ID работы: 3899391

Восток — дело тонкое

Статья
PG-13
Завершён
97
автор
Размер:
47 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 29 Отзывы 73 В сборник Скачать

Рождение буддизма в Индии

Настройки текста
      Если в первых статьях, посвящённых религии стран Дальнего Востока, внимание сфокусировано на Китае и Японии, то при изучении буддизма необходимо отступить от намеченного ранее курса. Знакомство с буддизмом следует начать у самого истока его зарождения. Поэтому, подобно героям классического романа У Чэнъэнь «Путешествие на Запад», следует проложить дорогу за знаниями из Поднебесной прямиком в Индию.

Отличительные особенности буддизма

      Современная наука склонна утверждать, что буддизм появляется в VI веке до н.э., конкретно — в 544 году до нашей эры. Следует отметить характерное отличие новой религии от брахманизма и индуизма, из-за которого буддизм долгое время воспринимался как еретическое учение. И брахманизм, и индуизм являются хтоническими верованиями, признающими всесильную власть земли. Боги представлялись воплощением колоссальной стихийной мощи, неумолимого и грозного рока судьбы. Поклонятся им — это вопрос выживания, и у людей не было иной альтернативы, кроме страха и трепета перед неумолимым гневом своих властителей.       А что же буддизм? Буддизм впервые избрал за основу мировоззрения не волю вселяющих ужас богов, но слова человека. Ведь прежде, чем достигнуть просветления, будущий Будда Шакьямуни прошёл долгий путь и прожил не одну сотню жизней. Несложно представить, что подобная «вольность» по-началу была воспринята резко отрицательно.

История Сиддхартхи Гаутамы

      Итак, обратимся к сути учения. Что оно из себя представляет и чем осложняется проведение параллели между буддизмом индийским и, например, китайским? Ответы на оба вопроса легче всего вывести из истории Будды Шакьямуни, обращаясь к сценам из его жизни в качестве наглядных примеров.       Будущий Просветлённый воплотился в семье кшатриев* Шакьев, и был наречён Сиддхартхой Гаутамой. Прорицатели предрекли его отцу, что мальчик пришёл в этот мир с высшим предназначением — стать Буддой. На этот путь принца подтолкнут четыре встречи: со стариком, с больным, с мертвецом и с монахом. Отец хотел для сына иной судьбы, а потому старался оградить и не допустить свершения предсказания. Впрочем, история Гаутамы в очередной раз доказала, что от судьбы не уйдёшь, а потому в назначенный срок молодой мужчина столкнулся с предвестниками своего отрешения от мира. Поняв, как скоротечна и непредсказуема жизнь, Гаутама покинул дворец, избрав своей целью не власть, но поиск пути спасения для всех людей. В своих проповедях он не раз обращал внимание, сколь мало значит воля человека перед лицом смерти, сколь иллюзорны все материальные ценности, сколь бессмысленны и недолговечны любые привязанности.       Во время скитаний бодхисаттву неотступно сопровождал бог любви и смерти Мара, явившийся к нему со словами: «Отныне ни на шаг не отойду от тебя и буду следить за тобой, чтобы знать, когда у тебя явится хотя бы мысль о страсти, недоброжелательности или о зле». Однако что бы ни делал Мара, как бы ни искушал бодхисаттву на пути к просветлению, попытки не дали никакого результата.

Средний путь

      Долгие искания просветления привели ко многим выводам и суждениям, что в последствие легли в основу учения. Среди самых важных — нахождение среднего пути. Долгое время бодхисаттва истязал собственную плоть, отказывал себе в необходимом отдыхе и еде, прятался от людей, спал на кладбище среди мертвецов. Его кожа почернела, тело превратилось в обтянутый кожей скелет. Однако изнурение не приводило к просветлению. Тогда бодхисаттва отказался от бессмысленных страданий и принял пищу. Он понял, что впадая в крайности, нельзя добиться искомого. Человек, погрязший в достатке, развращает свою душу, но отрекаясь от самого необходимого невозможно посвятить все свои помыслы благому. Тогда возник принцип середины, равновесия, что не даст оступиться и предостережёт от заведомо ложного целей.

Четыре Великие Истины

      Когда бодхисаттва достиг просветления и стал Буддой, он отправился в скитания, проповедуя философию буддизма. Будда Шакьямуни наставлял учеников, которым предстояло продолжить его дело, и беседовал с простыми людьми, доступно излагая основные мысли и постулаты. Он призывал признать Четыре Великие Истины:       1) Существование есть страдание.       2) Источник существования — жажда жизни.       3) Уничтожением жажды жизни уничтожается и существование.       4) Жажда жизни уничтожается вступлением на Путь, состоящий из восьми частей: истинных воззрений, истинных стремлений, правдивой речи, доброго поведения, честного способа добывания средств к существованию, истинного старания, верной памяти, истинного самоуглубления.       Прежде, чем покинуть мир и уйти в нирвану, Будда заключил, что все его слова — не более чем один из сотни и тысячи способов открыть истинное знание буддизма. Если человек не нашёл той правды, что ищет его душа, ему следует проложить свой собственный путь к просветлению. Иными словами, буддизм с самого начала существования предполагал большое разнообразие и вариативность трактовок, не отрицал возможности формирования новых концепций и взглядов, что послужат благодатным источником для возникновения множества школ и течений. О некоторых из них стоит поговорить подробнее в последующих статьях.       Примечание:       Кшатрии — одна из высших каст Древней Индии, военные, из числа которых выходили правители.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.