ID работы: 3928086

Потерявший себя

Джен
R
Заморожен
41
автор
Размер:
101 страница, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 35 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава первая. Часть первая

Настройки текста
Я неспешно брел по какой-то лесной дороге. Когда-то она, похоже, была широким и многолюдным трактом, но теперь представляла собой жалкое зрелище. Любопытно, по какой причине это произошло? Построили новую, более удобную? Места, в которые она ведет, были разрушены или по иным причинам перестали пользоваться прежней популярностью? В такт своим мыслям я пнул сорняк, пробившийся сквозь щель в плитах. Сорняк был повержен, но тут же разогнулся обратно. Я вздохнул, подавляя в себе совершенно неуместное желание остановиться и попрыгать на несчастном сорняке, пока не одержу над ним убедительную и яркую победу. «Лео, тебе явно не десять лет, несмотря на всю неопределенность с возрастом!» — усовестил себя я. Внушение подействовало, и растение продолжило свою загадочную жизнь, не подвергнувшись варварскому изничтожению. На самом деле мне было абсолютно все равно — хорошая дорога или нет, просто хотелось подумать о чем-то нейтральном, не касающемся моего, весьма печального нынче положения. Моя история насчитывает всего полторы дюжины дней, представьте себе. Да-да, это весьма странно для почти взрослого юноши (навскидку я давал себе 17-19 лет), но, тем не менее, это так. Объяснить такое положение вещей просто — я пришел в себя в домике милой крестьянской семьи, не помня о своей единственной и неповторимой жизни ровным счетом ничего, за исключением разве что имени. Наверное, в жизни любого человека его имя это настолько часто повторяющееся и важное слово, что забыть его куда сложнее чем все остальное. Но вернусь к рассказу. Глава крестьянского семейства, суровый мужик, как позже выяснилось, лучший охотник в деревне, рассказал, что отыскал меня, едва живого, в горах, тихо стонущего под деревом. Никаких физических повреждений он не обнаружил, чему очень удивился. Но будучи очень добрым в душе человеком, решил притащить найденыша домой, поскольку не мог взять и спокойно оставить умирать кого-либо. Шесть дней я метался в бреду и выкрикивал что-то невразумительное. А на седьмой очнулся, благодаря знахарке, которая сначала хмурилась и не могла понять, как лечить странного пациента, а затем (все со слов Сладара, того охотника, что спас меня) сказала, что нужно кое-что проверить, и дала мне отвар, который обычно давала старикам, терявшим память. И я очнулся спустя сутки. Только не помнил ничего, как уже сказал. Заглатывание чудодейственного отвара, даже литрами (тайком пил его вместо чая) не помогло, посему я смирился с судьбой, и даже нашел в произошедшем некоторые плюсы (возможно, мне вовсе и не нужно вспоминать жизнь, которая привела к потере памяти и скитаниям по безлюдным горам?). А поскольку быстро понял, что крестьянская судьба явно не для меня, попросил хоть какую-нибудь одежду. Ту, что была на мне, Сладар сжег, справедливо опасаясь какого-нибудь проклятья, но говорил, что она была вся изорвана и сделана из чудной нежной и мягкой ткани светлого цвета. Затем я, получив от сердобольных селян припасов на первое время отправился куда глаза глядят. Точнее, в ближайший город, благо в какую сторону топать добрые люди подсказали. Они еще, правда, советовали обходить широким полукругом этот тракт, но в ответ на вопрос «Почему?» лишь качали головами. Все, мол, так делают, нехорошее про путь этот короткий рассказывают. Суевериями, я, как выяснилось, не страдал, а потому, вместо того чтобы шагать почти два дня кружным путем, решил в два раза быстрее пройти по прямому. Вот и иду теперь, размышляя, что делать в городе. Идеи решительно отказывались забредать в лохматую черную голову, и посему я лениво шагал вперед, лишенный этих самых идей, приминая подошвой сапог редкие пучки проросшей травы. Подъедал потихоньку еду из запасов. И совершенно не желал думать о будущем. Было как-то очень уютно пребывать в таком состоянии, без планов на жизнь, забот и тревог. К городским воротам я пришел поздним вечером. Настолько поздним, что они были уже закрыты. И хотя мне, наверное, следовало радоваться тому, что я без всяких приключений прошел жутко страшной дорогой, настроение, мягко говоря, было не самое радужное. Припасы я все сожрал. А стражники открывать ворота или пропускать через потайную калиточку отказались наотрез. Не положено, дескать, и все тут! Один сжалился и дал ценный совет — если обойти город по периметру, у западных ворот найду постоялый двор, специально для таких припозднившихся путников. Конечно, в основном он строился как приют для торговых обозов — проверка груза порой занимала несколько часов, а ворота закрывались всегда строго за два часа до полуночи. Но сейчас время вовсе не обозное — весенние дожди и грязь на дорогах, так что местечко найдется. Вздохнув, я последовал совету и поплелся вдоль городских стен. Стены были довольно внушительные, по крайней мере, на мой неискушенный взгляд. Три моих роста в высоту, как минимум, хоть и обветшалые от времени. «Как минимум, несколько веков здесь стоят, наверное» — мелькнула мысль. Путешествие через ночной лес и колючие кусты, вплотную подступавшие к городской стене, заняло с час, в течение которого я множество раз вздрагивал и боязливо оглядывался по сторонам, ожидая увидеть за ближайшим деревом затаившегося хищника, который немедленно бросился бы на меня. Один раз даже упал, споткнувшись в темноте об выпирающий корень. Те, кто хоть раз оказывался ночью в лесу, должны меня понять — это мрачное, пугающе красивое место, полное своих, загадочных ночных звуков, которые не встретишь в этом же лесу днем. Впрочем, то же самое абсолютно верно и для любого другого места. Тьма, окутывающая мир с наступлением ночи, как будто бы меняет его в соответствии с собственными вкусами и предпочтениями.

***

Открыв тяжелую, массивную дверь, с вырезанным на ней названием трактира «Приют заблудших душ», я, хмыкнув фантазии хозяев заведения, ввалился в полутемное, освещенное лишь тремя тусклыми светильниками, помещение. Здесь было жарко. В меня сразу пахнуло порывом горячего, пропитанного запахами кухни, пота и табачного дыма, воздуха. После свежести и прохлады ночи это было столь неприятно, что я невольно замер на пороге, подавив желание закашляться. Посетителей было немного — то ли уже разошлись по комнатам, то ли трактир пустовал. Сразу слева от двери, в углу, за низким дощатым столом сидела компания больше всего смахивающая на недорогих наемников. Не самый опрятный вид, кожаные куртки, которые, наверное, можно было назвать легкими доспехами. Они сонно потягивали что-то из пузатых кружек и негромко спорили о своем. У стены я заметил прислоненные ножны с мечами и зачехленный лук. На высоком стуле у стойки, громко храпя, дрых какой-то гуляка, подложив себе руки под голову и смешно дергая щекой при каждом вдохе. А в конце зала, тоже в углу, спиной к стене, закинув ноги на стол, сидел некто в черном плаще с капюшоном и сейчас внимательно рассматривал меня. Видимо, он специально расположился таким образом, чтобы видеть всех входящих в трактир. Лицо неизвестного было скрытно в тени, так что я не мог рассмотреть его, но был уверен, что меня разглядывают. Быстро отвернувшись, я проследовал к стойке и обратился к трактирщику, низенькому бородатому мужику, с красным лицом и большим носом: — Уважаемый, у вас комната на ночь не найдется? На меня зыркнули полусонные глазки. Оценив мой внешний вид, мужик равнодушно хмыкнул и бросил: — Четверть серебряного за ночь, — и продолжил протирать пыльный стакан, явно засыпая на ходу. Потом, видимо что-то припомнив, добавил, не глядя на меня, — в полночь мы закрываемся, и остаются только постояльцы. Я лихорадочно размышлял, как выпутаться из ситуации. Денег у меня не было. Я вообще позабыл, что за комнату платить придется. Возможно, имеет смысл отработать? — А я бы не мог утром от… — начал было я, но был прерван взмахом руки хозяина: — Нет! Бродяг и нищих не пускаем, можешь идти переночевать в сенях, бесплатно. Потом уходи, мне тут побирушки не нужны. Я с трудом сдержал вспыхнувшее желание врезать в эту рожу кулаком. Делать нечего, вздохнув, кивнул в знак того, что все ясно, и… — Я заплачу за него. — тихий холодный голос раздался за моей спиной. Я невольно вздрогнул. Трактирщик резко изменился в лице, вся сонливость с него слетела моментально, исчезло и лениво-равнодушное настроение. Он подобрался, перестав напоминать толстенького гнома: — Я не думаю, что вам стоит беспокоиться насчет этого человека, я предложил ему переночевать в сенях, просто, посетители жалу… — Меня не интересуют твои объяснения, Превор, я просто сказал, что заплачу за него. Все, что пожелает этот юноша. — На стол с глухим звяком упала тяжелая имперская крона. Новенькая. Увидев блеск золота, хозяин заведения судорожно сглотнул. У него были еще какие-то возражения, мне даже показалось, что в скользнувшем по мне взгляде промелькнула жалость, но он молча взял монету и глухо спросил, глядя мне куда-то в подбородок: — Ужин, комната, завтрак, могу достать неплохую одежду из своих запасов. Находящийся в ступоре я что-то промямлил насчет того, что это было бы не лишним. А потом решился осторожненько повернуть голову и уставился прямо в странные желтовато-багровые глаза. Собственно, эти глаза, причем еще и слабо светящиеся, настолько захватили меня, что я бесцеремонно таращился в них с полминуты, и только потом сообразил, что принадлежат они тому самому таинственному незнакомцу, который разглядывал меня из-под капюшона. Кроме уже примеченного черного плаща, на нем был одет, даже на мой неопытный взгляд, дико дорогой, но неброский костюм темно-коричневого цвета, сидящий так, что, похоже, шили его на заказ. У пояса висели странные изогнутые ножны, покрытые мелкой чешуей фиолетового цвета. На груди красовалась застежка для плаща, и если я не ошибался (а мне очень хотелось ошибиться сейчас), глаза крохотного золотого дракончика украшали черные алмазы… нет, куда проще будет считать это неизвестными черными камнями. Я не стану описывать сапоги, явно тоже штучной работы, из шкуры какой-то диковинной рептилии, думаю, общее впечатление вы уже получили. Оценив одежду, я взглянул попристальнее в лицо нежданного спасителя. Тот, явно наслаждаясь производимым эффектом, молчал, позволяя себя рассматривать. Бледное, резко очерченное лицо, имевшее донельзя скучающий аристократический вид. Какие-то неестественно хищные черты заставляли сравнивать его с волком. С огромным матерым хищником, который на сейчас расслабил все мускулы и лениво взирает на окруживших его мелких крольчат. Ему даже лень на них рыкнуть — пусть суетятся. Я невольно перевел взгляд на уши. Сросшиеся мочки придавали им чуточку нечеловеческий вид. Честно говоря, учитывая тот жалостливый взгляд не очень-то сердобольного трактирщика…, а не стоит ли мне задуматься о том, что ночь в сенях была бы куда лучшим вариантом, чем невольные обязательства перед моим благодетелем? Право, не знаю, что бы со мной было, если бы тогда не состоялась эта встреча. Возможно, я смог бы стать счастливым и прожить интересную жизнь…, но уж точно не смог бы похвастаться такой судьбой, которую вспоминаю сейчас. — Зачем вы заплатили за меня? — решил прервать несколько затянувшееся молчание я. Незнакомца оно не напрягало совершенно, как будто потратить золотой на первого встречного бродягу-мальчишку было для него давно привычным и ежедневным делом, а посему никаких вопросов он не ждал. Некоторое время помолчав, да так, что я уж было решил, что меня игнорируют, он все же дал ответ: — Захотелось. – И, очевидно, счел инцидент исчерпанным. А потому неторопливо, вальяжно направился к своему столику, мимоходом глянув на изрядно расшумевшуюся компанию наемников. Троица, о чем-то яростно спорившая до этого, явно навеселе после употребленного вина, мгновенно затихла, спрятав взгляды в пол. Встречаться глазами с этим странным человеком (а человеком ли?) не осмеливался никто, кроме меня. Но, похоже, я просто чего-то не знал. Он настолько известен? Кем нужно быть, чтобы одним взглядом заткнуть трех азартно спорящих наемников — ветеранов? Судя по всему, компания была именно опытными ветеранами — несколько застарелых шрамов, характерные мозоли от оружия на ладонях, плавные движения умелых бойцов… откуда я все это знал и задумываться в тот момент не стал, а просто отметил как факт и продолжил размышлять о таинственной личности моего благодетеля. Так и не найдя никого, кто мог бы производить такой эффект на окружающих по умолчанию (не герцог же какой-нибудь остановился в столь захолустном трактире?), я решил что это либо известная личность в военной сфере (мастер оружия, командир наемного отряда, герой-одиночка), хотя, в таком случае, где оружие? Не этим же странным кривым кинжалом он дерется. Либо это сильный маг. Достаточно сильный для того чтобы быть знаменитым. Это, конечно, объяснило бы все — жалость во взгляде трактирщика могла быть вызвана слухами о темных делишках мага и все в таком духе. Одно было непонятно, опять же, каков был смысл для любой столь неординарной личности останавливаться на ночь здесь. Ибо всем этим предполагаемым людям ворота распахнули бы, да и еще порадовались, что в город прибыл. Говоря проще, я был в тупике. И это меня начинало раздражать. Похоже, я имел привычку докапываться до сути вещей и не любил признавать себя озадаченным. А потому, когда вернувшийся трактирщик спросил, на какой стол подать ужин, я решительно указал на столик «господина в дорогом костюме», если господин не возражает. Господин не возражал. Трактирщик неодобрительно покачал головой и даже склонился к моему уху: — Парень, не общался бы ты с этим, пропадешь совсем. — Почему? — заинтересованно прошептал я в ответ. Но хозяин заведения отвернулся, похоже, считая свой долг честного человека выполненным. — В зале полно пустых столов, — прошелестел тихий голос, когда я нагло уселся напротив потягивающего вино незнакомца. — Я вам не помешаю? — изобразил глухого я. — Нет, — по его губам скользнула легкая улыбка. Чему она была адресована, я, если честно, не понял, — однако, я и в самом деле не самая лучшая компания для молодых людей. Я невольно вздрогнул. Он слышал, о чем меня предупредил трактирщик?! Но как? — Я только хочу разобраться в причинах вашего поступка и, если смогу, отплатить чем-то. Не люблю чувствовать себя обязанным. — Хочешь — верь, хочешь - нет, но мне действительно просто захотелось. Больше никакой подоплеки, — этот тип явно издевался надо мной, но столь тонко, что я не мог понять, в чем именно. — Вы можете хотя бы сказать, кто вы? — решил попробовать в последний раз я. Ответ последовал немедленно: — Полагаю, мое имя вряд ли что-то тебе скажет, — мой собеседник открыто усмехнулся, показывая белоснежные зубы. Краем глаза я заметил как на секунду замерла рука трактирщика, непрерывно протирающая стойку. Было что-то, что я явно упускал в этой ситуации. Тем временем, незнакомец продолжал: — Впрочем, назвать его не трудно. Меня зовут Тхеллар кор Т’арил. Еще вопросы? Я молча помотал головой. — Тогда я бы посоветовал тебе заняться ужином, — Тхеллар кивнул на тарелки. Я посмотрел на них. Оказывается, захваченный личностью Тхеллара, я и не заметил, как мне принесли еду. — И еще, советовал бы тебе в будущем быть не столь любопытным. Предложили помощь? Прими и поблагодари. Не все столь добры, что станут терпеливо отвечать на вопросы нищего мальчишки, — холодно сказал Тхеллар, задумчиво рассматривая что-то в темном углу таверны. Я даже покосился туда, отрываясь от наваристого супа, настолько заинтересованно рассматривал это место этот странный человек. — Хорошо, — я кивнул головой, не обнаружив в углу ровным счетом ничего интересного и подавив небольшую обиду, — извините меня, пожалуйста. Я… в общем, Лейзиал. Сокращенно, кажется, Лео. Или Лио. Не уверен во всем этом до конца, — смущенно признался и добавил, — приятно познакомиться. И спасибо. — Какие-то понятия вежливости, тебе, похоже, все же знакомы. — одобрительно кивнул Тхеллар, благородно игнорируя неопределенность моих имен и совершенно спокойно произнес: — Лезь под стол. — Что? — непонимающе посмотрел на него я. — Быстро лезь под стол, — прошипел мой собеседник все тем же тихим голосом. Не успел я разобраться, то ли надо мной насмехаются, то ли мне и вправду нужно лезть под стол, как вдруг входная дверь бесшумно вылетела из петель и, пролетев через весь зал, врезалась во что-то за стойкой, чудом не задев трактирщика. Затем я, ошеломленный, увидел несколько черных фигур проскользнувших в дверной проем и Тхеллара, каким-то образом перелетающего через меня и приземляющегося у стойки… он же только что сидел, сложа руки на груди, разве нет? В следующую секунду все смешалось — отлетел в сторону стол наемников, они, внезапно протрезвевшие, с клинками в руках, уже отражали удары нежданных гостей. Я, наконец, сообразил нырнуть под стол, как и советовал Тхеллар. Дальнейшие события развивались стремительно — у моего знакомца в руках возник меч. Хотя нет. Не просто меч. Сказать так было бы кощунством — это было нечто более совершенное… по тусклому темному лезвию пробегали языки черного пламени, испаряясь едва заметным дымком над острием. Выгравированные у основания руны неизвестного мне языка сияли зловещим багровым светом. А сам меч имел несколько изогнутую форму и абсолютно невзрачную рукоять — она была обмотана черной кожей. Собственно, что произошло после того как в руке у Тхеллара возник меч, я вряд ли смогу сказать внятно. Он просто растворился в воздухе, вместе с хозяином. А нападавшие начали умирать, очень быстро. Один, в прыжке занесший саблю над хозяином таверны, приземлился на стойку двумя половинками самого себя. Другой, в эту же самую секунду, на другом конце зала метнувший нож в одного из наемников, получил этот нож себе в глаз… Третий просто споткнулся и схватился рукой за затянутое черными одеяниями горло, захлебываясь кровью. Все это происходило в абсолютной тишине, создавая впечатление нереальности происходящего. «Такого просто не могло случиться со мной!» — повторял я, отрешенно глядя на подкатившуюся к моим ногам отрубленную голову в маске. Из обрубка шеи все еще лилась кровь. Тоненький ручеек почти добрался до моих ботинок, когда я очнулся и поспешно отполз к стене, прижавшись к ней спиной и стараясь сделаться как можно более незаметным. Нападавшие как-то внезапно закончились, а Тхеллар возник из ниоткуда в проходе, тщательно осматривая себя. Полагаю, опасался запачкать костюм. Клинок, что примечательно, был столь же чист, сколь и перед началом боя. Казалось, все закончилось, но никто и не думал расслабляться. Я заметил наемников, один из которых зажимал рукой рану на плече. Они опасливо косились на Тхеллара, застывшего безмолвной статуей и устремившего взор своих нечеловеческих глаз в темноту на улице. Трактирщик, пребывающий в состоянии шока, протирал ссадину у себя на лбу, с той же механической тщательностью, с которой отдраивал барную стойку всего минуту назад. Гуляка, спавший на высоком табурете, похоже, уже ушел наверх. Надо же, а я и не заметил. Надо быть внимательнее. Я просто сидел, не смея даже спросить, чего все ждут. Впрочем, скоро понял и сам. Ночь, наполнявшая пространство за пределами постоялого двора, расступилась, и в помещение шагнул человек. Высокий, немолодой мужчина в сером плаще и усталой улыбкой на губах. Он неспешно обозрел всю картину, представшую его взгляду — перевернутые столы и стулья, лужи крови на полу, отрубленные конечности и умирающие люди в черном… беззвучно умирающие, между прочим. — Здравствуйте. — насмешливо произнес вошедший, глядя на Тхеллара. Это негромкое слово прозвучало в тишине окружающего мира громом — вздрогнули даже наемники. Неподвижны остались лишь двое — главные действующие лица, вроде как. — И тебе не хворать. — учтиво кивнул Тхеллар, почему-то опуская меч. — Я приношу свои извинения за то, что нарушил твой покой, — наклонил голову мужчина. — Не знал, что ты нынче в Империи. И тем более, совсем не ожидал увидеть тебя в такой глуши.  — Понимаю, — равнодушно ответил Тхеллар, явно не поверивший ни единому слову. — Все еще сохраняем нейтралитет? — Разумеется, — растянул губы в улыбке пришелец. — Мы пока не готовы. Могу ли я как-то загладить свою вину? — Разумеется, — с ленцой проговорил мой благодетель, наблюдая за тем, как его меч растворяется в руке черным туманом. — Ты можешь не трогать их. — И Тхеллар неопределенно мазнул рукой в воздухе, очевидно, имея в виду всех нас. — Тебя волнуют какие-то смертные? — гость, похоже, был искренне удивлен. — Почему бы и нет, — пожал плечами Тхеллар, — воины, — он указал на наемников, — дрались вместе со мной и мне жаль усилий, затраченных на их спасение. Трактирщик готовит неплохой суп. А этот… — взгляд золотисто-багровых глаз обратился на меня. И я почувствовал себя весьма неуютно. Даже, скорее, очень и очень испуганным. В эти мгновения решалась моя судьба, это было очевидно даже идиоту. — Он тебе не нужен? — обрадовался человек в сером плаще и едва заметно шевельнул пальцами. Меня неведомой силой вытащило из-под стола и потащило по полу к ногам мага (ну, а кем же еще он мог быть). — Нужен! — рявкнул внезапно потерявший свое хладнокровие Тхеллар и неведомая сила моментально отпустила меня. Человек в сером плаще выглядел раздраженным. — Я могу еще понять твои надуманные причины, по которым я должен оставить в живых этих четверых, — он махнул рукой на наемников и трактирщика. — Но этот парень тебе зачем?! — Если ты не заметил, — ядовито улыбнулся Тхеллар, — у него неплохой Дар. Я возьму его себе. Пришелец что-то злобно сказал на неизвестном языке. Мой спаситель заливисто рассмеялся, и, развернувшись спиной к дверному проему, подошел к стойке, бросив в воздух: — Еще, в приличном обществе принято убирать за собой. До встречи, Сиарон. Надеюсь, она будет последней. Названный Сиароном что-то тихо прошипел и я в который уже раз вздрогнул, впрочем, уже не сильно удивляясь — все мертвые тела и лужи крови на полу вспыхнули неярким синим огнем, который моментально сжег их, не оставляя и малейших следов. А затем он развернулся и исчез в темноте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.