ID работы: 3928812

Хождение за три моря

Гет
R
Завершён
310
автор
Lillandril соавтор
Размер:
153 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
310 Нравится 104 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
— Рыба! Свежая рыба, только вышла из моря! Всего за тридцать реалов! — В моей лавке товары наивысшего качества! Рыболовные сети, снасти, удочки! Не проходите мимо! — Осторожно, ящики! — Эй, ты что, слепой? Дай пройти! Разнообразие звуков оглушало. Крики, визги, топот и гомон оттенялись шумом океана и шелестом пальм. Люди, уже привыкшие к этому, спокойно шли мимо, не обращая внимания, разговаривая и торопясь по своим делам, но Алекс этот шум на минуту оглушил. Девушка удивлённо помотала головой, прогоняя наваждение, из-за чего на неё сразу же налетели несколько человек. Испуганно озираясь, Саша пыталась найти хоть какое-то спокойное место. Встав в тени какой-то лавки, она проверила складки балахона. Кошелёк с реалами, карта и телефон лежали на своих местах. Солнце в своём зените озаряло светом всё вокруг, даря неимоверную жару. Но люди, будто бы не чувствуя этого, продолжали работать, хотя Алекс хотелось лишь спрятаться где-то в тени и подождать ночи. Нужно выбираться отсюда. Но вот куда? Место первого появления. Даже не остров, не земля. Океан. Небольшой клочок среди бескрайнего полотна. Ладно, хотя бы карта есть. А дальше помогут слухи. — Извините, вы не подскажете, где здесь таверна? — спросила Алекс у торговца снастями. Торговец приветливо улыбнулся ей, но увидев, что девушка не хочет ничего покупать, тут же отвернулся и перешёл к другому покупателю, неопределённо махнув рукой. Другие торговцы же просто не обращали на неё внимания, пытаясь хоть что-то кому-то продать и периодически сетуя друг другу на неудачную торговлю. Тем временем солнце и не думало прятаться. Ужасно хотелось пить или хотя бы найти навес, под которым можно спрятаться в тень. Почему никто не додумался сделать хоть какие-то указатели к этой чёртовой таверне? Но вскоре эти самые «указатели» не заставили себя долго ждать, достаточно было лишь прислушаться, хоть и всеобщий гул отчаянно этому мешал. Стук посуды, звон и треск, пьяный галдёж — казалось, стены таверны просто не выдержат эту звуковую атаку и попросту развалятся. Но, видимо, как и у людей, у стен это дело привычки. Алекс зашла внутрь и присела за свободный стол. В помещении было словно ещё душнее, чем на улице. Свет еле проникал в окна, в помещении царил полумрак, который явно устраивал своих посетителей. Перегар, запах пота, пьяные крики и ругань — всё вместе это и составляло ту картину, что каждый представляет себе при слове «таверна». Казалось, времени здесь не существовало — такая же обстановка будет и ранним утром, и в разгар дня, и поздней ночью. Осмотревшись, девушка почти кожей почувствовала взгляды, что на неё бросали завсегдатаи. Неуютно поёжившись, она встала из-за стола и подошла к стойке, где гостям разливали напитки из бочек. — Вам чего? — угрюмо спросил мужчина за стойкой. — Мм, — протянула Алекс. Вряд ли тут нальют просто воду. Что там пьют пираты? Ром? Нет, здесь он наверняка убойный. Ну же, вспоминай! — Эль? Мужчина отвернулся и подошёл к одной из бочек. Позже перед Сашей оказался большой деревянный стакан с тёмным напитком. — Спасибо. И, если можно, что-нибудь поесть. Если работник и удивился просьбе девушки, то никак этого не выказал, а молча кивнул Алекс на её столик. Со своей кружкой в руках и с видом победителя, девушка вновь вернулась к своему столику. Напиток в стакане по цвету, да и по запаху тоже напоминал простое пиво. Чуть отпив из стакана, девушка облегчённо выдохнула: по вкусу эль оказался чем-то средним между пивом и обычным квасом, так что постепенно, периодически прислушиваясь к разговору, девушка выпила весь стакан. Но слушать было абсолютно нечего. Целый бубнящий рой об улове, здешней выпивке и разнообразные сплетни. Но ни одного слова о таинственном портале, не то что о его местонахождении. Вскоре женщина в фартуке принесла Алекс заказ. Ожидаемо, это была рыба. Заплатив за свой обед и выпивку пятьдесят реалов, Саша, неторопливо ковыряясь в тарелке, продолжила наблюдать.

***

Казалось, прошла целая вечность. За последние несколько часов только два пьянчуги попытались устроить драку, но их быстро усмирил один из местных вышибал. Казалось, ни лица, ни разговоры абсолютно не менялись. Тем временем, сгустились сумерки. Солнце, одарив землю последними лучами заката, скрылось за горизонтом. Постепенно вспыхивали огни звёзд, заменяя свою постоянную спутницу Луну, которая сегодня пряталась за тучами. Мерно разбивались волны о линию прибоя, спокойно и неторопливо перекатывался песок под натиском воды. Невероятная картина, запечатлённая лишь одной парой глаз в шумном трактире. Руки сами собой потянулись к балахону, где лежали краски и несколько свёрнутых листов бумаги. Но ни от того, ни от другого не осталось ничего, лишь воспоминания. Вместо них в складках балахона покоился небольшой мешочек с реалами. Вряд ли Эдвард отдал за свой подарок такую же сумму. Можно было только гадать, как же дорого ему обошлась пастель. В сердце неприятно кольнуло чувство вины. Со стороны пирата Алекс просто взяла его подарок и сбежала. Без объяснений, без лишних слов. Руки медленно опустились на стол. Но все его воспоминания могли быть гораздо хуже, стоило только проснуться. Неужели Кенуэй настолько связывает её с этим местом? Он ведь даже не человек! Обычная компьютерная моделька, слова и действия которой продиктованы извне. Как и весь мир вокруг, он не настоящий! Только вот сердцу, видимо, плевать. Эмоции настоящие. И от них не спрячешься за разумными выводами, как ни пытайся. И что будет дальше? Даже если Алекс и сможет найти этот чёртов портал, что маловероятно, что дальше? Мудрец точно будет против такого исхода событий. Но даже ему не под силу изменить ход вещей. Мёртвого Кенуэя он уж точно не получит. Но что остаётся? Нужно хотя бы попытаться попасть домой. Просто так сдаваться нельзя. Нужно просто прыгнуть в этот чёртов портал, и, так или иначе, всё закончится. Нужно только найти его. Алекс разложила на столе карту и всмотрелась в неё. Ну же, вспоминай! Хотя бы примерное местоположение! — Да богом тебе клянусь, мне не привиделось! У меня до сих пор руки будто огнём горят, думал, вёсла с перепугу выпадут! — И сколько же ты плыл? — Точно не помню, около недели. — А где же ты столько еды и воды взял? Фрегаты грабил на своей лодке? — в таверне раздался громкий смех. — Да не это важно, как вы не понимаете! — А что важно, Билл? Ты сам себя послушай! Огромная дыра в океане, которая поймала уже не один бриг! И после этого ты говоришь, что трезв? Посетители вновь подняли рассказчика на смех, а Саша, оторвавшись от карты, прислушалась. Наконец, хоть какая-то новость! — Да я еле ноги унёс! Обычно от Каймана я за неделю только сюда доплывал! Я почти не ел ничего, только вёслами грёб, так меня от страха сковало! — Может, тебе это от голода привиделось? — сжалился один из посетителей. — Говорю вам, в бухте Каймана это было! Я всегда там рыбачу. Много портов по дороге, где сразу можно улов сбыть и запастись водой. Теперь никогда больше не поплыву! — Погоди, Билл! Если эта твоя дыра только на бриги охотится, то чего тебе бояться со своим плотом? — усмехнулся мужчина за стойкой, за кем и весть трактир поднял Билла на смех. Последний же, махнув рукой, расстроенно вышел из трактира. Алекс глянула на карту. Значит, бухта Каймана. И порт совсем рядом, как этот Билл и сказал. Но что, если ему всё и правда привиделось? Что если это бредни местного пьяницы? Девушка внимательно осмотрела острова на карте. «Галка» плыла из Инагуа в Тулум. Бухта Каймана лежала именно на этом пути. Да и выглядел этот рыбак действительно взволнованным, вряд ли он сочинил такую байку, чтобы просто поделиться с дружками. Улыбнувшись уголком губ, Алекс выпрямилась. Ну, теперь хотя бы есть цель.

***

Выйдя из трактира, Алекс направилась ближе к порту. Нужно было достать где-то еды, воды и, желательно, новой одежды. Балахон уже давно перестал быть белым, и вряд ли даже стиральный порошок вернул бы ему его прежний цвет. Да и лодка, конечно же, не помешает. Интересно, сколько реалов потребуется, чтобы договориться с каким-нибудь рыбаком отвезти её? Но всё это позже. Сейчас на острове царила глубокая безлунная ночь. Пробираясь к океану практически наощупь, Алекс села и глубоко вздохнула. Казалось, что сама темнота сейчас плескалась у её ног. Только мерный звук волн разбивал абсолютную тишину, окутавшую всё вокруг. Остров мирно спал. Каждый видел свой сон, то, о чём он мечтал, или же наоборот, то, чего боялся больше всего на свете. Так или иначе, ничто не нарушало покой. Алекс так и просидела всю ночь, не сводя глаз с горизонта. И лишь первый луч проскользнул сквозь туманную негу, девушка уже была на ногах и подходила к пристани порта. Даже в такую рань здесь уже толпились рыбаки, собираясь поймать свой первый сегодняшний улов. Увы, но не все они хотели поговорить, а на вопросы девушки лишь отмахивались. Видимо, приезжие здесь не бывают вовсе. У пристани стояло множество торговых лавок, но лишь одна была открыта в столь ранний час. Подойдя к ней поближе, Алекс счастливо улыбнулась — здесь можно было купить билет к ближайшему порту. Но вскоре улыбка девушки угасла — самый дешёвый билет стоил семьсот реалов. Да и бухта Каймана в списке портов не значилась. Отчаявшись, девушка подошла прямиком к владельцу лавки. — Не подскажете, как мне добраться к бухте Каймана? — Увы, но сейчас никто не сунется в бухту Каймана. Только совсем отчаянный, — ответил торговец, перебирая бумаги у себя на столе, — Разве что за несколько тысяч. — И нет ни одного брига? Здесь же плыть не так долго! — Поспрашивай у местных, может, кто и подкинет, — развёл руками торговец и вернулся к бумагам. Взглянув в сторону рыбаков, девушка подошла к одному и тронула его за плечо. — Извините, вы не знаете, кто сможет меня подбросить до бухты Каймана? — Тысяча и плывём хоть сейчас, — криво усмехнулся рыбак. — Но здесь плыть не так долго, может, сбавите цену? — взмолилась девушка. — Ты слышала, что там происходит? Сейчас и так, кроме меня, тебя никто не повезёт туда! Билл всех напугал до икоты, а мне деньги нужны. Так что тысяча, и ни реалом меньше! — Спасибо, — буркнула девушка и отвернулась. И что теперь? Рыбак развёл руками и вернулся к своей лодке. Обычное деревянное судёнышко, кое-где подлатанное, со снастями на дне мерно качалось по волнам. Оставив рыбака возиться с ним, Алекс вернулась к торговым лавкам. Видимо, придётся добывать лодку своими силами.

***

К вечеру девушке удалось раздобыть пару мешков с едой, благо, торговцы так не завышали цены, пять фляг с пресной водой и даже новую одежду: рубашку, штаны и сапоги. Сапоги слегка поджимали — но наконец нашлось что-то взамен стоптанным кроссовкам, так что такие сапоги представлялись спасением. Одежда же будто висела — видимо, она была мужской. Но в таком положении не приходилось выбирать. К штанам прилагался пояс с подвязанными к нему мешочками — туда Алекс положила свёрнутую, наверно, вдесятеро, карту и мобильник, который сейчас напоминал простой кусок стекла и не подавал никаких признаков жизни. Подпоясав рубашку и собрав волосы лоскутами от балахона, Алекс, наконец, распрощалась и одеянием ассасина. Осталось только решить вопрос с лодкой. Поужинать девушка решила в таверне, оставив там свои последние реалы. Дождавшись, пока стемнеет, Саша пошла к пристани, таща за собой тюки. У порта, закреплённые верёвками, качались несколько лодок, некоторые даже с нагруженными снастями. Видимо, до этого здесь никто не крал чужие лодки. Очень жаль, что именно Алекс придётся сделать это первой, но другого выхода просто не было. Зарабатывать тысячу реалов можно целую вечность, да и куда её возьмут? Красть тоже не выход — Саша просто не умеет этого, а местные, кажется, за воровство будут готовы отсечь не только руку. Оставалось надеяться, что руки её не подведут и она выберется из бухты Коросаля до рассвета. Кажется, в запасе ещё было часов пять. Недолго борясь со своей совестью, девушка выбрала ту лодку, где на дне лежали вёсла и удочка. Вряд ли она дойдёт до такого отчаяния, что будет есть сырую рыбу, даже если и поймает, но сам её вид как-то внушал уверенность. А потому, покидав мешки в лодку, Алекс сама уселась в лодку и ногой оттолкнула её от берега. Взяв в руки вёсла, она начала грести. Да, это будет долгое путешествие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.