ID работы: 3914743

Восемь городов

Слэш
R
Завершён
34
автор
Размер:
292 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 69 Отзывы 23 В сборник Скачать

35 глава

Настройки текста
      После собрания Максим был чернее тучи, что было вполне объяснимо- отец не воспринимал его замечания к плану, из-за чего кто-то из нас повторял слова. Почему отец не может понять, что можно не прощать, но выслушать опытного человека нужно? Что вообще с ним произошло? Раньше он решал все в команде, выслушивал любого, даже неприятных ему людей. Не хочу признавать, что все это время ничего не замечал. - Все-таки он был не готов.- вздохнул Денис, смотря вслед мужчине,- Я ведь предупреждал. - Наше дело предложить, его- отказаться.- философски произнес я,- Ему не пять лет, пересилит обиду. Все равно Максим знает характер моего отца, так что был готов к подобному. - Ты его лицо видел? По-моему, все как раз наоборот. - Ты сильно о нем печешься. - Как и ты обо всех нас вместе взятых. - Да ладно, я же командир. - Это ничего не объясняет и тем более не оправдывает.       Я улыбнулся краешком губ и ничего не ответил. Денису не нужны слова, чтобы понять истинную причину моего волнения. Правда для него все равно не будет являться оправданием для такой сильной опеки. Мы молча зашли в комнату, выдыхая. План был расписан, изготовление бомбы на себя взял Владислав. Денис вместе с Сашей попросят Сандру достать нужное количество аммиака для сыворотки. Остальные будут помогать и следить за зданием, чтобы жизнь не преподнесла нам никаких сюрпризов. И все же у меня есть плохое предчувствие. Такое тяжелое, будто может раздавить в любой момент. - Слушай, тебе не кажется странным отсутствие Сандры?- Денис лег на кровать, укладывая рядом с собой кота.- Лично у меня плохое предчувствие. - Может, правительство усилило охрану, а она не может выбраться. - С чего вдруг? - Не знаю. Вариантов может быть море, ты и так это знаешь.- Зольцман вздохнул, вызывая у меня теплую улыбку. Мои варианты могут быть правдивы, что можно понять, учитывая ситуацию. - Миш. - Да? - Можешь мне кое-что пообещать?- я напрягся. Что бы Денис да говорил так... Что у него в голове творится? - Смотря что. - Если со мной что-то случится, присмотри за Димой. Думаю, вы поладите. - Что?! Денис, ты уже морально к смерти готовишься?! - А что мне остается? Все готовы, а мне страшно как никогда. Я всего лишь ученый. - Мы защитим тебя.- я сел на край чужой кровати.- Ты мне веришь? - Верю.- Самсон зашипел на меня,- Но не все может пойти по плану. И ты это знаешь.       Я скрипнул зубами. Да, прекрасно осознаю и готовлюсь к тяжелым ситуациям. Но я не сдамся, не буду готовиться к гибели, хоть лезть с бомбой в здание правительства уже считается самоубийством. Однако нас много, мы все далеко не новички. Мы обязаны справиться. Ради оставшегося в живых человечества.

***

- Литера, можно?- Сандра неуверенно приоткрыл дверь, осматривая кабинет. Он был самым простым во всем здании: шкаф с книгами и альбомами, стоящий около окна и другой, спрятавшийся за дверью- он с папками. Стол и стулья, занавески и ничего больше. Никаких изысков, однако за стенкой находится комната девушки. И это реальная загадка. - Сандра? Проходи. Ты редко заглядываешь в военное крыло. Что-то случилось?- девушка поправила короткие зеленые волосы, а блондинка зашла внутрь, прекрасно зная, что здесь нет никого лишнего. - Команде мятежников совсем скоро понадобится аммиак в больших количествах. Сможешь сказать об этом Лине? - А сама чего не скажешь? Да и отправить можешь. - У меня проблемы. - Правительство? - Ты сама проницательность. - Хорошо, передам. А, кстати,- Литера тяжело вздохнула,- Охрана теперь стоит на каждом шагу, будь, пожалуйста, осторожна. - Само собой.- Сандра улыбнулась в своей ехидной манере и вышла.       А Литера понимала, что с сегодняшнего дня одна из ее лучших подруг может погибнуть в любую секунду. Правительство решило заняться мятежниками вплотную. С этого момента начинается настоящая война, и преимущество заключается только в том, что пока что правительство понятие не имеет о месторасположении мятежников.       Девушка хмыкнула, подошла к столу, достала бумагу и начала писать письмо. Ее сообщения никто не читает, ибо глава слепо доверяет. Все-таки самых лучших тренирует именно Холдер. Сложив листок, Литера развернулась к окну, надеясь, что Лина вернется до старта проекта.

***

      Зольцман откровенно скучно. В лагере ничего не происходит, главный командующий спокойно выслушал ученого, принял противоядие и даже согласился на дополнительную охрану. Конечно, Лина не думала, что наткнется здесь на команду Михаэля, однако серость теперь бытия разбавляет мальчишка до безобразия похожий на ученого. Только он ни с кем не общается, сидит около потухшего костра. Его что-то беспокоит, но девушка не может просто взять и подойти к нему. Думает, Денис ее потом на маленьких Лин порвет. - Прошу прощения.- отвлек девушку от мыслей голос одного из стражей,- Вам письмо от генерала Холдер. - Литеры? Давай сюда.- получив в руки сообщение, ученый вздохнула. Так просто Холдер писать бы не стала, значит что-то случилось. - Это от Дениса?- Лина удивленно посмотрела на мальчика. - Нет. А с чего ты решил? - Я видел, как вы общались с Олесей и Лешей, а потом ушли. Вы друзья? - Нет, союзники. - Почему вы здесь? - Так получилось. - И ты не знаешь, как там брат?- в глазах ребенка потухла надежда, когда Зольцман покачала головой.- Я дурак. - Почему?- девушка вытащила из конверта письмо. - Я обидел брата, поссорился с ним. Скорее всего, он теперь ни с кем не разговаривает. - И теперь тебя мучает совесть? - Да... - Слушай, Денис взрослый человек. Он все поймет, и ребята простят его за такое поведение. - Он сам себя не простит...       Мальчик бросил взгляд на листок и с тяжелым вздохом отошел от Зольцман, будто оставляя ее с камнем на душе. Однако это ее беспокоило меньше, чем письмо от Литеры. Правительство снова что-то учудило? С замиранием сердца Лина развернула лист, вчитываясь в слова.       Лина, пишу тебе с одной просьбой- когда прочитаешь письмо, не рвись обратно в город. После твоего отъезда Сандра с Денисом смогли изготовить противоядие, главным ингредиентом которого является аммиак. Совсем скоро ребятам понадобится это вещество в больших количествах, Сандра доставить не сможет- за ней ведется наблюдение. Так же правительство усилило охрану, будь осторожна. И да, Лин, письма тоже проверяют, особенно твои, поэтому лучше сожги мое. P.S. С Сандрой что-то не так. Правительство взялось за нее с двойным упорством. Мне это не нравится.

Литера Холдер

      Зольцман смяла записку, стиснув зубы, и холодный ветер потрепал ее короткие волосы. Не ожидала она такого от правительства. У Литеры немного проще с письмами- главный ей доверяет, а вот ей самой и Сандре... Здесь уже сложнее. Но то, что Сеймур теперь под постоянным наблюдением, напрягает. Раньше они порой проведывали ее, сильно не волновались. Неужели прознали обо всем? Если так, нужно спешить. И тут в памяти всплыли первые строчки послания. Лине осталось здесь сидеть до завтрашнего дня. Нужно верить в лучшее и в недавно пришедших сюда команд. Только им под силу все остановить. И раз они смогли найти слабое место метеорита, значит способны его уничтожить.       Зольцман взглянула на брата Дениса, вздыхая. Лишь бы у них все получилось.

***

      После разговора с Денисом на душе остался некий осадок, тревожащий душу. Раньше он такого не говорил. Будто предупреждает, хочет сказать, что мне нужно будет смириться с утратой. Но я не готов его терять так просто. У меня уже отобрали маму, и на данный момент я знаю, что могу защитить дорогих мне людей. Никто из нас не даст умереть другому, мы друг за друга встанем горой. Жизни будет непросто нас разлучить, а Дениса я не отдам даже самой смерти. - Миш, ты стоишь здесь битый час.- голос Лешки действует на меня как успокоительное. - Откуда знаешь, что меня нужно искать именно тут? - Денис сказал, он ведь знает, где ты любишь побыть один. - Будто сам не догадался. - Нет.- парень вздрогнул от резкого дуновения холодного ветра,- Пошли обратно, иначе заболеешь. - Иди, я еще немного посижу.       Вздох друга я не услышал из-за завывания все того же ветра. Всматриваюсь в горизонт, замечая дым от костра. В лагере уже готовятся к ночи, начинают заново ставить баррикады или обновлять их. Мирных жителей предупреждают в сотый или даже тысячный раз об опасности. Говорят, чтобы сильно не паниковали и в нужный момент забрали детей и забрались на деревья, не мешая военным выполнять свой долг. Именно там сейчас находится Дима, которого Денис так хочет защитить. "Если со мной что-то случится, присмотри за Димой."- словно ножом в сердце ударили. Зольцман допускает возможность своей смерти, с чем я не могу так просто смириться. Я защищу его, даже если погибну. Мне надоело терять своих товарищей и близких, надоело терпеть капризы отца. Такое чувство, будто лимит терпения исчерпан и чувствуется лишь пустота. Противная, темная, захватывающая душу, заставляя ко всему относится все безразличней. - Да что с тобой такое?!- вдруг прилетел от Лешки подзатыльник,- Решил вообще с концами в себя закопаться?! Не выйдет, уж извини! - Леш, ты чего? - У меня к тебе тот же вопрос! Что тебя тревожит, скажи мне. Хватит с тебя страданий в одиночку. - Все дело в Денисе.- послушно сдался я. Лучше против злого друга не идти. - Кто бы сомневался. - Кирилл?- Алемасов обернулся,- Ты за мной следишь что-ли? - Конечно.- парень улыбнулся,- Так что там у вас вновь стряслось? - Вынудил меня дать обещание. - Какое?- обожаю, когда они хором спрашивают. - Если с ним что-то случится, я буду присматривать за Димой. - Чего?!- Лешка округлил глаза и без того большие глаза,- Он что задумал?! - Мне тоже не по себе. Кирь, что думаешь? - Мне кажется, Денис хочет перестраховаться. Ему страшно больше за брата, чем за себя. - То есть, я зря битый час накручиваю? - Да. Ты лучше нас знаешь, что Денис так просто не умрет.- хитрый блеск глаз Ботмана ясно говорил мне, что здесь не все так просто, чем мне казалось в начале. Когда они успели поговорить на этот счет? Я вечно что-то упускаю. - Ты прав...- я вздохнул, но плохое предчувствие вместе с тревогой прочно засело в душе. - Не волнуйся так.- Лешка хлопнул меня по плечу,- Никто не даст Денису умереть. Мы не просто команда, мы семья! - Как пафосно звучит.- закатил глаза Ботман. - Но это ведь правда, да, Миш? - Абсолютная.- голос Дениса я никак не ожидал услышать.- Вы с ума сошли?! Заболеть решили перед операцией? - Не паникуй, не простудимся.- Кирилл подмигнул мне, схватив Лешу и быстро скрывшись в здании.       Зольцман поежился от холода, потерев ладони друг о друга, пытаясь согреться. Будто это ему поможет. Ученый не стал подходить ко мне, словно боясь моей реакции после часа раздумий. Он не может постоянно читать мои мысли, поэтому боится идей, слов. Денис знает, как больно терять близких, понимает, что мы все не дадим ему умереть. Но все равно готовится к, возможно, неизбежному. И это причиняет невыносимую боль. - Как ты только не замерз? - Не знаю. Просто не чувствую холода.- я пожал плечами, а потом увидел дрожь ученого.- Идем, а то простынешь. - Уж кто бы говорил. - Не дуйся, а то на хомячка похож. - На кого?! - На хомячка.- я улыбнулся и направился к лестнице, проходя мимо ошарашенного Дениса. - Да ты обнаглел! - Да-да.       Зольцман догнал меня на лестнице, обнимая себя руками, желая как можно быстрее отогреться. Недовольное бормотание парня успокаивало, заставляло поверить в иллюзорное спокойствие. Но когда мы спустились на свой этаж, встретили Максима, спорящего с отцом. Как они вообще пересеклись? Мы все решили, примерный план составили, Владислав занимается бомбой. Так зачем тогда отец к нам явился? Я бы еще понял, если бы он решил извиниться хотя бы перед нами, но я же знаю характер отца. И чего от него столько проблем и загадок? - Рано или поздно тебе придется рассказать правду, Игорь. Этого не избежать. - Не тебе решать. Миша слишком мал для такого. - Михаэль довел свою команду до Первого города, выдержал все твои нападки, почти смог простить. Никакой он уже не ребенок, пора бы уже с этим смириться.- я был готов побежать к отцу, когда он оперся о стену, а Максим зашел в свою комнату. Не понимаю я своего родителя от слова совсем. Сначала он не хотел ни видеть, ни слушать бывшего друга, однако первый к нему подошел и заговорил. И причем тут я?       Денис схватил меня за руку, когда я сделал первый шаг к отцу. Помотал головой, потянул обратно на лестницу. Наша комната в другом конце коридора, поэтому меня поволокли на первый этаж, чтобы обойти отца. Что он мне должен рассказать? Снова секреты, непонятные тайны. Почему нельзя решить все нормальным путем, просто поговорив?! В этом нет ничего сложного. Да, я могу не понять мотивов, но может правдой он хоть как-то оправдается. - У дяди Игоря слишком много тайн, не находишь?- мы таки добрались до комнаты. - Он мне не доверяет. Вроде команда, вроде семья, а я все равно ни во что посвящен! Я не ребенок, чтобы меня вечно опекать! - Миш, все нормально. Дядя Игорь столько натворил, что сам запутался. Ты же это мне говорил. - Говорил. Но правда он должен помнить. Почему он так с тобой поступил? Зачем пытался сбить с толку? Папа прекрасно знает Кирилла с Лешей, их упертость. Что за детский сад?- я сел на кровать, тяжело вздыхая. Сердце словно сдавили тиски, причиняя сильную боль от своих же слов. - Ты прав.- Зольцман погладил меня по голове, слегка улыбнувшись.- Поэтому я тебя и увел. Думаю, дядя Игорь снова что-нибудь наплетет. Он не готов открыть правду. - Десять лет прошло. Скорее, отец просто смирился с тем, что нет смысла что-то мне говорить. А тут такое. - Ты сам сможешь во всем разобраться, когда придет время.- Денис присел на корточки, заглядывая мне в глаза и сжимая мои руки в своих.- Либо тебе расскажет дядя Игорь. - Второй вариант невозможен. - Нет ничего невозможного. Так говорил мой папа.       Легкая улыбка вселяла уверенность, и я кивнул. Легче мне не становилось, однако сначала нужно решить проблему с метеоритом. И чем только глава правительства думает? После катаклизма человечество еле выжило, а решение одного человека губит остатки. Второй город под прицелом, маленький лагерь из других городов. Сколько людей погибло за этот проект? Сколько еще смертей нужно, чтобы правительство поняло, насколько все плохо? Почему только три человека включили мозг? Что делают остальные члены правительства? Эти вопросы не дают мне покоя, не могу от них избавиться. Что бы не делал, все возвращается как бумеранг. Надеюсь, совсем скоро мне удастся сломать его, потому что все закончится.

***

      Максим сидел в комнате, раздумывая над словами Михаэля и Игоря. Внешне отец и сын очень похожи, по рассуждениям и поведению отличаются довольно сильно. Почему младший думает более взросло, чем старший? Макс понимает, как сложно было смириться со смертью жены, тяжело воспитывать сына одному. Игорь хорошо справлялся, но потом ощутимо изменился. Миша не знает, когда все началось, не помнит, каким был его отец. Лишь сейчас начал понимать, что совсем его не знает. Мужчина сам недавно узнал пугающую правду о двух лучших друзьях- Игоре и Данииле. От той истории у Жиндаева осталась боль вместе с отчаянием. После потери жены, смерть Данила было серьезным ударом. Игорь винит себя во всем, а Денис очень похож характером на своего отца.       Макс взглянул на дверь. Нужно все рассказать этим двоим. После личной встречи с уже повзрослевшим Мишей и его друзьями было стыдно появляться перед ними вот так. Не факт, что Михаэль поверит, но попробовать стоит. Или же дать Игорю шанс все исправить самостоятельно? Нет, он может запутать всех и сам окончательно увязнуть во лжи. Денис и Миша повторяют судьбы своих отцов, и Жиндаев старший борется изо всех сил, чтобы не произошло того, что случилось с ним десять лет назад. Правда метод лжи был выбран неверно. Миша бы все понял и принял. Он не маленький ребенок, пусто решает сам, что ему делать и как поступать. - Можно?- мужчина вздрогнул от голоса Дениса.- Прости, я стучался, но ты не отвечал. - Ничего страшного. Проходи. - Я надолго тебя не задержу.- Зольцман зашел в комнату, закрыв дверь.- Что с дядей Игорем не так? Ты же знаешь правду, верно? - Он изменился с потерей жены. А после смерти друга вообще чуть с ума не сошел. Ты, кстати, сильно похож характером на отца, а внешностью в маму пошел. - Ты знал моих родителей? - Да. Даниил и Игорь- мои лучшие друзья. Пускай я младше их, но быстро нашел общий язык. Твой отец мне всегда помогал, когда у меня были проблемы с договорами. Он знал, как нужно налаживать отношения с человеком, каким образом успокаивать себя, чтобы не навредить другим. Игорь же помогал в драках. С ними было весело.- Максим вспомнил старые времена и улыбнулся,- Но счастье длилось недолго. Сперва погибла Жанна, затем Даниил. О смерти Ириши я узнал раньше Игоря, но не стал ему говорить. Из нашей пятерки осталось только двое. - Сочувствую.- Зольцман сел рядом с мужчиной.- Мы похожи на вас, да? - Верно. Ваша команда больше, но атмосфера та же. Возможно, именно по этой причине Игорь не хотел втягивать вас во все это. - Дядя Игорь пытался нас отравить, скинул на Мишу свои обязанности, убежав в джунгли. Женя нас попросту ненавидел за это. - Это были крайние меры. Возможно, когда он увидел тебя, его переклинило. - Что-то слишком часто у него происходили заскоки. - Его можно понять. - Честно говоря, я пытался, Миша тоже. Но мы оба бросили попытки.       Денис поднялся с кровати, вздыхая. Сколько бы он ни пытался простить дядю Игоря за все содеянное, у него не получалось от слова совсем. Как у Миши хватало терпения, он не понимал и даже знать не хотел. В детстве все было иначе, все были добрее, не существовало никаких проблем и обязанностей, смерти и страха. Было спокойно, легко. Зольцман отдал бы все, чтобы это время существовало сейчас. Он любил своих родных, сестра была ему опорой, но теперь ее нет. Дима о ней даже не знает, так как самый младший в семье. Про фотографию он ни разу не спрашивал. Скорее всего, теперь она утеряна. А ведь это все, что осталось от семьи.       Максим не решился хоть что-то сказать, погрустневшему парню, ему самому тяжело. До того, как Жанна и Ира вышли замуж за Игоря с Даниилом, они бегали вместе со всеми по крышам, кидали камни в кислотную речку. Веселье всегда царило рядом с ними. Но ничто не вечно. Первой погибла Жанна на глазах своих любимых мальчиков, затем умер Даниил вместе с дочерью, оставив сына и жену одних во время эвакуации. Затем смерть забрала и Ирину. Их осталось всего лишь двое, но даже сейчас Игорь не может переступить через гордость. Будто он вообще не вырос за все эти годы - Что дядя Игорь должен рассказать Мише? - Я не могу сказать, Денис. Лучше ему самому рассказать. И в этот момент ты должен быть рядом. - Хорошо. Но хотя бы чего это касается? - Прошлого. Ни тебе, ни Мише открывшаяся правда не понравится. - И ложь тянется именно оттуда, верно? - Да.- Максим поднял руку, когда Зольцман хотел еще что-то спросить,- Прости, но больше я ничего не скажу.       Парень цокнул языком. Они почти докопались до правды, но как ее выбить из дяди Игоря? Снова ведь наврет, а придется тратить время на совершенно ненужную ложь.

***

- Что сказал Максим?- я сел на кровати, когда Денис зашел в комнату. Черт, хмурится, значит все прошло не очень хорошо. - Только дядя Игорь может нам рассказать правду. Прости, Миш, здесь я бессилен. - Все нормально.- я поманил парня к себе и посадил рядом с собой.- Ты сделал все, что мог. Теперь дело за мной. - Может, лучше подождать? Соврет ведь под давлением. - Потеряем время. Да и где гарантия, что по своей воле он раскроет хотя бы часть истины? - И то верно.       Денис запрокинул голову назад, устало выдыхая. Знаю, как ему надоело со всем этим разбираться, но мне нужно знать причину таких изменений в отце. Понимаю, от горя он мог поменяться, однако все ушло в сторону тьмы, нежели света. Все запуталось настолько, что даже мне надоело плутать. Мне все равно, что отец скажет, я заставлю его все рассказать. Лично мне не хочется ходить в темноте, когда у другого есть спички и факел в рюкзаке. - Миш, пожалуйста, будь осторожен. Дядя Игорь может неадекватно среагировать. - Знаю. Но со всем этим пора заканчивать. - Максим сказал, что я должен быть рядом, когда ты пойдешь выяснять все. - Все настолько плохо? - Похоже на то. - Значит, пойдем вместе.- растрепал черного цвета волосы я, взглянув на Самсона. Нет, я реально ему завидую. Ничего делать не надо, с отцом не нужно разбираться. Блаженство. - Парни, не заняты?- вошел в комнату Кирилл,- Оу, я не вовремя? - Все нормально.- Денис пересел на свою кровать,- Что-то случилось? - Ну, твой отец, Миш.- у меня сердце в пятки ушло,- Он вновь куда-то ушел вместе с командой, а нас с Лешей оставил для всех сообщение. - Ну здорово.- хмыкнул Зольцман,- Опять дядя Игорь за старое. - Его дело. Ему не пять лет, я не обязан за ним присматривать. Что в записке? - Он назначил вам встречу на вечер в вашей комнате. - Собрался с духом?- ученый взглянул на меня. - Возможно. Спасибо, Кирь. - Если что-то случится- мы подстрахуем.- Ботман кивнул. И как я только нашел таких друзей? Если вспомнить, наше общение началось довольно банально, благодаря Леше. Но вот один случай изменил его отношение ко мне.       Миша сел на лавочку, вытирая с лица кровь, текущую из носа. Дети его не любили из-за молчаливости и постоянно избивали, думая, что так они повышают свой статус и силу. Если бы они хоть что-то понимали, не относились бы так наивно. В Седьмом городе беженцы стали нежеланными гостями, которых прилюдно оскорбляют. Игорь все еще не смог добиться нормального жилища, а Миша страдал от постоянных побоев. В конце концов он попросил отца научить его самообороне. - Снова?- Леша подошел бесшумно, напугав мальчика,- Может, я все-таки помогу? - Не нужно. Но спасибо. - Ты решаешь все проблемы один. Однажды не справишься и падешь.- Ботман скрестил руки на груди. Он вечно молчит, говорит коротко и по делу. А к Мише вообще суров. Брюнет такой же изгой, потому что старше своих сверстников по уму. - Кирилл! Ну зачем ты так? - Все нормально, Леш.- Жиндаев улыбнулся,- Я, пожалуй, пойду. Спасибо за совет, Кирь.- глаза Ботмана ненадолго расширились, выдавая шок. Он и не думал, что беженец читает между строк.

***

      На следующий день все было таким же, кроме одного- Кирилл решил заглянуть к Мише, чтобы кое-что обсудить. Только вот увиденное повергло его в шок- все ученики пытались хоть как-то задеть мальчишку, но тот ловко уворачивался, превращая весь класс в территорию битвы и используя все для самообороны. В таком возрасте уметь анализировать... Как странно, а на вид самый обычный парень без каких-либо задатков. - Помощь нужна?- Кирилл остановил одного из парней прямо перед Жиндаевым. - Не откажусь.- Мише кажется, что парнишка будто стена. Он так уверенно держится для своего возраста. - Я думал, ты не поймешь.- брюнет усмехнулся, отбиваясь от шокированных таким поворотом ребят. - Что здесь происходит?!- в класс зашел учитель, Миша схватил Ботмана за руку и побежал на выход. В тот момент что-то у Кирилла щелкнуло в голове, и он улыбнулся.       Они остановились лишь во дворе, пытаясь отдышаться. Миша смотрел на окна здания, не веря, что к нему все же пришли на помощь. Причем тот, кого меньше всего парень ожидал увидеть. - Почему ты мне помог? - А почему ты им не врезал? Хорошо же дерешься.- встречный вопрос, не терпящий молчания. - Не хочу доставлять отцу проблемы. - А маме?- Кирилл выдохнул. Такого марафона у него давно не было. - Она умерла.- Миша поник, вспоминая тот момент. Если бы не Денис... - Прости, не знал. Соболезную. - Все нормально, я уже привык. - Блин, ну ты баран.- Жиндаев повернул голову в сторону Ботмана. - Спасибо, буду знать.       Кирилл усмехнулся. Так много разговаривать он мог только с Лешей, а теперь еще и этот чудак. И если раньше он ничего из себя не представлял, то сейчас он вселяет уверенность в своих поступках. Миша буквально заставляет себя уважать одним лишь уверенным взглядом.
- Миш?- я выплыл из мыслей, когда Кирилла в комнате уже не было, а Денис взволнованно на меня смотрел.- С тобой все в порядке? - Да, просто вспомнил, как с Кириллом начал общаться. - Ты бы знал, как у нас с Олесей все началось. - Мне уже интересно. - Потом расскажу. - Так не честно.- я окинул ученого подозрительным взглядом, стоило ему засмеяться. - Обещаю, ты все узнаешь после разговора с твоим отцом.

***

      Настал вечер. Кирилл заходил к нам еще раз, подбодрив, что все будут сидеть в соседних комнатах и придут на помощь. Надеюсь, страховка нам не понадобится, это же все-таки отец, и он у меня один. Губить нейтралитет мне не очень хочется, учитывая сколько раз мы шли на компромисс.       Денис сидел на своей кровати, нервно поглаживая мурчавшего Самсона. Везет коту, хочу его размеренную, спокойную жизнь. Стук в дверь заставил вздрогнуть. Отец зашел в комнату бесшумно и с непроницаемым лицом сел рядом со мной. Напряженная атмосфера давит на плечи тяжелой плитой, я не знаю, как начать разговор. Каким образом подтолкнуть отца? Перевожу взгляд на Зольцмана, но тот мотает головой, будто советуя потерпеть. Возможно, он прав, пусть сначала папа соберется с мыслями. - Миш, я... Прошу прощения за все, что сделал. Знаю, ты мне можешь сейчас не поверить, но я скажу правду. Расскажу все, что произошло. С самого начала.- Денис поманил меня к себе, и я пересел к нему, чтобы видеть лицо отца.- Это началось десять лет назад, за несколько дней до того, как появилось первое чудовище. Тогда ворота были открыты не просто так. Их открыл я, сославшись на непредвиденную доставку необходимых вещей. Правительство нам приказало не вмешиваться, но я даже не представлял, что под удар попадете вы и Жанна. Она умерла по моей вине, вы вдвоем выжили чудом. Когда об этом узнал твой отец, Денис, он просил остановить проект. Только он был для Первого города никем. Сколько бы он не ездил туда, оставляя все на меня, ему постоянно отказывали. И однажды объявили тревогу. Вы тогда оба не выходили из дома, поэтому не знаете. Даниил приехал в тот день с секретом противоядия. Но мы не смогли пересечься- много зомби напало на город. - Да, отец постоянно куда-то уезжал. Здесь дядя Игорь не врет.- шепнул мне на ухо Денис, пока папа переводит дух. - Спустя несколько дней мне пришло письмо от правительства Первого города. Они поставили мне условие- либо наш город падет, либо они убьют тебя. Я был не готов потерять единственного сына. Мне не оставили выбора. Даниил пытался меня остановить. Говорил, что найдет способ уберечь вас обоих. И я соврал. Соврал лучшему другу.- отец сжал руки в кулаки,- Когда началась эвакуация, мы уехали первыми. Но Миша не помнит, что на последней эвакуации я уезжал обратно в Восьмой город. Но опоздал. С этого и началось мое вранье. Я нашел осколок метеорита, гнался за ответами. Не хотел вовлекать во все это Мишу. - Тогда почему мой отец просил у вас прощения, когда все должно быть наоборот?- Денис само спокойствие. Я с трудом сдерживаюсь от того, чтобы не сорваться с места и дать мужчине по лицу. Вот честно, чем он думал? - Перед эвакуацией он мне пообещал, что всегда будет рядом и не даст впасть в отчаяние. Но понял, что не выживет. Я хотел его спасти, и все равно опоздал. Нашел его труп и похоронил рядом с Жанной. Твоя сестра тоже там. - Тц.- Зольцман отвернулся от отца. - Мы вмешались в дело, и ты мог просто рассказать нам о давлении. Так зачем ты нас пытался убить?! Зачем убежал тогда в джунгли? - Надеялся, что вы отступите, Миш. Но когда ничего не вышло, правительство отдало мне приказ. Только я не мог вам причинить вреда, поэтому отравил. Я же не знал, что Соня решит съесть два фрукта с разными ядами! Я не хотел, чтобы так получилось... - Значит, вы до сих пор марионетка...- я взглянул на Дениса, понимая, про что он говорит. - Да. Они все так же угрожают мне убийством Миши, так как прознали про отравление. Именно поэтому я не хотел тебя впутывать, но ты такой же упрямый, как и Жанна. Они с Ириной были два сапога пара.       Все это время я гадал, какой будет правда, как я на нее отреагирую. И результат на данный момент меня очень сильно удивил. Все десять лет отец танцевал под дудку Первого города. Пошел против него, отправив меня с ребятами на защиту других городов. Но при этом он боялся, что я попаду под удар, и он не сможет ничего сделать.       Черт, как так. Его винить можно только в молчании. В дверь постучались, отвлекая меня от этого разговора. Денис же нахмурился, увидев Владислава. - Прости, что отрываю. - Ничего.- отец устало махнул рукой, сейчас он мне показался таким же, каким был до всего этого. Только теперь я никак не могу поверить в его невинность. - Бомба готова. Осталось только противоядие.       Я взглянул на вздохнувшего Дениса, и пожал плечами. Остался последний этап, и мы будем готовы к бою. Неужели мы сможем спасти человечество?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.