ID работы: 3928812

Хождение за три моря

Гет
R
Завершён
310
автор
Lillandril соавтор
Размер:
153 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
310 Нравится 104 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
Оглушительные раскаты грома сотрясали океан, чёрное небо располосовали белые, до рези в глазах, молнии. Многочисленные острова будто бы исчезли, скрылись от этой тьмы. Ушли и корабли, лодки, рыба, уступая место первозданной водной стихии. Дождь хлестал яростно. Нескончаемые свирепые волны одна за другой стремились пустить лодку ко дну. Глаза жгло от соли. Ветер устрашающе выл, но сейчас Алекс даже его не слышала. Она упрямо и бездумно гребла веслом, но лодка, казалось, даже не двигалась. Океан бросал её из стороны в сторону, постепенно пуская ко дну. Дно лодки уже скрылось под водой, затягивая за собой и остальное. Алекс всё ещё гребла куда-то, сама не понимая, что делает. Бессмысленно, исход и так был понятен. Вот сейчас одна из волн, каждая из которой закрывала собой небо, перевернёт хлипкую посудину и утащит на дно. А вскоре и она с глухим звуком опустится туда же. Но если она умрёт здесь, то что с ней случится в реальности? Спустя какое-то время на её диван рядом с ноутбуком грохнется её полуразложившийся, разбухший труп? Или же она просто исчезнет, как из этого мира, так и из того? Полное, абсолютное забвение. Вот и исход. И почему бы этому золотому свечению не очутиться здесь и не бросить её в какой-нибудь портал? Да хоть в другой мир, неважно! И многие ли до неё так же сгинули в объятиях пикселей? Или кто-то вернулся домой? Дом. Пусть хоть какая-то частичка дома будет сейчас рядом с Алекс. Она с усилием, закрывая глаза от солёных волн, выудила из складок балахона телефон, который даже сейчас переливался золотом. Ну. Вот и оно — желанное золотое свечение. С оглушительным всплеском волна перевернула лодку, оставив от неё лишь доски и накрывая девушку с головой. Лёгкие будто бы заполнились раскалённым железом, как и глаза. Алекс с усилием вытолкнула себя на поверхность ради долгожданного вдоха и закашлялась, уцепившись за одну из досок. Пытаясь удержаться, девушка изо всей силы вцепилась в доску, но, очередная волна выбила её из рук и Алекс пошла ко дну. Шторм, гром, молния. Все звуки резко затихли, померкли цвета и всполохи. Осталось лишь бесконечная иссиня-чёрная пелена, утягивающая в глубину. Если раньше страх где-то шевелился на задворках сознания, то сейчас он затих и исчез, уступая место смирению. Осталось одно — впустить воду в лёгкие, перестать бороться. И Алекс перестала. Вода ласково обволакивала тело и закрывала глаза. Последнее, что девушка помнила — бескрайняя тишина и покой.

***

Казалось, всё тело горело от массы ушибов, ссадин и царапин, встретившихся с морской водой. Голова уже привычно раскалывалась и гудела. Всё тело словно налилось свинцом, даже простое движение вроде шевеления пальцами приносило боль. Хотелось нырнуть обратно, в непроглядную и молчаливую темноту. Еле разлепив веки, Алекс зашипела — глаза жгло от ярких солнечных лучей. С трудом закрывшись рукой от света, девушка медленно села и огляделась. То, что ещё вчера было лодкой, сегодня наверняка покоилось в толще песка, на берегу лежали лишь несколько досок. Везде, куда ни глянь, был лишь песок, а за спиной Саши открылись уже практически родные зелёные заросли. И ни души вокруг. Что ж, ожидаемо. Глупо было надеяться, что шторм любезно перенесёт в оживлённый порт. Радуйся, что жива. Но вот надолго ли? Солнце находилось в зените и нещадно пекло. Алекс, словно заблудившийся краб, попятилась спиной к тени и упёрлась в ствол пальмы. Устало откинув голову, она прикрыла глаза. Ещё неизвестно, где будет легче выжить: в эпицентре шторма или на необитаемом острове. Но вся плачевность ситуации сложилась в голове в ясную картинку типичного фильма о необитаемом острове лишь спустя время. Сложилась, но так и осталась где-то на периферии. Не было ни паники, ни ужаса, который быть, вообще-то, должен. Не хотелось делать абсолютно ничего. Почему-то резко навалилась жуткая усталость, намертво пригвоздив к земле. Даже мысли давались с трудом, будто бы вязким сиропом перетекая в голове и не давая сконцентрироваться. Хотелось спать. Просто заснуть, прикрыв глаза, на несколько часов забыться и видеть сны. Саша так давно не видела яркие, хорошие сны… Девушка резко открыла глаза, мгновенно сгоняя с себя усталость. Казалось, мозг отказывался выключаться: мысли безостановочно сновали в голове, не давая выловить из этого потока хотя бы одну внятную идею. Но чаще всех всплывала одна: Проснись, проснись, проснись! Будто вокруг девушки хор голосов со всех сторон говорит, кричал и шептал это слово. Проснись, проснись, проснись! Резко поднявшись на ноги, Алекс ухватилась за пальму: земля будто уходила из-под ног, перед глазами всё мельтешило как на чёртовых американских горках, казавшихся сейчас чем-то фантастическим. Голова всё ещё болезненно гудела и трещала на все лады, все шумы вокруг умножились, будто кто-то прибавил звук. Девушка шумно осела на песок и обхватила руками голову. Всё смешалось в едином устрашающем безумии, отказываясь становиться на свои места. Символы, цвета, запахи, звуки… И голоса! Снова бесконечные голоса, твердящие одно и тоже, не переставая! Проснись. Проснись! — Проснись! Испуганно вскрикнув, Саша резко села, но почувствовав резкую боль, отпрянула, схватившись за лоб и зашипев. К её удивлению, напротив сделали то же самое. Мужчина, не спеша встав на ноги и отряхнув песок с колен, подошёл к девушке, всё ещё потирая ушибленный лоб. Резко вскочив, девушка огляделась. Всё тот же остров, тот же песок и океан. Но вдали виднелась маленькая рыбацкая лодочка… А за ней и пристань. Пристань, огромное количество лодок и людей, обслуживающих их! Алекс подняла глаза к небу и облегчённо рассмеялась. Приятно, что хоть что-то остаётся неизменным. Например, невнимательность. Рыбак вдруг начал медленно пятиться к лодке, испуганно поглядывая на Алекс. Но та, резко переведя голову на него, в два прыжка приблизилась к нему и присела, отчего тот испуганно шарахнулся. — Что это за остров? — Коросаль, — промямлил рыбак, оттолкнув от себя Алекс. Пытаясь хоть как-то сориентироваться, девушка мучительно пыталась вспомнить название острова, но даже если при прохождении игры названия сразу же вылетали из головы, то сейчас шансов не было никаких. И где искать этот чёртов портал? Порт. Наверняка в порту кто-то слышал про червоточину. Слухи всегда ходят быстрее самих людей. Но если нет, можно попробовать найти карту. И запас еды с пресной водой не помешал бы. Кто знает, как дальше жизнь повернётся. Не оглядываясь ни на секунду, Саша направилась в сторону порта на голоса людей, заставив бедного рыбака облегчённо выдохнуть. И нет же ведь и девчушке ничего страшного: маленькая, хрупкая. Но вот глаза… Есть в них что-то.

***

Коросаль. Маленький островок с рыбацкой деревушкой и небольшим портом. Место торговли всякой всячиной от сетей для ловли рыбы до бочек с порохом. Всюду движение: шум, гвалт и спешка, поток людей не затихал ни на секунду. Кто-то пытался что-то выгодно сбыть, кто-то охотился за редкими товарами. Казалось, замри хоть на секунду и потонешь в этом движении, будто в зыбучих песках. Первым делом Саша решила раздобыть себе карту. Неспешно побродив и осмотрев предлагаемый товар, девушка всё же нашла её в небольшой книжной лавке, стоявшей слегка поодаль от всего этого безумия. Внутри мерцала на солнце пыль, стояла звенящая тишина. Всюду царил покой, который девушка, как и всю свою жизнь, тут же беспардонно нарушила. — Здравствуйте! — приветливо улыбнулась она тучному продавцу за прилавком, — Мне нужна карта островов. У вас есть такая? Медленно встав с насиженного места, торговец долго искал её на полках, заставляя девушку нетерпеливо топать ногой. Наконец выудив нужный свиток из массы других, он протянул его девушке, но спешно одёрнул назад, стоило ей только прикоснуться к карте. — Деньги вперёд, — хмуро объяснил он. И тут Алекс удивлённо замерла. Деньги! Чёртовы деньги, она совсем забыла про них! Без монет она вряд ли достанет себе здесь даже кусок чёрствого хлеба. Да, ничего не меняется. Взглянув на покупательницу, продавец лишь недовольно цокнул языком и положил карту на место. — Без денег нет товара, — сказал он, указывая на дверь. — Но подождите! — взмолилась девушка, — Мне правда очень нужна эта карта! От неё зависит моя жизнь! Возможно, и ваша тоже! — Ты мне угрожаешь? — предупреждающе спросил торговец, медленно выпрямляясь. — Нет-нет, что вы, — промямлила Алекс, вскинув руки в защитном жесте, — Прошу вас, она мне необходима. Может, вы согласитесь на обмен? — неожиданно для себя самой выпалила Алекс. На какой обмен? Натурой? Сейчас у неё за душой есть только этот рваный балахон. Ну, ещё телефон, но променять его ради клочка бумаги казалось просто преступлением. Может, ещё хоть что-то? Наивно проводя по складкам балахона в поисках хоть чего-то дельного, рука нашарила холщёвый сверток. Пастель. Дрожащие пальцы выудили мешочек из балахона. Внутри от некогда баснословно дорогих красок осталось лишь непонятное месиво. Вдруг Алекс стало так стыдно от одного маленького напоминания, что стало трудно дышать. А ведь она даже не попрощалась. Хотя нет, почему? Если нож в спину можно считать прощанием, то её вышло просто блестяще. Стало неимоверно плохо. — Вот, взгляните. Это пастель. Она невообразимо дорогая. Да, сейчас она не в лучшем виде, но всё можно исправить, так ведь? Не особо надеясь на такой блеф, девушка с надеждой взглянула в глаза торговцу, и каким же было её удивление, когда она заметила блеск в его глазах! Торговец неожиданно резко вернул свиток на прилавок, и уже было потянул руку за мешочком, но Алекс резко затормозила его. — Не поймите меня неправильно, я просто хочу, чтобы всё было честно. За пастель я требую ещё… пятьсот реалов. Помимо карты. Алекс очень хотелось, что за эти деньги можно было купить хотя бы воды. После, казалось, часа упорного торга девушка имела на руках ровно пятьсот реалов и карту, хотелось верить, всех островов Карибского бассейна. Весело подмигнув торговцу, она, не теряя ни минуты, выскочила из лавки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.