ID работы: 3907674

Чудовищная справедливость

Гет
R
В процессе
53
автор
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 8 Отзывы 32 В сборник Скачать

7. Доррегарай освобождённый

Настройки текста

Феаинн 1267 года. Танедд.

      Прибой бился об острые камни острова. Белые пенящиеся волны, словно кружево, украсили Танедд. Здесь, на берегу устья Понтара, открывался чудесный вид. Ни рыбацкие лодки, ни сети не портили облик побережья — чародейки не допустили бы такого отвратительного зрелища.       Дракон тяжело вздохнул и вытянул длинные ноги, каблуки высоких кожаных сапог зарылись в песок. Он качнул носками и снова уставился на остров.       – И что делать будем? — ведьмачка рядом с ним ковыряла обломанным сучком вербы перед собой. — Это мой первый вылет за пределы Долины с той нашей замечательной прогулки в Голополье. Я не хочу, чтобы он закончился ничем.       – Я ещё не придумал, — Борх разглядывал белые фигурные облака позади острова. Белые громады проплывали с божественной монументальностью и изяществом.       – Думай быстрей, времени остаётся не так много.       Узкая полоска песка, на которой сидели беседующие, растянулась на пару десятков локтей под отвесной скалой, от которой пролегал мост на Танедд.       – Не волнуйся ты так, — Вилль пригладил волосы пятернёй. — Присмотрит за ним Саския, ничего не случится.       – Кто бы за Саскией присмотрел, — скептически покачала головой Келлария. — Почему нам нужно вытаскивать его именно из этого гадюшника?       Ведьмачка отметила несколько вспышек телепортов в садах Локсии. Вечер только разгорался, а многочисленные магические светильники уже горели и в Аретузе, и во дворце под ней. Лишь Гарштанг чёрной мрачной тенью нависал над островом, только его золотые купола сияли в закатном солнце. Ещё выше виднелись руины Тор Лара.       – Гелар дальше его не увидел. Значит, он скоро умрёт, — позади Танедда проплыла облачная лисица, а может и песец: Виллен не определился, кого облако ему больше напоминает.       – Раньше надо было…       – Ну надо было, всё лапы никак не доходили, — махнул рукой Вилль и снова качнул носками.       Келлария с упоением смотрела на море. Она видела его очень-очень редко, за последние шесть лет — впервые. Она любила запах моря — солёный, терпкий и немного тревожный. И шум прибоя, вода будто говорит, рассказывает великую историю мира, но её никто не слышит.       – Телепортироваться мы не можем, — задумчиво произнёс Виллентритермерт.       – Не можем, — подтвердила Келла, глубоко вдыхая свежий ветер, который к вечеру начал менять направление, донося вместо морского аромата запах города.       – Значит, поплывём, — брови Вилля пару раз приподнялись.       – Отвратительная идея, — простонала Келла, но с неохотой поднялась с прогретого песка вслед за драконом, отряхнула штаны и чуть отошла в сторону.       Золотистая гибкая лента с расширением в самой середине медленно пересекала узенький пролив, разделивший полуостров от Танедда. Дракон выдыхал горячий пар, который шумно взвивался ввысь. Ведьмачка, с трудом удерживающаяся на шипастой спине, пыталась не замочить сапоги, при этом прикрывая себя и Вилля отводящими взгляды рунами.       На противоположном берегу они взобрались по скале в сад Локсии, где залегли в кусты чубушника, скрываясь от глаз проплывающих рядом с лебяжьей грацией юных волшебниц. Божественный земляничный аромат резко вскружил голову, но Кел взяла себя в руки. Оглянулась на задумчивого дракона.       – Я думаю, — ответил он на невысказанный вопрос.       Хихикая и задорно переговариваясь, мимо прошли чародейки в столь откровенных нарядах, что Вилль смачно причмокнул и получил тычок локтём под рёбра.       – Они вообще в курсе, для чего нужна одежда? — прошипела Келла, с недовольством осматривая шифоновое короткое платье цвета высушенных кораллов. Это платье не только не прикрывало всех девичьих прелестей, но и подчёркивало их.       – Не будь ханжой, — улыбнулся Виллен. — Введу такие платья, как униформу в Долине.       Драконий оскал отличился особенной издёвкой.       – Да, особенно Рей будет чудесно смотреться в шифоновом сарафане, — ответила Келла. В воображении тут же возник образ двухметрового оборотня в ярком летнем одеянии.       Под кустом с белоснежными цветами сидели, пока сад не погрузился во тьму. Почему-то нижний ярус не освещался вовсе. Чем воспользовались похотливые и бесстыдные парочки магиков.       Тихо и незаметно пробираясь по одной из тропок, дракон и ведьмачка чуть не налетели на выскочившую из зарослей барбариса чародейку. Она спешно оправила узкую с безумным разрезом до середины бедра юбку из сатина, приподняла привлекательную грудь в полупрозрачной газовой блузке и встряхнула огненно-рыжей шевелюрой. Ярко-изумрудные глаза подозрительно сузились, глядя сквозь прикрытую магией парочку, но потом снова широко распахнулись, она улыбнулась и грациозно обернулась к кустам. Заметив, как оттуда медленно выбирается расхристанный мужчина, она подхватила изящные туфельки фисташкового цвета в тон костюму и широкими шагами побежала по тропинке вглубь сада.       – Кажется, придумал, — прошептал Вилль, наклонившись к уху ведьмачки.

***

      – Отвратительная идея – два, — буркнула Келлария, наблюдая, как дракон удобно укладывает рыжеволосую чародейку в кусты, где недавно они сами прятались. Эликсир из марьиного корня и мака, усиленный лавандовой вытяжкой, вырубил чародейку не меньше, чем на сутки.       – В следующий раз будешь придумывать сама, — недовольно брякнул Виллентретенмерт, приглаживая газовую блузку уже на себе. Точная копия рыженькой чародейки предстала перед ней. А зная особенности драконьей магии, не стоило и сомневаться, что память колдуньи перекочевала вместе с внешностью.       – Ну как? Мне идёт? — Келлария закусила губу, чтобы не заржать громче, чем упряжная кобыла.       – Сойдёт, я никому не расскажу, — ведьмачка поправила рыжие локоны на спине Вилля. — Только зачем этот маскарад?       – Мой трофей может быть где угодно. А если он в Гарштанге, то нам так просто его не достать. Твоя магия там не сработает, — дракон ещё раз подобрался, покачнулся на высоких каблучках и быстро заговорил: — Марти Содергрен. Она…       Виллентретенмерт запнулся, но тут же продолжил:       – Я — целительница высшего уровня, я — мастер своего дела. Представляю в этом серпентарии нейтральную сторону. Психопатка, истеричка, нимфоманка.       – Всё сходится, только смени голос, а то как-то угрожающе выглядит такой вариант целительницы, — ведьмачка залила в Марти ещё одну бутыль сонного настоя на всякий случай, подумав, припечатала волшебницу Сонмом. Потом закинула туфли в кусты и прикрыла их скрывающими рунами. Чтобы много колдовать, нужно много есть, а они не ели с полудня, когда близ Горс Велена в лесу дракон при посадке задавил оленя.

***

      Ни расписной потолок, поражающий своей высотой и изумительными фресками, ни узкие с великолепными витражами окна, ни удивительные по красоте и вкусу блюда не отвлекли ведьмачку, которая стояла рядом с огненноволосой чародейкой словно вкопанная. Нахмуренные брови, поперечная складочка между ними, губы, сжатые в узкую полоску — всё в её виде говорило, что сейчас кто-то в радиусе десятка метров умрёт. Но Кел было не занимать выдержки и самоконтроля. Да, она злилась, сердилась, но только на себя. За то, что этот белоголовый маракуша, каплуна ему в постель, до сих пор сидит в её голове, хотя прошло столько лет. Столь долгих тоскливых лет.       – …с Йеннифер? — уточнил Виллен, правдоподобно поигрывая жемчужным ожерельем, накрученным на шею так, что оно выглядело ошейником. — Ты серьёзно, Сабрина?       – Совершенно, — ответила темноволосая чародейка в изумительной чёрной блузке из шифона. — Не поверишь, но это тянется уже несколько лет. И как ему удается выдержать эту ядовитую змею, уму непостижимо.       – А что тут удивительного? Заговорила его, да так и держит. Ты сама, что ли, так не делала?       – Но это же ведьмак. Они не поддаются заговорам. Во всяком случае, не на такой срок.       – Я бы сказала, что это любовь, — наиграно вздохнул Вилль. — Но боюсь, тогда меня поразит молния.       Дракон натянуто расхохотался, но стоящая рядом ведьмачка, прикрытая чарами, даже не шелохнулась. Она буравила взглядом Геральта, пытаясь побороть бурю в голове, но пока тщетно.       – Он слеп, — поморщилась Сабрина, отхлебнув вина из пузатого бокала. — Поверишь, Марти, она осмелилась представить ему меня как свою школьную подружку… Ну не в этом дело. Говорю тебе, она ревнует своего ведьмака — слов не хватает. Малышка Меригольд только улыбнулась ему, а эта яга тут же отругала её, не выбирая выражений, и прогнала. А сейчас… Ты только глянь. Стоит себе, разговаривает с Францеской, а сама с ведьмака глаз не сводит.       Ведьмачка наконец оторвала взгляд от лица Геральта. Он немного постарел: она видела в его глазах перемены, прожитые годы отразились там жестокой тоской. Но теперь она часто видела эти жёлтые любимые глаза, не омрачённые кровавым опытом.       Келла отвернулась к столу, схватила бокал и разом осушила рубиновое вино.       – Боится, — хихикнул Борх, так вжившийся в роль, что всем обитателям Долины можно серьёзно опасаться весёлой униформы, — что мы уведём его хотя бы на сегодняшнюю ночь. Что ты на это скажешь, Сабрина? Попробуем? Парень привлекательный…       – Говори тише, Марти, — предостерегающе прошипела Сабрина. — Не гляди на него и не лыбься. Йеннифер за нами наблюдает. И держи стиль. Хочешь его соблазнить? Это дурно попахивает.       – Хм, ты права, — подумав, согласилась лжечародейка. — Думаю, мы тут такие не одни, кто его хочет.       Дракон хитро-хитро улыбнулся. Этот хищный издевательский оскал Келлария изучила за прошедшие годы очень хорошо.       – Эх, — Сабрина Глевиссиг глянула на ведьмака плотоядным чёрным глазом и понизила голос до предела, — я б дала ему не раздумывая, хоть на голом камне.       – Или… — хохотнул Виллен, — даже на еже.       Чародейки расхохотались, но тут Келла толкнула дракона в плечо, и тот неловко пролил вино на собственную грудь.       – Ой, я такая неловкая, — схватив со стола салфетку, он промокнул блузку, а потом поднял взгляд на ведьмачку и осёкся. Рядом с Геральтом стоял Доррегарай. — Отойду на минуточку.       Сабрина кивнула и переключила своё внимание на кальмаров горячего копчения.       Дракон и ведьмачка скрылись за левым ответвлением главного зала.       – Тут слишком много народу, — издалека наблюдая за ценным чародеем, произнёс Вилль.       – Он здесь, уже хорошо, – Келла, успевшая подхватить со стола хрустальную креманку с кусочками снежного краба, сейчас спешно и угрюмо жевала, пытаясь отвлечься от мрачных мыслей. Но напрасно. — Почему ты мне не сказал, что он будет здесь?       – Я не знал, — прошептал дракон, мило улыбнувшись мимо проплывшей блондиночке. Как только они оказались одни, Марти-Вилль не выдержал. — Да сколько можно! Семь лет прошло! Забудь ты уже.       – Я пыталась, — Келлария печально вздохнула и принялась за очередной сочный кусочек. — Но такое нелегко забыть, не считаешь? Ты обещал, что он будет со мной…       – Ох, ну прости, что я дату не уточнил! — взбеленился Виллен и, оправив узкую юбочку, направился в центр зала.       Доррегарай стоял в одиночестве у большого блюда с десятифутовой белугой, посмертно украшенной лимонными дольками, оливками и печёнными овощами. Чародей с сожалением вздохнул и глотнул белого вина. Поморщился, цидарийское и правда было сильно разбавлено.       Келлария почти приблизилась к чернокнижнику, когда заметила, что Виллен зацепился языками с Геральтом, она со злостью, которая новым заревом колыхнулась внутри, зарычала. От неожиданности Доррегарай прыснул вином и огляделся.       У Геральта уже столпилось целое облако колдуний, Виллентритермерт отступил и подошёл к чародею в чёрной рясе с золотистым витым поясом.       – Здравствуй, Доррегарай, — Вилль стрельнул подведёнными глазками, опёрся бедром о стол.       – Марти Содергрен, — протянул чернокнижник. — Совру, если рад.       Он отвернулся и наполнил свой бокал красным из Туссента, не запятнав своей галантности, предложил вино и целительнице.       – Ты как всегда откровенен, ценю в тебе это, — Вилль отсалютовал бокалом и выпил залпом.       Келла покачала головой. Такими темпами он себя сдаст, даже при всём его актёрском таланте и огромном опыте.       – Прошу меня простить, Марти, мне пора, — Доррегарай легко поклонился и стал удаляться в сторону выхода из банкетного зала.       – Верен принципам, — тихо усмехнулся Вилль собственным голосом, но тут же исправился: — Это хорошо.       И он принялся опустошать стоящее рядом блюдо, отправляя белугу в последнее плаванье. А Келла печальным взглядом провожала Геральта и его гнусную надутую каргу, она знала, куда эти двое направляются, и от всей души желала им подохнуть по пути.       – Иди за Доррегараем, — раздался у неё внутри драконий голос, хотя Марти рядом с ней разделывала маленьким серебряным ножичком кусок красной рыбы, кому-то подмигивая за её спиной.       — С моей стороны это будет подозрительно.       – Только не налегай на еду, в этом ядовитом обществе подобное поведение — моветон, — она поправила перевязь с мечами и стала удаляться вслед за Доррегараем, когда в спину прилетело:       – Будь осторожна. Никто не должен погибнуть.       Келлария фыркнула, не самого же он лучшего мнения о ней. Дождавшись, пока очередная парочка магиков соберётся выходить, она прошмыгнула в открытые двери и заскользила по коридорам след в след за чернокнижником. Но мужчина, спустившись в сад Локсии, открыл переливающийся чёрным и фиолетовым портал и исчез в нём. Ведьмачка разочарованно цокнула и отправилась обратно в залу.       До самого утра они оставались в банкетном зале, уничтожая яства и вино, к Виллену постоянно кто-то подходил со светскими беседами по перемыванию косточек. Судя по этим разговорам, именно Йеннифер будет отличаться ослепительной белизной скелета.       Заря уже пурпурной полосой окрасила зал, в котором, прислонившись спиной к стене, между столами, сидела ведьмачка, а рядом, болтая с симпатичной кареглазой чародейкой в уже привычно развратном одеянии, стоял Вилль, лениво уплетая вафельные печенюшки с ванильным кремом. По задумке дракона с наступлением утра все гости спустятся на завтрак. Но утро почти наступило, а гостей становилось всё меньше и меньше.       И Доррегарая, ради которого они сюда проникли, здесь не было.       – Марти! — в залу спешно вбежала Сабрина, однако оглядевшись, лучезарно заулыбалась и махнула Виллю рукой. Тот незаметно поставил соусницу на стол и поприветствовал подругу. — Ты ещё не ложилась?       – Ну что ты, такое чудесное общество, — Борх грациозно склонил голову на бок, на самом деле это движение было чисто драконьим, даже немного кошачьим. Но откуда же им знать.       – Вот и славно, пойдём, ты мне должна помочь! — воодушевлённо пропела Сабрина и потянула Марти за руку прочь из зала, Келла, чутьём ощущая неладное, тенью последовала за колдуньями.       – Что, — усмехнулся Вилль, — свечку подержать?       Они уже покинули зал и оказались в пустом коридоре, Сабрина Глевиссиг стала самой серьёзностью.       – Гедымгейту плохо, — они быстрым шагом покрывали расстояние по пути к Гарштангу. — Кажется, сердце.       Виллен изобразил сосредоточенность, кивнул. На самом деле с мольбой глядя на Кел. Лекарь из дракона был паршивый. Сустав вправить, поставить горчичники, закапать нос или там отварить картошки, чтобы больной подышал — это легко, это запросто. Но сердце? Виллентретенмерт знал только его местонахождение, и что бараньи сердца в красном вине с рисом — это вкусно.       В Гарштанг Келла попасть не могла. Она осталась стоять у подножия чёрной лестницы, проводив рыжеволосую якобы целительницу и Сабрину взглядом.       Мимо пробегали реданцы, какие-то непонятные персонажи. Келлария отошла к стене, чтобы ненароком не раскрыться. Жаль, конечно, Хена, но рисковать ради него она не станет. Дома её ждут.       Виллен показался спустя несколько минут, без свидетелей, он стащил туфли и вприпрыжку спустился вниз, где его ждала подпирающая стену Келла.       – Хороший был парень, — дракон ловко запрыгнул в оконную нишу, болтая босыми ногами. — Ты знаешь, он был самым старым волшебником Юга. В нашей библиотеке полно его трудов, даже черновиков, выкрал по молодости из Лок Муинне.       Из коридора, ведущего в Аретузу, послышался гул шагов, Вилль тут же сгорбился, когда он поднял лицо, по напудренным щёчкам текли слёзы, словно капли горного хрусталя.       От растрёпанного вида Геральта сердце ведьмачки сжали стальные силки, она выпрямилась, невольно потянулась неразумным жестом руки к ведьмаку.       – Хен Гедымгейт скончался, — ломким шёпотом произнёс Борх. — Сердце. Я ничего не могла сделать… Почему меня вызвали так поздно? Сабрина ударила меня. По лицу. Почему? Что случилось?       Трагичность в его голосе зашкаливала, казалось, ещё немного и заплачет Кел.       – Ты Йеннифер видела? — вместо ожидаемых утешений бросил Геральт. Рука ведьмачки сжалась в кулак, костяшки пальцев побелели, скрипнули зубы.       – Нет. Оставь меня! — вскрикнул Вилль и отвернулся, свесив ноги наружу. — Я хочу побыть одна.       – Покажи мне кратчайший путь в Гарштанг. Пожалуйста.       Геральт убежал к лестнице, которая увивала чёрный замок. Гул его шагов ещё долго эхом отзывался в сердце ведьмачки.       – Ненавижу его, — прошипела она.       – Знаю, поэтому показал дорогу, на которой он скорее всего погибнет, — привычно пожал плечами дракон.       – С ума сошёл? — Келлария изменилась в лице.       – Вот видиш-ш-шь, — совсем по-драконьи прошипел Борх. — Ненависть, она другая. Ты ничего не знаешь о ненависти, моя милая девочка.       Он тепло улыбнулся. И прислушался.       – Доррегарай там, — он молниеносно спрыгнул вниз, плюнув на туфли, побежал в Гарштанг, высоко задрав юбку. — Жди меня во внешнем дворе. Забираю и летим.       Келла послушалась. Сколько бы она не язвила, сколько бы не злилась, она всегда слушалась мудрого золотого ящера. За столько лет он стал ей почти отцом. Сумасбродным, но всё же отцом.       Небольшой квадратный дворик с квадратным же бассейном Келла мерила размашистыми шагами, то и дело вскидывая голову, вслушиваясь в крики чародеев, в грохот чёрного замка. На душе было неспокойно, но годы, проведённые вдали от судеб Северных Королевств и вообще всего, что было южнее Драконьих гор, научили её хладнокровности и равнодушию. Только этот треклятый ведьмак умеет всё нарушить. И эта чёртова перечница Йеннифер, сбоку ей припёку.       – Твою мать, — прошептала Келлария, тараща серые глаза. Сверху из самого Гарштанга на неё опускался дракон, в правой передней лапе аккуратно державший чёрную безвольную куклу. А в левой другую, но не чёрную.       Делая круг над двориком, он дал возможность ведьмачке запрыгнуть себе на загривок, пропахав землю острыми когтями мощных задних лап. Трава разлетелась ошмётками по всему садику, сделав воду в бассейне грязной и мутной. Келла ловко перехватила шею дракона ремнями, тот захрипел и мотнул головой. Они улетали домой, на север. Багровеющее в рассвете море распростёрлось под ними драгоценной тканью, восточным шёлком. Келлария наконец-то удобно устроилась на драконьем загривке.       – Я тебе тут эльфика взял, чтобы скрасил твои горные будни, — раздался весёлый и беззаботный голос Вилля.       – Сдался он мне триста лет в обед, — буркнула девушка. Теперь понятно, что за куклу он бережно нёс в левой лапе.       – Ну тогда ладно, — и дракон расслабил хватку.       Эльф, махнув в воздухе беличьим хвостом, с тихим всплеском ухнул в море, под тяжестью оружия быстро пошёл ко дну.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.