ID работы: 3906134

Плюсы увольнения

Джен
PG-13
Заморожен
6
автор
Размер:
73 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

5. Марту настигает Великая Слава. И новая головная боль

Настройки текста
      Светило полуденное солнце, но в тени исполинского дуба было прохладно. Марта сидела на ветке, прислонившись к стволу, и читала толстенный роман про путешественников, потерпевших кораблекрушение и выброшенных штормом не необитаемый остров. Любовной линии в романе не было ни одной (в нём вообще не было женщин), зато подробно, чуть ли не пошаговыми инструкциями, описывалось, как герои пытаются из подручных средств сделать себе жилище, лодку, оружие, инструменты и всяческую утварь (магов среди них тоже не было). Так что Марта сама не могла понять, что она в этом романе нашла, но читала его, наверное, уже в десятый раз.       Внизу раскинулся огромный лабиринт, гордость королевского садовника. В лабиринте уже второй час усердно плутали агританцы, а принцессы с фрейлинами и служанками исправно забивали им голову светской беседой и мешали искать выход. Впереди на ветке лежала принцесса Хильдебранда, болтая ногами и наблюдая за копошением человечков в лабиринте. Когда это ей наскучивало, она перебиралась к Марте – смотреть картинки из книжки и слушать особо интересные отрывки. Те, где герои сражались с дикими зверями или случайно приплывшими на остров пиратами.       Если честно, связываться с её высочеством, подавшимся в бега от нянь и гувернанток, да ещё и следить, чтобы это высочество не сверзилось с ветки, Марте не хотелось совершенно (если совсем честно, ниоткуда бы это высочество не сверзилось и без Марты). Но вчера Марту накрыла Великая Слава, и теперь приходилось пожинать её плоды.       Нет, вчерашний вечер начинался как нельзя более уныло. Марта проторчала часа три у агританцев под дверью. Прослонялась за ними по замку в компании Бальдетрудиной служанки, не особо скрываясь (сами, мол, понимаете: мы люди подневольные, нам велели – мы и ходим). Провалялась весь пир на кровати с книжкой.       Когда вернулись Санна с Тиной, настроение у Марты поднялось. Санна притащила с кухни подгоревшего рябчика и другие вкусности, и они устроили свой собственный пир. Тина поохала над Мартиными конюшенными похождениями и честно пересказала, кто из агританцев на пиру где сидел, что сказал каждой принцессе и даже сколько раз взял не ту вилку. Аделин план, кстати говоря, не сработал: столовый этикет нарушали все трое. Меньше всего промашек допустил умник, Юджин. Он же и блистал на пиру, соловьём разливаясь перед принцессами. А вот Николас с Норбертом, казалось, вообще не знали, какой вилкой что едят. В результате обе принцессы уверились, что принц – Юджин, а Марта – что он не принц. Лауренсия вновь вошла в фавор, а при виде Марты принцесса Кунегунда, надув губки, фыркнула что-то про конюшенных книгочеек, которым вечно что-то мерещится. Дураку же ясно, что никакой этот Николас не сэр! Какой из него рыцарь, если он рыбу ножом для мяса режет? Так что пусть Марта с утра поможет принцессе наряжаться, а потом может идти и читать свои разлюбезные книжки: всё равно от неё никакого толку нет. Сопровождать её высочество на прогулке по лабиринту будут более наблюдательные служанки.       Марта ещё пуще обрадовалась и вдруг сообразила, что под окнами покоев, в которых поселили агританцев, растёт старый клён. И что на этот клён можно попытаться вскарабкаться и подслушать, о чём они говорят (пустующие покои по соседству бдительно охраняли королевины фрейлины, и ни одной из принцесс заслать туда разведку не удалось).       Она терпеливо дождалась, пока стемнеет и агританцы уйдут к себе. Прокралась по коридорам. И уже почти добралась до лестницы, ведущей к выходу во двор, как из темноты выступила обер-гофмейстерина Виллемсен и сурово вопросила, с чего вдруг юная девица разгуливает по дворцу посреди ночи. Пришлось выдумывать какую-то ерунду (что у них в комнате свечи закончились) и топать обратно несолоно хлебавши. Под конвоем госпожи Виллемсен и со свёртком свеч в руке.       В общем, день прошёл бездарно.       Но когда часы пробили полночь и девушки собирались ложиться спать, в дверь постучали. Тина испуганно вздрогнула, а Марта, захватив томик поувесистей, пошла открывать. Тут-то Великая Слава её и настигла.       На пороге обнаружилась принцесса Хильда в ночной рубашке до полу. Дитя сгорало от любопытства и наотрез отказалось уходить, пока не услышит из первых уст историю Мартиного героического подвига. А то как это так: все только об этом и говорят, а Хильда ни сном ни духом?!       Пришлось рассказывать, надеясь, что дитя успеет исчезнуть из их комнаты до того, как нянюшки обнаружат пропажу. Дитя успело (пропажу вообще не обнаружили – или благоразумно решили подождать, пока сама вернётся, а не бежать докладывать королеве, что в очередной раз проворонили). Но перед этим дитя вновь возгорелось – на этот раз страстным желанием отправиться на конюшню вместе с Мартой. – Ну уж нет, ваше высочество, – заявила Марта. – Дудки. А если вы упадёте и сломаете себе шею? Или, скажем, ногу? Нет, вас-то мне совсем не жалко. Хотите себе что-нибудь сломать – ломайте на здоровье. Но знаете, что со мной за это сделают? Вот-вот, лучше будет сразу вслед за вами прыгать. Шеей вниз. А моя шея мне пока дорога.       Дитя задумалось, но зловещий огонёк в его глазах не угас. И Марта поняла, что надо срочно предлагать более безопасную авантюру. – А хотите завтра вместе со мной залезть на дерево? – сказала она. – Днём ваши сёстры пойдут с агританцами на прогулку по лабиринту. А рядом растёт большой-пребольшой дуб. Я хочу на него залезть и следить за агританцами. – Чтобы узнать, кто принц Оливер? – Именно. И если вы, ваше высочество, не будете лазить в конюшне по балкам, я вас возьму с собой на дерево. А без меня вам туда не залезть: первые ветки слишком высоко. – По рукам, – вымолвило дитятко и наконец ушло. – И что ты с этого дуба услышишь? – спросила Санна. – Этот лабиринт размером с хорошее поле. Ты даже и не увидишь ничего. – Увижу, – твёрдо сказала Марта. – Принцессу Хильду увижу. Целую и невредимую. А ещё книжку буду отлично видеть, которую с собой возьму. – А если она упадёт? – испуганно пискнула Тина. – Или ты упадёшь? – Ты что! Это тебе не балки. Там я один раз прошла – и чуть с жизнью не попрощалась. А на это дерево я третий год лазаю. С него рухнуть – постараться надо. А уж эта-то обезьянка не упадёт!       Утром Марту встретили новостями: принцесса Хильда не лазила по балкам в конюшне. Там перила высокие, она с них на балку слезть сама не может. А прыгать страшно! Там вообще высотища такая – жуть! И как только Марта не побоялась по ним идти? А тамошний принцессин знакомый, сын старшего конюха, ей помогать отказался, сказал – ему влетит.       Марта, когда сердце отпустило и дар речи вернулся, похвалила разумность её величества. А после завтрака сбегала на конюшню, отнесла тому парнишке пряник из своих запасов. Заслужил.       Вот так и получилось, что Мартина слава привела её и принцессу Хильдебранду на дуб около лабиринта.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.