ID работы: 3928812

Хождение за три моря

Гет
R
Завершён
310
автор
Lillandril соавтор
Размер:
153 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
310 Нравится 104 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
Примечания:
Рассветное солнце окрашивало золотом морскую гладь. Лодка, убаюкивая, мерно покачивалась на волнах. В единую мелодию соединились шум моря и крики чаек. Так и тянуло в сон… Алекс вздрогнула, встряхнув с себя наваждение. За последние недели она так и не привыкла вставать с рассветом, но без труда и рыбки из пруда не выловить. В её случае, буквально. На дне лодки в рыболовной сети барахтались несколько крупных рыбин. Их названия крутились в голове, но девушка никак не могла за них зацепиться. Гленда часто перечисляла, какая рыба водится рядом с островом, но кто из пойманных дорадо, а кто сибас, Алекс бы не запомнила никогда, да и не было нужды — в этом отлично разбиралась Гленда. За те несколько недель, что Алекс — или уже Алиса — жила у этой доброй женщины, девушка многому научилась. Теперь она неплохо рыбачила, её выносливость и физическая форма тоже улучшились, ведь, как оказалось, мало поймать рыбу на крючок, ещё нужно найти силы вытащить и не упустить её. Небольшая часть рыбы шла на пропитание, остальное же — на продажу. Казалось бы, кто будет покупать рыбу в рыболовной деревне, но покупатели находились. Часто весь улов брали повара местной таверны, да и чужаки иногда заплывали. Сначала Алекс помогала Гленде донести товар до торговой площади, потом начала продавать сама, но в помощи женщине также не отказывала. Потихоньку копились деньги. Но, как бы они ни были нужны самой девушки, половину выручки за день Алекс всё равно подкладывала Гленде. Напрямую она бы всё равно не взяла, а так совесть девушки была спокойна. Всё равно никакие деньги не смогли бы выразить её степень благодарности этой доброй женщине. Алекс понимала, что вечно пользоваться гостеприимством Гленды она не может, но куда идти? Люди вокруг мало чем отличались от привычных ей — такие же угрюмые и неприветливые. А с теми деньгами, что ей удалось выручить, она сможет приютиться у кого-нибудь лишь на пару дней. За прошедшее время Алекс как могла изучала остров. С двух сторон от бухты его окружали форты, так что осмотреть его на лодке не представлялось возможным. Весь остров пешком она обошла за неделю, благо, время было потрачено не зря: на противоположном побережье оказался небольшой город Кингстон. Вот туда девушка и планировала отправиться. Если в самом городе не найдётся ничего подходящего, то можно будет найти корабли в более крупные поселения. Но что скажет Гленда? За эти несколько недель они, казалось бы, прикипели друг к другу, хотя Алекс вряд ли можно было назвать душой компании.

***

В один из вечеров Алекс помогала убирать Гленде со стола. — Может, всё-таки расскажешь, от чего ты бежала? Может, тебе нужна помощь? — обеспокоенно спросила она. Гленда уже несколько раз пыталась выведать о прошлом девушки, но та обычно отмалчивалась или уходила от ответа. — Почему вам это так важно? — удивилась Алекс. — Потому что я хочу понять, что тебе угрожает! Я хочу знать, что ты в безопасности, Алиса! — встрепенулась женщина. — То, как ты отмалчиваешься, совсем не развеивает мои опасения, дорогая. — Сейчас мне ничего не угрожает, поверьте! И вам тоже! — ответила Алекс. Голос предательски дрогнул, что не придавало уверенности её браваде. Знать бы, угрожает ей что или нет. Как понять, что на уме у Мудреца, чего он добивается? — Сложно верить тому, кого не знаешь. Я вижу, что ты добрая девочка, Алиса, но я не знаю тебя, — пожала плечами Гленда. Её желание вполне понятно, но что можно рассказывать, а что нет? — Я сбежала из дома, — вздохнула Алекс. — Перед этим я согласилась на сделку с человеком, которому нельзя верить, но у меня правда не было выбора! Я предала тех, кто был мне дорог, не получила взамен того, к чему стремилась, и потеряла очень многое. Если быть честной, то вообще всё, что у меня было: семью и друзей, доверительное отношение к себе, ну и жильё, естественно. Я не ценила всего этого по достоинству, а когда поняла, что потеряла, было уже поздно, — всю свою речь Алекс произнесла прерывисто, тяжело дыша, комкая в руках полы своей рубашки. Она не хотела признаваться в этом даже самой себе, но теперь, когда всё произнесено вслух, вина ещё сильнее накрыла с головой девушку. Она предала всех, кто был ей дорог. Эдвард никогда не простит её, если узнает, что она совершила. Оставалось надеяться, что он никогда не узнает об этом. А Юстас… Алекс даже не знала, что у него были чувства к ней. Он всегда стремился помочь, защитить, а она просто сбежала. Но сейчас для него она мертва, во всех смыслах. — Простите, что так долго не говорила. Я… Я не хотела больше возвращаться к этому. Да и не думала, что это так важно для вас, — виновато улыбнулась Алекс. — Я лишь хочу знать, что тебе ничего не угрожает, Алиса, — тепло улыбнулась Гленда в ответ.

***

Гленда уже давно привыкла жить одна, это чувствовалось. Но она тосковала по кому-то. По тому, чьи вещи наполняли дом и лежали без надобности, по тому, кто рыбачил той удочкой, которой теперь пользуется сама Алекс, по тому, чей камзол она каждый день неумело подпоясывала, чтобы он не падал. Кто-то давно покинул Гленду, но она всё также продолжала терпеливо ждать его, о чём говорил дневник. Но больше в доме не было ни одной подсказки. Все вопросы Алекс Гленда оставляла без ответа, как и она сама до недавних пор. Алекс не хотела давить на женщину, в конце концов, они не настолько близки.

***

Однажды Алекс допоздна задержалась на рынке. Дотошный покупатель рассматривал рыб одну за одной, пытаясь найти изъян и сбить цену, а в итоге ушёл ни с чем. Выручка сегодня была неважная. Как ни странно, Гленды в доме не оказалось. Девушка выложила рыбу в бочку в чулане и выглянула в окно. Женщина стояла на побережье неподвижно, вглядываясь вдаль. Недолго думая, Алекс пошла за ней.

***

— Сколько бы закатов ты не видела, всё равно не перестанешь восхищаться их красотой, — улыбнулась Гленда, не поворачиваясь к Алекс. — Каждый вечер всё по-новому, но всё также прекрасно. — Вы так часто выходите к морю, — медленно произнесла девушка, — будто ждёте кого-то? Они стояли в тишине, любуясь багряным закатом. По волнам словно растекалось жидкое золото и растворялось в лазури океана. Алекс была уверена, что Гленда и этот её вопрос оставит без внимания, но внезапно она заговорила. — Когда-то у меня была семья. Небогатая, но счастливая. Мы с мужем любили друг друга, поэтому до всего остального нам не было дела. Вместе мы и построили этот дом. Жизнь была похожа на сказку: любящий муж, дом на берегу океана и невероятные закаты. Я очень любила смотреть на закаты. Джордж же всегда говорил, что никакой закат не сравнится с моей красотой, — грустно усмехнулась Гленда. — Вскоре у нас родился сын. Конечно, хлопот прибавилось, но клянусь, я никогда не была счастливее, чем в те моменты, когда мой сынок улыбался. Джордж стал пропадать чаще: я больше не успевала шить, поэтому заработки целиком перешли на него. Он наловчился рыбачить, часто плавал в Кингстон продавать улов, там охотнее брали. И вот, когда малыш уже подрос, Джордж пропал. В один день он просто не вернулся. Я даже не знаю, жив ли он, — всхлипнула женщина. — Сынок подрастал, я вновь вернулась к шитью, но вскоре оставила это дело. Не хватало ни времени, ни ткани, а денег это приносило мало. Пошла торговать, рыбачить, в общем, чем и сейчас занимаюсь. Когда же сыночку исполнилось двенадцать… Он стал воровать. Он просто подкидывал мне деньги, думая, что я не вижу. Твои, кстати, лежат в ящике у твоего прикроватного столика. Не думай, что я не заметила. Спасибо, дорогая, но денег мне хватает, тебе же явно нужнее, — улыбнулась Гленда. — Я хотела хоть как-то отплатить вам за добро, — пожала плечами Алекс. — Ты скрашиваешь моё одиночество, Алиса. Это и есть твоя благодарность, — тепло ответила женщина. — Так вот, долгое время я не понимала, откуда он берёт деньги. Пока один из местных торговцев не приволок его домой и не отчитал. Я была просто в ярости! Разве такой пример мы подали ему с отцом? Разве у него настолько большая нужда в деньгах? Но стоило ему лишь пролепетать слова о помощи мне, и я растаяла. Как можно сердиться на такое? Долгое время всё было спокойно, но потом его привели опять, но уже с синяком под глазом. У мужчины, который его привёл, был разбит нос. Тогда и пришло осознание: вот мой малыш и вырос, — горько усмехнулась женщина, — Это уже был не мой сын, а глава нашей семьи. И он как мог защищал нас. С тех пор он перестал скрываться от меня. Я просила его перестать воровать, но что я могла? Сначала он слушал, пытался заработать честным трудом, но как устоять, когда один чужой кошелёк содержит столько же денег, сколько недели торговли на рынке? Мы стали богаче, да, но какой ценой? — воскликнула женщина. В её глазах блестели слёзы. — И где ваш сын теперь? — спросила девушка, запинаясь. — В одну из ночей он… Пропал. Так же, как и его отец. Я неделями спрашивала знакомых, обошла весь остров, но не нашла ничего. Вдруг его убили? Вдруг он перешёл дорогу кому-то? Жив ли он? Эти вопросы не дают мне покоя, — тяжело вздохнула Гленда. — Если бы я знала, что он жив и здоров… Я была бы самым счастливым человеком на свете.

***

Всё когда-то подходит к концу. К сожалению, пришла пора отправляться в путь. Алекс рассказала Гленде о своих планах, на что та откликнулась недовольством. — Но дорогая, ты же никого там не знаешь! Как ты будешь жить там? Где? И на что? — Не волнуйтесь, я смогла скопить немного денег, на первое время хватит. А потом я найду работу. Я же не могу вечно причинять вам неудобства, — неловко улыбнулась Алекс. Ей и самой было очень жаль уходить отсюда. Гленда относилась к ней, как к родной дочери, вряд ли она ещё когда-нибудь встретит такого же доброго и отзывчивого человека. — Так, подожди секунду, — Гленда быстро поднялась на второй этаж, спустя несколько минут она уже бежала назад с каким-то листочком, — Вот, возьми. Как придёшь в Кингстон, найди там Саймона, они когда-то дружили с Джеймсом. Может, поможет тебе на первое время обустроиться. Ну, а вещи ты собрала? — стала хлопотать Гленда, — Да, и голодной ты от меня тоже не уйдёшь! Было видно, что Гленду огорошила эта новость. За своей доброй улыбкой она прятала грусть. К сожалению, вся жизнь состоит из встреч и расставаний. Без одного не бывает другого.

***

Через несколько часов всё уже было готово. Две сумки: одна на плечо, одна в руки, причём доверху набитая едой, без неё Гленда отказывалась пускать Алекс даже за порог. В другой же лежало всё самое необходимое: пара чистых рубашек, расчёска, кошель с деньгами, та самая записка и целебные травяные настойки. Также Алекс, пока Гленда не видела, на дно сумки сунула кухонный нож. И было бы прекрасно, если бы он так и не пригодился. Прощание вышло тяжёлым. И Алекс, и Гленда, не смогли сдержать слёз. Они обнимали друг друга, стоя на пороге хижины. — Алиса, послушай. Ты очень добрая и хорошая девушка. Пожалуйста, береги себя, не ввязывайся в неприятности. Будь благоразумна и ответственна. И главное: найди своё счастье. Спасибо тебе за всё, дорогая, — улыбнулась сквозь слёзы Гленда. — И вам спасибо, — всхлипнула Алекс, вытирая слёзы рукавом и кутаясь в сюртук, — Не знаю, чтобы со мной было, если бы не вы. Я никогда вас не забуду! — Ну, в добрый путь, девочка! Будь счастлива! — глубоко вздохнула женщина и улыбнулась. С щемящим сердцем Алекс развернулась и, не оглядываясь, двинулась в уже такие привычные заросли пальм. Она никогда не забудет Гленду. И постарается найти счастье.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.