ID работы: 3889777

Ученица Порождения Тьмы

Гет
NC-17
Заморожен
59
автор
Размер:
376 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 114 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 1. Растерянность

Настройки текста
      В такие моменты ему хотелось перестать думать. Наверное, его глупым собратьям намного проще – идут, куда прикажут, делают то, что требуют инстинкты. Тяжело быть одним в своем роде, не ослепленным Зовом и способным мыслить и, что немаловажно, мыслить здраво. Столетия существования, множество попыток всё изменить, но ситуация по-прежнему та же: он один. Что за глупости лезут ему в голову? Помимо этой сейчас там роились еще десятки других мыслей, одна противоречивее другой. Кажется, люди называют это растерянностью.       Он смотрел на лежащее у его ног тельце и не мог решить, что делать. Логичнее всего было просто уйти. Он уже понял источник странных звуков и морочащих чар. Увидел его воочию, удовлетворил интерес. Но удовлетворил ли? У Архитектора было такое чувство, будто загадка еще не разгадана, он лишь нашел дверь, но ключа от замка у него не было. И вот, глядя на неё, он думает, а стоит ли она того, чтобы её открыть? Может, лучше отнести её на поверхность и оставить там? Наверняка девчонку ищут.       Несмотря на все эти идеи, Архитектор уже всё для себя решил. Он приподнял эльфийку за шиворот и осмотрел. Она так и держала в руке нож. Убить его намеревалась или кисть свело судорогой? Он выдернул из её ладошки безобидное оружие, но она так и не разжалась. Архитектор потянулся к ней мысленно, стараясь уловить движение жизненной энергии. Тело наполнено сетью нервных импульсов, но вялых и слабо мерцающих, в правой же руке их практически не было. Видимо, через открытую рану на плече в организм проникло намного больше яда, чем сквозь кожу. Отрава в паутине не предназначена для убийства, а лишь для «консервирования» пищи до того момента, пока её не пожелают употребить. Но организм детеныша слабее и меньше взрослой особи. Что, если для неё это смертельно? Архитектору не хотелось, чтобы всё кончилось вот так. Не сейчас.       Он видел, как медленно и размеренно бьется маленькое сердце, как расширяются и сужаются легкие. Паралич не распространялся дальше по телу. Если бы порез был на левой руке, яд мог добраться до сердца. Девочке повезло.       Архитектор положил её на сгиб своей руки, стараясь не коснуться раны и вообще кожи. Существовала вероятность заразить эльфийку скверной при тактильном контакте, хоть и довольно небольшая. В данный момент это в его планы не входило. Слегка прижав её к груди, чтобы ненароком не упала, он зашагал вглубь тоннелей, прочь от логова членистоногих существ. Архитектору казалось, будто он несет книгу, настолько девочка была легкая и худая. Он еще никогда не держал на руках детей и боялся сжать её чересчур сильно, смертные вообще слабые и хрупкие создания, тем более их детеныши; боялся ослабить объятия настолько, что выронит на каменный пол и, скорее всего, от этого маленькая эльфийка тоже умрет. Ко всему прочему, нужно было изловчиться держать её, не касаясь кожи. Штаны почти полностью закрывали ноги, а голые руки он аккуратно уложил ей на живот.       Путь предстоял не близкий, но перемещаться Архитектор не решился. Неизвестно, как на это отреагирует организм его ноши. Еще один вопрос, ответа на который он, оказывается, не знает. Несмотря на то, что Архитектор обладает высокоразвитым интеллектом, его опыт общения с наземными существами оставляет желать лучшего. История, как они живут, мыслят, чем руководствуются в принятии решений – почти всё это он узнавал из книг, памяти Тени и от своих спутниц, теперь уже бывших, ибо обеим позволил управлять своими судьбами, как они сами того желают. Хотя когда-то очень давно, еще до Моров он всё это знал, но теперь этих воспоминаний нет.       За века скитаний по подземному миру Архитектор приспособил для себя множество мест, где он коротал время, занимался исследованиями, опытами, чтением. Из них он выбрал, по его мнению, наиболее приемлемое для размещения там эльфийки. Дело в том, что на нижних и средних уровнях тоннелей часто встречаются стены, покрытые тонким, словно паутина, слоем гнили и слизи. Это знак того, что здесь некогда обитали Порождения тьмы, или где-то близко их логово. Такая субстанция источает скверну и, пребывая рядом с ней долгое время, можно заразиться. Кажется, сам воздух в таких тоннелях пропитан ядом. Архитектор нес девочку туда, где Порождения тьмы никогда не бывали. Кроме него самого, конечно. Вход туда был запечатан гномами, когда они покидали это место. Не имея возможности забрать содержимое тех залов с собой, гномы закрыли к ним доступ, оснастив дверь хитроумным замком. Чтобы его открыть, нужно разгадать принцип механизма, а загадки Архитектор любил.       Он уже не задумывался над последовательностью своих действий, прокручивая многочисленные шестеренки в огромном, во весь его рост, замке. Каменные створки послушно щелкнули и откинулись, позволяя распахнуть массивную рельефную дверь. Войдя внутрь, Архитектор выпустил из ладони маленький сгусток энергии, который, ловко облетел комнату по периметру. Завесным пламенем вспыхнули несколько расположенных на стенах факелов. Пространство наполнило холодное зеленоватое свечение, выхватывая из темноты множество книг, спящих под толстым слоем пыли, на стеллажах, которые, казалось, уходили в бесконечную высоту потолка. В закрытом помещении такой огонь был просто идеален: ему не нужен кислород для поддержания процесса горения, не нужно масло или дерево и главное, книги в полной безопасности. Архитектор не останавливаясь, прошел в следующий зал, где огонек уже зажег несколько факелов, затем еще дальше. Повсюду, словно безмолвные гиганты, стояли бесконечные полки, уходящие куда-то во мрак. Это одно из его любимых мест подземного мира - огромная гномья библиотека. Многочисленные древние фолианты хранили утерянные знания предков и скрытые тайны. Он любил проводить здесь время, «поглощая» том за томом, размышляя, представляя, мечтая…       Хоть повсюду была пыль, воздух оставался относительно чистым и сухим. Гномы – мастера подземного строительства и конструирования – соорудили здесь отличную систему вентиляции. При отсутствии влажности и грибка большинство книг, не смотря на их возраст, были в удовлетворительном состоянии, но страницы некоторых, правда, рассыпались при малейшем прикосновении. Войдя в очередную комнату, больше похожую на кабинет, Архитектор снял несколько шкур, лежащих на каменных стульях, сложил их стопкой на большом столе и опустил на них девочку. В её поврежденной руке начали появляться слабые энергетические импульсы, ладошка расслабилась и разжалась. Но его интересовало другое. Пока он нес эльфийку на руках, её тело становилось горячее, хотя температура в тоннелях была на порядок ниже, чем в паучьем логове. На лбу девочки проступили капельки пота, Архитектор ощущал, как от её тела исходит жар и влага. Что-то подсказывало ему, что так быть не должно. Кожа вокруг раны покраснела, к запекшейся крови присохли кусочки паутины и грязь.       Он немного склонил голову набок, размышляя о чем-то, а потом растворился в воздухе.

***

      Спустя несколько минут он появился на том самом месте так же тихо, как и исчез. В одной руке Архитектор держал чашу с водой, в другой – ворох разноцветных тряпок. Его тонкие с длинными пальцами кисти были обтянуты до самых локтей плотными кожаными перчатками, верхнюю часть обезображенного скверной лица скрывала золотая маска, которую он надевал на встречу с Серыми Стражами. Хоть девочка, казалось, его не боялась, скорее всего, она просто была в шоковом состоянии. Блуждая по нетронутым верхним галереям в поисках всего необходимого, он неожиданно осознал, что ему не хотелось напугать маленькую эльфийку своим страшным лицом, будто общего вида мало.       Архитектор не знал, с чего начать. Он умел убивать, уничтожать, осквернять, повелевать, контролировать, но был абсолютно бесполезен в лечении. Порождениям тьмы это фактически не нужно. Его магия не созидательная, а разрушительная, она не имеет ни капли общего с целительством. Сейчас Архитектору ничего не оставалось, кроме как логически рассуждать и импровизировать.       Он зашел в смежную с кабинетом комнату и начал копошиться на полках в веренице баночек, колб, склянок с порошками и жидкостями разных цветов. Здесь была лаборатория. Еще до прихода Серых Стражей он пытался создать лекарство от скверны, чтобы освободить собратьев от Зова Древних Богов. Кажется, с тех пор прошло несколько лет, а не месяцев. Разнообразию материалов (от распространенных по всему Тедасу до редчайших в своём роде) мог бы позавидовать любой маг. Архитектор довольно быстро нашел то, что искал. Ничего особенного и интересного, всего лишь порошок эльфийского корня. Он слышал, что люди используют его едва ли не от всех недугов. И название подходящее, эльфийский корень.       Очередной раз потянув за края перчаток, хотя они и не собирались спадать, неопытный "целитель" щедро сыпнул травы из колбы и, тщательно перемешав, смочил в ней краешек одной из принесенных им тряпок. Провел ею по ране, стараясь снять с неё грязь и присохшие шелковые нити паутины. Остановился, наблюдая за реакцией эльфийки, но её лицо было спокойным, чего и следовало ожидать: после магического всплеска маленькую магессу Тень так быстро не отпустит. А пока девочка там, её энергия постепенно восполняется.       Запекшаяся с кусочками земли кровь не отмокала и не снималась тряпкой, вероятно, под ней рана тоже грязная. Архитектор подавил в себе желание стянуть перчатку и провести по порезу острым ногтем, сдирая корку. Вместо этого достал из-за пояса нож, который забрал у эльфийки в паучьем логове, обмыл его в воде и начал осторожно снимать засохшую кровь. Рана оказалась глубокой. На месте корки сразу начали проступать ярко-алые капли, увеличивались, а затем соединялись в маленький ручеёк, стекающий вниз по руке. Рационально ли он поступает? Или стоило всё оставить, в том же состоянии?       Кровь не останавливалась, он стирал её, но она продолжала сочиться из пореза. От неё исходил приятный аромат, хотя, в пище Архитектор не нуждался – он черпал энергию прямо из Тени. Разумный ты или нет, но сущность Порождения Тьмы никуда не исчезала. Она была изгнана волей куда-то на задворки самосознания, редко давала о себе знать, но иногда вздрагивала, вот как сейчас при виде молодой крови эльфийского детеныша. Он отрицательно покачал головой, отгоняя нежелательные мысли и возвращаясь к насущной проблеме. Возможно, парализующий яд как-то повлиял на свёртываемость. Судя по всему, рану девочка получила еще до попадания в паучьи сети. Если так, то сейчас она потеряет много крови, и это приведет к смерти. Очередная вероятность летального исхода! Как эльфы и люди с такой хрупкостью еще не вымерли? Архитектор медленно повел ладонью на небольшом расстоянии от раны, кровь в ней зашипела и начала сворачиваться, появился запах паленой кожи, концы пореза покрыла корка ожога. Девочка дернулась, на лице появилась гримаса боли, но она по-прежнему спала. Такое даже в Тени ощущается.       Закончив возиться с раной, он стер остатки яда с открытых участков тела. Одежда защитила девочку от отравы, но сейчас была ею пропитана. Стянув с эльфийки кофту и штаны, он кинул их на пол. Небольшие ожоги он присыпал порошком эльфийского корня и кое-как замотал полосками ткани. С ней творилось что-то неладное, от ладоней и ступней чувствовался холод, как от камня под ногами, а тело и голова были словно в огне, щеки зарумянились, губы сухие, дыхание совсем слабое. Архитектор укрыл ее куском ткани, положил на лоб влажную тряпку и стал ждать. Он сделал, что мог, теперь всё зависит от живучести эльфийки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.