ID работы: 3903940

Лабиринт искажений

Слэш
NC-17
В процессе
90
автор
Размер:
планируется Макси, написано 333 страницы, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 989 Отзывы 22 В сборник Скачать

7.

Настройки текста

7.

На пятый или шестой раз Райнен, разлепив глаза, обнаружил присутствие в комнате кого-то, кто спал, сидя за столом и положив голову на руки. Приподнявшись, Райнен разглядел, что это помощник Альтакано Ринбор. Спал он крепко и не проснулся, когда Райнен спустил ноги с постели и, опираясь здоровой рукой о край ложа, добрался до каменной полки. Там стоял кувшин, как он надеялся - с водой. Двигался Райнен не без труда, но всё же самостоятельно, и что забыл в камере заключённого помощник командира охраны его интересовало гораздо меньше, чем возможность напиться. Воды в кувшине оказалось около трети, и она быстро кончилась. А тяжёлая посудина осталась. Райнен перехватил кувшин за край горлышка и примерился, дотянется ли он до стола. Если оглушить Ринбора, можно попытаться вытряхнуть его из безразмерной накидки и выбраться из-под замка. Попытка, вероятно, обречённая на провал, но ради одного только шанса приложить доверенное лицо Альтакано стоило попробовать. Райнен отлично помнил, какой занозой в заднице сотника стала внезапная болезнь гарнизонного писаря, и как от отсутствия одного никчёмного вроде бы бумагомарателя лихорадило весь гарнизон. Ринбор, казалось, занимал сходную должность, и, выведя его из строя даже на время, можно было рассчитывать подгадить командиру орков. Поднять кувшин у Райнена сил не хватило. Тогда, держась одной рукой за каменную полку, он раскачал кувшин другой, пользуясь его тяжестью и надеясь, что этого хватит для оглушающего удара. Но когда он отпустил опору и шагнул вперёд, опуская руку, его шатнуло, и круглый бок кувшина обрушился на стол совсем рядом с макушкой Ринбора, дробя глиняную плошку. Ринбор моментально подскочил и оказался на ногах и вне досягаемости. Спросонья лицо у него было испуганным, но он разглядел Райнена, посудину в его руке, и страх сменился смехом. - Ты меня убить им, что ли, пытался? - с легкомысленным удивлением спросил он. - А у тебя башка чугунная что ли? - спросил Райнен, злясь на его веселье. - Попал бы - не поздоровилось бы. Он свои силы всё же изрядно переоценил. Перед глазами опять всё кренилось с тошнотворной скоростью, и пришлось опереться на столешницу, чтобы не рухнуть. - Зачем? - изумился Ринбор. - Ты что, сбежать хотел? И куда бы пошёл, - он взмахнул перед собой руками, - в таком-то виде? - К Морготу, - пробормотал Райнен, роняя проклятый кувшин и оседая на подкашивающихся ногах. Ринбор оказался рядом так же неуловимо быстро, как отскочил от стола. Он подхватил Райнена и спихнул его на постель, не дав упасть. А потом зашёлся хохотом, хлопнувшись рядом: - К Морготу… вот прямо так… Конечно, Райнен ни к какому Морготу не собирался. Конечно, присказка просто к слову пришлась, и он с досадой пытался прикрыться одеялом, но на одеяле сидел теперь закатывающийся Ринбор. Райнен полежал, перевёл дух и столкнул его пинком. На пол Ринбор не свалился, но с постели слез, и Райнен смог укрыться. Пинок помощника Альтакано не рассердил. Он только усмехнулся, потирая ушибленное место: - Смотри-ка, да ты поправился! Тут с лязгом открылась дверь. - Это кто поправился? - спросил, входя Тайго. - Он, что ли? В руке у него был котелок с деревянной крышкой и деревянный ковшик. Ходил лекарь, видимо, за едой. - Он меня чуть не убил, пока я спал, - пожаловался Ринбор. - Горшком! Спящего и безоружного! - Нашёл, где спать, - осадил его Тайго. - А ты, - он указал ковшиком на Райнена, - раз хватает сил с горшками на врагов кидаться, то садись к столу. Пока Райнен натягивал на себя рубашку, Тайго предложил Ринбору присоединиться к обеду. - Тебе тоже хватит. - Сытый, - отказался Ринбор. - Спасибо, пойду. Тайго поставил котелок на подставку и поймал Ринбора за рукав. - Стой, стой. Дай-ка я на тебя взгляну. Ринбор попытался вывернуться: - Не надо. - Давай-давай, - настаивал лекарь. - Зря, что ли, приходил. Ринбор хмуро взглянул на Райнена. Лекарь перехватил взгляд. - Ну, брось, - сказал он. Помощник Альтакано со вздохом стащил через голову свою накидку вместе с рубашкой, сбросил одежду на постель и поднял руки. Спиралью в два с лишним витка по его рёбрам и животу шла постепенно сужающаяся полоса, красная с тёмными пятнами подсохших ссадин и со здоровенным синюшно-багровым пятном в конце. - Почему сразу не пришёл? - спросил Тайго осторожно трогая кровоподтёк. - Не мог, - поморщился Ринбор. Пока лекарь смазывал ссадины, он стоял молча с каменным лицом. - Хорошо тут платят за службу, - не удержался Райнен. - У вас никогда никого за провинности не бьют что ли? - раздражённо, но без особой злости ответил Ринбор. - Ну, бывало, - признал Райнен. - Иногда. За что-то серьёзное. - Это за что? - Ну, один вот ночью с поста к бабе ушёл… - Ну и чем вы лучше? - А ты что, по бабам бегал? Они тут разве есть? Ринбор хмыкнул. - Если бы я по бабам бегал, никто бы мне слова не сказал. - Так за что тебя? Тайго прижал пальцы к ссадине посреди кровоподтёка и Ринбор дёрнулся, морща нос. - За дело, - прошипел он. Тайго покачал головой, накрывая багрово-фиолетовые разводы тряпочкой, смоченной в какой-то бурой жидкости. - Он тебе за твои дела однажды рёбра так переломает. Подержи здесь. - Спасибо хоть властелину не доложил, - сказал Ринбор, с облегчением прижимая примочку к боку. - Тот бы вообще четвертовал. - Ну что ты несёшь, - укоризненно сказал Тайго. Пока он закреплял повязку, Райнен успел рассмотреть, что красный след хлыста был самым свежим, но далеко не единственным. Ринбору и раньше перепадало, да похоже, не раз и не два, и не только хлыстом. Райнену полагалось бы на этот счёт позлорадствовать, но не выходило. Едва поджившая рана на боку и нога всё ещё побаливали, заставляя больше сочувствовать, чем радоваться. Он потихоньку перебрался к столу, но есть не начал, дожидаясь, пока Тайго закончит. Ринбор, натянув рубашку поверх повязки, кивнул в его сторону и сказал лекарю. - Не давай ему больше свою маковую водичку. Тайго нахмурился. - Рано, - с заметным беспокойством запротестовал он, - нездоров он ещё. - Повелитель о нём уже спрашивал, - возразил Ринбор, набрасывая накидку. - Раз в состоянии говорить, значит, здоров. Лекаря указание, похоже, расстроило. Когда Ринбор вышел, он подобрал с пола переживший покушение кувшин, сокрушённо покачал головой, глянул укоризненно на Райнена, но сказал только: - Что ты сидишь? Ешь. Райнен крутил в пальцах ложку. - Тайго... - Что? - Я сплю всё время - от ваших лекарств? Тайго подтащил к себе табурет и присел напротив. - Знаешь, что страшнее ран? - спросил он. Райнен молча посмотрел на него, дожидаясь ответа. - Отчаяние, - сказал Тайго. - Страх, тревога, сомнения - душевные и телесные силы тают, воля слабеет, надежда умирает, и тогда никакой целитель не спасёт. Моё лекарство - не просто маковая вода и уменьшает не только боль. Райнен прикусил губу, вспоминая, как хорошо спалось, в какой блаженной отрешённости он просыпался. И как метался в ужасе и тоске перед приходом Тайго. - Я почти перестал думать о товарищах, - сказал он. Прозвучало, должно быть, обвиняюще. - Прости, - прошептал лекарь. - Разве ты им поможешь, если умрёшь? Райнен помотал головой, глядя в стол. - Спасибо, - сказал он. - Не за что, - вздохнул лекарь, поднимаясь. - Ешь. Закончишь - оденься. Боюсь, за тобой скоро придут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.