ID работы: 3899391

Восток — дело тонкое

Статья
PG-13
Завершён
97
автор
Размер:
47 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 29 Отзывы 73 В сборник Скачать

Конфуцианство: Небо всему голова. Конфуций

Настройки текста
Примечания:
      Возникновение конфуцианства происходит в Китае в VI-V вв. до н.э. и связано с фигурой древнего мыслителя и философа Конфуция, личность которого заслуживает особого внимания. Заранее оговорюсь, что при написании этой статьи я опиралась на китайский учебник по культуре Поднебесной за авторством одного дюже уважаемого профессора. Это обстоятельство не играло бы большой роли, если бы не страшные противоречия в биографических данных. К примеру, заглянув в Википедию, можно обнаружить совершенно иное жизнеописание именитого философа. Но поскольку в области изучения Китая я склонна отдавать предпочтение китайским профессорам, нежели знатокам из Вики, то оставлю читателю право самому решать, кого жаловать милостью, а кого гнать взашей.

Жизнь Конфуция

      Настоящее имя Конфуция — Цю, его второе имя* — Чжун Ни. Конфуций родился в 551 году до нашей эры во владениях Цзоуи (современный город Цюйфу в провинции Шаньдун) княжества Лу. Его семья принадлежала к обедневшему знатному роду. Когда будущему философу было три года, умер его отец, а вскоре после этого скончалась и мать. Детство Конфуция прошло в нищете, вынуждая к изнурительному труду. В юношеские годы Конфуций успел побывать в роли хранителя складов, позже — пастуха, проявляя большие способности в любом деле, за которое бы ни брался.       Конфуций очень любил читать, а это, как известно, нередко подводит юные умы к романтичным мечтаниям о лучшей доле и искренним стремлениям принести пользу родине. Лелея зародившуюся светлую надежду, он прилежно изучал шесть искусств*: ритуалы, музыку, стрельбу из лука, управление лошадьми, каллиграфию и математику. Конфуций отличался редким рвением к знаниям и никогда не останавливался на достигнутом. Обучаясь ритуалам, он не поленился отправится в далёкий город Лои (современный Лоян), чтобы просить наставлений великого философа и основателя даосизма Лао Цзы.       Сцену встречи двух мыслителей изображают некоторые погребальные рельефы. Самым ранним из них сегодня считается рельеф*, обнаруженный в провинции Шэньси, относящийся к эпохе Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.). Изображение на камне крайне схематично и условно, не содержит каких-либо иконографических черт или атрибутов. Поясняют сцену только подписи над каждым из персонажей, благодаря которым и можно засвидетельствовать одно из немногочисленных сохранившихся произведений искусства раннего периода, наглядно демонстрирующих связь двух учений.       Постепенно Конфуций прослыл учёным человеком с обширными познаниями. В то время многие образованные люди просили его учить их, и философ быстро пришёл к мысли создать частную школу.       Когда Конфуцию было пятьдесят лет, он стал чиновником княжества Лу. Впрочем, государственные дела и политическая сфера, в коих он сильно преуспел, волновали его весьма недолго. Вскоре философ полностью разочаровался в невежественном правителе княжества Лу, после чего оставил обязанности чиновника. В сопровождении учеников он отправился в странствие по другим вассальным государствам, где распространял свои политические воззрения. Конфуций надеялся, что властвующие на землях князья прислушаются к нему и воспользуются его идеями. Но проведя в скитаниях более десяти тяжёлых лет, он так и не был понят ни одним из правителей. После этого Конфуцию оставалось лишь вернуться в княжество Лу. К тому времени ему исполнилось шестьдесят восемь лет.       В 479 году до нашей эры Конфуций скончался на родине в возрасте семидесяти трёх лет. На второй год после его кончины правитель княжества Лу велел перестроить дом философа в храм Конфуция. На протяжении многих веков императоры Китая совершали в этом храме жертвоприношения в его честь.

Политические идеи Конфуция

      Конфуций известен как великий мыслитель. Однако принимая во внимания время жизни философа, его политические взгляды в основном весьма консервативны.       В ту далёкую эпоху устои рабовладельческого общества постепенно начали сменяться феодальным строем. По мере того, как угасало могущество чжоуских князей, всё больше крепчали силы вассальных государств. Их правители перестали подчиняться приказам чжоуского князя, разжигая непрекращающиеся междоусобные войны.       Такое положение дел совершенно не устраивало Конфуция, идеалом которого было установление единой централизованной власти под началом могущественной династии. Он лояльно относился к рабовладельческому режиму периода Западной Чжоу (с 1046 г. до н.э. по 770 г. до н.э.) и хотел, чтобы люди следовали своду «Чжоуских ритуалов». Согласно им, принцип отношений между правителем и подданным, отцом и сыном определялся чёткой классовой системой. Однако в то время идеи Конфуция были не более чем недостижимыми фантазиями.       Основой идей философа являлось понятие «гуманности». Он акцентировал на нём внимание, поясняя, что подразумевает любовь к человеку. Конкретизируя это определение, следует отметить, что Конфуций называл гуманностью почтение к старшим, а также преданность и великодушие. Согласно убеждениям философа, уважение к родителям является основой жизни любой семьи. Люди должны усердно исполнять свой сыновий долг перед старшим поколением (относиться с почтением и слушаться их воли), а к своим ровесникам и тем, кто младше, проявлять внимание (любить по-братски).       Маленькое отступление: если обратить внимание на современный идеал восточного воспитания, то в нём легко можно найти те же самые ценности, что превозносил и Конфуций. К примеру, возьмём японские боевые искусства и то, как в них построены отношения между учителем и учеником. Согласно классической восточной модели спорта, в которой отсутствовал соревновательный элемент (главный противник человека — он сам, а не гипотетический соперник), целью ученика не является превзойти сенсея, но достигнуть его уровня. Сенсей воплощает идеал владения боевым искусством, и протеже немыслимо поставить себя выше его мастерства. Ученик должен идти по стопам учителя, копируя его стиль, чтобы в дальнейшем передать скрупулёзно изученные навыки последующему поколению. Так благодаря конфуцианским нормам сохранялись школы боевых искусств.       Преданность и великодушие — это важнейшие обязанности человека перед обществом. Он должен честно служить тем, кто стоит выше его (быть верным), а к людям одного положения или ниже его самого проявлять великодушие (уметь прощать). По Конфуцию гуманность также заключала в себе уважение и взаимопомощь между представителями правящего класса. Кроме того, они должны любить народ и отказаться от жизни за счёт его эксплуатации.       Как можно видеть, Конфуций придавал особое значение нравственному воспитанию человека и гармоничным отношениям в обществе. Его идеи о гуманности в действительности отражали дух покоя и благоденствия, который является важнейшей особенностью традиционной культуры Востока.       Наибольшую ценность для Конфуция представлял человек и его жизнь. Однажды в конюшне случился пожар. Вместо того, чтобы узнать, погибли ли лошади, великий философ первым делом спросил, не получил ли кто-нибудь ожогов. Конфуций не слишком верил в добрых и злых духов, так как считал, что все события в мире происходят лишь по воле человека.

Просветительские идеи Конфуция

      В рабовладельческом обществе только дети аристократов могли получать образование. Конфуций считал, что это несправедливо, и каждый должен иметь возможность учиться. Философ основал частную школу, учениками которой были как дети из знатных, так и из простых семей. Он преподавал трём тысячам студентам, среди которых самими выдающимися стали семьдесят два. Кроме специальных залов для занятий, Конфуций давал свои уроки и в более экзотических местах: во дворе усадьбы, в опочивальне, за городом, а иногда даже вещал с колесницы. Он жил вместе со своими учениками, усердно наставляя их, за что и снискал уважение.       Просветительские идеи Конфуция очень многообразны. Он учил студентов, что только усердно занимаясь можно получить знания. Конфуций говорил, что «учеными не рождаются», поясняя, что даже он не стал учителем сразу после рождения. Он требовал от студентов честного отношения к учебе, говоря: «Если ты знаешь, то ты знаешь, если не знаешь, то не знаешь», подразумевая, что не нужно говорить, будто ты всё понял, если в действительности знания прошли мимо. Он призывал «выучить и ежечасно повторять пройденное», а также «повторять старое, чтобы узнать новое». Конфуций также говорил, что «среди трёх идущих со мной, обязательно найдется тот, у которого я могу поучиться», убеждая своих учеников перенимать знания у каждого человека, встреченного на жизненном пути.       В основе преподавания Конфуция лежит принцип обучения в соответствии со способностями. Он подразумевал поиск разных методик, отвечающих неодинаковым способностям учеников. Например, когда студент Жань Цю с чрезмерной осторожностью подходит ко всем делам, Конфуций учил его быть смелее. Студент Чжун Ю был очень мужественным и сильным, но ко многим делам подходил несерьезно, а потому философ наставлял его чаще обращаться за советом к старшим.       Конфуций придавал большое значение образованию и с презрением относился к физическому труду. Он выступал против того, чтобы его ученики работали в поле и считал, что это занятие не имеет никакого смысла и пользы.       Спустя сто лет после смерти Конфуция, Мэнцзы (372 г. до н. э. — 289 г. до н. э.) продолжил развивать его учение и идеи. Так же, как и Конфуций, Мэнцзы посвятил себя просветительской деятельности, обучению студентов и странствию по дальним странам. Впоследствии потомки объединили имена философов в названии «Кунмэн»*. В дальнейшем идеи этих просветителей использовались людьми правящих классов для сохранения существующего феодального строя. Они также стали идеологической основой для управления народом, формируя ортодоксальную философию феодального общества. Поэтому в ту эпоху Конфуций стал почитаться как совершенномудрый, снискав почтение людей.       Примечания:       Второе имя — в отличие от первого имени (名), второе имя (字) присваивалось только по достижению совершеннолетия.       Шесть искусств — перечень учебных предметов, которые считались наиболее важными в процессе воспитания и обучения в Древнем Китае.       Изображение рельефа, запечатлевшего встречу Конфуция и Лао Цзы — http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000054/pic/000214.gif       «Кунмэн» («Конфуций и Мэнцзы») — название, принятое для обозначения ортодоксальной школы конфуцианства.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.