ID работы: 3928812

Хождение за три моря

Гет
R
Завершён
310
автор
Lillandril соавтор
Размер:
153 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
310 Нравится 104 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
Примечания:
Нужно было срочно найти ночлег. Силы были на исходе: изнурительное «путешествие» с тяжёлыми сумками давало о себе знать. Уже начинало клониться к закату, значит, стоило поторопиться. Сжимая в руке записку Гленды, Алекс принялась за поиск. — Здравствуйте, не знаете, где можно найти Саймона? — подошла девушка к первому прохожему. — Кого? Леди, не мешайте работать! — мужчина оттолкнул девушку и махнул рукой. Вслед за ним вышла группа человек, которые несли ящики. Девушка перечитала записку и обречённо выдохнула. Гленда объясняла, кто такая «Алиса» и просила дать ночлег. К сожалению ни в самой записке, ни лично Гленда так и не упомянула, кто такой Саймон и как его найти. Хоть бы фамилию сказала. Хотя и сама девушка хороша. Могла бы и пораскинуть мозгами и спросить сама, а не обходить сейчас весь город с тяжёлыми сумками в руках в поисках неизвестного Саймона! Ещё одна группа людей, разговаривающих под навесом, также ничего не знали о Саймоне. Как и торговцы на рынке, которые только открещивались и махали руками, чтобы девушка пропустила покупателей. Даже стражники никак не могли помочь, лишь руками разводили. А солнце всё ниже клонилось к закату. Начинало темнеть, людей становилось всё меньше. Теперь всё чаще отмахивались от просьб девушки. Люди спешили домой, чтобы встретиться с семьёй, расслабиться и отдохнуть. Но самой Алекс это сегодня, видимо, не светило. Она уже еле волочила за собой сумки, пересекая торговую площадь. Отвлёкшись на свет в одном из домов, девушка услышала впереди себя какое-то движение. Переведя взгляд, она испуганно вытаращилась. Вдох. Сумки окончательно выскользнули из рук. Карие глаза напротив также изумлённо расширились, как и её собственные. Юстас. Он медленно шёл к Алекс, не говоря ни слова. В голове девушки мысли метались с бешеной скоростью. Хотелось убежать, спрятаться и провалиться сквозь песок. Время как будто заморозилось, одна секунда стала бесконечностью. Юстас подошёл вплотную к девушке, смотря на неё и не веря в происходящее. С момента их последней встречи прошла, казалось, целая жизнь. О чём сейчас думал он? Он зол? Разочарован? Испуган? Девушка опустила глаза, не найдя в себе смелости выдержать этот взгляд. И секунду спустя оказалась прижата к Юстасу, заключённая в кольцо его рук. Выдох.

***

— Я думал, что ты погибла. Перебирал варианты, как мы могла выжить, но в итоге… Всё казалось выдумкой. Как?.. — шептал Юстас, всё не отпуская девушку. Казалось, ещё немного и он ущипнёт себя за руку. Его пальцы мелко подрагивали, перебирая волосы девушки. Во всём Карибском бассейне, за несколько тысяч миль от Тулума… Они всё же нашли друг друга. — Видимо, я настолько никчёмна, что не способна даже умереть. В чём-то Кидд был прав, — усмехнулась Алекс. — Но почему ты ушла? Ты так боялась, так билась в моих руках. Почему? — Юстас опустил свои руки на плечи Алекс. Он всё ещё был ошеломлён этой внезапной встречей, но сейчас его глаза светились радостью. Всё-таки, как бы Алекс не страшилась этой встречи, она была рада видеть его. Рада, что он в порядке, что не наделал глупостей, ринувшись за ней. Рада сейчас быть рядом. Но этот вопрос… Алекс прикусила дрожащую губу. И что она должна сказать? Снова врать? Казалось, она уже вся состояла из вранья, которое ядом травило её. Но скажи она правду, поверят в неё так, как поверили бы в ложь? Почему её враньё звучит убедительнее правды? — Я не могу, прости. Правда, я хотела бы, но, клянусь, я не могу. Это очень непросто, — покачала головой девушка. — У меня были причины. — Нет причин для того, чтобы бросаться в океан в шторм и идти на верную гибель! Тебя должно было опрокинуть первой же волной! Я был просто в ужасе, видел, как ты плывёшь и… Просто смотрел. Я должен был тебя остановить, должен был помешать, чёрт… Я ничего не сделал, — Юстас опустил голову и закрыл глаза. Он будто вернулся в те мгновения, переживая каждую секунду заново. Алекс вздрогнула. Она протянула руку к Юстасу и погладила его по щеке. — Прости меня. Прости, что заставила переживать. В тот момент я не могла думать о чем-то другом, о ком-то… Я думала, что не могла поступить по-другому, но сейчас вижу, что очень сглупила. Прости… — прошептала она. И тогда Юстас тепло улыбнулся ей и робко прикоснулся к её губам. Поддавшись эмоциям, Алекс ответила и вновь прижалась к нему. Она чувствовала, как все вокруг затягивается дымкой и тает, перестаёт иметь значение. Исчезают страх и сомнения, уступая бесконечной нежности и трепету. Юстас целовал её отчаянно и в то же время удивительно бережно. Она первая прервала поцелуй, глядя Юстасу в глаза, пытаясь найти в них отклик на её сомнения. Алекс пылала румянцем, сердце трепетало и металось. Так не должно быть! Не должно?..

***

Сгущались сумерки. Вокруг не было ни души. На небе загорались первые звёзды, ещё еле различимые. Шелестели листья пальм, пол ногами хрустел песок. Алекс и Юстас шли молча, казалось, любое слово в такой тишине станет оглушительным. Никто не решался заговорить первым. Да и с чего начать? — Ты сказал кому-нибудь? — всё же решилась девушка. — Нет. Я даже не знал, что говорить. Утром, когда ты не явилась на тренировку, Наставник решил что ты сбежала. Никто не стал с ним спорить. Алекс усмехнулась. Ну конечно. Удивительно, что в это же утро не устроили пир по такому поводу. — А Эдвард? — тихо спросила Алекс. — Он спрашивал о тебе у А-Табая. Его удивила новость о твоём побеге, но подробностей он не допытывался. Его корабль уплыл в тот же день, — отстранённо ответил Юстас. А чего ещё она ждала? Истерики и рыдания, поисковые отряды? Всем стало только легче, Эдварду в том числе. Почувствовав свободу, он сразу же ушёл, не желая тратить время. Зато теперь всё наконец вернулось на круги своя, как будто Алекс здесь и не было. Всё так, как и должно быть. Так? Девушка судорожно вздохнула. Всё на месте, кроме неё и её сердца. — Моя очередь задавать вопросы, — прервал затянувшееся молчание Юстас, — Где ты была всё это время? — Ну, дай вспомнить, — медленно протянула Алекс, пытаясь выиграть время. Она глубоко вздохнула. Сейчас можно сказать правду. Кто бы знал, что она так будет радоваться этому, — Всё это время я была на этом острове, правда, на другой его стороне. Там есть маленькое поселение, я жила у одной женщины. Она приютила меня, ничего не требуя взамен, — тепло улыбнулась Алекс, вспоминая Гленду. — А как её звали? — настороженно спросил Юстас. — Гленда, — ответила Алекс, — Ты знаешь её? — Да, — изумлённо ответил он, — Так зовут мою мать.

***

— То поселение, в котором ты жила, называется Лонг-Бэй. Небольшая рыбацкая деревня, в которой главное место — дешёвый грязный кабак, а основная работа для многих — рынок. Я там жил с рождения, а та женщина, что тебя приютила — это моя мать, — медленно проговорил Юстас. — Не может быть, — удивлённо протянула девушка, — Ты её сын. Почему ты бросил ее? За что? — воскликнула девушка, — Она даже не знает, жив ты или нет! Ты представить себе не можешь, как она тоскует по тебе и твоему отцу! Как ты мог? — тараторила девушка. Она не могла поверить, что Юстас был способен на такое. — Это тебя не касается, — резко ответил Юстас. — Нет, касается! Я видела, как Гленда переживает, как ждёт тебя! Она каждый день выходит к океану и высматривает лодку, на которой ты уплыл. Врагу не пожелаешь такой жизни, — прошипела Алекс. — У меня не было выбора! Я не мог вернуться. Ты как никто другой должна понимать меня сейчас, — горько усмехнулся Юстас. — Тогда расскажи, — девушка приблизилась и взяла его за руку, заглянув Юстасу в глаза. Казалось, он смотрел сквозь неё. Он вспоминал. И эти воспоминания явно не были приятными.

***

— Отца я почти не помню, он пропал, когда я был ребёнком, — вздохнул Юстас, — Не знаю, как и почему, мама никогда не любила говорить по этому поводу. Может, он бросил нас, может, погиб в море. Когда я стал старше, я загорелся идеей найти его. Но в деревне никто и близко не знал, куда он направлялся, на побережье также не было никаких следов, да и не мудрено. Мы с мамой всегда испытывали нужду в деньгах. Она делала что могла, но этого было мало. Я помогал по мере сил, но и этого было недостаточно. А в один из дней, когда я торговал на рынке, один из покупателей выронил кошелёк. Когда я его заметил, человек уже ушёл, и я забрал кошелёк себе. В ту неделю мы впервые за долгое время ели что-то кроме рыбы. И тогда я начал воровать, — усмехнулся Юстас, — И всё стало хорошо! У нас появились деньги, мама перестала считать медяки и стала улыбаться чаще! И что бы она не говорила мне потом, я никогда не жалел о своём решении. Да, я понимал, что сильно рискую, но я был готов к последствиям. Лучше расплачусь я, чем мы оба. Пару раз я попадался, но за небольшую взятку меня отпускали. Стражники всегда были падки на деньги, — покачал головой Юстас, — Но в один из дней всё пошло не так. В кабаке я приметил одного человека — приезжий торгаш, одетый в богатый сюртук, проматывал свои деньги, сверкая перстнями на руках. Он вышел лишь поздней ночью и я пошёл за ним. Я хотел пригрозить ему ножом и забрать кошелёк — такие, как он, всегда были жутко пугливы. Он заметил меня и стал убегать. Я побежал за ним. И тут этот торгаш начал кричать. Мне показалось, что впереди появился стражник, — затараторил Юстас, — Я ударил торговца в челюсть, но не рассчитал силу. Он упал. Может, повредил голову, не знаю. Я схватил кошелёк и спрятался в ближайших кустах. Просидел там целую вечность. Боялся наткнуться на кого-нибудь. Когда же всё-таки нашёл в себе смелость подойти… У этого торгаша не было пульса. Я убил его, — судорожно выдохнул Юстас. Алекс потрясённо молчала. Она будто оцепенела, всё также сжимая руку Юстаса. — Я убил человека, Алекс. Невиновного. Я не хотел этого, но… — тихо продолжил Юстас, — Уже ничего не мог изменить. Глубоко вздохнув, он продолжил свой рассказ: — Я не пошёл домой. Не после того, что случилось. Казалось, я больше не смогу смотреть в глаза матери. Я вообще больше не мог оставаться на этом чёртовом острове! — голос Юстаса сорвался, его рука крепче сжала руку Алекс, — Ведь все бы узнали в любом случае. Тогда я мечтал оказаться на месте этого торгаша. Чтобы исчезло всё вокруг. Поэтому я взял старую отцовскую лодку и сбежал. Думал, если выживу, то сдамся стражникам на ближайшем острове. Если лодка всё-таки не выдержит и потонет — так и быть. И она и правда потонула. Я дрейфовал на доске от этого корыта несколько дней, пока меня не подобрал корабль. Это были ассассины. В них я увидел свой шанс на спасение, искупление моей вины. Так я стал одним из них. Но с тех пор я так и не нашёл в себе смелости повидаться с матерью, — покачал головой Юстас. — Но ты должен увидеться с ней, — спустя минуту заговорила Алекс, — Это будет непросто, но представь, каково ей. Она думает, что потеряла тебя. Она даже не знает, жив ли ты! — Алекс, я не могу, — протестующе покачал головой Юстас, — После стольких лет, что я ей скажу? — Я могу пойти с тобой, — предложила девушка, улыбнувшись. Даже за такой короткий срок она успела соскучиться по Гленде. А представив, каково будет счастье женщины, она улыбнулась ещё шире, — Поверь, когда ты встретишься с ней, тебе самому станет легче, — пообещала девушка. Юстас замолчал, раздумывая. От напряжения у него тряслись руки. Казалось, забытый страх с новой силой вновь завладел им. И чем дольше Алекс смотрела на него, тем отчётливее видела себя. Станет легче, да? А сама найдёшь смелость встретиться с Эдвардом? Алекс горько усмехнулась. Это вряд ли. — Подожди, а как ты оказался здесь? — вдруг осенило Алекс. Вряд ли он просто так пришёл бы сюда по доброй воле. — Ты слышала про эпидемию в Нассау? А-Табай отправил несколько ассасинов в помощь пиратам на поиски лекарства. Никогда бы не подумал, что Наставник способен помочь пиратам, но здесь вопрос о тысяче жизней, которые мы в силах спасти. Я очень вовремя тебя встретил, это последний остров. Припасы на исходе, мы возвращаемся в Тулум. — Что? Нет, я не вернусь туда! — запротестовала Алекс. Не говоря уже о том, что её возвращения просто не переживут, Тулум всё ещё центр событий, которые Алекс должна избегать в любом случае. Лучше спрятаться на каком-нибудь отдалённом острове и тихонько переждать. Теперь всего лишь осталось объяснить это Юстасу. — Это моё условие, — пожал плечами он, — Я встречусь с матерью, но ты возвращаешься со мной. — Чёртов шантажист! — крикнула девушка, — Я пытаюсь помочь тебе! — Думаешь, я нет? Где ты собралась жить? Как зарабатывать? Что есть? — засыпал вопросами Юстас. Он всё тараторил, шагая из стороны в сторону, — Тебе очень повезло, что ты встретила мою мать, но таких людей единицы! Вот что ты собиралась делать дальше? Куда идти? — Гленда сказала найти Саймона, — обиженно протянула девушка. — Саймон? — усмехнулся Юстас, — И чем бы этот пьяница тебе помог? Он и дорогу к своему дому не всегда находит! О нём бы кто позаботился, а ты ещё и за себя просишь. Нет, Алекс, ты возвращаешься в Тулум. Я попробую уговорить Наставника. — А если он не согласится? — нашлась девушка, вскакивая на ноги. — Вот тогда и будем думать, — ответил Юстас, — Я тебя не оставлю, — вдруг тихо ответил он, — Не после всего этого. А будешь сопротивляться — отвезу силой! — Как же? Скрутишь и в мешок? — нервно усмехнулась Алекс. Вдруг в голове всплыли воспоминания о трюме «Галки». — Если понадобится, — улыбнулся парень в ответ, — А зная твой характер, думаю, по-другому и не получится. Алекс скривилась в ухмылке. С одной стороны, Юстас был прав: у неё вообще не было никакого плана, как прожить до возвращения. Но с другой… Тулум — это слишком рискованно. Но разве есть ещё варианты? Юстас говорил про эпидемию в Нассау, значит, уже близко финал. Видимо, всё это время придётся снова изображать из себя ассассина-статиста.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.