ID работы: 3928086

Потерявший себя

Джен
R
Заморожен
41
автор
Размер:
101 страница, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 35 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава пятая. Часть третья.

Настройки текста
Как же восхитительно чувствовать себя относительно здоровым! Настал тот день, когда я смог более-менее нормально встать с кровати и даже дойти до стола, на котором остывало, накрытое куском теплой ткани, какое-то варево, в горшке. Наверное, оно было не очень-то вкусным, или даже совсем невкусным, учитывая, что из ингредиентов наличествовали только куски рыбы, репа да различная зелень, без всяких специй. Но мне, наверное, настолько сильно хотелось есть, что вкус практически любой еды казался божественным. Закончив с едой, выглянул на улицу. Ага, рассвет. Деда в доме не было. Судя по всему, отправился на рыбалку, пока погода позволяет. И действительно, даже утренний туман был не такой плотный, как обычно. Скептически оглядев крохотное помещение, я в который уже раз задался вопросом, с кем меня свела судьба. Маг, и, похоже, достаточно сильный, но прячется на самой окраине портового квартала. Этот заброшенный район — прямо-таки трущобы среди трущоб, обитель умирающих калек, больных, беженцев, представителей различных полувымерших рас. Коротко говоря, немногочисленного сброда, который не имеет даже малейших средств к существованию. Днем они скитаются в поисках пропитания, а ночи проводят вот в таких же, как эта, полуразвалившихся лачугах, нередко перед ночевкой вытаскивая в ближайшую канаву трупы предыдущих жильцов. Вернемся к Деду. Причины такого поведения, в целом, легко объяснимы, но только на первый взгляд. Первое, что приходит на ум — серьезные проблемы с законом или с кем-то еще крайне влиятельным. Вот и приходится прятаться, от всего света, там, где никто не будет искать. Только если посмотреть на ситуацию в целом, сразу появляются несколько вопросов. Я еще понимаю, скрыться, затаиться на некоторое время, пока поиски не утихнут. Но ведь старик явно живет здесь не первый год. Давно бы мог совершенно спокойно покинуть столицу, да хоть бы и на своей лодке — доплыть до ближайшей рыбацкой деревни на ней более чем реально. А там уже живи тихонько себе с комфортом где-нибудь в провинциальной глуши, никто тебя до скончания веков не сыщет, Империя большая. И населения в ней наверняка несколько больше, чем должно быть согласно официальной переписи населения — лагерям кочевников или небольшим деревушкам где-нибудь в глухих лесах горных долин, нет никакого дела до императора и его чиновников. Значит, причина должна быть в другом. Если мои мысли изначально легли в правильное русло и Дед — маг, вынужденный скрываться по каким-то своим причинам, то объяснить существующее положение дел можно только одним способом — что-то удерживает его в столице. Хотя, в любом случае, устроиться чуть получше с помощью магии, ему даже в таком случае ничего не должно было бы мешать. Не могут же его настолько активно искать все эти годы, правда? Окончательно запутавшись в своих домыслах и рассуждениях, я устало вздохнул, облокотившись на стену. Что же, по большому счету, это не мое дело, и не стоит лезть в него, раз не просят. Отблагодарю старика за всё, чем смогу, и буду соображать, что делать дальше. Пожалуй, за сегодня нужно починить кровлю, но сначала дождусь хозяина жилища. А пока его нет… я задумчиво посмотрел на тропинку, плавно спускающуюся, среди обильно разросшейся сорной травы, к причалу. Дом Деда вообще стоял относительно далеко от берега моря. Лодку же он швартовал у расположенного рядом с домом пирса, от которого шел узкий проток, похоже, кем-то когда-то специально прокопанный. По нему-то и проплывал рыбак, выходя на большую воду. Пирс, уютно спрятавшийся меж заросшими берегами протока и высокими развесистыми деревьями, выглядел потрясающе удобным местом для медитации. Практиковаться и развиваться-то надо, планы на поступление в Академию я ничуть не поменял. Устроиться, правда, я решил все-таки не на самих просоленных морской водой бревнах причала, а рядом, на травке. Никогда, наверное, не перестану восхищенно замирать на несколько мгновений, почти не дыша, при переходе на магическое зрение. Слишком необычен и прекрасен этот мир энергий, с одной стороны все тот же, в котором живут сотни и тысячи простых людей, а с другой — совершенно недоступный их пониманию и восприятию. И только нам, одаренным, дано взглянуть нам реальность иначе, увидеть чуть больше обыденного… в такие моменты я всегда задумывался о том, сколько же еще вариантов реальности мы не видим и видит ли хоть кто-нибудь их все. Последнее время, валяясь в постели, я только и делал, что изучал магическое зрение и то, что оно позволяет увидеть. Например, я обнаружил, что при некотором усилии, вполне возможно посмотреть «в себя». Нет, не взглянуть на свою ауру. Собственную ауру, так, как её видят другие маги, увидеть невозможно. По крайней мере, так говорят все прочитанные мною книги. Объяснение приводится такое — в принципе, вы её увидеть можете, но как бы изнутри, и к тому же наше сознание настолько привыкло к собственной ауре, что совершенно не воспринимает его как объект для сосредоточения внимания. Подозреваю, какие-нибудь особые техники все-таки существуют, но явно не в общем доступе. А вот энергетические каналы тела, его состояние и общий вид энергетической проекции сей бренной оболочки в реальность, которую я вижу магическим зрением — вполне. Наблюдая за вялым током энергии в каналах, кое-где надорванных, и в целом за нездоровым видом самого себя, я научился разбираться во влиянии материального плана реальности на энергетический и наоборот. Последнее было связано с попытками ускорить собственное выздоровление путем различных манипуляций с собственными энергетическими каналами. Проще говоря, я попытался усилием воли влить в них энергию, собрав её из окружающего мира. Да, со стороны это казалось неплохой и довольно логичной идеей… никогда больше не буду доверять собственным неплохим и довольно логичным идеям. Пульсирующая острая боль по всему телу, будто под кожей вскипела кровь, ожог на руке, а также еще один надорванный энергетический канал наглядно продемонстрировали мне весь идиотизм попыток столь грубого вмешательства в организм. Единственный положительный результат, которого мне удалось добиться — энергия, которую я вливал в себя, в организм все-таки попала и общий её ток в нем действительно несколько ускорился. Ненадолго, правда, вскоре все утихло, но, как мне кажется, общий оздоравливающий эффект какой-то был. При этом, когда я пытаюсь впитать энергию окружающего мира в медитации, суть вроде та же, а ощущения кардинально другие. Скорее всего, потому, что там работает аура. Так, за неспешными размышлениями и довольно-таки ленивой тренировкой собственных магических навыков путем левитации валявшегося в паре метров листика, я, как всегда, совершенно забыл о времени. И об осторожности заодно.

***

— Парень, я понимаю, что ты больной, но чтобы еще и на голову… — надсадный голос Деда вырвал меня из блаженного состояния медитативной дремы. — Крайне неудачное совпадение, надо полагать, кхе-кхе. Я резко встрепенулся, отпуская неподвижно висевший в воздухе листик и открывая глаза. На пирсе стоял Дед, глядя на меня, прищурившись, со своей обычной саркастической ухмылкой. Донельзя иронично кашлянув еще несколько раз, он подхватил с земли мешок с чем-то трепыхающимся, видимо, уловом, и направился в дом. Я же лишь ошарашено заморгал, пытаясь быстро сообразить, что же теперь делать. Ведь теперь ему известно, что я маг! — Чуть очаг не потушил, балбес, — донеслось до меня ворчание старика, когда я осторожно переступил порог лачуги, заглядывая внутрь. Мой спаситель с кряхтением возился у действительно почти потухшего огня, оставив рыбу валяться на столе. Меня аж резко кольнули острые иглы стыда, заставляя забыть о недавнем провале — Дед был прав. — Заходи, чего стоишь-то, как в гости пришел. Рыба сама себя не почистит. Или ты решил одной энергией с медитаций питаться? Не спорю, практика хорошая, но мне, старику, уровень мастерства не позволяет к таким высотам даже приблизиться, уж звиняйте, — во всех словах Деда, неторопливо, с серьезным видом им проговариваемых, так и сквозило ехидство. — Очень смешно, — буркнул я, направляясь к мешку с уловом. — А что, правда есть такая возможность, или вы совсем издеваетесь? — Есть, как не быть, — хмыкнув, чуть посерьезнел старик, отворачиваясь обратно к очагу. Не знаю, что он там сделал, со спины мне показалось, будто дунул, но огонь вспыхнул внезапно и очень ярко, учитывая насквозь отсыревшие дрова. — Чем сильнее маг, тем меньше существует ограничений физического тела, которые он не состоянии преодолеть. Запомни это, парень. На несколько минут его слова заставили меня задуматься. Суть была довольно простой и логичной, но что-то связанное с этой мыслью не давало покоя живущим во мне амбициям. — Следует ли это понимать так, что на определенном этапе развития маг преодолевает последнее ограничение физического тела и перестает в нем нуждаться вообще, достигая в некотором роде бессмертия? — я аж замер от внезапно пришедшего в голову вывода. — Соображаешь, хех. Правда, таких случаев в истории еще не было и вряд ли будут, но чисто теоретически, это так, — довольно отозвался Дед, непонятно чему радуясь. — Может я и ошибся и с головой у тебя все в порядке. И не успел я обрадоваться, как он ехидно добавил: — Не иначе, последствия лихорадки. Скоро пройдет. — Очень смешно, — буркнул я, угрюмо уставившись на очередную рыбину. Рыбина глядела на меня своими мутными глазами и все еще трепыхалась, до конца борясь за свою рыбью жизнь. «Любопытно, можно ли её поджарить, если использовать огненную стрелу» — задумался я. Мысль была любопытная, хотя, думать тут особо было не над чем — слишком направленное и точечное заклинание. Для обжарки стоило бы попробовать придумать что-нибудь более замедленного и обширного действия… — Именно поэтому маги просто разводят костер, — донесся до меня голос Деда. — Хотя, отвечая именно на твой вариант, такие заклинания давно уже придуманы. Только для правильного их использования нужны долгие годы практики и идеальный контроль над собственной силой, так что кулинарной магией мало кто владеет. — Вы читаете мои мысли?! — я чуть ли не подпрыгнул от возмущения. — Для любого мага, владеющего ментальное магией на более-менее приличном уровне, проводить постоянное ментальное сканирование, это привычка на уровне дыхания, — последовал невозмутимый ответ. — А если нет щитов, то обрывки мыслей улавливаются сами собой. — Малоутешительно, — недовольно буркнул я и принялся вспоминать уроки Тхеллара. — Поглядите-ка на это юное дарование, сразу какая-никакая защита образовалась, — донеслось до меня одобрительно-удивленное хмыканье. — Но учти, поддерживать щиты только тогда, когда ты о них вспоминаешь — никуда не годится, юноша. Твое сознание должно быть защищено постоянно, даже во сне! — Дед наставительно воздел морщинистый палец вверх. — Не представляю, как это возможно, — пожал плечами я, выпотрошив очередную рыбину. В самом деле, держать непрерывно в уме какую-то мысль само по себе тяжело, а уж во сне… — Для обычного человека, разумеется, невозможно. Но сознание любого, даже самого слабенького мага, обладает куда как большим потенциалом. Для начала — постоянная практика. А потом, так и быть, покажу тебе пару приемов, кхе-кхе, — хитро подмигнул старик.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.