ID работы: 3928812

Хождение за три моря

Гет
R
Завершён
310
автор
Lillandril соавтор
Размер:
153 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
310 Нравится 104 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
Примечания:
Бескрайние волны океана простирались везде, куда только хватало взгляда. Казалось, они затопили всё вокруг, похоронили под толщей воды всё живое: острова, людей, корабли. Прошлое, такое далёкое и призрачное, невероятно спокойное и ясное, также растворялось среди этой необъятной бирюзы, исчезая без следа. Миг за мигом, слово за словом, мысли и пережитые чувства. Всё то, что раньше казалось самой жизнью — уходило на дно. Алекс всё сильнее всматривалась в водную гладь, будто действительно боялась разглядеть там что-то нужное, необходимое ей сейчас. Но этого просто не существовало. Всё, что было для неё важно, для неё прежней — уже потеряно. Пропало навеки, и никакая сила уже не вернёт ей это. Прошлая жизнь постепенно стиралась из её памяти. Её душа, хранившая в себе всё то, что было важным, постепенно пустела, освобождая место новому, дикому и невероятному. Первым потонуло всё плохое — её душа уверенно избавлялась от балласта. Уходили все ссоры, крики, все те мелочные проблемы, которые так настойчиво травили жизнь. И почему раньше они казались такими существенными?.. Многие лица затирались, как на старых фотографиях, или же исчезали вовсе. Одноклассники, сокурсники, коллеги, знакомые и даже друзья — Алекс так и не смогла вспомнить ни одного имени, прежде чем все они ушли на дно. Все прошлые стремления сейчас казались такими простыми, такими… Спокойными, до пугающего серыми. Когда дело сводится к выживанию и борьбе, самореализация как цель превращается в идеаллистическую мечту — недосягаемую и даже лишнюю, возможно. Скрип досок заставил девушку испуганно вздрогнуть. Рядом с её руками тяжело опустились другие, опираясь на ограждения. — Капитан, — неглядя кивнула Алекс, слегка поджав губы. Только у него на этой посудине случались приступы бессонницы, все же остальные, казалось, могут проспать всю жизнь, загнанные суровым старпомом. — Океан сегодня буйствует. — Приветствует старого друга, — улыбнулся Эдвард уголком губ, вглядываясь в горизонт. Несмотря на неспокойные волны, небо было чистым, а значит, день будет спокойным. — Не знала, что я так скоро вернусь сюда, — спустя затяжное молчание сказала Алекс. — Не думала, что… Вернусь. Что ты… Вы примете, капитан. Девушка сама же усмехнулась. Как нелепо. К сожалению, от былого не спрятаться за этим глупым «вы» и отстранённым тоном. Прошлого уже не вернуть. Но забывать не хотелось, никогда. — Неужели в своих странствиях вы всё-таки научились манерам, мисс Освальд? — неожиданно усмехнулся Эдвард. На секунду в душе девушки что-то вспыхнуло, заискрившись. Так не хватало этой нахальной, самоуверенной улыбки, кто бы мог подумать? — Значит, всё это было не зря, — пожала плечами девушка, улыбнувшись. Ветер всё сильнее трепал мачту, неся корабль всё дальше. Казалось, в душе Алекс сейчас мечется такой же вихрь — дикий и свирепый. У неё появились ответы. Всё это было не зря. Так почему в сердце всё нет ясности? Почему так тоскливо возвращаться сюда? — В первые дни мне казалось, что мне осталось немного. Я была уверена, что умру. Отчасти, я даже хотела этого, — тихо начала говорить Алекс, потупив глаза. — Пожалуйста, не спрашивай меня ни о чём. Просто послушай. Я была девчонкой. Маленькой, самоуверенной до жути, слепой и беспомощной трусихой. Я ничего не понимала, не знала, куда мне идти и что делать. Не знала, что мне нужно. Хотя, даже сейчас сомневаюсь до последнего. Но тогда, появившись здесь впервые, я была никем. Пустой страницей. Без целей, навыков и стремлений. Поэтому я вцепилась в тебя, Эдвард. Я почему-то была уверена, что ты поможешь, — усмехнулась Алекс.  — Беззащитная девчонка пришла за помощью к пирату, с полной уверенностью, что получит желаемое и останется в живых. — Но ты и правда помог ей. Ты не представляешь, как сильно ты выручил её, Кенуэй. Не знаю, важно ли тебе будет это, но ты стал для неё очень важной фигурой в этом приключении. Ты помог ей стать мной. — А потом всё вокруг разрушилось, — голос Алекс ужесточился. — И я просто сбежала. Мне казалось, что всё исчезнет, рассыпется в пепел, если останусь. Мне было так страшно, Эдвард. У меня не было другого пути, его не было! — по щеке скатилась непрошенная слеза, девушка быстро вытерла её дрожащей рукой. — Я потеряла всё, что любила, постаралась вычеркнуть себя из памяти дорогих мне людей навсегда, потеряться и спрятаться от всего мира. И в итоге у меня получилось. Я загнала себя почти до смерти, съедая себя тоской и одиночеством. Но близкие для меня люди остались живы. Не знаю, было ли им так же паршиво, как и мне, может они вообще сейчас меня ненавидят. Но они живы, Эдвард. А значит, всё было не зря. — Нельзя описать, как же я скучала по ним. Как боялась, но вместе с тем жаждала встречи. Как тысячу раз представляла, что скажу и что услышу в ответ, — тепло улыбнулась девушка, смахивая слёзы. Плевать, сейчас так не хотелось прятаться. — Как страшилась услышать обвинения и проклятия в свой адрес, — усмехнулась девушка, посмотрев на Эдварда. — Я всё это представляла тысячи раз, капитан, но так и не верила, что действительно окажусь здесь. Но сейчас всё, что мне хочется сказать, это то, что… Я скучала, Эдвард. И рада снова быть здесь. Алекс во все глаза смотрела на капитана этой посудины. Гнилой, разваливающейся лодки, родней которой в этом мире не было ничего. Она не знала, что хочет услышать. Маленькая девочка внутри неё мечтала о поцелуе, циничная пиратка глумилась и нашёптывала, что капитану плевать на всё, кроме звона золотых в кармане. Но Алекс просто ждала, попутно разглядывая Кенуэя. Слегка потрёпанный, но всё тот же знакомый и такой родной капитан. Что чувствовал он? Раздражённость, что снова появилась обуза? Отчуждённость, недоверие к сбежавшей, глупой девчонке? Возможно, радость? Счастье после пережитой тоски? А может, равнодушие? Можно было гадать вечность, предсказывать по звёздам сегодняшней безлунной ночи, ставшей такой чистой и искренней. — Добро пожаловать домой, Алекс, — тихо произнёс Кенуэй. Он нежно вытер слёзы девушки и притянул её к себе. Алекс уткнулась носом в его мундир и рвано выдохнула. Кажется, никогда в жизни у неё на душе не было так спокойно. — И только попробуй исчезнуть снова, Пророк, — прошептал ей Эдвард на ухо. Казалось, именно сейчас душа разорвётся от раздираемых сомнений и терзаний. Но вместе с тем появилась надежда. Может быть, когда-нибудь наступит покой? Алекс сильнее прижалась к Эдварду и улыбнулась. Когда-нибудь.

***

С каждым днём остров ассасинов становился всё ближе. Алекс с каждым пройденным узлом хмурилась всё сильнее. Несомненно, Тулум дал ей многое. Если бы не навыки, полученные там, скорее всего, она бы уже была мертва. Хотя то, что она до сих пор жива, казалось результатом нелепой череды случайностей. Меньше всего Алекс хотела оказаться там сейчас. Оценивая ситуацию трезво, она понимала, что безопаснее места сейчас для неё представить попросту невозможно. Тулум всегда находился на периферии истории Эдварда, играя важную роль, но всё же держась в тени. А среди ассасинов, обученных сражаться и убивать, Алекс могла спать спокойно. Но кто защитит её от самих ассасинов? Может, А-Табай и согласится принять её, но вряд ли с остальными всё будет легко. Да и стоит ли уходить снова? Казалось, что специально для неё кто-то разогнал всю темноту, от которой так хотелось убежать и спрятаться. И вмиг стало спокойно. Теперь не страшно то, что ждёт впереди, хотелось просто плыть по течению, подставляя лицо уютному морскому бризу. Девушка оглянулась в поисках капитана и, найдя того в компании Адевале, обсуждающего видимо сбившийся за ночь курс, улыбнулась уголком губ. Впервые за долгое время прятаться не хотелось. Оставалась пара дней пути. За это время «Галка» успела взять на абордаж судно-другое, на радость команде, Алекс даже умудрилась немного попрактиковаться в ближнем бою. Находясь рядом с Кенуэем почти всё своё время, Алекс всё же смогла убедить того немного отточить её навыки в обращении с оружием. То есть, научить её чему-то ещё кроме как размахивать шпагой, копируя ветряную мельницу. Всё же, такое тяжёлое оружие оказалось для девушки неподъёмным, хотелось верить что на данном этапе, поэтому все последующие дни она обучалась навыкам парирования, атаки и защиты, тренируясь с небольшим стилетом. Его клинок был гораздо уже, чем у обычного кинжала, да и весил он не в сравнение меньше. Пиратская жизнь становилась уже чем-то неотъемлемым, привычным. Другая просто не представлялась, да и зачем? Алекс целыми днями выполняла мелкие поручения команды, пытаясь помочь всем, кому сможет, даже пару раз вызывалась готовить. За время путешествия она насмотрелась многого — незабываемые виды, роскошные и опасные линкоры испанских завоевателей, зрелищные баталии — всё играло красками, как никогда в жизни. Даже нашлось время забытому, отложенному до лучших времён, рисованию. Девушка старалась запечатлеть всё, что видела и чувствовала — невероятные закаты, матросы после очередного шторма, охота на кита, изумрудный мыс — казалось, её зарисовки скоро затопят весь бриг, но пока они всё же помещались в шкатулке в капитанской рубке. Алекс всегда заставляло это улыбаться — Эдвард хранил все её зарисовки. — Ты сегодня необыкновенно тихая, — рядом прислонился к мачте Юстас, окликнув девушку. Юстас. Тот, кто так тепло к ней относился и отчаянно пытался спасти. Кого она подвела, а после отплатила ему за добро. Тот, кто так отчаянно нуждался в ней, что был готов тащить её за собой, или же пойти за ней до конца света. Только сейчас Алекс стала понимать, как же она его недооценивала: его помощь, поддержку, его чувства. Сосредоточившись на личной драме, девушка не заметила, как стала причиной для чужой. Юстас был для неё очень важен, но рано или поздно их пути разойдутся, и они оба это понимали. — Наконец-то есть время подумать, — пожала плечами она. — Не помню, когда последний раз могла похвастаться такой роскошью. — Скоро мы уже прибудем на место. Придумала, что скажешь Наставнику? — улыбнулся Юстас. — Думаю, мне и не придётся, — улыбнулась девушка ему в ответ. — Я много думала по этому поводу и… Поняла, что лучше для меня будет остаться здесь. — Алекс, в Тулуме тебе будет безопаснее, — вмиг напрягся парень. — Ассасины защитят тебя от всего, чего бы ты ни боялась, чего не скажешь о горстке неумелых пиратов. — Эти неумелые пираты всё ещё тебе помогают, Юстас, так что берегись таких речей, — усмехнулась девушка. — Алекс, я обещаю тебе. В Тулуме с тобой ничего не случится. Плевать на остальных ассасинов, что они думают или говорят. Я никому не позволю навредить тебе. Только пойдём со мной, прошу. — Прости меня, но здесь тоже есть кому меня защищать, — тихо проговорила Алекс и вновь нашла взглядом Эдварда. Тот же, будто почувствовав это, улыбнулся девушке в ответ и вновь вернулся к разговору. — Сейчас мне будет лучше остаться здесь. Ты ведь сам привёл меня сюда, помнишь? Это было правильно, — тихо проговорила девушка и взяла Юстаса за руку, — Прости, что всё повернулось именно так. Но ведь в этом смысл всех хороших историй, да? В итоге мы все находим своё счастье. Просто твой итог ещё впереди. Я очень ценю всё то, что ты сделал для меня. Ведь благодаря тебе я пришла к своему итогу, во всяком случае, хочется в это верить. — Спасибо тебе, что была рядом, — неловко улыбнулся Юстас. — Надеюсь, наши истории ещё пересекутся. Потому что я чертовски буду скучать по тебе, Пророк. Алекс легко рассмеялась и обняла парня. Как ни крути, она тоже будет по нему скучать. Казалось, всё это превратилось в сцену прощания, хотя, именно этим оно и было. Искренне хотелось верить, что их пути ещё пересекутся. Потихоньку из души Алекс исчезала прошлая жизнь, тонула в бирюзе. Сейчас же в её сердце плещется океан — бескрайний, дикий и необузданный, на волнах которого мерно покачивается лодка, надёжно хранящая все её сокровища — новые яркие воспоминания, незабываемые места и люди. Необыкновенные, невозможные, но такие яркие и живые люди. И уже ради этого стоит идти дальше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.