ID работы: 3899391

Восток — дело тонкое

Статья
PG-13
Завершён
97
автор
Размер:
47 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 29 Отзывы 73 В сборник Скачать

Конфуцианство у истоков государственной структуры

Настройки текста
      Конфуцианство считается первым из трёх учений, что появилось на территории Поднебесной благодаря деятельности Конфуция. Тем не менее развитие культа происходит лишь в середине I века нашей эры после проведения реформы государственной идеологии императором Мин-ди.       Следует отметить, что термин «конфуцианство» присутствует лишь в трудах европейских учёных, которые по традиции отождествляют данную философскую систему с именем конкретного мыслителя. Однако в самом китайском языке такого понятия не существовало. Вместо привычного для нашего восприятия конфуцианского учение в Поднебесной использовали такое название, как «школа учёных» или «школа учёных книжников». Таким образом, никакой отсылки к личности великого мыслителя древности не существовало. Наставления «школы учёных» рассматривались как труды не одного, но многих деятелей культуры, чьи письменные сочинения определили структуру общественных отношений. Кроме того, под влиянием представителей данного учения складывается идеал добропорядочного гражданина, отдающего предпочтение умственному совершенствованию и изящным искусствам, в первую очередь, поэзии, литературе, музыке и танцам.

Философия «Школы учёных книжников»

      Следует признать, что говорить о конфуцианстве как о религии довольно затруднительно. Главной проблемой становится отсутствие пантеона богов. В качестве совершенномудрого святого почитался лишь Конфуций, однако его фигура имеет столь огромное значение для всей культуры Китая, что ей попросту нет аналогов. Об этом свидетельствует титул, который был создан специально для величания Конфуция — «Достигший совершенства Наипервейший Учитель». Подобный ранг является уникальным, и более не применим ни к одному другому небожителю или святому.       И всё же, даже несмотря на столь высокую степень почтения к его личности и вкладу в национальную культуру, Конфуция нельзя назвать религиозным божеством. На это указывает запрет, возникший во времена династии Мин (XIV —XVII вв.), согласно которому ни один храм, посвящённый Конфуцию, не может выставлять живописные или скульптурные изображения мудреца или его учеников. Вместо них использовались лишь таблички с именами философов. Подобный указ был вызван стремлением отделить конфуцианский культ от религиозных ритуалов даосизма и буддизма.

Иерархия общества

      В большей степени, чем на духовную сторону жизни человека, конфуцианство влияло на этику и социальную структуру стран Дальнего Востока. В основе учения лежат тексты «Девятикнижья», полностью сложившегося к эпохе Тан (VI — X вв.). Главное внимание уделяется положению человека в обществе и принципам, в соответствии с которыми требовалось выстраивать верные взаимоотношения с людьми.       Идеал конфуцианства — это уподобление государственного аппарата хорошо отлаженному механизму, сердце которого — император, а все детали и связующие элементы — подчиняющийся ему народ. Представление о достойном правителе во многом соотносятся с почитаемыми в даосизме совершенномудрыми святыми, которые не нарушают естественный ход вещей, но действуют так, чтобы гармонизировать положение дел в своей стране, подчинив её течению всепроникающей космической энергии. Напротив, жестокий, жадный и несправедливый государь не способен соблюдать небесный порядок, а потому во время его властвования происходят природные бедствия и катаклизмы.       Согласно конфуцианским нормам, авторитет каждого вышестоящего лица считался непререкаемым и безусловным. Взаимодействие среди людей выстраивалось в пяти возможных плоскостях:       1) Отношения вышестоящего к нижестоящему, подчинённому;       2) Отношение отца к сыну;       3) Отношение мужа к жене;       4) Отношения старшего брата к младшему;       5) Отношения между товарищами, лицами одного положения.       Таким образом, можно отметить выделение чёткой вертикали власти (от руководителя к подчинённому, от отца к сыну, от мужа к жене), дополненной фиксацией «по горизонтали» (начальник — начальник; подчинённый — подчинённый; друг — друг). При этом не уделялось особого внимания личным достижениям и индивидуальным качествам каждого участника общественных отношений, а всё его значение ограничивалось безукоризненным исполнением отведённой социальной роли.       Долгое время конфуцианство считалось основой образования любого культурного человека на Дальнем Востоке. В средневековой Японии на принципах «школы учёных» строилось обучение чиновников всех рангов. Начиная с VIII века любой человек, рассчитывающий занять приличное положение в общественной иерархии, был обязан пройти подготовку в специально организованных конфуцианских учебных заведениях, где преподавали классическую литературу Китая, каллиграфию и этикет. Более того, принципы данного учения, в особенности почтительное отношение к родителям, старшим по званию, учителям и наставникам имеют первостепенное значение и сегодня. Это даёт основание не подвергать сомнению жизнеспособность конфуцианской этики и её влияние на сознание современных жителей азиатских государств.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.