ID работы: 3916426

Сказки от лавки.

Гет
PG-13
Завершён
39
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 4 Отзывы 13 В сборник Скачать

Тэмин - Кристал

Настройки текста
Крис­тал и Тэ­мин си­дели око­ло края по­лян­ки на тра­ве и смот­ре­ли на огонь кос­тра. Они бы­ли пу­тешес­твен­ни­ками, ре­шив­ши­ми по­сетить Русь. Язык этой стра­ны был им зна­ком, так как од­нажды в де­рев­ню, где они жи­ли, при­шёл ста­рик, ко­торый, как он го­ворил, был от­сю­да ро­дом. Де­ти про­сили на­учить их это­му нез­на­комо­му для них го­вору. Ста­рик ус­мехнул­ся на их прось­бу, но на­учил. С тех пор у них по­яви­лась меч­та при­ехать на Русь. Крис­тал дер­жа­ла в ру­ках ве­нок, ко­торый ей смас­те­рила од­на из де­вушек в де­рев­ни и лег­ко улы­балась. Они про­жили здесь уже дос­та­точ­но дол­го и поз­на­коми­лись со все­ми жи­теля­ми. Те хо­рошо от­но­сились к гос­тям, иног­да по-доб­ро­му пос­ме­ива­ясь над их про­из­но­шени­ем слов. Тэ­мин си­дел, от­ки­нув­шись на­зад и об­ло­котив­шись на ру­ки. Он смот­рел на кос­тер, ко­торый яр­ко го­рел пос­ре­ди по­ляны, а жи­тели де­рев­ни ве­сели­лись в ночь Ива­на Ку­пала. Па­рень пос­мотрел на Крис­тал, ко­торая прок­ру­чива­ла ве­нок в ру­ках, рас­смат­ри­вая, как тот спле­тен. – Нра­вит­ся? – улыб­нулся Тэ­мин. – Да, – с улыб­кой пос­мотре­ла на не­го де­вуш­ка. – Хо­чу поп­ро­сить, что­бы ме­ня так же на­учи­ли плес­ти. – Поп­ро­си! Мо­жет, от­кро­ют свои тай­ны, – улыб­нулся он ей в от­вет. – Здесь нет ни­каких тайн, – раз­дался ря­дом го­лос. Тэ­мин и Крис­тал по­вер­ну­ли го­ловы в сто­рону, пос­мотрев на де­вуш­ку, по­дошед­шую к ним. Она яр­ко улы­балась, смот­ря на гос­тей их де­рев­ни. – Я мо­гу зав­тра с ра­достью по­казать, как плес­ти ве­ноки, – по­обе­щала де­вуш­ка, за­кивав. – Бла­года­рю, Ярос­лавна, – улыб­ну­лась ей в от­вет Крис­тал. – Я бу­ду очень ра­да пе­ренять у те­бя этот опыт. Де­вуш­ка при­села ря­дом с ни­ми на тра­ву, пос­мотрев на кос­тер. – Мы вен­ки пле­тем для га­дания в эту ночь. – Ка­кого? – по­ин­те­ресо­валась Крис­тал. – Мы кла­дем в се­реди­ну вен­ка заж­жённую свеч­ку и пус­ка­ем по ре­ке. Ес­ли све­ча по­гас­нет, то тог­да ты ум­решь. Ес­ли ве­нок спо­кой­но поп­лы­вет даль­ше по во­де – то вый­дешь за­муж. А ес­ли же прис­та­нет к бе­регу – то не бу­дет свадь­бы. – Ого, – Тэ­мин пос­мотрел на ве­нок. – И сбы­ва­ет­ся? – Да, – улыб­ну­лась Ярос­лавна. – А есть ещё ка­кие-ни­будь ин­те­рес­ные по­верья? – спро­сил па­рень, вновь пос­мотрев на жи­тель­ни­цу де­рев­ни. – В эту ночь во­да во всех ручь­ях ис­це­ля­ет бо­лез­ней, ес­ли её вы­пить. – На­до бу­дет поп­ро­бовать во­ды из ручь­ёв се­год­ня, – улыб­нулся па­рень, пос­мотрев вверх. – Не­бо се­год­ня та­кое кра­сивое, – про­шеп­тал он. Де­вуш­ки то­же под­ня­ли го­ловы, пос­мотрев на тем­ное по­лот­но не­ба. На нём как рябь во­ды от све­та лу­ны блес­те­ли звез­ды. Их бы­ло бес­числен­ное ко­личес­тво, что да­же ес­ли нес­коль­ко но­чей счи­тать, не смо­жешь пе­рес­чи­тать их все. Бу­дешь мно­го раз сби­вать­ся со сче­та, на­чиная сна­чала, но всё рав­но не по­лучит­ся это­го сде­лать. Крис­тал очень лю­била звез­ды. У се­бя в де­рев­не она час­то по но­чам смот­ре­ла в не­бо, лю­бу­ясь их блес­ком. Тэ­мин всег­да сос­тавлял ей ком­па­нию, и они мог­ли всю ночь мол­ча про­сидеть, смот­ря на звёз­ды. Крис­тал не­ожи­дан­но за­пела, не от­ры­вая взгля­да от яр­ких то­чек на не­бе. У них в де­рев­ни час­то ис­полня­ли эту пес­ню. Ещё ма­лень­кой де­воч­кой она за­пом­ни­ла её сло­ва, так как эта пес­ня очень нра­вилась ей. Ме­лодич­ный и за­вора­жива­ющий го­лос де­вуш­ки прив­лек вни­мание Ярос­лавны, ко­торая в пер­вый раз слы­шала, как их гостья по­ёт. Она смот­ре­ла на де­вуш­ку не в си­лах от­вести взгля­да. Тэ­мин улыб­нулся, про­дол­жая смот­реть в не­бо. Ему нра­вилось слу­шать, как Крис­тал по­ёт эту пес­ню. Каж­дый раз он нас­лаждал­ся этим. Ког­да де­вуш­ка до­пела, то Ярос­лавна про­дол­жа­ла смот­реть на неё, не от­ры­вая взгля­да. Ка­залось, что она хо­чет о чём-то спро­сить её, но стес­ня­лась. – Что та­кое? – сму­щён­но спро­сила Крис­тал, за­метив, как жи­тель­ни­ца де­рев­ни смот­рит на неё. – Я пло­хо пою? – А мо­жешь пе­ревес­ти пос­ледние две строч­ки? Они так кра­сиво проз­ву­чали… Крис­тал улыб­ну­лась и пос­мотре­ла в не­бо. – «Мо­жешь ли ты петь с го­лоса­ми гор? Мо­жешь ли уви­деть цве­та вет­ра?», вот так, – пе­реве­ла Крис­тал, прок­ру­чивая в ру­ках ве­нок. – Очень кра­сивые сло­ва, – про­шеп­та­ла Ярос­лавна. – Ой! Ме­ня зо­вут! Де­вуш­ка вско­чила и по­бежа­ла к под­ружкам, ко­торые сто­яли не­дале­ко от кос­тра. Тэ­мин и Крис­тал про­води­ли её взгля­дом, улы­ба­ясь. – Ин­те­рес­но, – ска­зала де­вуш­ка, пос­мотрев на ве­нок. – Мо­жет поп­ро­бовать по­гадать? – Те­бе смыс­ла нет это­го де­лать, – ус­мехнул­ся Тэ­мин, пе­реве­дя взгляд на неё. – Ты же на свадь­бу соб­ра­лась га­дать? Уга­дал? Де­вуш­ка сму­щен­но пос­мотре­ла на ве­нок, ра­ду­ясь, что они си­дят в по­лум­ра­ке и то, как пок­расне­ли её ще­ки при его сло­вах, па­рень не ви­дел. – Я те­бе и так мо­гу ска­зать, что ты вый­дешь за­муж в бли­жай­шее вре­мя, – про­дол­жал улы­бать­ся он, смот­ря на Крис­тал. Де­вуш­ка вски­нула го­лову, удив­ленно пос­мотрев на пар­ня. Тэ­мин не от­ры­вал от неё взгля­да, лу­чезар­но улы­ба­ясь. Крис­тал от­ве­тила ему сму­щён­ной улыб­кой, чувс­твуя, как в гру­ди раз­ли­ва­ет­ся теп­ло. Как же они всё-та­ки хо­рошо друг дру­га по­нима­ют.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.