ID работы: 3918516

Summer is strange

Джен
NC-17
Заморожен
24
автор
Размер:
21 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1: Затишье перед бурей

Настройки текста
      Страх. Обычно я старалась сохранять спокойствие, даже когда ситуация принимала весьма неожиданный поворот, но после всего, что случилось возле умывальников пару минут назад, успокоиться было просто невозможно. Сердце билось в бешеном ритме, голова кружилась, и мне казалось, что я вот-вот потеряю сознание. Уже не получалось уверить себя, что всё произошедшее — всего лишь сон, а окончательно я проснулась только сейчас. Блуждание посреди леса в ураган, прибытие в «Совёнок», свихнувшийся пионер — эти события выглядели чересчур реалистично, чтобы быть частицей моего воображения. Но как тогда объяснить мои постоянные пробуждения? Я отчаянно копалась в себе, пытаясь найти всему этому хоть какое-то логическое объяснение, пока случайно не услышала диалог сидящих неподалёку Марка Дмитриевича и Вики. Они обсуждали содержание фотографий Владимира Вяткина, как и в моём «сне», слово в слово. Позади меня раздался негромкий шлепок — Кате вновь прилетело по лицу комком бумаги, и я опять не смогла разглядеть, кто это сделал. События повторялись идентично одно за другим. Вдобавок ко всему, всегда, как я вытягивала руку далеко вперёд, время, будто по волшебству, отматывалось на несколько секунд назад, и диалоги продолжали повторяться из раза в раз. Это уже выходило за всякие рамки моего понимания мира в целом, однако внешне я изо всех сил старалась выглядеть так, будто ничего сверхъестественного не произошло, даже решила подыграть этому театру безумия. Взяв с соседнего сидения свой фотоаппарат, я снова повернула его объективом к себе, настроила и на сей раз нарочно сделала автопортрет со вспышкой. Слова Марка Дмитриевича не заставили себя ждать: — Похоже, Маша только что сделала автопортрет при помощи фотокамеры. — с улыбкой снова начал пионервожатый, повторяя всё то, что я уже слышала: — Достаточно неплохой приём в вашем арсенале, используемый как в живописи, так и в фотографии, или даже в кинематографе. Я уже рассказывал вам сегодня, что автопортреты стали популярны с начала девятнадцатого века, ещё до появления первых фотокамер. Соответственно, ваше поколение — не первое в этом деле. — он вновь усмехнулся. — Простите, не смог удержаться. «Ладно, если уж сходить с ума, то до конца!» — решила я. — «Даже если случившееся — всего лишь затянувшийся сон или какие-нибудь галлюцинации, надо воспользоваться происходящим. К тому же, если я всё-таки не сплю и действительно умею отматывать время, это, наверняка, поможет моей адаптации в лагере!». Так я и сделала. Марк Дмитриевич уже хотел задать мне вопрос о процессе, что подарил человечеству первые автопортреты, однако я успела опередить его: — Конечно! И далеко не первое. — начала я, то ли случайно, то ли намеренно хихикнув при этом. — Ещё со времён изобретения «дагерротипии», процесса, который придаёт портретам зеркальный эффект. — Неплохо, Маша! Смотрю, с теорией у тебя всё так же хорошо, как и с практикой! — лицо вожатого озарилось улыбкой. — Если хочешь, можешь присоединиться к нашему кружку, когда прибудем в «Совёнок».       Вика с презрением и завистью посмотрела на меня. Её, казалось, беспроигрышный план «подлизаться к Марку Дмитриевичу» только что рухнул благодаря мне, а значит подлянки от неё теперь не избежать. Следовало задуматься о мерах предосторожности, однако в те минуты я совершенно не обращала внимания на окружающих меня пионеров, продолжая мысленно восхищаться обретением способности поворачивать время вспять. Ведь теперь любое неверное решение, любую ошибку в жизни можно было исправить. Вот она, сила второго шанса. «Та девушка!» — меня внезапно осенило. — «Я ведь всё ещё могу спасти её!». Для этого достаточно было дождаться приезда в лагерь, добраться до умывальников и попытаться предотвратить это событие. Из всего этого практически невыполнимым мне показался лишь последний пункт. Как можно остановить обезумевшего парня с ножом? Договориться ещё до появления девушки не выйдет — риск попасть под удар вместо неё слишком велик. Обезвредить в открытую также заведомо плохая идея, ибо даже имея преимущество я вряд ли смогла бы ударить кого-либо. Нужен был другой план. К этому стоит добавить, что я должна была сделать это самостоятельно, ибо в россказни о перемотке времени и намечающемся убийстве никто не поверит. Ничего путного в голову не приходило. Это значило лишь одно — пора импровизировать.       Тем временем автобус уже подъехал к воротам «Совёнка» и, заняв место на стоянке, остановился. Все пионеры разом повскакивали со своих мест и безудержной волной хлынули к выходу. Вновь дождавшись, пока «Икарус» опустеет, я быстренько взвалила на плечи свой рюкзак, подхватила гитару и фотоаппарат, а затем не менее стремительно направилась на улицу. На сей раз Марк Дмитриевич не стал меня задерживать, а лишь напомнил о своём приглашении, когда я уже направлялась к воротам пионерлагеря. В любой другой момент я однозначно была бы на седьмом небе от счастья, но в те минуты мысль о спасении девушки от сумасшедшего Натана не давала мне покоя. Прибытие в «Совёнок», недружелюбность Вики, необычайная красота природы вокруг меня — всё это вмиг потеряло какое-либо значение. Когда человек напряжён, он никогда не задумывается о том, что его окружает и стремится лишь к устранению причины беспокойства. Впервые оказавшись на главной площади, я не могла наглядеться на необычайную атмосферу этого места, но, проходя по ней во второй раз, я обратила внимание лишь на пролитый кем-то кефир, в лужу из которого едва не наступила. «Я ещё успею тут посидеть, когда спасу ту девушку!» — думала я, минуя памятник Генде.       Уже через пару минут я стояла у того самого места, куда через несколько минут должен был подойти Натан. Оставалось лишь придумать наконец, как его остановить. Ни в рюкзаке, ни около умывальников не нашлось ничего подходящего, а жертвовать своей гитарой мне не хотелось (да и, как я уже говорила, даже с ней в руках вряд ли получилось бы). Спрятав свои вещи за столбом, я принялась ходить вокруг да около, пытаясь отыскать хоть что-нибудь более эффективное и только через две-три минуты смогла найти сошедший с креплений кран, который можно было направить едва ли не под прямым углом в любую сторону. «Напора должно хватить!» — подумала я, покрутив до упора вентиль соседнего умывальника. Всё было готово, а до прихода Натана ещё оставалось время. Видимо, игнорируя площадь, я слишком поторопилась, поэтому успела ещё раз умыться и сфотографировать странные надписи на дне раковины. Однако стоило мне это сделать, как вдруг со стороны леса послышались шаги. Молниеносно шмыгнув в своё укрытие, я затаилась и принялась выжидать подходящий момент…

* * *

— Ах, так, значит?! — Эти слова послужили для меня своеобразной командой «на старт» — Тогда уже к вечеру весь лагерь узнает, что Натан Прасковьев — извращенец и нытик, который только прикидывается приличным пионером! Хлёсткая пощёчина. Нож вновь у горла девушки. — Довольно! — Натан перешёл на крик. — Меня просто достало, что всякие мрази вроде тебя пытаются помыкать мной! — «Внимание». — Пойми, за убийство у тебя будет куда больше проблем! — Да по такой… такой швали даже скучать не станут! — «Марш!». Я начала крутить вентиль настолько быстро, насколько могла. Мощность потока не подвела — и уже через секунду леденящая вода достигла съехавшего с катушек пионера. Тот от неожиданности выронил нож и быстро отбежал в сторону, дрожа и стуча зубами от холода. Едва не задев горло оторопевшей жертвы, лезвие отлетело в сторону одного из умывальников и приземлилось прямиком в лужу. Я мигом перебралась за столб, к моим вещам, и начала наблюдать за происходящим. Холод моментально привёл девушку-панка в чувства, страх смерти сменился на безудержный гнев, и она тут же, сорвавшись с места, прописала Натану мощный удар коленом в живот. — Никогда больше не трогай меня, мудак! — крикнула она напоследок и поспешила скрыться с места происшествия. Странно, что при этом она меня не заметила. Хотя, быть может, для её состояния это нормально. Я не так хорошо разбиралась в психологии, чтобы дать этому объяснение. Тем не менее я не покидала укрытие, пока отмороженный в прямом и переносном смысле слова Натан, недовольно бубня что-то, не скрылся из виду вслед за девушкой. «Он не убил её!» — осознание произошедшего явно запоздало. — «Неужели это правда? Я смогла спасти её!».       Не помню точно, сколько времени мне понадобилось, чтобы отойти от шока и окончательно принять происходящее как реальность, но в чувства меня привела достаточно громкая музыка из динамика, прикреплённого к фонарю. Как я и предполагала, это был сигнал к обеду. Таскаться с вещами по лагерю в поисках столовой совсем не хотелось, но не бросать же их. Тяжело вздохнув, я снова накинула рюкзак, взяла гитару и неспешно побрела в сторону Генды. Однако не успела я дойти до площади, как навстречу вышло моё спасение в лице молодой — может, лет на восемь постарше меня — пионервожатой. В руках немаленький список, в глазах серьёзность — возможно, она искала меня. В любом случае нужно было подойти, узнать, куда можно деть вещи или хотя бы в какой стороне столовая — всё-таки с дороги очень хотелось есть. Но вожатая облегчила мне задачу и, заметив меня, тут же обратилась: — Постой, девочка! Ты, должно быть, Маша Полевая. — голос её прозвучал, как мне показалось, несколько озабоченно. Кто знает, сколько она меня по лагерю искала. — Ну, да. — робко ответила я. Услышав мои слова, она облегчённо вздохнула. — Нашлась-таки. — на её лице тут же появилась приятная улыбка. — Меня зовут Ольга Дмитриевна, я вожатая. Мы недосчитались тебя на общем сборе. Где ты была? Я опешила. По спине тут же пробежал неприятный холодок. С одной стороны, я, как честная пионерка, должна была доложить о случившемся около умывальников, ибо этот псих Натан опасен. Никто не ведает, что ещё взбредёт ему в голову. С другой стороны, если я всё расскажу, у Натана будет заточен зуб на меня, а тогда несдобровать. Да и навряд ли мне поверят. Прикидывая всевозможные варианты, я вновь замялась с ответом, и, понятное дело, вожатая не могла это не заметить. Улыбка тут же пропала с её лица. — У тебя взволнованный вид. Что-то случилось? — в голосе Ольги Дмитриевны снова чувствовалось беспокойство. — Я… мне просто непривычно здесь находиться. — кое-как выдавила я, не желая говорить с кем-то о происходящем. — По тебе видно, что ты нервничаешь. — вожатая, казалось, так и норовила узнать о том, что случилось около умывальников. — Ты ничего не утаиваешь? Пионер должен быть честен со своими товарищами. Её настойчивость загоняла меня в тупик, и в конце концов я сдалась, решившись рассказать долю правды: — Я видела Натана Прасковьева с холодным оружием возле умывальников. Он размахивал им и говорил сам с собой! — я едва не сорвалась на крик. — Он был похож на психа! Беспокойство Ольги Дмитриевны вмиг сменилось удивлением вперемешку с недоверием: — Натан Прасковьев? Ты уверена? — Честное пионерское! Я спряталась за столбом, не зная, что делать, и ждала, пока он уйдёт! — я сделала паузу и тихо спросила: — Вы ведь что-нибудь предпримете? — Натан уже не в первый раз в нашем лагере и в предыдущие годы у нас проявлял себя как образцовый пионер. Сложно поверить в твои слова, зная очевидные факты. К счастью, доказательства у меня имелись. — Около умывальников по-прежнему лежит его нож! — парировала я. — Можете пойти и убедиться! — Ладно, успокойся. Я обязательно разберусь с этим в присутствии директора лагеря и самого Натана. А пока ступай прямо от площади и направо. Там тебя ждёт мой брат… — она осеклась. — То есть Марк Дмитриевич. Он выдаст тебе ключи от домика. Лично я была не против этой идеи, но мой желудок явно не желал ради этого пропускать обед. Даже мысли о Натане и умении перематывать время улетучились на фоне голода. Пришлось поторопиться. Попрощавшись с вожатой, я быстрым шагом направилась к Марку Дмитриевичу.       К счастью, процесс заселения не занял много времени — все домики нашего отряда находились недалеко друг от друга. Всё бы ничего, но, украдкой заглянув в список пионервожатого, я с ужасом обнаружила, что следующим после меня в нём идёт не кто иной, как Натан. Также в этом списке была и Вика. Их домики располагались совсем рядом с моим. «Вот тебе, блин, и летний отдых!» — тяжело вздохнув, подумала я. Хорошо, что Марк Дмитриевич в отличие от своей сестры не заметил моего беспокойства, не стал допрашивать о произошедшем, а только сказал, где находится столовая, и намекнул, что обед скоро закончится. Осматривать своё жилище на ближайшую смену совсем не было времени, поэтому я просто закинула рюкзак и гитару на одну из кроватей и пулей полетела, надеясь, что голодная толпа пионеров ещё не успела опустошить все кастрюли с супом. Возможно, я переоцениваю свою скорость, но тогда мне действительно показалось, что я бежала со скоростью мотоцикла «Иж Юпитер», ибо, несмотря на то, что путь предстоял приличный, я миновала его менее чем за пять минут. Но всё равно не успела. Когда я добралась-таки до крыльца столовой, все уже пообедали и неспешно расходились по своим делам. В самом же здании помимо меня, поваров и уборщицы остались только три человека: два паренька из младших отрядов, которые, видимо, как и я, опоздали на обед, и мой сверстник, уныло ковыряющий вилкой рыбу в своей тарелке. Юнцы явно были недовольны. — Послушай, Петров! — почесав голову в белой панамке, заговорил один из них. — Чего? — подавленным голоском ответил его товарищ, сидевший за столом облокотившись. — Ты сходи туда ещё раз, вот чего! — оставаться голодным этот парень однозначно не хотел. — Ну и чего я опять туда пойду? — второй уже едва ли не разлёгся, явно не собираясь снова идти кого-то уговаривать. — Ну, а ты им ещё раз скажи, чтобы нам дали пообедать! — бродя по столовке, первый пионер даже надкусил добытое где-то яблоко, но, поняв, что это всего лишь поделка, тут же с отвращением выплюнул. — Скажи, что мы только что приехали! Судя по их диалогу, поесть тут больше никому не дадут. Желудок с этим был явно не согласен и вновь требовательно заурчал. Конечно, можно было воспользоваться моей новой способностью и отмотать время, однако как я ни пыталась тянуть руку, не выходило перенестись более чем на две минуты назад. Удивительно, что тогда, у умывальников, я смогла вернуться более чем на десять минут в прошлое. Да ещё и переместилась в пространстве. Странно всё это. Хотя жизнь сама по себе странная. «Ладно уж суп и рыба, но булки-то с кефиром у них должны остаться» — подумала я, аккуратно заглядывая за дверь кухни, где всё ещё усердно возился кто-то из поваров. Пришлось выжидать момент, когда все выйдут оттуда, чтобы отыскать что-нибудь съестное. К счастью, желаемое оказалось в пределах досягаемости: булки лежали на небольшой тумбочке, на подносе, совсем рядом с дверью, а в дальнем углу стояли бутылки с молоком. Небогато, но до ужина продержаться можно. Как только на кухне не осталось никого, я кошкой набросилась на желанную добычу, забыв обо всём на свете. Проникновение и получение того, что мне нужно, заняло не больше минуты. «Миссия выполнена — еда в моих руках» — возрадовалась я, возвращаясь в столовую. Недовольные юные друзья-пионеры, видимо, уже ушли, а парень, который никак не мог покончить с рыбой, когда я только вошла, с теперь с интересом смотрел на меня. Я содрогнулась — он вполне может сдать меня вожатым или потребовать часть добытого за молчание. Наиболее вероятный сценарий. Однако, заметив мою растерянность, пионер совершенно неожиданно воскликнул: — Скорее прячь это! Они же скоро вернутся! В тот момент я хотела выбежать из столовой и даже сделала первый рывок, но тут же передумала — с булками и бутылкой молока меня на улице быстро поймают. Съесть их следовало здесь. Недолго думая, я села рядом с этим пареньком, чтобы со стороны кухни не было видно, что именно я ем. Его удивлённое лицо ясно давало понять, что он предполагал какую угодно реакцию на своё предупреждение, но не такую. Поправив свои длинные русые волосы, он с восторгом посмотрел на меня, словно перед ним сидел сам Генсек ЦК КПСС, а как только я заметила его взгляд, тут же сделал вид, будто абсолютно эмоционально отстранён. — Ты ведь из четвёртого отряда, да? — робким голосом он попытался начать беседу. — Я видел тебя сегодня с Марком Дмитриевичем. — Ну, да. — почему-то его взволнованность придала мне уверенности, и я заговорила заметно активнее и веселее обычного. — Меня Маша зовут. Моя расположенность к продолжению разговора вмиг приободрила пионера, и все последующие предложения он уже не вытягивал из себя с таким смущением. — А я Вова. — он приятно улыбнулся. — Ребята меня ещё Гречкой называют. — Гречкой? — не сразу поняла я. — Фамилия у меня такая — Гречкин. — почесав затылок, пояснил мой новый знакомый и тут же постарался перевести тему на увлечения.       Не знаю, как долго мы беседовали, но успели обсудить столько всего, сколько я не обсуждала с подругами в школе в течение учебного года. Казалось, Вова разбирался во всём: литература, кинематограф, музыка и даже устройство фотоаппарата. С таким товарищем не пропадёшь. Мне, конечно, тоже имелось, что рассказать, но большую часть времени я просто сидела и с интересом слушала его, не заметив, как уже покончила с обедом. — Я уже полнедели в этом лагере. — говорил Вова. — И знаю, где тут что. Вот в клубе кибернетиков, например, есть видеомагнитофон. Если найдётся время, приходи. Вместе посмотрим «Звёздные войны». О таких вещах, как «Звёздные войны» я тогда слышала впервые — никто в Советском Союзе свободно зарубежное научно-фантастическое кино не продавал. Естественно, я не могла отказаться. — Ничего себе! — Вову хватил ужас, когда он впервые за нашу беседу посмотрел свои на наручные часы. — Мы уже больше часа тут сидим! Прости, пора бежать! Я ещё обещал Серёже и Шурику с их проектом помочь. Давай встретимся у столовой после ужина? — Конечно! — с энтузиазмом ответила я. — Заодно прихвати тот томик Стругацких, о котором ты говорила. — крикнул он мне уже из дверей на улицу и тут же скрылся за ними. Вскоре следом за ним неспешно вышла и я. Со всеми этими разговорами я на какое-то время напрочь забыла обо всех проблемах текущего дня: о странных снах, о свихнувшемся Натане, о способности поворачивать время вспять. Но надолго ли? Всё это воцарившееся спокойствие оказалось всего лишь затишьем перед бурей, перед страшной бурей событий.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.