Часть 2. Птица в клетке
1 февраля 2016 г. в 00:24
Взломщики на один раз.
- Билл, что ты там чертишь?
Я чуть было не споткнулся о порожек, так как обзор заслонили телевизор и видик, покоившиеся на руках.
- Может быть ты уже поможешь мне, а? Это вообще-то была твоя идея.
- Иди сюда, Сосна, - полушёпотом позвал меня Сайфер.
Я аккуратно двинулся, ступая на мысок и оглядываясь по сторонам, чтобы не натолкнуться на какую-нибудь витрину и не разбить её ненароком.
Билл лёгким движением руки избавил меня от груза техники и жестом указал на стену, изрисованную жёлтым баллончиком.
- Это что ещё за масонские каракули, Билл? – я внимательно оглядел узоры, испещрившие все ближайшие поверхности, до которых Сайфер смог дотянуться. – По-твоему именно это позволит нам остаться незамеченными?
- Кто вообще говорил, что нам надо оставаться незамеченными? – Билл закатил глаза и продолжил: - у нас должна быть своя символика, Диппер. Мы же не какие-то «взломщики на один раз». Мы порядочные серийные грабители.
- Порядочные серийные грабители? Ты себя сам слышишь? – но тем не менее я не смог удержать смеха, разглядывая жёлтых одноглазых треугольников с бабочками и цилиндрами, всполохами жёлтого покрывавших стекло витрин. – У тебя очень богатая фантазия, Билл.
Сайфер хмыкнул.
- Да не то слово… И тем не менее, сюда скоро прибудет наряд полицейских, потому что сигнализацию я так и не смог отключить.
- Чего?!
В общем-то, у нас всегда всё шло наперекосяк. С тех самых пор, как я познакомился с Биллом. Например, когда на прошлой неделе мы попытались обобрать дом спящей старушки-кошатницы – так же ничего не вышло. У неё оказалось заряженное солью ружьё под рукой, а у нас – её старинная ваза, набитая шоколадными конфетами, в руках.
И никто из нас двоих не имел понятия, как грамотно продумывать свои серийные грабежи. Потому что ни я, ни Билл не являлись настоящими преступниками.
Так ведь?
И это говорит человек, стоящий посреди магазина цифровой техники с полуукраденым телевизором в руках?
О да, мы не преступники. Мы идиоты.
- Твою мать, Билл! Почему нельзя было сразу сказать?!
- Потому что ты бы устроил панику, пришлось бы сразу валить, и мы бы остались без золотой коллекции фильмов Ричи и Финчера. А я так давно хотел их посмотреть…
- Я бы не устроил никакую панику! И, ё-моё, они не стоят того, чтобы нас загребли на второй неделе моей жизни! – взвился я, поздно осознавая, что как раз-таки устроил истерику.
Сайфер победно ухмыльнулся и хлопнул меня по плечу.
- Выйдем через заднюю дверь, и всё будет…
Билла прервал звук подъезжающей машины и несколько голосов.
Мы переглянулись и, подхватив вдвоём телевизор, ринулись к запасному выходу. Я споткнулся о грёбаный порожек, но, вовремя подхваченный другом за руку, продолжил путь уже в не самом удобном положении, стараясь удержать телевизор и самого себя.
Но скрыться мы не успели.
Полицейские лениво расползались по приёмной магазина, подсвечивая фонариком художества Билла. Я скрипнул зубами, мысленно делая пометку – никогда не оставлять Сайфера одного на месте преступления. Как ребёнок, ей-богу.
- Похоже, у нас преступник еле-еле закончил среднюю школу! – ехидно подметил один из легавых, которого тут же поддержали смехом.
- Если не первый класс начальной, Джерр! Бери выше…
На этот раз зубами скрипнул оскорблённый Билл, поморщив нос.
- Холопы, - шепнул он мне на ухо.
- А ты - сноб, - я огрызнулся, махнув на него рукой, - что делать-то? Вместо того, чтобы слушать их интеллектуальные беседы…
Сайфер отвернулся и уставился в витрину, за которой мы спрятались.
- Что делать, что делать… Бежать, потому что нечего больше. И надеяться на то, что чья-нибудь жена начнёт рожать в самый ответственный момент.
Я посмотрел на него с сомнением. И, как обычно, Билл был прав. Ибо в большинстве случаев, мы всегда уповаем на удачу.
***
- Знаешь что, Билл! Клянись, что мы больше никогда не пойдем воровать!
- И как, по-твоему, мы тогда жить будем? – невинно поинтересовался Билл, промокая ваткой с перекисью длинный порез на моём запястье.
Я чуть было не отдёрнул руку, сдавленно зашипев какие-то проклятья, и плюхнулся на диван, рядом с Сайфером.
- Нам просто стоит быть немножечко… Осторожнее, - Билл потянулся за марлей и йодом, - особливо тебе.
- На что это ты намекаешь?
- Это же надо было в самый последний момент разбить телевизором витрину, а потом ещё и рассечь об неё половину…
На этот раз я всё-таки выдернул руку из цепких пальцев Сайфера и самостоятельно принялся с достойным восхищения упорством обмазывать внушительный порез йодом. Билл снова закатил глаза и вернул мою руку себе на колени, отбирая тюбик.
- Это я что ли не смог обезвредить сигнализацию? А потом ещё и умолчал об этом…
Он окинул меня полным скепсиса взглядом и вернулся к руке.
Несколько минут мы сидели молча.
- Ну ладно, ладно, ты прав. Надо быть просто осторожнее.
- Естественно я прав, Сосенка, - по губам Билла расползлась наглая довольная улыбка.
Нет, меня мучают угрызения совести. Как они могут не мучить меня?
Под завязку набитый обезболивающими больной раком подросток. Сбежал от всея и всех жить на второй этаж нерабочего игрового зала к своему другу-не-пойми-кому. Теперь мы вместе обворовываем старушек и McDonalds’ы, чтобы дождаться своего рокового часа, по пути к нему, не умерев с голоду. Отлично. Лучший способ скоротать свои последние дни.
Нет, как раз-таки насчёт всего вышеперечисленного меня не мучают угрызения совести. Потому что эта, пропахшая стариной и книжками, маленькая комнатка над игровым залом – лучшее, что со мной, с этим подростком, случалось. Без сомнения, если бы мне предоставили второй шанс – выбрать между больничной койкой средь плачущей родни и продавленным зелёным диваном, стеллажами, драным узорчатым ковром и огромным окном с видом на цветастый, переливающийся огоньками ночной Окленд, я бы уже во второй раз предпочёл второе. И Билла, старательно заматывающего мою руку марлей. Да, я предпочёл бы его маминой лазанье.
Вот за это мне стыдно. И ещё из-за Мейбл. Но возвращаться мне не хочется.
Потому что к хорошему привыкаешь быстро. К бессонным, наполненным растворимым дешёвым кофе и разговорами, ночам. К ворованным чизбургерам, приправленным шампанским, на крыше. И даже к воинственным старушкам с ружьями.
Но больше всего привыкаешь к лицу Билла, к его язвительным репликам и улыбкам. Его образу мышления и удивительно осторожной скрытой заботе, которую он пытается проявлять. В такие моменты я обычно думаю: «Кто бы о тебе позаботился, Билл».
Даже сейчас, наблюдая за его сосредоточенными глазами из-под полуопущенных ресниц, я улыбаюсь этой мысли.
Самостоятельно Сайфер игнорирует потребности в еде или сне. Он твёрдо считает свою физическую оболочку недостойной каких-то затрат. Или даже упорно.
- Нам сегодня надо встретиться с Роджер, - между делом говорит Билл, аккуратно закрепляя марлю, - я уже давно обещал ей… Вроде бы послушать их марш.
- Это та, которая глава социалистов?
- В твоём голосе слишком много яда, Сосенка. Между прочим, я слушал Паганини в их исполнении и остался вполне доволен, - тон кажется мне настолько по-Билловски высокомерным и светским, что невольный смех вырывается изо рта.
Сайфер переводит на моё лицо полный праведного негодования взгляд.
- Ты не любишь струнные, Сосенка? – интересуется он холодно и сдержанно.
Удивительно, но, когда дело касается культуры и искусства, Билл не терпит фамильярного отношения. Казалось бы, он абсолютно левосторонне развитый человек, такой по-научному острый и рациональный. И тем не менее… Его страсть к античным вазам, антикварным сервизам, красивой мебели, удобству умиляет и смешит одновременно. Ну да, о каком удобстве идёт речь, если ты нелегально живёшь в относительно обустроенном игровом зале, принимаешь ванну раз в неделю, если повезёт, и не менее нелегально. Что уж говорить о пропитании и…
Но, думаю, имей Билл возможность, он бы жил в какой-нибудь «картинной консерватории» на коврике.
- Нет, Билл, я люблю струнные. И Паганини тоже люблю, - заверяю его со всей возможной интеллигентностью, - просто… Эх, ничего. Вряд ли завтра они будут Паганини играть.
Сайфер смотрит на меня и через секунду понимающе кивает.
- Ну да, социалисты не те люди, с которыми и мне хотелось бы иметь дело. Впрочем, я предпочитаю вообще не иметь никаких дел с представителями человеческой расы, - он о чём-то задумывается, - но я иду туда не ради Роджер, этой её шавки Сэлти, да и всей своры. Я иду ради музыки, ибо моё сознание изголодалось по духовной пище. Не вечно же бургеры жрать.
- Надо нам будет разок заночевать в Оклендском музее Калифорнии. Довольно примечательное местечко.
Сайфер, можно сказать, даже счастливо улыбается.
- Мне нравится твой настрой. Однако, хочу заметить, повреждённая рука не избавит тебя от установки телевизора, потому что я вообще такую передовую… технику чуть ли не первый раз в жизни вижу.
- Билл, я похож на установщика телевизоров?
- Больше, чем я. И за перемотанную руку ты должен мне один фильм Финчера, поэтому вперёд и с песней.
Но бывают и такие моменты. Да.
Да будь ты проклят, Билл Сайфер.
***
- Джерр, так мы будем делать что-нибудь с этими горе-взломщиками? - Мэтти отхлёбывает кофе из картонного стаканчика и крутится на стуле, отчего Джереми хочется огреть его папкой по голове.
- А что с ними делать? Хозяин магазина иск не подал пока, поэтому и расследовать не будем. Что у нас там из улик?
- Ну, фотки с этими масонскими каракулями и кровь чья-то. Вроде кого-то из них.
- Короче, если объявит иск - пошлём кровь на ПЦР-экспертизу, если нет - ну и бог с ними. Отнеси на склад вещдоков.
- О-окей, босс!
Мэтти улетучивается в коридор с делом подмышкой. Джерр устало потирает лоб.
- И вот из-за этого я чуть было не пропустил рождение дочери? Детский сад...
Примечания:
Ну что. Понеслась [2]
Простите мне этот каламбур, заведомо.