ID работы: 3899391

Восток — дело тонкое

Статья
PG-13
Завершён
97
автор
Размер:
47 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 29 Отзывы 73 В сборник Скачать

Нефрит — национальный камень Китая

Настройки текста
      Когда человек говорит о дорогом сердцу предмете, он легко согласится сравнить его с драгоценным камнем или металлом. Речь обогащается уподоблениям совершенному бриллианту, пылающему рубину, благородному блеску золота. Такие обороты привычны людям европейской культуры. Однако если обратить взор на китайскую традицию, мы найдём иной материал, вызывающий неподдельное восхищение, вознесённый к вершинам идеала и почитания — нефрит.       Нефрит для китайцев — камень сакральный и мистический, связанный с космическими энергиями, позволяющий устанавливать правильные отношения со вселенной. Слово «нефрит» синонимично понятиям «совершенный», «прекрасный», «благородный». Минерал часто выступает ёмкой характеристикой к человеку, предмету или явлению, лишённому малейшего изъяна: «нефритовая дева», «нефритовый звук», «нефритовое сердце», «нефритовый шаг», «нефритовый друг», «нефритовая еда» — вот далеко не полный список, который можно продолжать ещё очень долго.

Особые свойства нефрита

      Согласно китайской философии, живительная сила «ци» пронизывает всё сущее. Ци — это дыхание вселенной, она нужна человеку как воздух. Однако не так просто научиться её чувствовать и правильно направлять потоки пневмы, добиваясь благотворной циркуляции как в окружающем пространстве, так и в организме. Достижение цели предписывает немало условий, одним из которых является обладание предметами из нефрита. Нефрит не только привлекает к своему владельцу положительную энергию, но и отводит любые негативные искажения реальности.       Существует огромное число разновидностей нефрита: зелёный нефрит, жёлтый нефрит, чёрный нефрит, «баранье сало», наиболее редкий и ценный красный нефрит и т.д. Стоимость камня на рынке варьируется от откровенно смешных и несерьёзных цен до рекордных высот аукционных торгов. Причина столь ощутимых перепадов кроется в качестве материала. Существует ряд основных критериев, позволяющих предположить ценность нефрита: его прозрачность, чистота цвета, прожилки, структура, плотность, блеск… Безусловно, объёмы статьи не позволяют уделить полноценное внимание подробному изучению свойств нефрита. Кроме того, проговаривание лишается смысла, если не иметь перед глазами конкретных примеров, которые заодно можно и потрогать. Тактильные ощущения играют особую роль в оценке нефрита: если камень долго находился во владении человека, он не только впитывает его энергетику, но и приобретает приятную гладкость, текучесть форм и линий.       Помимо указанного выше разнообразия видов нефрита, материал можно разделить на две большие группы: горная порода и галька, найденная в речных водах. Последняя категория ценится много выше первой. Причина кроется в том, что речные потоки долго обтачивают гальку, вымывая более рыхлые частицы, благодаря чему нефрит выходит настолько твёрдым, что его не может оцарапать даже сталь.

Целебное воздействие нефрита

      Нефрит чтят не только за особые мистические свойства, но и за лечебное воздействие на организм. Так императрица Цыси, правившая на закате династии Цин, была известна не только жестоким нравом и непреклонным характером, но и крепким здоровьем, в особенности прекрасной кожей. Массажные инструменты императрицы, предназначенные для спины, стоп, рук и лица, исполнялись из самых дорогих сортов нефрита.       В качестве ещё более убедительного аргумента в пользу благоприятного воздействия камня на человека служит обнаруженное захоронение принцессы династии Хань. Принцессу покрывала одежда из нефритовых пластин, сшитых наподобие скафандра. Примечательно, что за 2200 лет кожа так и не потеряла эластичности, а процессы гниения и вовсе обошли тело стороной, оно лишь высохло и мумифицировалось.

Резьба по нефриту

      Известная китайская пословица гласит: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен». Найти в культуре Поднебесной такой материал, который бы мог поспорить с нефритом своей значимостью — задача невыполнимая. «Национальный камень», как его называют в народе, заслужил повсеместную любовь. Нефрит принято использовать для создания амулетов и украшений, бытовых приборов, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства. Особым украшением интерьера служила резьба по нефриту, ведь благопожелательный сюжет, изображённый в камне, усиливает его энергию и направлял её в нужное русло. Чтобы оценить качество резьбы, следует обратить внимание на мелкие детали. Чем искуснее и тоньше выполнены линии и штрихи, чем более текучим и струящимся представляется материал, тем выше ценность изделия. Огромное значение имеет и качество полировки: мастерски исполненным предметам присущи гладкость и глянец, тогда как вещи менее ценные могут иметь и вовсе необработанные элементы.       Нефрит — благодатный материал для исследования и коллекционирования. «Благородный муж без причины не расстаётся с нефритом», — считают китайцы, и с этим можно всецело согласиться. Камень обладает удивительной притягательной силой, им хочется любоваться и гладить. Стоит взять его в руки, как нефрит преображается, буквально на глазах напитываясь блеском и благородной красотой. Следует хоть раз прикоснуться к нефриту самому, чтобы лично убедиться в этом утверждении.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.