Уйти, чтобы вернуться

R
Завершён
36
автор
Фэндом:
Размер:
66 страниц, 15 947 слов, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
36 Нравится 6 Отзывы 10 В сборник

В команде

Настройки
Под песню: The Lumineers - "Ho Hey". Тоору сидел на парте и, болтая ногами, ждал Наото. Он все время ловил на себе обеспокоенные взоры первогодок, само собой любой третигодка сразу привлекает пристальное внимание. Но Ойкаву такая ерунда не напрягала – злило другое. После пережитого унижения со штанами ему хотелось сделать какую-нибудь гадость и отомстить старику-извращенцу, он мог только одним доступным способом: вступить в волейбольный клуб. Тоору теперь знал, что не успокоится, пока не добьется своего. Дверь отворилась, в класс вприпрыжку вбежал Курато. Заметив нежданного визитера, застыл на месте. – Доброе утро, Тоору-сан, – негромко поприветствовал Наото. – Ага! Доброе, – весело отозвался Ойкава и приветливо помахал рукой. Он отталкивается от стола, на который до этого опирался, и останавливается напротив Курато. – Эй, Наото-кун, мне тут поведали, что ты капитан в волейбольной команде. Это правда? – Кхм, ну да, – откликнулись немного растерянно. В кабинете появляется оживление. Их разговор вызвал заинтересованность у случайных слушателей. – Здорово, – Тоору мягко улыбнулся и протянул бланк заявления. – Буду очень рад присоединиться к команде. Прошу, позаботьтесь обо мне. Забирая листок, Курато молча кивнул. – Спасибо. До встречи, – Ойкава слегка поклонившись, вышел из класса.

* * *

Ойкава Тоору. Немолодой мужчина включил компьютер и начал искать этого ученика в школьной базе данных. Найдя, старик принялся старательно изучать личное дело: имя, фотография, жалкая капля биографии, рекомендации. И все – ничего лишнего. Ровно столько, сколько нужно знать о переведенном ученике. – Хм, о здоровье, стало быть, ни слова, – отметили вслух.

* * *

Хаджиме тихонько постучал в деревянную дверь костяшками пальцев и, дождавшись приглашения, проскользнул в кабинет. За дубовым рабочим столом привычно сидел тренер-консультант. Ирихата Нобутэру оторвался от разглядывания каких-то бумаг и поднял на него глаза. Но пронзительная трель телефонного звонка не позволила им начать диалог. Мужчина схватил трубку и принял вызов: – Слушаю. Повисла тишина. – Да это я, – взволнованно прошептал Ирихата и, вновь посмотрев на парня, жестом руки указал на выход. – Поговорить о Ойкаве Тоору… Иваизуми ничего не говоря, покинул комнату, аккуратно прикрыв дверь – не до конца. Он никуда не уходит, а остается стоять рядом с кабинетом. «…о Ойкаве…». Любопытство взяло над ним верх и Хаджиме, осторожно прислонившись, стал нарушать право на конфиденциальность. – …симптомы медленно, но все-таки прогрессировали… травма… угроза инвалидности… лучше свяжитесь с его семьей… Парню пришлось затаить дыхание и напрячь слух, чтобы расслышать беседу. – …как Тоору сам-то… о, приятно знать… Вскоре разговор был окончен. И Иваизуми смело заглядывает обратно. Тренер-консультант неподвижно сидит в кресле и остекленевшими глазами буравит стену. Отметив движение в комнате, мужчина пару раз моргнул и опять уставился на него. – Ты все еще здесь. Что ты успел услышать? – звучит довольно-таки грубо. – Ничего, – врет Хаджиме. – Вот и отлично, – Ирихата натягивает на лицо улыбку. – Я позвал тебя, чтобы обсудить предстоящий турнир. Обмотав шарф вокруг шеи, Иваизуми накинул ветровку и спешно выскочил на улицу. – А-а-а! Холодрыга! – изо рта у него вышел клубок пара. Посмотрев на небо, заметил: – Наверно, снег скоро пойдет. Хаджиме быстрым шагом направился в сторону автобусной остановки. По пути он выудил из кармана мобильник и набрал номер. Пара длинных гудков. На том конце раздается абсолютно спокойный голос друга. – Салют, Вакатоши.

* * *

Тоору вольготно сидел на ступеньках парадного входа в дом и выкуривал энную сигарету. На нем розовый джемпер, мешковатые оливковые штаны, коричневые рабочие ботинки. Нет привычной прически – длинные волосы просто лежат, создавая эффект мокрых, словно после душа. Немолодой мужчина сел рядом и выбил табачную отраву из тонких пальцев парня. – Ойкава Тоору. Восемнадцать лет. Старшая школа Аобадзесай. Капитан волейбольной команды Сейджо. Позиция: связующий. Не гений, но всего добивается своим трудом, – без лирических отступлений начал старик, уткнув подбородок на трость. – Продолжать? Парень меланхолично смотрел в пустоту. – Нет уж, увольте. – А еще ты должен был сказать: «Почему вы здесь?». – Да-а, – Ойкава достал из пачки очередную сигарету и поджег ее. – Почему вы здесь… если все против? – Ну, родители, психолог и лечащий врач, скрепя, дали свои согласия. Я главный тренер волейбольной команды Старшей школы Цкуру – тоже. Зовут меня Ваку Йошитоши. Обращаться будешь Ваку-сама, уяснил, – снова выбивает белую палочку и добавляет, разглядывая профиль собеседника: – Позволь-ка задать один личный вопрос. Почему именно Кагосима [1]? Тоору вскинул бровь, что означало высшую степень удивления по его меркам. – Из-за одежды. С ней оказалось труднее всего. Трусы и майки, брюки и рубашки, куртки и шапки… И так до бесконечности. Это как сложить один плюс один. Не надо убегать туда, где весьма холодно! Тогда и лишнее барахло не понадобится, – попробовал отшутиться Ойкава. – И?.. – Что, простите? – парень, приоткрыв рот, взглянул на старика. – Ты это сказал таким тоном, будто собирался добавить в конце «и», – произнес Ваку-сан. Тоору внезапно нахмурился. Уловив изменения в выражении лица парня, старик задумался. «Трусливый мальчишка!». – И. Просто рассматривая карту, наугад ткнул пальцем. В Кагосиме я никогда не был; тут ни знакомых, ни родни. Так что если… кому-то вздумается меня искать (а такие люди точно отыщутся), то Кагосима, а тем более Нагасима ему и в голову не придет, – ответил Ойкава. Они примолкли и смотрели, как тлеет огонек. – Ладно, дети взрослеют постепенно, – изрек Ваку-сан, нарушая молчание. – Пойдем, форму получишь.

* * *

Первым делом с довольной лыбой на лице Тоору изучает новенькую футболку бело-лавандового цвета. «…хотя мне привычнее бело-фиолетовый…» – невольно всплывают в памяти слова и сердце болезненно сжимается. Острая, резкая и сильная боль не давала ни о чем думать, выжигала и стопорила все мысли. – Ушива… Вакатоши, – судорожный вздох. Наконец он втянул в себя воздух. Вторым, по собственной воле гонит все воспоминания и чувства прочь. Третьим, выкидывает сигареты. Достает из внутреннего кармана школьного пиджака, бросает на мостовую и давит ботинком. Топчет табак в пыль и с глубоким наслаждением втаптывает в бетон. Пока этого достаточно.

* * *

Ойкава сложил учебники с тетрадками в сумку. Убрал планшет в чехол. – Тоору-кун, – его окликнула Хина, – пойдешь с нами в кино? На Бонда! – Не-а, сегодня вам придется обойтись без меня, – бросил он. – Срочные дела? – спрашивает она. – Можно и так сказать. Меня на тренировке ждут, – Ойкава чуть приподнял уголки губ в неком намеке на улыбку. – Неужели ты куда-то вступил? – звонко засмеялась девушка. Парень лишь хмыкнул и гордо удалился, махнув рукой на прощанье. А уже через каких-то пять минут он открывал входную дверь в спортивный зал. – Здравствуйте… [1] - префектура, расположенная в регионе Кюсю на одноименном острове.
36 Нравится 6 Отзывы 10 В сборник