ID работы: 3903940

Лабиринт искажений

Слэш
NC-17
В процессе
90
автор
Размер:
планируется Макси, написано 333 страницы, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 989 Отзывы 22 В сборник Скачать

30.1.

Настройки текста
Примечания:

30. 1.

Райнена в подвальный зал втащил Сирг. Другому орку Альтакано такое дело не доверил, да и Сиргу велел быть аккуратнее. Сирг хрюкнул и оскалился, пообещав, что лишней шерстинки не помнёт. Со стороны наверняка казалось, что орк его тащит по камням грубо и швыряет чуть ли не с размаха, на деле же Сирг впрямь был осторожен, и не столько кинул, сколько осмотрительно обронил. Приподняв голову, Райнен увидел сидящего на полу, возле основания каменной лестницы Сигилмира. Заметив Райнена, он приподнялся, опираясь на колено. На шее у него был ошейник, и Райнен видел цепь, свисающую до пола и лежащую извивами на плитах, но в остальном Сигилмир выглядел почти так же, как в тот день, когда Райнен его видел в последний раз во дворе. На нём даже одежда была не только совершенно целой, но и довольно чистой, а волосы казались вымытыми и расчёсаными.  — Ты цел? — спросил он. Райнен кивнул, пытаясь подняться, но тут же отлетел в сторону, — Альтакано пнул его ногой в бок. Не очень сильно, скорее отпихнул, да и упал он в заботливо подставленные лапищи Сирга.  — Будет целее, если ты не станешь пытаться с ним заговаривать, — пообещал Сигилмиру Альтакано. Сирг поднял Райнена на ноги, и подцепил свисающим с потолка крюком верёвку, которой были связаны его запястья. Потом он повернулся и буркнул что-то. Сзади раздался скрип, крюк пополз вверх, и остановился, когда Сирг махнул лапой. Райнен остался стоять с высоко поднятыми над головой руками. Сирг, подёргав его за локти, и убедившись, что всё крепко держится, опустился на колени и принялся привязывать кусок верёвки к толстому железному кольцу, вбитому в пол. Альтакано тем временем подошёл к Сигилмиру.  — Поговори со мной, — предложил он. — Хочешь знать, для чего всё это? — он обвёл рукой подвал. Сигилмир проследил за его жестом.  — Для какой-то новой пытки, — сказал он ровным голосом. Сам этот тон не оставлял сомнений, — эльф представляет себе намерения Альтакано и ему не интересны подробности. Райнена поразила его спокойная уверенность. Сигилмир не боялся Альтакано. Он был, как обелиск Часовых Камней на холмах Ард-Гален среди степного пожара, камень, который пламя может закоптить, но не в силах разрушить.  — Можно и так сказать, — согласился Альтакано. Райнен почувствовал, как Сирг схватил его за ногу и опустил голову, чтобы взглянуть вниз. Сирг обвязал свободные концы верёвки вокруг лодыжек Райнена, — одной и другой — и медленно поднялся, отирая ладони о засаленные кожаные штаны. Теперь Райнен мог сдвинуться на пол-ладони влево-вправо, да и то с трудом. Он попытался себе напомнить, как командир орков много раз повторял, что не намерен его калечить, но спокойнее ему не стало.  — Для многих выбор отчего-то сродни пытке, — сказал Альтакано. Обращался он к Сигилмиру.  — Люди и эльфы почти одинаково страдают, — говорил он, — когда им приходится что-то решать, особенно когда от решения кто-то зависит. Даже когда лучший выбор очевиден, они руководствуются не здравым смыслом, а какими-то глупостями. Бывают и совсем другие — они, напротив, совсем не думают. Ни о других, ни о себе, как ни удивительно… Отвернувшись от эльфа, он пошёл вдоль стены, касаясь развешанных на ней мотков верёвок, кандалов и ошейников, усеянных шипами изутри, каких-то трубок и крючьев, точное назначение которых можно было только предполагать. Альтакано гладил зубчики, ощупывал затейливые винты прессов и колодок и носики трубочек, перебирал звенья цепей — как кокетка перебирает свои побрякушки и платья. — Многие, бывшие здесь до тебя, стискивали зубы и молчали, когда на них сыпали угли и лили ледяную воду, резали или рвали их плоть, — продолжал Альтакано. — Они готовы были вечно терпеть и умирать. Но сдавались, когда при них брались за кого-нибудь другого. Стоило прищемить пальчик ребёнку или взять щипцами за какое-нибудь нежное место их друга… Проходя вдоль стены, он оказался возле Райнена, и, подойдя вплотную, прямо сквозь ткань рубашки нашарил и сильно сжал его сосок. Райнен дёрнулся. Альтакано усмехнулся, тут же отойдя. Райнен мысленно проклял себя и Альтакано, и не сразу решился взглянуть на эльфа. Но Сигилмир был так же спокоен, как и прежде.  — Хочешь напугать меня его участью? — сказал он. — Он по роду матери из числа позжерождённых, и давно уже не дитя, а взрослый муж и достойный воин, по мерилу их лет. Райнен опустил глаза к полу быстрее, чем поднимал. Даже сейчас ему от слов эльфа было лестно. И не собирался, похоже, Сигилмир прислушиваться к змеиным намёкам.  — Но ты-то не туповатый адан, — возразил Альтакано. — Ты же видишь, что он не подходит под их аршин, к его годам люди уже женятся, да что там — успевают не по одному разу обрюхатить своих баб, а у него не отросло ни бороды, ни даже интереса к девкам. Он мальчишка. — он оглянулся и взглянул на эльфа. — Я же прав? Лицо Сигилмира вдруг утратило безразличие, тень усмешки мелькнула в уголках губ и глаз.  — Неправ, — ответил он. — В том, по меньшей мере, что касается дев. Волею случая пришлось мне однажды стать свидетелем его встречи с одной из аданет. Их взаимный интерес был весьма… пламенным. Он глянул на Райнена, который от невозможности что-нибудь сказать уставился на него широко распахнутыми глазами, гадая, когда это и что мог видеть Сигилмир.  — Прости, — сказал эльф, — доски в той постройке были, к несчастью, слишком тонкими, а щели слишком широкими… я просто оказался неподалёку. Райнен почувствовал себя полнейшим болваном и на сей раз проклял остроту эльфийского слуха. Наверняка Сигилмир слышал, как он обжимался в сарае с той девчонкой, которая так заинтересовалась его ушами. Но Альтакано лишь усмехнулся.  — Ну, да, конечно, он же не эльф, — сказал он, отворачиваясь от Сигилмира. — А раз он не из ваших, можно его считать взрослым и называть воином. Верно? Он вернулся к Райнену и, обходя его, вроде бы ненароком провёл по спине, задев попутно эту штуку. Райнен сдержался, не попытался увернуться, не дёрнулся, но Сигилмир наверняка заметил его напряжение и наверняка не понял причины.  — Ты хочешь заставить меня отвечать на твои вопросы, — сказал Сигилмир, — причиняя ему боль. И надеешься, что я заговорю ради спасения его от пытки? Думаешь, я скорее соглашусь, если буду считать Райнена ребёнком.  — Да, — с наивной искренностью согласился Альтакано. Он смотрел на эльфа с жадным вниманием.  — Напрасно надеешься, — отчеканил Сигилмир, глядя ему в глаза. Альтакно отвернулся со вздохом.  — Это ничего не решит, сказал Сигилмир. — Мои ответы лишь станут отсрочкой. Так, отсрочка за отсрочкой, — ты думаешь, что выведаешь всё. Но я не верю тебе и знаю, — всё равно это закончится болью и смертью. Не желая удлинять себе дорогу, я надеюсь добраться до конца пути с чистой совестью. Альтакано слушал, стоя к эльфу спиной, чуть склонив голову. Смотрел он на Райнена. Смотрел и усмехался.  — Ладно, — сказал он, решив, что Сигилмир сказал всё, — я понял, что его жизнь и страдания тебе безразличны. Он развернулся.  — Как насчёт твоего родича? В повисшей на несколько мгновений тишине звякнула цепь; Сигилмир на миг поднял руку к ошейнику и тут же опустил.  — То же самое, — сказал он. — Сказано было много слов о том, что я не ровняю младших детей со старшими. Но здесь мы на одной стороне — против тьмы, — и я не предпочту никого. Альтакано постучал ладонью по двери в увешанной инструментами стене.  — Повтори мне это при нём, — сказал он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.