решай.
11 января 2016 г. в 18:35
- Саманта, ты же понимаешь, что закрываться в себе – худший из вариантов.
- Да, понимаю, но…
Саманта, потупив глаза в пол, нервно грызёт ноготь второго пальца. Мэнни ласково таранит её взглядом.
- Мы собрались здесь именно для того, чтобы помочь друг другу открыться. Скажи, что ты чувствуешь?
Девушка кусает губы и нервно теребит фенечку на руке.
Диппер вздыхает с раздражением. Нет, он ничего не имеет против молчания Саманты, скорее наоборот. Разве Мэнни не видит, что здесь не клуб наркош, признавших свои грехи и жаждущих милости божей? Наверняка, раньше она как раз-таки в подобных местах и работала потому что её профессиональный подход к пациентам что-то совсем не пахнет профессионализмом.
Мэнни терпеливо ждёт, всё так же солнечно улыбаясь. Ждёт, пока Саманта не вскакивает со стула и с громкими рыданиями не ретируется вон из зала. Солнце в улыбке Мэнни слегка меркнет.
- Так, ребята, - серьёзно начинает она, - мы должны друг другу помочь. Пока вы молчите, я не могу дать вам дельный совет…
Мэнни вдруг замолкает, а потом широко улыбается.
- Билл? Ты хочешь чем-то поделиться?
Диппер сидит ровно и не дёргается, но он заметно напряжён. Его занимает, даже напрягает присутствие абсолютно случайно встреченного на улице человека в его же онкогруппе.
В зале тихо и тишину нарушает только мерный стук каблуков ботинок Билла Сайфера. Он подходит к Мэнни, снова легко улыбаясь в ответ, и громко говорит:
- У меня есть предложение, мисс… Чендлер. Что если нам всем разбиться на пары? Нам ведь сложно делиться чем-то сокровенным с таким количеством человек.
Он подошёл к Мэнни так близко, что, встав, она чуть ли не упёрлась лицом ему в грудь. И в отличие от неё, Билла это никак не смутило. Он всё так же снисходительно улыбаясь смотрел ей в глаза.
- Но суть групповой терапии как раз-таки в том, что она групповая, - промямлила женщина, стараясь не выдавать своего смущения.
- Вы уже и так поняли, что в данном случае групповая терапия бессильна. Возможно у ребят, объединённых общим горем, получится открыться друг другу с большей степенью успеха, - проворковал тот.
Мэнни мнётся ещё несколько секунд, а после еле заметно кивает головой. Билл Сайфер разворачивается к группе и елейным голосом объявляет:
- Мисс Чендлер просит нас разделиться подвое.
Сначала подростки не двигаются и только смотрят на него стеклянными глазами, но, когда Билл несколько раз щёлкает пальцами и кивает головой, они начинают медленное движение. Зал наполняется звуками скрежета стульев и тихим шёпотом «Можно с тобой?..».
Диппер, как будто прикованный к стулу, сидит и не двигается, более, чем просто удивлённо глядя на происходящее вокруг. Краем глаза он замечает, как этот самый Билл Сайфер берёт свой стул и направляется в его сторону.
- Доброе утро, - приветствует его Билл, садясь на стул и закидывая ногу на ногу.
Диппер, всё ещё находясь в прострации, кивает. Но когда наконец до него полностью доходит суть происходящего, глаза его расширяются, и само лицо в целом принимает вид довольно-таки несуразный. Идиотский даже. На что его собеседник усмехается.
- То есть… Ваше «до встречи» имело какой-то… подтекст? – выдавливает Диппер, всё ещё глупо кося глаза в сторону.
- Естественно. Я же не просто так это сказал. Я Билл Сайфер, приятно познакомиться, - он протягивает Пайнсу руку, и тот буквально машинально пожимает её.
- Диппер… Диппер Пайнс.
- Давай на «ты», Диппер Пайнс? – тот снова по-кошачьи улыбается.
- Кто ты такой? – Диппер щурится.
- Я только что представился. Скорее всего ты хотел спросить «что ты здесь делаешь?». В общем-то, это не так важно…
- Вряд ли ты болен раком.
- Откуда тебе знать? – новоявленный знакомый лукаво ухмыляется. – А вот ты похоже…
- Так что ты здесь делаешь? Это онкоцентр и группа для поддержки больных раком. А раз ты не болен, то…
Билл держится расслабленно, в то время как Диппер собран и напряжён до предела. Потому что он не любит такие вот совпадения. Человек, угрожающий за зажигалку кассиру пистолетом, пусть и игрушечным, вряд ли полностью адекватен. Да и, учитывая обстоятельства их повторной встречи, Пайнс подозревает что что-то тут не чисто.
- О нет. Как я и сказал, я болен. Не раком, да. Но будь уверен, моя болезнь пострашнее всякого рака.
Диппер вскидывает брови, отклоняясь на спинку стула.
- Как интересно… И что же это за болезнь? – он делает небольшую паузу. – Впрочем нет, не интересно. Потому что это онкоцентр.
- Да я сюда, в общем-то, не лечиться пришёл.
Диппер незаметно для самого себя чуть улыбается.
- А зачем тогда?
- Навестить тебя, - Сайфер чуть наклоняется вперёд.
Ответ ошарашивает Пайнса, и он теряется на секунду.
- Я не… не совсем понимаю. Как вы меня нашли и… Мы виделись один раз, при весьма странных обстоятельствах, конечно, но всего один раз. Навестить меня?
- Мы на «ты», - небрежно напоминает Билл, - что тебя так удивляет?
- Зачем вам… тебе меня навещать?
Диппера несколько смущает происходящее, потому что полное непонимание ситуации ставит его в тупик и лишает возможности божески отгородиться от возможных психологических нападок оппонента. А оппонент, почему-то кажется Дипперу, неплохой такой психолог.
- Ты меня заинтересовал, - Билл Сайфер хитро улыбается и снова откидывается на спинку стула, - и я подумал, что стоит навестить тебя. Ты, должно быть, нуждаешься в поддержке…
- Кто ты такой?
Диппера уже больше нервирует, нежели смущает поведение собеседника. Но, вероятно, все эмоции написаны у него на лице, поэтому Билл только усмехается и запрокидывает голову назад, обнажая шею.
Жест выглядит так вальяжно и открыто, что Пайнс стыдливо сглатывает, однако, в глубине души всё же проклиная прозрачность своего эмоционального фона.
- Ты уже спрашивал, Сосновое Деревце… И, как я уже говорил, это не так важно.
- Сосновое Деревце? – Диппер морщит нос. – Что за?.. Ладно. Это действительно не так важно. В таком случае… Зачем тебе меня навещать? Мы едва знакомы, и только не ври, что просто добрый самаритянин.
- Чем тебе не нравится версия с добрым самаритянином? Вполне себе утопическая…
- Я не фанат утопий. К тому же, только полный дурак поверит в твою доброту и бескорыстие после нашей первой встречи, а…
- А ты не дурак, - заканчивает за него Билл и снова широко улыбается.
Диппер опять смущается и отворачивается в сторону. В зале стоит тихий гомон – кажется, идея Билла пришлась народу по душе. И вдруг он ловит себя на мысли, что уже которую минуту более-менее беззаботно разговаривает с абсолютно незнакомым человеком. Без неловких пауз и нервного копания в голове «о чём же с тобой поговорить?». Без ярко выраженного смущения и желания спрятаться под одеялом. Пайнс косится на Сайфера, который всё так же лежит на стуле и смотрит на него из-под ресниц, а потом снова переводит взгляд на пол.
- В таком случае, зачем?
Билл снова наклоняется к нему. Дипперу даже кажется, что в его жёлтых глазах загорается бешеный огонёк. В неприлично жёлтых глазах.
- Мне нужен друг.
***
- Дип-Дип, ты вообще меня слушаешь?!
- Да, Мейбл… А что ты говорила? – чувствую себя дураком. Каждый раз чувствую себя дураком, когда забываю слушать Мейбл.
Сестра надувает губы и отворачивается.
- Не обижайся, у меня просто болит голова.
Голова и правда болит. Химиотерапия даёт о себе знать. Если после первого раза я ещё мог стоять на ногах и воспринимать человеческую речь, то сейчас мне не нужны были никакие друзья кроме противорвотных и унитаза. Мама с Мейбл приехали как раз к химиотерапии и все два часа просидели со мной. Потом мама уехала, а Мейбл решила остаться до конца часов приёма.
«Мне нужен друг».
- Да не обижаюсь я вовсе… - сестра слезает с кровати и садится на стул, укладывая голову мне на колени, - просто… Ну ты предупреждай сразу, если устаёшь. Я же и так постоянно говорю. Ты молчишь и мне кажется, что всё нормально.
- Нет, я не от тебя устал. Просто химиотерапия, - я пожимаю плечами и неловко провожу рукой по её волосам.
Мейбл сразу оживляется и широко улыбается мне.
- Ты был сегодня на группе?
- Ага, был…
- Ну и как? Это как в фильмах про алкоголиков? Они там молятся богу, и ещё дают жетоны за воздержание, - она усмехается.
И я усмехаюсь.
- Конечно нет. Я тоже так думал сначала. Ничего особенного, - делаю паузу, - я промолчал всё занятие.
- Фиг кто вылечит твою больную голову, братишка. То есть, занятия абсолютно бесполезные?
- Ну… В них есть определённый шарм.
Я захожусь приступом неприятного гортанного кашля и сгибаюсь пополам.
- Прости, Мейбл, я вынужден…
Собираюсь было сорваться с кровати и кинуться в туалет, но сестра уверенно подсовывает мне специально отведённую для рвоты ёмкость. Мне эта идея не нравится, и с большей радостью я предпочёл бы уединиться с тем же унитазом, однако, поздно.
Не хочу, чтобы Мейбл видела меня в таком состоянии. Неприятно это, далеко не приятно. Лучше бы она ушла. Пусть в плане физическом с её помощью намного проще, в духовном – меня рвёт на части.
- Ты… в порядке? – тихо спрашивает она, поглаживая меня по спине. – Воды принести?
- Да, я буду… благодарен.
Она уходит. Бессильно валюсь на подушку. Почему-то теперь у меня в голове навязчиво кружит мысль, что без химиотерапии всё было бы намного проще. Эта мысль глупая, поэтому я из раза в раз отталкиваю её.
Но вместо неё приходят мысли о Билле Сайфере. И я даже не знаю, которые хуже. «Мне нужен друг». Это ставит меня в тупик. Когда он сказал это, я так удивился, что просто разинул рот. А он шепнул мне на ухо: «Понедельник, на Белфур-роад в полпервого ночи, у фонаря. Решай, Сосенка.» , и ушёл.
То есть, не то, чтобы я удивился. Просто не понял нихера. Что я должен решить?
В самый-самый разгар мыслительного процесса вошла Мейбл со стаканом воды. Она села обратно на стул и протянула стакан мне.
Я благодарно кивнул и сделал несколько глотков.
- Я пойду, наверное. Тебе нужно поспать. Принесу тебе завтра каких-нибудь фильмов и дивидишник.
- Да ладно тебе, останься ещё на чуть-чуть, - булькнул я через стакан.
Мейбл прищурилась.
- Ты точно этого хочешь, или говоришь, чтобы меня не обижать?
- Будь у меня право голоса, я бы заставил сдать тебе вторую кровать на неделю.
Сестра довольно улыбнулась и закрутилась на стуле.
- Может быть, почитать тебе что-нибудь?
- Да. Пожалуй, будет неплохо.
Мейбл засуетилась, принялась рыться в моём так и не разобранном рюкзаке, и снова говорила что-то, а я не слушал.
В голове вертелось это гнусное «решай», и я никак не мог отделаться от него.