ID работы: 3899391

Восток — дело тонкое

Статья
PG-13
Завершён
97
автор
Размер:
47 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 29 Отзывы 73 В сборник Скачать

Традиция китайского курения: флакончики для нюхательного табака

Настройки текста
      В современном Китае курение является столь обыденной привычкой, что даже в учебной литературе для студентов можно встретить тексты, расписывающие плюсы употребления табака. Истоки подобного лояльного отношения кроются в традиции курения, получившей распространение с XVI века стараниями европейцев. Долгое время бытовало мнение, что табак полезен для здоровья. Известен случай, произошедший в провинции Юньнань. В одной из её областей вспыхнула инфекция малярии, в результате которой заразились расквартированные в окрестностях военные подразделения. Беда постигла всех, кроме одного батальона, в котором каждый из солдат курил.       Многие китайские врачи применяли табак в медицинских целях. Лекари использовали его против простуды, холеры, малярии, змеиных укусов, головной боли, расстройства желудка и пр. В качестве целебного средства особенно ценился нюхательный табак, мода на который пришла из Европы. Однако с самого начала его использования обнаружилась следующая проблема: в условиях высокой влажности китайского климата нюхательный табак неизбежно отсыревал. Для того, чтобы сохранить его консистенцию и свойства, были придуманы специальные табакерки в виде маленьких бутылочек, быстро вошедшие в употребление.

Форма, соответствующая назначению

      Первые флаконы для табака появились в середине XVII века. Их изготовляли исключительно для императорского двора, и потому сосуды отличались большим изяществом и тонкостью декора. Из-за компактного размера табакерки, незаметно умещающейся в ладони, флаконы скоро сыскали славу «валюты» для подкупов и взяток.       Бутылочки для табака напоминали уменьшенные сосуды, вазы, калебасы. В некоторых случая они изготовлялись в форме тыквы-горлянки — известного даосского атрибута, символа счастья и богатства, в котором, согласно легендам, могут селиться святые (сяни).       В качестве пробки для табакерки использовался пробковый дуб. К пробке часто прикреплялась миниатюрная ложечка из кости или рога, с помощью которой табак подносили к носу и вдыхали. Самые ценные образцы табакерок сопровождались тарелочками, на которых можно было раскрошить табак, выполненными в той же технике, что и табакерка, специальными подставками, мешочками для ношения при себе, а также ящичками для хранения.

Материалы и техники оформления

      Флаконы для табака получили столь широкое распространение, что за основу изготовляемых сосудов стали применяться самые разнообразные материалы: драгоценные и полудрагоценные камни (нефрит, турмалин, бирюза и др.), слоновая кость, кораллы, дерево, бамбук, стекло, эмаль, металл, керамика, а в некоторых случаях даже фруктовые косточки, кокосы и кожура мандарина. Большой вариативностью отличались и способы декорировки. Поверхность флакона украшалась искусным рельефом и резьбой, над- и подглазурной росписью, применявшейся для оформления фарфора. В случае работы с камнем мастер старался выявить особенности материала, показать богатство структуры и естественного рисунка.       Особую ценность имеют табакерки, украшенные росписью не с внешней, а с внутренней стороны стекла. Техника выполнения рисунка очень трудоёмка и требует филигранного владения специальной кистью с тонким изогнутым кончиком, которую вводили в узкое горлышко флакона.       Отличительным свойством качественной антикварной табакерки является её шероховатая поверхность, приятная на ощупь. Гладкость свидетельствует о более позднем времени изготовления, когда бутылочки не столь применялись в быту, сколь служили украшением интерьеру, а потому мастера не принимали в расчёт то, насколько просто сосуду выскользнуть из руки.

Мотивы декора

      Для украшения бутылочек для нюхательного табака использовались сюжеты, традиционные для всего китайского искусства: цветы и птицы, абстрактный растительный орнамент, мифологические существа, пейзажи, герои известных легенд, благопожелательная символика и иероглифы.       В редких случаях табакерки изготовлялись не в форме бутылочки, а в виде какого-нибудь предмета, животного или растения. Такие образы являлись символами удачи, счастья, богатства. Например, существуют флаконы в форме стебля бамбука (обозначает стойкость духа), лотоса (духовная чистота), персика (долголетие). Кроме того, встречаются фигурные табакерки, принявшие вид даосских божеств или святых сяней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.