ID работы: 3928264

Двор Чудес

Гет
R
Заморожен
47
автор
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 28 Отзывы 14 В сборник Скачать

Наивная спасительница

Настройки текста
      Небольшая, прохладная, уютная каморка. Здесь была одна кровать, пару книжных полок, тумба, маленький коврик, табурет и закуток, в котором находилась умывальня. Пол был дощатым, а стены кирпичные, старательно вымазанные в серую краску. Для одного человека это вполне годное жилище, но вот для двух оно слишком невместительное.       Девушка тщательно вымыла свои тоненькие ручки под тоненькой струйкой из глиняного кувшинчика, а затем, смочив одну из белоснежных тряпочек, положила её в неглубокую посуду. Поставив всё на место, девушка вернулась в комнату. Здесь ничего не изменилось, кроме покоившегося незнакомца на кровати.       Клод Фролло по-прежнему был одет в белый саван, запятнанный кровью. На лбу судьи выступила испарина. Он лежал не шевелясь и лишь изредка его губы непроизвольно дёргались и он чуть слышно постанывал.       Мария присела у кровати, ставя на тумбочку плошку с водой и тряпкой. Вынув тряпочку, она выжала из неё лишнюю воду и стала прикладывать холодный, приятный кусочек ткани к горячей коже лица Клода.       Девушка хотела снять кровавое одеяние судьи и промыть раны на спине, но Фролло был довольно тяжёлым для столь хрупкого создания и поэтому она терпеливо ждала пробуждения мужчины.       Мария просидела около судьи до рассвета. Она чувствовала, как сон постепенно овладевает ею, но она старалась воспротивиться. Спустя некоторое время, смачивая очередной раз белую ткань, Мария заметила полуоткрытые глаза судьи. Она снова хотела приложить компресс к щекам и лбу Клода, но её запястье внезапно перехватила сильная мужская рука. Мария ахнула. Для только что пришедшего в себя, после таких пыток и охватившего жара, он был необычайно силён.       Девушка попыталась вырвать руку, но все попытки были тщетны. Клод притянул Марию к себе и шепнул ей в лицо:       — Что тебе нужно от меня?       — Я всего лишь хочу помочь. — Ответила девушка, чей голос совершенно не выдавал её волнения.       — Почему? — его голос звучал, словно мольба.       — Я спасаю людей просто так. — Мария наконец сумела вырвать свою руку — Без причин. — Её голос стал звучать твёрже и уверенней — И если вы хотите уйти прямо сейчас, я могу дать вам такую возможность. О себе я сама позабочусь, но вот вас будут разыскивать. Сейчас вам следует страшиться ни архидьякона, ни церкви, а разъярённой толпы, которая жаждет вашей крови.       Фролло ничего не ответил. Его глаза внимательно изучали лицо девушки. В том зале ему не представилось такой возможности — незнакомка стояла к нему спиной. Он пытался найти в ней что-то знакомое, вспомнить кому он досаждал незадолго до своего ареста, но её прекрасного лица он не видел никогда.       Пока Клод зачарованно наблюдал за Марией, она, в свою очередь, продолжала прикладывать компрессы.       — Некоторое время вы будете жить здесь. — Проговорила Мария, выжимая тряпку — Каждый утро вы должны будете ходить в Собор и исповедоваться. Так пожелал архидьякон.       — Как долго это будет продолжаться? — голос судьи был слабым и едва слышным.       — Я не могу сказать. — Ответила Мария — Если завтра вы будите в состоянии подняться с постели, мы пойдём в Собор, а сейчас я должна обработать ваши раны.       Клод болезненно поморщился, вспомнив о вчерашних пытках. Мысль о том, что ему предстоит жить с женщиной в одном комнате приводила его в ужас. Сейчас ему хотелось вернуть утерянное величие, страх народа и власть. Он даже и думать не мог о том, что когда-нибудь он будет выглядеть столь жалким, что ему захочет помогать особа женского пола.       — Перевернитесь на живот. — Попросила Мария, достав из тумбы необходимые лекарства.       — Вы цыганка?       Мария чуть не опрокинула плошку с лекарством. Благо, судья этого не заметил. Вопрос от такого человека, как Клод Фролло был вполне ожидаемым.       — Нет. — Отозвалась девушка — Я родилась в бедной семье, в этой комнате. Когда мои родители умерли, я дала себе слово, что буду помогать людям справляться с их недугами и вылечивать их от самых смертельных болезней. Сейчас я и несколько других девушек принимаем больных в маленькой лавчонке в городе. Денег мне дают совсем немного, но на покупку лекарств и хлеба хватает.       — Зачем вам покупать лекарства? — спросил Фролло, чувствуя, что сейчас ему придётся несладко.       — Иногда больные приходят ко мне. — Ответила Мария, взяв в руки маленький ножик.       — Что вы делаете? — недоверчиво спросил судья, слегка приподнимаясь.       — Успокойтесь. — Улыбнулась девушка — Снять саван я с вас не могу. Ткань прилипла к ране. Я прорежу её сверху, чтобы добраться до раны.       Следующие пять минут в комнате стояла полнейшая тишина. Изредка был слышен звук рвущейся ткани. Мария взяла плошку с лекарством в одну руку, а в другую новую чистую ткань. Немного намочив её, она аккуратно обработала края раны. Рана была большой, практический на всю спину. Девушка не могла сказать, что конкретно делали с судьёй, но одной плетью здесь явно не обошлось. Рана начала постепенно загнаиваться и обеззаразить её стоило сейчас же.       — Вам больно? — Заботливо спросила Мария.       — Всё в порядке — сухо ответил Клод.       Девушка продолжала. Аккуратно убрав гной, она снова намочила тряпочку и приложила к ране на несколько секунд. Затем, Мария смазала спину сильно пахучей мазью и положила сверху белую ткань.       — Лежите смирно. — Приказала девушка и ушла в другую комнату.       В отсутствие Марии, Клод огляделся. Было сразу заметно, что девушка не лгала о своей бедности. Все было скромно, без изысков. Странно, что настолько бедный человек, решился приютить у себя злобного преступника.       — Ах! — Фролло почувствовал жжение и неодолимое желание снять ткань и почесать спину.       — Не вздумайте! — Мария перехватила руку судьи и уложила её на место — Будет только хуже.       Девушка держала в руке платок. Она слегка приподняла судью, чтобы протолкнуть платок и связать его с другим концом. Сделав это и убедившись, что Клод чувствует себя комфортно, она разрешила ему перевернуться на спину.       — Теперь поспите. — Мария прикрыла Фролло коротеньким одеяльцем. — Я скоро вернусь.

***

— Эсмеральда, — шепнул голос над ухом цыганки.       Девушка резко обернулась и хотела было удивлённо ахнуть, но окликнувшая приложила палец к губам.       Была поздняя ночь, но не смотря на это, народу на площади было как днём. Все кричали, топали ногами и возмущённо толкали в грудь стражников. Поднялся настоящий бунт против несправедливости по отношению к Клоду Фролло. Толпа требовала его немедленного сожжения.       Эсмеральда не была участницей этого бунта. Она была очевидцем происходящих событий. Весь Двор Чудес собрался здесь и цыганка не могла не пойти. Феб стоял впереди неё и громко вторил горожанам.       — Мария? — удивлённо прошептала Эсмеральда — Что ты…       — Давай поговорим об этом не здесь, — попросила Мария.       Девушка была укутана в длинный плащ с капюшоном, который она придерживала, чтобы тот не слетел.       Девушки укрылись за ближайшим домом. Мария, убедившись, что рядом нет любопытных ушей, продолжила давать ответы на расспросы Эсмеральды.       — Где ты была всё это время? — по-прежнему шептала цыганка.       — Я не могу тебе сказать.       — Почему ты скрываешься? — Эсмеральда нахмурилась и посмотрела на капюшон девушки. — Мы теперь свободны.       — У меня есть на то причины, Эсмеральда. — твёрдо и тихо произнесла Мария.       — Опять твои секреты! — возмущённо воскликнула цыганка — Прекращай и говори всё, как есть.       — Не злись. Я для этого и пришла.       Мария опасливо оглянулась, пробежалась глазами по окнам и продолжила.       — Человек, чьего сожжения так жаждет толпа находится у меня.       Лицо Эсмеральды превратилось в застывший камень. Её губы не шевелились, а глаза расширились. Девушка отступила на пару шагов назад, как-будто перед ней стоял сам Клод Фролло.       — Прошу тебя, Эсмеральда, послушай меня. — Голос Марии смягчился. — Я попросила помилования судьи у архидьякона. Он дал согласие.       — Мария…- дрожащим голосом заговорила Эсмеральда — но зачем тебе это?       — Вы его совершенно не знаете. — вздохнула Мария — из него можно сделать другого человека. Обстоятельства вынудили его делать эти ужасные вещи. Он не знает ничего об обычной людской жизни, Эсмеральда.       — Обстоятельства? — воскликнула цыганка — Какие обстоятельства могут оправдать его поступки?! Он ужасный, коварный, злой, хитрый и жаждущий власти человек! Его никому не исправить!       Наступила тишина. Мария опустила голову и сложила руки в замок. Ей не следовала говорить этого Эсмеральде. Она натерпелась от судьи больше, чем все остальные. Хотя, Квазимодо может с ней в этом сравняться.       — Прости, — Эсмеральда взяла руки Марии в свои ладони и мягко произнесла — Ты слишком наивна, Мария. Он нашёл в тебе своё спасение. Ему надо было как-то выбраться из смертельной ямы в которую он попал и ты протянула ему руку.       — И всё же я попытаюсь. — Голос девушки вновь стал твёрдым и настойчивым — Если я замечу в его глазах ту самую жажду власти о которой ты говоришь, я лично отведу его к Собору. Обещай, что этот разговор останется между нами.       — Конечно, Мария. — улыбнулась Эсмеральда.       — И ещё, — неуверенно заговорила девушка, понимая, что услышит отказ — рано или поздно нас могут обнаружить. Я хотела попросить у тебя и Двора Чудес убежище.       Эсмеральда закусила губу. Она чётко понимала, что Двор Чудес, завидел главного врага, разорвёт его на куски.       — Я сделаю всё, что в моих силах, Мария. Обещаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.