ID работы: 3891230

Эффект Чаки

Джен
R
В процессе
254
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 1047 Отзывы 120 В сборник Скачать

Чак на Цитадели

Настройки текста
- Меня не интересуют подробности жизни вашей космодискотеки. Я думаю исключительно о том говнюке, из-за которого я вынужден с вами со всеми общаться, - произнес Чак, разглядывая пеструю толпу инопланетян из окна кабинета посла. Андерсон и Удина отошли и тихонько переговаривались, изредка косясь на Чака. Эшли и Кайден, облокотившись на перила и стоя в сторонке, тоже сплетничали о свихнувшемся капитане. - Может, снимем его кандидатуру? – с сомнением поглядывая на Норриса, сказал Андерсон. – Чаквас сказала, что это помутнение должно пройти скоро, так как сильных повреждений у него нет, но вдруг процесс затянется? - И как я буду выглядеть в глазах Совета? – нахмурился Удина. – Человечество не может выбрать одного представителя? Нет уж, разбирайся с Шепардом и пусть постарается нас не опозорить. По нему в скором времени будут судить обо всех людях. - Хватит шептаться. Если вы не знаете, где Сарен, то лучше так и скажите. Теряю время с вами. - Полагаю, тех сведений, полученных на Иден Прайм достаточно, чтобы Совет обратил внимание на своего отбившегося от рук СПЕКТРа, - отозвался Удина. – Вам нужно явиться на заседание и рассказать о том, что вы видели. Собственно, встретимся в башне Совета. Не задерживайтесь, Шепард. Чак проследил за тем, как посол и темнокожий командир кораблика выходят. Девица и ее дружок все еще жались к перилам. - Пойдемте и мы, - повернулся паренек к Норрису и активировал инструметрон. – До начала заседания не так много времени. - Что это? – полюбопытствовал Чак, глядя на левую руку лейтенанта. - Вы забыли как пользоваться инструметроном? – поразился паренек. - Ты помнишь, как им пользоваться? – задал встречный вопрос Чак. - Разумеется, это же… - Значит, ты будешь помнить за меня. Куда нужно идти? Доставьте меня к месту побыстрее, а то мне уже наскучило тупое и бесцельное хождение по незнакомым помещениям. И купите мне карту, чтобы я не заблудился, - распорядился Норрис. - Карту местности можно открыть на любом терминале, - поведала девица, тоже поворачиваясь к Чаку. – Не считаю нужным заниматься бессмысленными покупками. - Ты потеряла право голоса, когда родилась женщиной, - отозвался Норрис. – Второй раз ты это право потеряла, когда ударила меня. Так что придумывай пока извинения и помалкивай. Вопрос с картой открытый. Или зажги свою руку, воспроизведи на ней карту и ходи возле меня, чтобы я видел, - повернулся он к пареньку. – Дверь мне открой. Проследив за покорно открывшем дверь лейтенантом, Чак перевел взгляд на застывшую девушку. - А теперь лекция. Раз уж вы будете таскаться вместе со мной какое-то время, то вы должны кое-что запомнить. Первое: вы двигаетесь с одной из двух скоростей. Чтобы вы не путались, я буду говорить с какой нужно топать в данную секунду. Первая скорость называется «идти». Когда я стараюсь ее придерживаться, то оборачиваясь, я обязан видеть ваши зрительные органы. Вторая «убивать». Если мы передвигаемся в этом режиме, то оборачиваясь, я должен видеть ваши зрительные органы и зажатое в ручонках оружие. И не дай вам бог перепутать скорости. Я могу подумать, что вы готовите покушение и не успеть одернуть ногу. Молчаливые шестерки никак не отреагировали. Чак решил заняться дальнейшим просвещением позже, когда него будет бутылка виски, сигареты и настроение. - Далеко идти? – спросил он, замирая в дверях кабинета. - Не очень, - отозвался паренек. - Почему мы не можем доехать на этом единороге? – кивнул Чак в сторону. - Это элкор, - пояснила девица. - А элкор это не конь? – расстроился Чак. – Выглядит мощно. Никогда не катался на лошади. Когда пытался сесть верхом, они проваливались по колено. Даже в асфальт. Может, этот выдержит? - Нам Сарена нужно найти, - напомнила Эшли. - Верно. Покатаюсь на нем потом, - согласился Норрис. – Пока я хожу и глазею, найди мне сигареты, пес. - Может, вы будете обращаться ко мне по званию? Или по фамилии, на худой конец, - предложил парнишка. - Если к вышеупомянутым сигаретам ты доставишь мне шляпу, то я повышу тебя с пса до кобеля, - пообещал Чак. – Считай это невиданным подарком. Куда мне идти нужно и где вас подождать? - Идите прямо и остановитесь около лифта, - вздохнул паренек. Эшли, не решившаяся отправиться с Норрисом, побрела за Кайденом. - Долго нам еще терпеть его хамство? – не выдержала она. - Доктор сказала, что он быстрее придет в норму, если общаться с ним так, как и до этого помутнения. Не обращай внимания на его причуды. Главное, чтобы он навыков своих не растерял. Пойдем найдем ему сигареты. Может это его малость успокоит.

***

Около лифта Норриса не оказалось. Но судя по разбитой дверце, какое-то неопределенное время назад он был около него. Рядом суетились хранители, разбирающие мусор. - Лифт неисправен в данный момент, - произнесла "Авина". – Прошу прощения за неудобства. - И где нам теперь его искать? – спросила Эшли, рассматривающая хранителя за работой. Кайден пожал плечами. - Вы ищите капитана Шепарда? – поинтересовался саларианец, скучающий рядом. - Вы его видели? – обрадовался Кайден. - Он вызвал лифт. Потом разозлился, что он долго не едет и ударил по двери кулаком. Подошедшие офицеры СБЦ сделали ему замечание. Потом… потом он спросил у меня, где полицейский участок, взвалил на плечи офицеров и понес в офисы СБЦ. - А почему он их понес на плечах? – осторожно спросил Кайден. - Наверное, потому, что ходить на сломанных ногах им неудобно, - хихикнул саларианец. - Андерсон будет крайне недоволен, - заметила Эшли. – Мало того, что у Шепарда полная амнезия, так еще и хулиганские замашки. - Пойдем. Узнаем что с ним сделала СБЦ, а потом доложим Андерсону, - решил Кайден.

***

В офисах было на удивление тихо. Никто не бегал и не суетился, как принято. Вокруг кабинета дознавателя собрались сотрудники и облепили окна. Кайден, наплевав на приличия, подвинул плечом одного из офицеров и тоже заглянул через стекло в кабинет. Почему-то совершенно не удивляло наличие в этом самом кабинете Шепарда, сидящего по-турецки на столе у дознавателя. Второй присутствующий в помещении офицер жался в углу и вид имел бледный, что тоже не поражало. У открытой двери собрались вооруженные сотрудники, наставившие на безмятежного Шепарда винтовки. Кайден подошел к двери поближе и вслушался в диалог между дознавателем и капитаном. - Зачем при задержании вы оскорбляли офицера? – спросил дознаватель. - Я тебя уверяю и клянусь: этому конченному ублюдку я слова плохого не сказал, - отозвался Шепард. - По какой причине вы избили двух офицеров в Президиуме? – устало продолжил турианец, ведущий допрос. - Где? - Около лифта, - вздохнул дознаватель. - Так у него спроси, - Шепард кивнул на сжавшегося в комок паренька, присутствующего на допросе. - Мы сделали ему замечание за то, что он сильно стучал кулаком по дверце лифта. Он же приказал нам заставить лифт ехать быстрее, - отозвался офицер, который жутко шепелявил. – Разумеется, мы постарались ему объяснить, что лифты ходят с установленной скоростью и быстрее от воздействия на двери ездить не будут. - Он говорит правду, - отозвался Шепард. - Его мое объяснение не устроило и он ударил меня кулаком, - продолжил офицер. – Он сумасшедший. Он сломал пальцы Гаррусу и заставил его собирать ими мои выбитые зубы. - Это не так сложно, как нагибаться со сломанным хребтом, - вновь заговорил Шепард. – Вот у меня случай был неописуемый… Кайден был уверен, что мимика, как таковая, у турианцев отсутствует, однако дознаватель-турианец вид имел настолько несчастный, что заставил лейтенанта усомниться в собственных знаниях анатомических особенностей других рас. - Можно пройти? – поинтересовался Аленко у одного из вооруженных оперативников. - Идет допрос, - сказал очевидное офицер. - Рядом пес, - прервал рассказ о своих похождениях Чак. – Я чувствую его запах. Разрешите моему подельнику присоединиться к допросу. - Подельнику? У вас банда? Получается, деяния групповые? Это может ужесточить наказание, - решил дознаватель. – Пропустите солдата. Кайден прошел в кабинет и остановился в нескольких метрах от стола. - Где вы были на момент совершения преступления? – услышал он. - Покупал сигареты для капитана, - совершенно честно ответил Аленко. - Купил? – с надеждой поинтересовался Чак. – Это хорошо. Подкури мне, вставь вот сюда сигарету и протяни ладошку для пепла. Мусорить в участке нехорошо. Что мы, нелюди какие? - Прекратить! – не выдержал дознаватель. – Отведите в камеру Шепарда. Потом с ним разберемся. Вы можете дать показания или тоже будете нести бред про техасские бары? – обратился он к Аленко. - Меня там не было, - замотал головой Кайден. - Ты не бывал в Техасе, пес? – поразился Чак. - Меня не было около лифта, - уточнил Кайден. – Позвольте я свяжусь с капитаном корабля? Он непосредственный командир Шепарда. - Позволяю, - смиловался турианец. – Но Шепарда пока уведите, пока ему еще что-нибудь в голову не пришло. - А шляпу ты нашел? – спросил Чак, спрыгивая со стола. – Сигареты давай сюда. Почему пачка открыта? Все скурил, пес? - Я только что открыл ее для вас, - устало помассировал виски Кайден. - Молодец, - похвалил Чак лейтенанта. – Проконтролируй, чтобы обед мне прямо в апартаменты занесли. И никаких орехов в салате! Ненавижу их.

***

Чак походил из угла в угол в камере, полежал на койке и понял, что ему скучно. Время шло, а ни лейтенанта, ни темнокожего паренька на горизонте не появилось. Обед ему тоже не спешили доставить и это немало печалило. Вывод напрашивался сам собой: нужно было валить из негостеприимного здания, в котором его даже не похвалили за доставку двух служителей порядка. А еще он забыл, где находится дверь. Она ничем не отличалась от стен камеры и сливалась с ними. В принципе, небольшая проблема, но что по другие стороны находится, Норрис не знал. Вдруг там опасные преступники и он попутно и их выпустит вместе с собой? Чак чтил закон и не разрешал никому, кроме себя, его нарушать. Но сидеть здесь до того момента, пока космическая станция не рухнет на какую-нибудь звезду, он не собирался. Пощупав одну из стен, Чак ударил по ней ногой. Из образовавшейся трещины послышались голоса. В маленькую щелку заглянул чей-то любопытствующий глаз, в который Чак тут же ткнул палецем. По ту сторону стены кто-то взвизгнул. - Посторонитесь там, - предупредил Чак. От второго удара появилась уже более удобная для перемещения щель. Поцарапав неизвестную ему «породу» металла и почувствовав, как он закровоточил, Норрис перелез в помещение, которое оказалось соседней камерой, а не коридором, как он рассчитывал. Перепуганные морды обитателей поражали воображение своей безобразностью. Слившейся со стеной инопланетянин стонал, прикрыв один из четырех глаз. - Опять не люди. Что ж мне не везет-то на компании, - посетовал Норрис. – Я сейчас уйду отсюда, а вы пока заделайте дыру в стене. Пусть тюремщики потом гадают, как я сбежал. Задача ясна? Инопланетяне, коих было в количестве трех, принялись переглядываться. Норрис подошел к стене уже в их камере. - Советую всосаться в стену. Сейчас будет «вертушка», - предупредил Чак. Здешние стены были крепче тех, которые Чак привык сносить. Простой удар ногой они болезненно, но переносили. Но повторять по нескольку раз одно и тоже, Норрису надоело. От кругового удара ногой с потолка упал светильник. Зато из отверстия в стене свет радовал глаз. И помещение, из которого этот самый свет поступал, понравилось Чаку своей широтой. Правда набегающие с оружием разнорасовые существа мешали насладится открывшимися видами спокойно. - Оружие мне несут, - объяснил Норрис молчавшему инопланетянину, тоже поглядывающему из щели. - Стойте на месте, - приказал офицер, пораженно рассматривая дыру в стене. - Мне нужен твой пистолет, - сказал Чак. – Вложи его мне в руку и я дам тебе пять секунд, чтобы убежать. - Руки за спину, - приказал не послушавшийся офицер. - И лицом к стене. - Я же предупредил, - сказал Чак, неожиданно для офицера появившийся рядом. – Да только все здесь непонятливые, как не посмотри. Место что ли такое гиблое? Наведя палец на офицера, Норрис сказал «пиу», проследил за падением паренька, подул на палец и присел на корточки, поднимая пистолет. - Ну, что вылупились? – спросил он у окруживших его офицеров. - Я ведь сказал ему про пистолет. Я всегда предупреждаю. С возрастом добрее стал. Плечо у Норриса зачесалось. У него всегда что-то начинало чесаться, когда кто-то в него стрелял. Видимо, этот выстрел был чем-то вроде предупреждения, раз решившийся на него самоубийца прицелился не в голову. Разбираться и искать виновника у Чака не было времени. Оттолкнувшись от пола рукой, Чак ударил стоящего впереди инопланетянина двумя ногами. Стоящая рядом человеческая особь не нашла ничего умнее, чем пнуть залюбовавшегося коротким полетом инопланетянина Норриса. Перехватив ногу, Чак впился зубами в икру злодея. Застонавшего от укуса офицера, Чак поднял за плечи и кинул в замешкавшегося инопланетянина. На последних двух Чак наставил пальцы. - А теперь вы должны сказать: «Дяденька, прости засранцев», - подсказал он. Туго соображающие и не желающие продолжать жить инопланетяне, почему-то, за Чаком не повторили. Зато от обилия выстрелов у Чака началась почесуха. - Пиу, пиу, - сказал он и снова подул на пальцы. – Что вы за существа такие неразумные? Говорю же: не люблю, когда по мне стреляют. Приятно чесаться, думаешь? Костюм на мне и так говно, а вы его совсем испортили, – сказал он лежащему инопланетянину, раскидавшему конечности. – Я еще и позабыл, что пистолет поднял. На вас внутренние патроны потратил. Подняв офицера и дотащив до стены, из щели которой стали осторожно вылезать многоглазые инопланетяне, Чак оттолкнул одного из них. - Вы что, побег надумали учинить? Это противозаконно! Вернитесь в камеру и заделайте щель вот им, - Норрис кинул тело офицера возле стены. – Вернусь – проверю. Кстати, не подскажите, как добраться до Совета? А то на заседание-то я припоздал. Нехорошо получается. - Ммм. Там стоянка такси. Сейчас иди в эту стену, как выбьешь ее, повернись налево и бей следующую. Направо не сверни – там кабинет главного. - Спасибо, уродец. А есть, чем расплатиться? Посмотрев за дрожащей рукой инопланетянина, ковыряющегося в кармане, Чак вздохнул. - Ладно, не ищи. Расплачусь опять бумагой. Что поделаешь, если денег нет? Ну бывай. Подкурив от Авины, активированной в коридоре, Чак принялся разбираться со стеной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.