобы зваться взрослым. - Догоняй, Герда! - Тебе не уйти, Кай! Веселятся дети, ещё ни о чём не подозревая. Конечно же, они не помнят разговора, случившегося столько месяцев назад. По сути, глупая беседа о бабушкиной сказке. Герде никогда не нравилась Снежная королева. Девочка порой представляет, что борется со злодейкой, побеждая её с помощью огня. Немного жестоко, может показаться, но Герда же не вслух. Это просто воображение. А вот Кай не может сказать, что героиня зимней сказки вызывает в нём негативные чувства. Да, в темные ночи рассказы о ней вызывают дрожь: у бабушки хорошая фантазия. Но это же не значит, что Кай должен не любить или даже ненавидеть королеву. Да и не верит мальчик, что его сестра способна на такие чувства, наверняка, она просто старается казаться храбрее. Даже сейчас он так считает. Но её назойливость порой, всё же, немного раздражает, как и настойчивость. - Кай, я так рада, что мы сегодня вдвоём играем. - Я тоже, Герда. Мальчик не врёт. В кои-то веки Герда не строит из себя взрослую. Она просто веселится, как и прежде. Почему бы ей не остаться такой навсегда? Это же так просто. Тем более что с приходом настоящей зимы так и хочется отдаться веселью. Зачем же ей ворчать, ругать брата за несерьёзность и маленькую ложь? Этого Кай понять не может. А раз так, то будет откладывать эти думы до самого крайнего момента. Например, когда они устанут, когда им надоест валяться в снегу, громко смеясь от вида друг друга, когда холод проберётся под одежду, и дети начнут дрожать. Вот тогда можно пойти домой, согреться у печки, выпить горячего чая. Можно даже тёплого молока. Именно в этот момент, если лень не нападёт, можно подумать о том, как вернуть веселье сестре. А ведь зимой быстро темнеет, поэтому спустя несколько часов уже приходит ночь. Вполне естественно, что девочка начинает волноваться: они ушли довольно далеко от городка. - Кай, нам уже пора домой. Темно. Да и замёрзла я. Пойдём? – Герда легко улыбается дрожащими губами. Действительно чувствует холод. Да и румянец со щёк не сходит. - Ты иди. А я ещё немного покатаюсь, и приду. Девочка стоит ещё несколько минут, ожидая, что брат изменит решение, но тот, утопая в снегу, карабкается на холм. Надо бы его подождать или заставить пойти вместе. Но день был таким хорошим, особенно последние часы, не хочется его портить, да и холодно. «Хорошо», - решает Герда. – «Пойду очень медленно. Тогда он меня догонит», - ей кажется, что это неплохой выход из ситуации. Если бы она знала, что произойдёт дальше, то не отступила бы, силой заставила бы брата идти с ней. Но она не знает, поэтому улыбается. Будто только и дожидаясь ухода Герды, как только та скрывается из виду, рядом с холмом проезжают сани. Великолепные сани, сделанные изо льда. Даже в свете звёзд они блестят и будто бы светятся приятным серебром. Увидев такую красоту, Кай не может отвести глаз. Он тут же забывает о своих санках, о сестре; хочется подойти ближе и внимательно всё осмотреть, в том числе и снежных оленей, запряженных в эти самые сани. Чудо, не иначе. Но прекраснее всего девушка, что приехала на этом ледяном чуде. Она как раз остановилась рядом, осматриваясь. «Может, заблудилась? Тогда я должен помочь», - думает Кай, не обращая внимания на то, что глаз начинает побаливать. Мальчик просто хочет подойти. Что и делает. - Здравствуйте! – звонко раздаётся. - Здравствуй, мальчик, - холодно улыбается девушка. И всё равно прекрасно. Разве что, кажется, немного печально, но это, понятно, так только кажется. - Вы заблудились? - Может быть, - задумчиво произносит незнакомка. – И ты помог бы мне, если бы это было так, поехал бы со мной? Девушка протягивает руку, приглашая к себе. Всего мгновение Кай раздумывает, а потом залазит в сани, заворожено смотря в синие глаза, словно морозное небо. Сани тут же начинают движение, быстро мчась вперёд. Они проносятся мимо идущей домой Герды, которая, каким-то образом, замечает брата. - Кай! – кричит девочка, но её уже не слышат. Мысли Кая полностью поглощены Снежной королевой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.