ID работы: 3928812

Хождение за три моря

Гет
R
Завершён
310
автор
Lillandril соавтор
Размер:
153 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
310 Нравится 104 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
Примечания:
Дома было спокойно. Лучи полуденного солнца мягко скользили по занавескам, с улицы доносился еле слышный гул машин, неторопливая мелодия, доносящаяся из динамиков телефона, успокаивала и расслабляла. Именно за это спокойствие девушка и полюбила свою маленькую, но уютную квартиру. Сколько бы неприятностей не окружало девушку, в доме они на мгновение будто бы теряли свою значимость. Ради этой квартиры Саша работала без выходных, попутно разыскивая дело по душе. Она раздавала листовки и разносила заказы в ближайшей пиццерии, пыталась устроиться в кофейню, в бар, да куда угодно, лишь бы хватало денег на оплату коммунальных услуг и хотя бы немного на еду. Но отдельная квартира определённо того стоила. Часто девушка созванивалась с Катей — на период безденежья и постоянной занятости это стало единственным развлечением. Саша болтала с ней часами, делясь проблемами. Катя даже порывалась одолжить немного денег, но отбирать у ребёнка копейки, скопленные на завтраках, просто бесчеловечно. В ответ же Катя рассказывала о маме — она стала подолгу задерживаться на работе, а когда возвращалась домой, всё равно была занята вечными накладными и отчётами. Измученная работой, она ни на что не находила сил даже в выходной, но взять отпуск и наконец отдохнуть отказывалась. Саша лишь тяжело вздыхала — мама была фанатом своей работы. Саша уже давно привыкла к этому, а Катя всё ещё переживала и надеялась на былую ласку и заботу со стороны матери. Девушка тяжело вздохнула и откинулась на спинку стула. Сейчас острые углы сгладились, но раньше Саша всерьёз тосковала. Постоянная работа отнимала у мамы все силы. Она всегда была хмурой и уставшей, вся шумность и веселье Сашиных детских игр её раздражало, а не веселило, как она надеялась. Казалось, что потихоньку мама сама становится серой и скучной, как и её монотонный образ жизни. С появлением в её жизни любимого мужчины и дочери она будто воспряла, приобрела новые краски: стала улыбаться и смеяться, заниматься с Сашей, уделять ей внимание. Она радовалась жизни. Но потом всё снова вернулось к началу: работа, которую она так любила, превращала всё вокруг неё в рутину, отнимающую время и любимых людей. Но казалось, мама в упор этого не видела или же не хотела видеть. Потонув в море документов и прочих важных бумажек, мама отгородилась ото всех важных ей людей, как когда-то отгородилась от Саши. Но зная её лучше, чем кто-либо, девушка понимала, что по-другому быть просто не могло.

***

Бирюзовые волны неторопливо раскачивали лодку. Солнце скрылось за облаками, поэтому хотелось верить, что хотя бы сегодня не будет изнуряющей жары. Лёгкий морской бриз трепал волосы, в воде мелькали стайки разноцветных рыбок. Алекс счастливо улыбалась, прикрыв глаза. Казалось, этот день навсегда укоренится в памяти, как и счастливое лицо Гленды. Взяв лодку в Кингстоне, Алекс и Юстас отправились на встречу с ней. Оказалось, плыть на лодке гораздо быстрее и легче, особенно, если гребёшь не ты. Но Юстас, казалось, не замечал ни затраченных им самим усилий, ни хитрой ухмылки Алекс. Всю дорогу он молчал, погружённый в свои мысли. Девушка пыталась хоть как-то его отвлечь разговорами и нелепыми шутками, но вскоре бросила эту затею. Остаток пути они проплыли молча. У самого дома Юстас замер, судорожно выдохнув. Алекс молча взяла его за руку и улыбнулась, глядя ему в глаза. Не хотелось говорить ни слова, они здесь не помогут. Просто показать, что она рядом. Юстас улыбнулся ей в ответ уголком губ. А дальше всё как в замедленной съёмке. Громкий стук в дверь, ожидание, вместившее в один миг вечность и долгожданный момент встречи, будто застывший во времени. Гленда замерла в проходе, не отрывая взгляда от сына, по её щекам текли слёзы, но глаза искрились счастьем, как и её улыбка. Юстас же будто боялся пошевелиться. Он виновато отводил взгляд, боясь посмотреть на мать. Вся его вина сейчас давила в тысячи раз сильнее, пригвождая к земле. Из-за простой трусости и эгоизма он оставил её одну, лишив всякой опоры и поддержки. Хотелось молить о прощении, тараторить без умолку, пытаясь искупить хоть толику своей вины, но вмиг все слова исчезли. Какую цену имеют слова против одного взгляда, смотрящего так искренне и проникновенно? А Гленда просто улыбалась. Слёзы стремительными ручейками стекали по её щекам, но сдерживать их сейчас просто не было смысла. Ведь её давняя мечта, единственное желание, что связывало её с этой жизнью, сбывалось — она обнимала своего сына. Живого, целого и невредимого, так похожего на отца. Алекс неотрывно смотрела на Гленду и Юстаса. Хотелось отдать все деньги мира взамен на простенькую камеру, чтобы снова и снова пересматривать этот момент, который один так желал отсрочить, а другая мечтала о его приближении. Все их страхи таяли на глазах, растворялись в солёных водах океана. Вся боль, отчаяние и вина навсегда уходили их из жизней, будто их и не было. Очень хотелось в это верить. А вдали светило закатное солнце.

***

— Я выполнил свою часть уговора, — неожиданно заговорил Юстас, когда путники возвращались в Кингстон. Алекс, пытаясь занять себя, разглядывала звёзды, складывая их в созвездия. Ночь выдалась на удивление безоблачной, — Теперь дело за тобой. Мы возвращаемся. Алекс испуганно дёрнулась. Возвращаемся. Это слово ударило по нервам не хуже удара током. Сейчас сбежать не представлялось возможным. Юстас немного расслабился за последние дни, даже периодически выпускал её руку из своего стального захвата, но всё также не спускал с неё глаз. Он давал ей лишь необходимый минимум свободы, отчего Алекс всё чаще хотелось огреть его чем-нибудь тяжёлым и сбежать из принципа. Может, в Тулуме сбежать будет легче? Там его вновь нагрузят бесконечными тренировками и заданиями, это вынудит его ослабить хватку. А может, А-Табай и вовсе откажется вновь принять девушку — этот исход стал бы самым удачным. Или придётся забиться в самый уголок острова и отсиживаться там. — Ты будешь навещать её? — спустя долгое время заговорила Алекс. — Как будет время, — пожал плечами Юстас. — Пообещай мне. Ты не можешь вновь бросить её одну, она не переживёт ещё одной разлуки! Пожалуйста, Юстас, в Кингстоне же тоже есть ассассины, ты мог бы… — Остаться? — продолжил Юстас, — Алекс, это безумие. В Тулуме живёт моя семья, дорогие мне люди. Там мой дом. — Здесь твой дом, — резко ответила девушка, — И семья. — Не вся, — поджал губы Юстас и взглянул на Алекс. Девушка попыталась устроиться поудобнее. Плыть ещё целую вечность, а уже нещадно клонило в сон. Но не хотелось оставлять Юстаса в одиночестве, да и всегда нужно быть готовой подменить его — как парня этот факт ни расстраивал, он тоже уставал и нуждался во сне. Но уступал вёсла он всегда с большой неохотой, приходилось чуть ли не вырывать их силой. Но сон всё сильнее укутывал плотным одеялом, и в итоге Алекс сдалась — в конце концов, Юстас всегда может её разбудить. — Обещаю, — сквозь сон услышала девушка. — Что? — хриплым голосом спросила девушка. — Я буду навещать её. Как можно чаще, — тихо ответил Юстас, — Я больше не оставлю её. Алекс тепло улыбнулась ему. Теперь её душа спокойна. — А ты? — неожиданно спросил парень, — Ты обещаешь? А что ей ещё оставалось? Как бы это ни было опасно, больше идти некуда. Для другого жилья нужны деньги, нужна работа, нужно уметь хоть что-то, за что можно получать деньги. А чтобы зарабатывать тем, что может Алекс, нужно ждать лет двести. Других вариантов просто не было. — Да, — ответила девушка, — Мы возвращаемся. И снова прошёл разряд.

***

«Галка» мерно раскачивалась у пристани. Бриг казался огромным, наверняка его было видно с любой части острова. Как можно было его не заметить? Всё также гордо развевался чёрный флаг, всё также суетились пираты, поднимая ящики с провиантом. Сегодня корабль уходит назад в Тулум. Примет ли он гостя? Девушка не могла ступить ни шага, но отступать уже было поздно. Всё решилось ещё тогда, когда она увидела Юстаса. Казалось, сама игра не даёт ей шанса уступить и спрятаться, снова и снова затягивая в водоворот событий, которым нет конца. Остаётся лишь пытаться идти по течению. Да и нечестно было бы покидать Эдварда, так и не попрощавшись. — Идём? Все ящики уже погружены, — тихо спросил Юстас. — Да, — медленно кивнула девушка, — Пошли. Парень потянул её за руку, но Алекс не сдвинулась с места, уставившись в окна капитанской каюты. Всё те же тёмные плотные шторы. Ну конечно. — Я всё понять не мог, что же вас связывает, — внезапно заговорил Юстас, — Да и что ты забыла среди пиратов — тоже загадка. Среди братства ходили слухи о твоём даре предвидения, но в них особо никто не верил, уж прости, — улыбнулся он, — Да и вряд ли сам Кенуэй верит в то, что наплела ему испуганная девочка, невесть как оказавшаяся на его корабле. Он мог убить тебя на месте, выкинуть за борт, да мало ли что ещё! — Он держал меня в трюме! — возмутилась Алекс. — А ты ждала другого? Ты проникла на пиратский корабль, Алекс! Ты надеялась на радушный приём и бал в твою честь? — усмехнулся Юстас, глядя на обиженное лицо девушки, — Иногда я задаюсь вопросом: как ты вообще смогла это провернуть? Временами ты будто не от мира сего. — Ты даже не представляешь, насколько, — протянула девушка. — Я не знаю, что произошло между вами, может, ты и сама не знаешь, но… Нельзя вечно бежать от себя, Алекс. Только благодаря тебе я это понял, — Юстас взял девушку за руку, — Тебе нужно встретиться с Кенуэем, поверь, это не так страшно, — усмехнулся он. — Я надеюсь, — нервно усмехнулась девушка.

***

Алекс аккуратно поднялась по мостику. Где-то мелькали знакомые лица, где-то новые. И где же капитан? — Вперёд, нам нужно найти Эдварда. Может, капитан вообще не разрешит брать тебя на борт, — усмехнулся Юстас. — И давно пираты работают вместе с ассассинами? — Алекс старалась отвлечься на что угодно. Кенуэя нигде не было видно, но тут и там мелькали белые капюшоны, — Я думала, вы презираете пиратов. — Мы относимся к ним настороженно, — вмиг посерьёзнел Юстас, — Но сейчас речь идёт о спасении жизней, в такие моменты нужна помощь каждого, Наставник предложил нашу. Кажется, больше ему негде быть, — Юстас и Алекс подошли к каюте капитана. Наверняка сейчас Эдвард корпел над своими записями и картами, сверялся с курсом. Больше тянуть нет смысла. Алекс робко постучала в дверь и усмехнулась. Новая. Послышалось тяжёлые шаги, спустя несколько мгновений дверь открылась. — Капитан, — нервно усмехнулась Алекс и спрятала дрожащие руки за спину, — Примете на борт? Хотелось тараторить без умолку, лишь бы уйти от этой гнетущей тишины, но все слова ушли. Остался лишь мерный плеск волны и стук собственного сердца. — Освальд? — недоуменно протянул он. Казалось, его слова — это чистая формальность. Эдвард уже и позабыл про неё. Хотелось расплакаться и кинуться ему в объятия. Абсолютно идиотское желание, но всё же. Алекс и правда верила, что больше никогда не увидит его. Кажется, с момента их последней встречи прошло несколько жизней. Боже, как это было давно. Но видимо, ей одной есть до этого дело. Алекс неотрывно смотрела на Эдварда, пытаясь найти хоть что-то, отголоски того волнения, терзающего её саму, но нет. Казалось, не было ничего. — Алекс нужно вернуться в Тулум, капитан Кенуэй- заговорил Юстас, — Мы можем взять ещё одного пассажира? — Снова в Тулум? — усмехнулся Эдвард, — Затосковала по капюшонам? — Неоконченные дела, — отчеканила Алекс, — Не волнуйтесь, я не доставлю много хлопот. — Сомневаюсь, — хмыкнул Кенуэй, на что Алекс закатила глаза. Похоже, поездка будет долгой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.