ID работы: 3928812

Хождение за три моря

Гет
R
Завершён
310
автор
Lillandril соавтор
Размер:
153 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
310 Нравится 104 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
Примечания:
Из всех школьных предметов Саше больше всего нравилась история. Изучать, исследовать, практически пропуская через себя времена, эпохи, культуру и традиции людей былых времён — было в этом что-то захватывающее и невероятно интересное. Ход времени неизбежен — что уже прошло, никак не вернуть, не изменить, но даже такое лёгкое соприкосновение с будто бы другим миром прошлого захватывало. То, чем жили люди раньше, что было их реальностью — сейчас не больше чем картинки и строки учебника. Ждёт ли и наше поколение та же судьба? Будут ли и нашу современность восстанавливать по крупицам, что мы оставим после себя? И что мы сможем оставить? Загадка времени, которую мы вряд ли разгадаем. Кабинет истории был залит солнцем. Учительница монотонно читала лекцию, медленно расхаживая вдоль доски. Дети чуть слышно перешёптывались между собой, зевали и изображали активную мозговую деятельность. На доске каллиграфическим почерком было выведено «Карибский кризис». Время словно замерло. Саша бездумно пялилась в окно, жмурясь под палящим солнцем. Кричали чайки, шумел прибой, завывал ветер. Стоп, что? Да, за окном действительно плескалось море! Причём так сильно, что волны доставали до окон. Они с силой ударялись о стёкла, грозя разбить их и затопить помещение. Крики чаек заглушали голос учительницы, глаза слезились от резкого света солнца. Вода постепенно затапливала школу, волны поднимались всё выше. Вдруг послышался треск стекла. Ещё немного, и окна не выдержат напора. Саша в панике закрутила головой, но вокруг всё оставалось по-прежнему. Казалось, никто не замечал того хаоса, что творился за окном. Ничего не изменилось, наоборот, все будто застыли с одинаковыми безразличными выражениями лица. Девушка обернулась к окну. Все стёкла были усеяны паутиной трещин, треск и шум воды заглушал мысли. В одну секунду окна лопнули. Вода стремительно затапливала класс истории.

***

Саша с криком проснулась. Всё тот же класс истории. Лучи солнца всё также затапливали помещение сквозь целые окна, скользили по пустым партам. Вокруг не было ни души. Девушка медленно подошла к двери, боязливо оглядываясь. Это сон? Или всё, что происходило до этого, было простым кошмаром? Постепенно стиралась граница реальности: что сон, что действительность казались бредом, в существование которого не верилось, как ни старайся. Хотелось выбраться из этого сумасшествия. Девушка резко дёрнула ручку на себя и вышла из кабинета, громко хлопнув дверью.

***

Алекс поднялась на ноги и огляделась. Вокруг раскинулся бескрайний тёмный океан, а она парила в его центре. Впереди мелькали блики солнца, но сколько бы девушка ни шла к нему, оно не приближалось. Её шаги светились в этой пустоте, составляя дорожку. Вокруг не было ни души. Алекс боязливо поёжилась. Всё это напоминало комнату загрузки Анимуса. Но это ни дало ни малейшей подсказки, как отсюда выбираться. Картинка вокруг не менялась, как бы быстро Алекс ни бежала. В бессилии девушка упала на «пол» и закрыла глаза. Казалось, в этой игре она одна не знала правил. Может, найдётся хоть кто-то, кто сможет объяснить их? Совсем рядом послышалось шуршание. Алекс резко вскочила на ноги и испуганно охнула. Прямо перед ней стояла человеческая фигура, объятая золотым сиянием. Свечение закрывало плотной вуалью, был виден лишь силуэт. — Кто ты? — выдохнула девушка. — Я интерфейс данной симуляции, — казалось, со всех сторон раздался чёткий механический голос, — Вы вызвали меня. Алекс протянула руку к фигуре, но та прошла сквозь, не встретив никакого препятствия. Голограмма? Интересно. — У вас есть вопросы? — спустя время вновь раздался голос. Алекс вновь огляделась. Если это комната загрузки игры, то это голограмма, выходит, интерфейс? Интересно, у неё есть функция выхода? — У меня их миллион, просто думаю, с чего начать, — слегка усмехнулась девушка, — Что это за место? — Ваше сознание отправлено на время в данную симуляцию, пока Ваше тело восстанавливается, — продиктовала голограмма. — Ты хочешь сказать, что я умерла? — нахмурилась девушка. — Как угодно. Алекс неверяще покачала головой. Умерла? А что же тогда произошло в реальности? Где-то нашли её труп? И теперь вечно быть здесь? Определённо не так она представляла себе загробную жизнь! — И что дальше? Я смогу вернуться? И куда? — Через некоторое время вы вернётесь туда же, откуда попали сюда, — отчеканил механический голос. — Всё-таки Карибы. Блеск, — протянула девушка, — Как я могу попасть домой? — На данный момент перемещение в Вашу реальность не представляется возможным. — Что? Почему? — воскликнула Алекс. Вот чёртова голограмма! Как это вообще работает? «В Вашу реальность»? — Иначе это будет нарушение линии повествования. Алекс нахмурилась. Понятнее точно не стало. — Объясни, почему, и как можно подробнее, — попросила она. — Ваше появление в данной реальности — ошибка кода. Своим присутствием вы можете поменять ход прописанной истории и создать множество программных ошибок в системе. Вы попадёте в свою реальность только тогда, когда прописанный ход истории дойдёт до своего конца. То есть, важно сохранить таймлайн? Ладно, это не так сложно. — Что будет, если конец истории изменится? — спросила Алекс. Уж слишком много она успела натворить. — Ошибка будет удалена, — отчеканила голограмма. — Какая ошибка? — Вы. — Каким образом? — осторожно спросила девушка. — Вы и Ваше упоминание будете удалены из воспоминаний каждого персонажа во всех реальностях. Алекс шокировано уставилась на фигуру. Вот это уже действительно смерть. Но как бы банально и по-детски не звучало, она не хотела умирать. Она боялась смерти. Ладони начали нервно подрагивать. Её уничтожат! Если хоть что-то пойдёт не так! А как теперь предугадать, как всё закончится? — У Вас есть ещё вопросы? — Какие события могут повлиять на изменения сюжета? — выпалила девушка. — Ключевые, — прозвучал ответ. Ну да, логично. Но теперь хотя бы можно не переживать, что её убьёт взмах крыльев бабочки. Но если менять сюжет нельзя, почему Мудрец приказал убить главного героя? Он так изощрённо хочет свести счёты? Но это же глупо, да и сколько времени займёт. Но вряд ли голограмма знает мотивы этого психа. — У Вас ещё есть вопросы? — Нет, — выдохнула девушка, — Когда я могу вернуться? — Сейчас, — ответил силуэт и растворился. В глазах резко потемнело.

***

Алекс резко распахнула глаза. Задёрнутые занавески практически не пропускали солнечный свет, в комнате царил полумрак. Алекс мотнула головой и резко охнула — синяк от стальной хватки Мудреца, казалось, охватил всю шею. Девушка лежала в кровати, кроме неё в комнате был только зеркало на стене, небольшой стол с огарком свечи и множество протёртых ковров на полу. Алекс не помнила ничего о том, что это за место и как она тут очутилась. В голове была пустота, лишь обрывками всплывали моменты той роковой ночи. Больше вспоминать не хотелось. Голограмма ясно дала понять — нельзя вмешиваться в события сюжета. Нужно просто отсидеться где-нибудь, не привлекая к себе внимания, а после вернуться, наконец, домой. И навсегда забыть про компьютерные игры. Про Эдварда не хотелось и думать. При одном упоминании его имени сердце металось раненой птицей. Алекс чувствовала себя предателем за эту никчёмную попытку, которая, слава небесам, не увенчалась успехом. Если бы она могла ощущать его присутствие, девушка бы избегала его всеми возможными способами. Казалось, она никогда не найдёт в себе смелости посмотреть в его глаза. Что он сейчас чувствует? Разочарование? Гнев? Или же радость, что нежданная обуза наконец больше не давит на него мёртвым грузом? Казалось, что душу разъедала морская соль, до того было больно. Со временем должно притупиться, так? Алекс раздвинула шторы и зажмурилась от яркого света. Дом находился почти на песке, казалось, до океанской лазурной глади можно дотянуться рукой. Вода привычно искрилась под лучами солнца, шумели волны, мерно перекатывая песок. Море сегодня спокойно. Девушка медленно приблизилась к зеркалу и обомлела. Волосы успели отрасти до середины спины, потихоньку возвращался родной светлый оттенок. Такой оттенок загара она бы не получила ни в одном солярии. Многочисленные царапины и синяки и худоба сразу же бросались в глаза, как и порванная грязная рубашка. Девушка с трудом узнала себя, от прежней Саши мало что осталось. Пока нельзя было сказать наверняка, перемены шли в лучшую или же в худшую сторону. Увидев на столе расчёску, Алекс попыталась распутать свои волосы, но казалось, легче было распутать рыболовную сеть. Кое-как пригладив их руками, она осторожно подошла к двери. Пора понять, где же она теперь.

***

Девушка аккуратно закрыла за собой дверь. «Её» комната находилась на втором этаже, рядом была комната с кроватью побольше и шаткая на вид лестница вниз. Прислушавшись несколько мгновений к шуму вокруг, девушка проскользнула во вторую комнату. Казалось, эта комната ничем не отличалась от прошлой, разве что, здесь было больше света. Практически всё помещение занимала кровать, рядом стояла небольшая книжная полка. У стены стоял такой же стол. На нем лежала небольшая книга, больше похожая на дневник. Всё же переборов свою совесть, Алекс перелистала страницы. «…Он ушёл из дома так давно, кажется, целую жизнь назад. Я готова отдать всё, что у меня есть, лишь бы хоть на секунду взглянуть на него, узнать, что он в порядке, жив и здоров. Скучает ли он по мне так же, как и я по нему? Вспоминает ли о нашей лачуге, взглянув на песчаный берег?..» Определённо, это дневник хозяйки дома. Но кто же её покинул? Алекс покрутила фолиант в руках. Обложка уже давно почернела, листы пожелтели. Как и многое в этом доме, дневник служит своей хозяйке уже очень давно. Убористым витиеватым почерком были исписаны практически все страницы. Ещё раз оглянувшись, Алекс не спеша покинула комнату.

***

На первом этаже слышалось невнятное бормотание и невероятно вкусно пахло. Алекс улыбнулась уголком губ. Боже, когда она ела последний раз? Уже и не вспомнить. Медленно идя на звук, девушка подошла к массивному деревянному столу. Смуглая женщина с перевязанными лентой волосами, мурлыкая себе под нос незатейливую мелодию, расставляла тарелки и, казалось, не замечала никого вокруг. От этой картины так и веяло уютом. — Извините, — смущённо сказала Алекс. Женщина слегка вздрогнула и уставилась на девушку так, будто видит её впервые. Но спустя мгновение её взгляд потеплел и она улыбнулась. — Ох, это ты! Наконец-то проснулась! Присаживайся, я как раз всё приготовила. Девушка взглянула на тарелки. Конечно же, там лежала рыба, довольно аппетитная на вид. Казалось, местные жители не питаются ничем другим. Алекс молча села за стол и уставилась на женщину. Она была абсолютно спокойна, тогда как девушка не знала куда себя деть и как вести себя. — Меня зовут Гленда, — тепло улыбнулась женщина, — Тебя принесли ко мне рыбаки. Ты попала в шторм, бедняжка? — Да, — ответила девушка, — Я А… Алиса, — запнулась Алекс. Почему-то казалось, что именно сейчас её жизнь разделилась на «до» и «после». Она не хотела больше возвращаться мыслями к той ночи, не хотела вспоминать никого. Она чувствовала вину, удушающе-острую, за всё, что она сделала. Глупо просить о прощении, поэтому можно попробовать убежать. И начать всё сначала. — Как ты попала в такой шторм, Алиса? И как ты себя чувствуешь? — заботливо спросила Гленда. — Сносно, — улыбнулась в ответ девушка, но глаза её оставались печальными, — Я бежала, мне было нужно… Но сейчас это уже не имеет значения. — Не знаю, как благодарить вас, Гленда. Если бы не вы, неизвестно, что бы со мной было сейчас, — сердечно поблагодарила Алекс. Эта женщина, казалось, излучала теплоту и уют. Но почему она тогда дома одна? — Ну что ты, главное, что тебе уже лучше. А сейчас поешь, тебе нужно набираться сил, — женщина придвинула к Алекс тарелку с рыбой. Девушка, казалось, этого и ждала. Она с жадностью накинулась на рыбу. Сейчас она показалась ей вкуснейшим блюдом, что она когда-либо пробовала в жизни. Гленда же тихо посмеивалась, придвигая к девушке и свою тарелку. — Где твой дом, Алиса? — спросила Гленда после того, как девушка покончила с рыбой. «В зазеркалье», — усмехнулась девушка. Да, подходящее имя она себе выбрала. — У меня его нет… Больше, — ответила Алекс. В одну ночь она умудрилась потерять всё то, что стало для неё здесь дорого. Нет, не возвращаться к прошлому. Сейчас надо искать новое жильё. — А где ваша семья, Гленда? — О, я живу одна, дорогая, — улыбнулась женщина, — Но часто мне составляют компанию такие путники, как ты. Я живу у самой воды, так что ко мне часто заходят рыбаки. Иногда наоборот ищешь свободную минуту, — рассмеялась женщина. Но была в этом смехе нотка грусти, которая выдавала её с головой. — Спасибо вам большое, что приютили, — искренне улыбнулась Алекс, — Но сейчас мне и правда пора. Простите, но я не могу заплатить вам… — Что ты! — Гленда замахала руками, — Не хочу ничего слышать. Теперь мы должны привести тебя в порядок. Прости, дорогая, но я не позволю ходить тебе в этих лохмотьях. Сейчас мы подберём тебе что-нибудь подходящее! Добрая женщина отвела Алекс в небольшую комнату, в центре которой стояла большая деревянная бочка. -Сначала искупайся, а я посмотрю тебе что-нибудь из одежды. Только принеси воды, дорогая. Ведро в углу, колодец во дворе. Как только Гленда закрыла за собой дверь, Алекс возликовала. Наконец-то она сможет привести себя в порядок! Не так, конечно, как дома, но всё-таки. Рядом с бочкой девушка нашла мешочки с травами, которые очень приятно пахли. Наверное, здесь их использовали как мыло. Когда же Алекс принесла последнее ведро и, наконец, наполнила бочку, она увидела стопку одежды на небольшой полке. Гленда принесла ей уже привычную белую рубашку со свободными рукавами, тёмно-синие штаны, которые, видимо, придётся подворачивать и подпоясывать и нечто неожиданное. Это был удлинённый тёмно-синий пиджак с пуговицами, чем-то напоминавший камзол. Одевшись и встряхнув волосами, Алекс глянула в небольшое зеркальце. Волосы начали завиваться в кудри, кожа посветлела, а новая одежда на удивление шла к лицу. Что же, Алиса, не разочаруй.

***

— Рада, что одежда оказалась по размеру, — обрадовалась Гленда, — Разве что, брюки большие, но точно лучше прежних, поверь! — Гленда, спасибо вам огромное! Я никогда не забуду вашей доброты, — искренне улыбнулась Алекс. — Не благодари. Всё равно эти вещи лежат без надобности, — ответила Гленда и снова нотка грусти отчётливо слышалась в её голосе. — Окажите мне ещё одну услугу? У кого здесь можно попроситься переночевать? Только у меня нет денег, — протянула Алекс. У неё теперь больше ничего нет. Все её немногочисленные вещи пропали бесследно. — Можешь остаться у меня, Алиса. Меня ты не стеснишь, можешь спать в той же комнате. Будешь помогать мне по дому, заодно освоишься здесь. Я торгую на рынке, там мне тоже помощь не помешает. Да и такой компании я буду только рада, — тепло улыбнулась Гленда. Алекс широко улыбнулась. Эта женщина просто поражала своей добротой! Они знакомы всего день, но Гленда уже принимала её как дорогую гостью! Было очень неудобно ещё сильнее утруждать её, но всё равно других вариантов не было. Алекс даже не знала, где она, и кто живёт вокруг. Вряд ли бы кто-то ещё бесплатно приютил её, так что такой вариант Алекс пришёлся очень даже по душе. — Ваша доброта безгранична, Гленда, — рассмеялась Алекс, — Я буду счастлива помогать вам, чем смогу. Ну, вот и начало новой жизни. Посмотрим, что из этого выйдет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.