ID работы: 3903940

Лабиринт искажений

Слэш
NC-17
В процессе
90
автор
Размер:
планируется Макси, написано 333 страницы, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 989 Отзывы 22 В сборник Скачать

23.3-23.6

Настройки текста

23.3.

Лестница уходила всё ниже и становилась всё более тёмной. Дело было не только в свете, светильники висели на каждом витке; нижнее ярусы сложили из тёмного камня или высекли прямо в чёрной скале. На одном из витков Энгве ушёл с лестницы, хотя ступени вели ещё ниже, но там, кажется, уже не было светильников, и из темноты доносился шум, похожий на плеск воды в огромной полупустой бочке. Дальше они шли сырым наклонным коридором, вырубленным в камне. Может быть, прежде он был одной из шахт: на стенах видны были следы работы киркой и отметины от клиньев. Коридор вывел в широкий тоннель, почти как те, что Райнен видел под Тангородримом. Высокие ворота в стене, двустворчатые, обитые позеленевшим металлом разделяла белёсая полоса. Ниже её зелень патины была ярче, выше-светлее. У ворот их нагнал наконец Ринбор. Вместе с ним спустился Альтакано в сопровождении нескольких орков и стражников. Райнен, увидев его, похолодел. - Ты помнишь условие? - спросил Альтакано подходя. - Не говори с ним. - А ты помнишь, что мне обещал? - спросил Райнен. - Я тебе обещаю, что ты пожалеешь, если это условие не выполнишь, - Альтакано говорил наставительно, как взрослые обычно разговаривают с совсем маленькими детьми. - Если ты хоть слово скажешь… Он поймал Райнена за локоть и слегка наклонился, заставив смотреть не себя. - Я бы велел ему вырвать язык, если ты начнёшь распускать свой. Видел когда-нибудь, как это делается? Нет? Жаль, - вздохнул он с сожалением, когда Райнен покачал головой, - надо было бы тебе показать. Ну, ладно, всё равно это не годится. Мне с ним ещё самому, может, захочется поговорить. Так что, если ты рот откроешь, придётся отрезать ему что-нибудь другое. Что-нибудь бесполезное для эльфа, без чего он вряд ли умрёт… Альтакано выпрямился и с Райнена перевёл взгляд на Энгве, стоявшего у него за спиной, с некоторой задумчивостью разглядывая его, словно решая - которая часть тела у этой породы существ наименее востребована. - Ты обещал, что ты его не тронешь, - возразил Райнен, невольно прислоняясь спиной к стоящему сзади Энгве. Альтакано снова посмотрел на него. - Пока остальных не допрошу, - уточнил он. - Ступай. Он махнул рукой в сторону ворот. - Ринбор, проводи его. Ринбор толкнул рукой створку, в ней открылась скрытая узором медных накладок дверца. Похоже, она даже заперта не была. - Иди, - сказал Альтакано. - Энгве тебя здесь подождёт, а мы его пока развлечём. Он положил руку на плечо эльфу. Райнен помедлил. Смыкающееся вокруг эльфа кольцо ухмыляющихся орков ничего хорошего не предвещало. Но Энгве его сам слегка подтолкнул в спину, а Ринбор схватил за руку и потянул за собой, ворча, что у него дела-дела-дела, а всякие дурные пари лишают последнего сна, отдыха и досуга.

23.4.

За воротами оказался то ли зал, то ли крохотный двор. Единственный светильник свисал с галереи, слабого огонька не хватало, чтобы разглядеть что-то детально, но Ринбор уверенно тащил его за собой дальше в высокий узкий проход. Там в нише стояли рядком фонари. Ринбор зажёг один. Лицо у него снова было недовольное, будто после восхитившей его куропатки он успел сжевать что-то премерзкое. - Что это у тебя на шее? - спросил он вдруг, поднимая фонарь повыше. - Это? - Райнен притронулся к подвеске, прикреплённой к кожаному шнуру. Подвеска - это было слишком громко сказано. На шнурке висел тёмный, гладко обкатанный водой камушек. Мать уверяла, что камушек выбросило волнами из моря далеко-далеко на западе, и что отверстие в нём не просверлено, а промыто водой. Сам по себе камушек был плоский, неровной формы, тёмный со светлой кварцевой прослойкой поперёк и чуть наискось. Его вроде бы привезли торговцы, а мать купила диковинку, но Райнен в этом сомневался - ну какой торговец повезёт за тридевять земель не золото, не яркий самоцвет - обычную гальку. - Это на удачу, - сказал он. Ринбор сжал подвеску пальцами. - Камень? - спросил он. - Сойдёт. Снимай. Райнен не очень уверенно потянул ремешок через голову. - Зачем? - спросил он. - В рот засунь, - ответил Ринбор. - И там держи. Увидев недоумение на лице Райнена, он ответил на вопрос, оставшийся непрозвучавшим. - Нет, я не шучу. Знаешь, что первым делом открутит твоему эльфу повелитель, если ты ему повод дашь? Райнен посмотрел на него в изумлении. - Ринбор… - Тихо, - зашипел Ринбор, сунув ему фонарь. - Забудь и не смей потом благодарить! Он обнял глиняную бутыль, которую принёс с собой сверху, с выражением покаянного смирения, возводя глаза к темноте под сводами. - Никто не должен знать, что я продался за куропатку!

23.5.

В караульной оказалось пусто. Один-единственный низкорослый орк, когда они вошли, елозил под грубо сколоченным столом и выбрался не сразу, даже когда Ринбор постучал по столешнице кочергой. - Где Сирг? - спросил его Ринбор. Орк ответил на тёмном наречии, Ринбор тоже перешёл на него. Они разговаривали сначала спокойно, потом Ринбор начал говорить напористее, а у орка появились визгливые интонации, он верещал всё противнее и противнее, пока Ринбор не стукнул ладонью по столу. Тогда орк подпрыгнул, залез на лавку и принялся снимать со штырей ключи. - Что он говорит? - спросил Райнен. Разговор он слушал, опустившись на лавку. Ринбор протащил его до караульной безо всякого милосердия, пару раз он не упал и не расшиб себе лоб чудом. Ринбор пожал плечами. - Провожать тебя не хотел. Сирга нет, и остальные жрать ушли, а он к эльфам один идти боится, трусливая задница. Ничего, - Ринбор хлопнул его по плечу. - Я ему пообещал, что ты его в обиду не дашь и в случае чего отобьёшь. Он отдал Райнену бутыль. - Пойдёшь обратно, - дождись Сирга. Он тебя выведет к воротам, а там Энгве проводит. Сирг такой здоровый орк с... Хотя ты их вряд ли различаешь. Ничего, Хзута ему скажет. Райнен подумал, что он и сам узнает Сирга. Он его помнил - это был тот орк, который помогал Альтакано в допросной. - А ты… не пойдёшь? - спросил Райнен Ринбора. - Дел по горло! - заявил Ринбор. - Это тебе делать нечего, а мне некогда по эльфам шляться. Хзута собрал тем временем снятые ключи на железное кольцо и недовольно потопал к выходу из караульной.

23.6.

Когда Хзута остановился в четвёртый раз, чтобы отпереть очередной замок на очередной дубовой створке, Райнен понял, почему в воротах этого места калитка не запиралась. Замков хватало дальше. Они шли через тёмные проходы, перегороженные сдвижными дверями, воротцами и железными изгородями, и хотя Райнен не видел здесь охраны, вряд ли все эти двери возможно было преодолеть без ключей и без знания где и на какой рычаг нажимать. Райнена старался идти быстрее, но его шатало. Хзута то и дело оглядывался на него, дёргая недовольно ушами и носом, особенно орку не нравилось, когда Райнен, теряя равновесие, прислонялся к решёткам, даже если за решётками никого не было. Каждый раз орк покрепче перехватывал железную палку, которую взял с собой. Кроме их фонарей, света здесь не было. Тьма смыкалась позади. В холодном сыром воздухе стояли запахи плесени, гнили, нечистот и сырости. Раз или два из какого-нибудь перекрёстного коридора тянуло отчётливой вонью разложения, неприбранным покойником. Шорохи из темноты свидетельствовали, что они тут не одни. Иногда Райнен успевал заметить, как от решёток при их приближении отшатываются и отползают поглубже в сумрак клеток и камер. Иногда он замечал за решёткой контуры тел. На одном из пересечений коридоров они прошли мимо ниши, где стояла металлическая клеть, и Райнену показалось, что в ней заперт поставленный на колени труп. Но орк, проходя мимо, сунул в клеть свою железку и в ответ послышался стон. Райнен в свете фонаря с ужасом заметил, что железные прутья проходят прямо сквозь свисающие наружу из клети руки - их забили между костями предплечий, и, наверное, уже давно: раны затянулись и не кровоточили, железо вросло в мясо. Проходя рядом, Райнен постарался в клеть не заглядывать и в эту сторону не смотреть. Эхом на стон с одной стороны послышались плач и неразборчивый шёпот из темноты вокруг. Райнен начал понимать, почему даже орк не хотел сюда один идти. Это место было как дурной сон. За поворотом стало понятно и почему Хзута нервничал, когда Райнен прислонялся к решёткам. В узком проходе его схватили за край одежды и потянули в сторону. Орк немедленно развернулся и с воплем шарахнул по решётке. Схватившие Райнена пальцы разжались, он увидел в темноте лицо с провалившимися глазами и запавший, как у глубокого старика, беззубый рот, стянутые трещинами губы и измазанный чем-то бурым подбородок. Пыльной паклей свисающие на лицо волосы и полутьма скрадывали черты, но он успел понять, что это всё-таки квенди, а не человек, и поразиться - ведь эльфы не стареют. Орк отпихнул этого пленника от решётки, громко ругаясь и потащил Райнена за собой дальше, шлёпая лапами по камням. Чуть в стороне он указал назад и постучал себя по голове. - Нет, - сказал он на наречии людей. - Совсем нет. Похоже, пытался объяснить, что напавший на них был безумен. Но Райнен знал слово, которое неслось им вслед. “Вода”. Он говорил о воде, и жуткие руки с выступающими венами и обломанными ногтями тянулись к бутыли, - туда, где слышался плеск. Двумя поворотами позже орк приподнял фонарь и указал вперёд. Здесь было что-то вроде клетки: с трёх сторон была решётка, с четвёртой - каменная стена. Эльф лежал возле этой стены, прямо на голом камне, спиной к двери. Он не шевельнулся ни на лязг замка, ни на скрип петель, ни на звук шагов. - Финнеланн, - позвал Райнен, про всё забыв, и хватаясь за прутья. Громкий звук заставил его опомниться. Сняв с шеи свою подвеску, Райнен так его и держал, намотав на ладонь шнурок, и сейчас камешек стукнулся о железо, напоминая о себе. Райнен стряхнул его со шнура и сделал, как велел Ринбор. Хзута поставил фонарь и взялся за засов на одной из решёток. Райнен не заметил на двери замка - просто железная задвижка. Орк распахнул дверь, но сам внутрь не пошёл, остался сидеть возле своего фонаря снаружи, нервно оглядываясь. А Райнен, переступив порог клетки, поначалу растерялся. Он поставил кувшин и фонарь и присел рядом с эльфом, плохо понимая, что ему делать. Окликнуть Финнеланна он не мог. Чтобы дотронуться - потребовалось набраться смелости. В свете фонаря он заметил, что разорванную на спине одежду эльфа пытались починить. Несколько грубых стяжек соединяли края прорех, которые всё равно расходились. В просветах виднелись тёмные рубцы от ожогов. Затянувшиеся. Райнен осторожно потянул эльфа за плечо, опасаясь почувствовать неподатливость мёртвого тела или обнаружить что-нибудь жуткое, сродни только что увиденному в коридорах этого места. Первое, что ему бросилось в глаза, когда он перевернул Финнеланна на спину - бледность, чуть ли не прозрачность, будто сквозь кожу начали просвечивать кости и сосуды. Он не сразу сообразил, что ему это просто кажется, что он видит не вены, а разводы грязи, тени, синеву под глазами и заострившиеся черты лица. Никаких новых ран или страшных увечий не появилось, но выглядел Финнеланн всё равно скверно. Райнен притронулся к пальцам эльфа, наклонился, пытаясь найти хоть какие-то признаки жизни. Руки оказались холодными. Райнен понял, почему на этой клетке нет замка: с рук Финнеланна сняли кандалы, но вместо этого приковали к свисающей со стены цепи. С этой цепью он бы не дотянулся до двери, даже встав. Но он всё-таки дышал. Правда, Райнен не представлял, как можно привести его в чувство. Поить водой бессознательного - можно ненароком его угробить, Райнен это знал, кажется, от самого Финнеланна. Уйти просто так - бессмысленно. Поразмыслив, он намочил край рукава и выдавил потом несколько капель над приоткрытыми пересохшими губами. Потом ещё и ещё. Потом Финнеланн вздрогнул и вздохнул глубже. Райнен чуть не расплакался от облегчения, когда увидел, как он открывает глаза. - Рай...нен? - еле слышно спросил эльф. Райнен открыл рот, чтобы ответить… и прикусил язык. Точнее, прижал языком камень к нёбу, вовремя вспомнив, что говорить ему нельзя. Вместо ответа он просто кивнул, сунул руки под голову и под плечи эльфа, приподнимая, чтобы посадить к стене. Но Финнеланн увидел его перевязанную голову. - Что с тобой? - еле слышно спросил он. Райнен не мог ответить и не успел увернуться. Ладони Финнеланна обхватили его лицо; холодные, как лёд, пальцы скользнули под повязку, Райнен хотел его остановить, но слова запнулись о камень, лежащий на языке, а руки… Он почувствовал, как боль скручивается, свивается, освобождая голову, и тонкой ниткой вывинчивается из виска. Тяжесть за глазами и в затылке сменяется лёгкостью, и тошнота, почти уже ставшая привычной, постепенно растворяется вслед за ними. Райнен попытался убрать ладони, понимая, что лечение будет стоить сил, которых и так наверняка немного. - Нет, - попросил Финнеланн. - Не надо… я же не успею… ещё немного... пожалуйста. А потом пальцы сами выскользнули из-под ладоней Райнена, цепи звякнули, и эльф сник. Райнен, испугавшись что он снова потерял сознание, схватил его за плечи. Не открывая глаз, эльф сказал: - Сейчас… подожди немного… Райнен не стал ждать, он просто сунул ему в руки бутыль с водой, радуясь, что Ринбор захватил её почти полной, и что это не одна-единственная чашка...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.