Часть 3. Конь бледный
13 апреля 2016 г. в 23:29
Я просыпаюсь первым, что странно. Просто невероятно странно. Упираюсь по началу руками в грудь Билла, оглядываюсь по сторонам, а потом спохватываюсь. Вероятно, я не настолько пушинка, чтобы такое прикосновение не стало помехой его дыханию.
Скатываюсь ему под бок, сматывая на себя разноцветную простынь, и несколько минут тихо лежу – вслушиваюсь в спокойное размеренное дыхание, перебиваемое разве что тяжёлым стуком капель о деревянную поверхность. Поверхность крыши скорее всего.
Удивительно. Билл божески спит, впервые на моей памяти. Мне хочется приподняться на локтях и вглядеться в его лицо, разглаженные черты, чуть приоткрытый рот, лежащие на щеках ресницы, ровный лоб.
Хочется мне до тех пор, пока я, собственно, не приподнимаюсь и не ощущаю невероятную ломкую боль во всём теле, да жуткий дурман в голове. Чуть было не сваливаюсь с матрасов на пол. Сайфер ворочается, во сне руками нащупывая то ли простыню, то ли меня, но в результате просто притягивает ноги к животу и переворачивается на бок. Белая фарфоровая кожа идёт гусиной рябью.
Мысленно хлопаю себя по голове, через боль разворачиваюсь, сползаю таки на пол и, кое-как держась на подгибающихся ногах, набрасываю на Билла простыню, изо всех сил стараясь сделать это заботливо и аккуратно. Но получается всё равно как будто небрежно.
Я с досадой морщу нос и, чуть было снова не падая и стоя голышом, оглядываю озарённую блеклым утренним белым комнату. На полу разбросана одежда – добавляет тона моим бледным щекам. Да в общем-то вся обстановка прям так и кричит о том, что вчера мы явно не вели высокоинтеллектуальную беседу. Впрочем…
В дали залы стоит высокая бочка с жирной угольно-чёрной надписью «Агрегат». От бочки к одному из продолговатых огромных окон, забитых наполовину досками, отходит длинная ржавая труба на подпорках. Мне думается, это что-то вроде печи, но выглядит «Агрегат» более, чем странно.
Я ступаю на один из ковров, ощущая голой кожей смятые ворсинки. Подбираю с пола робу и сжимаю её в руках. Вся испачкана кровью и ещё какой-то мерзостью. Проще сказать, чем она не испачкана. Наверное, именно поэтому я бросаю её на пол и пинаю ногой в сторону. Билл сказал – сожжём, значит сожжём.
Всё это кажется мне чрезмерно странным. Таким… ненастоящим. Слишком красивым, романтичным. Боль – слишком слабой, чувство – слишком сильным. Так не бывает. Наверняка ведь сейчас кто-нибудь обольёт меня ледяной водой, я свалюсь с верхней койки на пол, и Айк будет гоготать надо мной, вместе со всей сворой. Наверное, именно потому, что это сон, мне так легко и просто сейчас улыбаться, оглядываясь на торчащую из-за шторы ногу Билла. Слишком не по-человечески красивую ногу.
За колонной небольшой коридорчик, отгороженный скрепленной фанерой, захламлённый чёрт знает, чем. Именно тем, что мне нужно. В плетёной залатанной корзине я, приподняв лежащую по верху простыню, обнаруживаю склад одежды. Не самой новой, пропахшей нафталином и шкафным запахом, растянутой. Старьё, грубо говоря.
Порывшись в содержимом, я вытягиваю серый мятый рифлёный свитер и короткие чёрные шорты. Видимо, обкоцанные штаны. Впрочем, особенной разницы, в чём ходить, нет. Так как я в этой жизни из дома больше не выйду. Вообще никогда.
Усмехаюсь своим мыслям и натягиваю на себя пропылённое старьё. Даже закашливаюсь в какой-то момент.
За окном идёт декабрьский холодный дождь, поэтому я не замечаю, как кто-то поднимается по лестнице, и уже в дверях, неплохо так перепугавшись, обнаруживаю Роджер. Всю в синяках и царапинах, сияющую своей бритой головой и озорным оскалом. С большими пакетами в сбитых кулаках.
Она пытается с сумками протиснуться сквозь щель между плитой и стеной, и тихо матерится, когда я подпрыгиваю посреди гостиной, натягивая свитер на грудь.
- Диппер? – сипит она, повёрнутая спиной ко мне. – Ха!
А вот это уже не сипит.
- Тише, Роджер, не ори, - голоса у меня практически нет, поэтому Роджер роняет пакет и прикладывает ладонь трубочкой к уху. – Билл спит.
- Билл спит?! – восклицает Роджер, и я закатываю глаза. – А посмотреть можно?
- Нет.
Она кривится, пожимает плечами, но всё-таки втаскивает поклажу в комнату и шваркает сумки к моим ногам.
- Скажи Биллу, когда проснётся, что он – мудак, - насупившись говорит Роджер и складывает руки на груди.
- Почему? – глупо спрашиваю я и хлопаю ресницами.
Нагибаюсь к пакетам, видимо, набитым пропитанием быстрого приготовления. Ничего неожиданного, но отчего-то хочется Роджер очень крепко пожать руку. За всё.
Я одёргиваю себя.
- Да потому, что он съебался вчера! – взвивается она. – «Я вас поведу! Я вас поведу!» Ко-ко-ко! Я видела вас, несущихся вниз по лестнице, но всё-таки рассчитывала на Биллову совесть!
Снова устало прижимаю палец к губам. Роджер раздражённо хмурится и упирает руки в боки. А потом, вглядевшись в меня, вдруг прикрывает ладонью рот, поражённо.
- Диппер, вы что…
- О боже…
- Трахнулись?! – восклицает Роджер с абсолютно перекошенным лицом. – Да ты ж почти мёртвый, как можно вообще?!
- Роджер, твоё грёбаную мать, пойди нахер отсюда! – орёт не своим голосом из-за занавески Сайфер.
- Это ты сейчас у меня кое-куда пойдёшь! Ему шестнадцать, и он умирает! Ты вообще думаешь, что делаешь, Билл?! – женщина бросается к занавеске, я цепляюсь за её рукав, пытаясь остановить.
В целом, безусловно, эта ситуация заставляет меня тихо смеяться и краснеть. Видимо, прошедшая ночь оставила на мне некоторый отпечаток, иначе…
Абсолютно голый разъярённый Сайфер выскакивает на божий свет, кое-как, но больше худо-бедно перемотанный на бёдрах простынёй, и указывает пальцем в лицо точно такой же злобной Роджер. По какой-то неясной причине я кошмарно краснею, наблюдая нагого Билла, даже несмотря на то, что ночью мы перешли некоторые границы, которые бы в любом случае позволили мне сейчас откровенно и с щепоткой собственичества пялиться на его одурительное тело.
- Семнадцать, - сдавленным голосом вставляю я, но меня наверняка никто не слышит.
- Не лезь не в своё дело, Роджер! Тебя не касается, почему, где и когда мы с Сосной…
- Нет, Билл, ещё как касается! Ты ж долбаный мудак, ты его мог убить! Он же умирает!
- Я тебя сейчас убью! – Сайфер подтягивает спадающую простыню и машет указательным пальцем перед её носом. – Не порть мне прекрасное декабрьское утро и свали отсюда!
Краем глаза я подмечаю одну очень… интересную деталь. А потом и вовсе концентрирую на ней всё возможное внимание. Глаза, можно сказать, лезут на лоб, я растерянно смотрю на срущегося с Роджер Сайфера, но случая вставить слово мира пока не предоставляется.
- Знаешь, ты мне его ой как испортил, Билл, сука! Как я должна была объяснять беснующимся революционерам, что их прекрасный «Эмансипатор» смылся со своим недолюбовником с места преступления, оставив нас всех там на погибель?! Вы что, подождать не могли с этим своим г…? – Роджер запинается, видимо, на слово «гомосекс», и ещё пуще багровеет.
Сайфер щерится и нагибается над ней, угрожающе шипя в лицо:
- Ну да, знаешь, у меня есть дела поважнее, чем с твоим стадом якшаться. Слышать ни о чём больше не хочу!..
- Билл, стоп! – восклицаю наконец я, Сайфер удивлённо замирает, как-то затравленно взглядывает на меня из-под ресниц и выпрямляется.
Роджер, довольно осклабившись, показывает Биллу язык, тот фыркает и закатывает глаза, а потом со всей возможной, эм, лаской и нежностью, которую только может вложить в голос человек, буквально секунду назад матерящий всё и вся, спрашивает у меня:
- Да, Сосенка?
На этот раз меня окончательно прорывает. Я даже от смеха, несколько истерического, хватаюсь за живот. Они оба смотрят на меня непонимающе, и Роджер – даже как-то сочувственно. Впрочем, должно быть, это выглядит не совсем нормально.
- Билл, Роджер принесла нам сухой паёк, - сквозь смех выдавливаю я и всхлипываю. – А ты мудак, но я, наверное, на твоей стороне всё-таки… И, Роджер, тебе, думаю, пора… Мы перезвоним.
Роджер как-то странно вжимает голову в плечи и переглядывается с Сайфером, но тот продолжает терроризировать меня тем же недоумённым взглядом.
- Эм, ладно? – спрашивает она то ли у самой себя, то ли у меня, и поправляет кожаную куртку. – Но я с тебя не слезу, Билл. Они не слезут.
Сайфер кривит какую-то полунедовольную морду, кивает ей, причём довольно серьёзно, и указывает на дверной проём.
- Позже мы это обсудим, - бросает он ей вслед, продолжая вглядываться в мои глаза.
Роджер снова пожимает плечами и исчезает за плитой.
Мы молчим до тех пор, пока за гулом разбивающихся о крышу дождевых капель не пропадает стук каблуков.
Билл подходит ко мне чуть ближе и задумчиво клонит голову вбок, продолжая быть настолько же голым, насколько был секунду назад. Я пропускаю последний нервный смешок.
- У тебя всё хорошо? – серьёзно спрашивает он, прищуриваясь.
Я поспешно киваю несколько раз и дёргаю кончики губ в усмешке.
- Да. У меня всё в порядке, - слишком резко, чтобы дело не запахло для Билла керосином, говорю я.
Впрочем, с какой стати оно должно чем-то пахнуть вообще? У меня ведь действительно всё прекрасно. Всё чудесно.
Я улыбаюсь ему, прикрываю покрасневшие уши движением руки волосами и иду к сумкам с едой. Волосы наощупь стали каким-то неприятными, словно пакля. Тонкие, ломкие и торчащие мелкими болезненными кудряшками во все стороны.
Чувствую взгляд Билла на спине, и тайком себе ухмыляюсь. Странно. Всё очень-очень странно.
- Ну говори давай, а то ещё разорвёт, - хмыкает тот, разворачивается и идёт за колонну.
Я изумлённо замираю на месте и оборачиваюсь, наблюдая только его мраморную задницу, исчезающую за облупившимся камнем.
Поразительно. Честно говоря, сейчас я совсем не в том состоянии, чтобы грамотно охарактеризовать своё психическое самочувствие. Разве что назвать всю эту белиберду обсессивным синдромом и положить болт, да наслаждаться хрупким миром, разложенным по столу кривой обколотой мозаикой. Но, проснувшись утром первого декабря я сразу понял, что всё летит к чёрту, сквозь мою улыбку и неописуемое словами счастье.
Почему-то вспоминаются как раз в этот момент слова Джереми о том, что ещё слишком многое можно у меня отнять. Но они кажутся такими картонными, как и всё вообще. Кроме этой комнаты.
Мне становится интересно, об этом ли думает человек перед смертью? О картонности происходящего, о том, что время становится для него несколько иллюзорным? Как будто его с ложки кормят ядовитой, но очень сладкой ложью, а в затылок дышит худая кобыла. Но ему-то, этому самому человеку, кажется, что это дуновение океанского бриза.
Я мотаю самому себе головой, широко открытыми глазами сверля сумки с едой.
Все эти громкие слова о том, что самая сладкая ложь мерзее любой гадкой правды… Глупости. Глупые люди, глупые слова.
Билл выходит из-за колонны в подозрительно знакомом мне идиотском свитере с блёклым жёлтым рисунком, и снова склоняет голову вбок, складывая руки на груди. Он вскидывает брови в ожидании. Я прислоняюсь к импровизированному столу, собранному из подручных средств, крестцом, и ухмыляюсь, чуть щуря глаза.
- Нет, у тебя точно не всё хорошо, - выносит вердикт Сайфер и касается моего лба своей ледяной ладонью.
- Ответишь мне на вопрос, Билл? – со всей возможной загадочностью спрашиваю я, но выглядит это больше по-детски игриво.
Билл пожимает плечами, таким образом обозначая «валяй», и убирает руку ото лба.
- Может быть это очень личное, но…, - я запинаюсь, так как в голове вопрос звучит действительно очень тупо, а вслух – наверняка ещё тупее. – Почему у тебя нет пупка?
В секунду лицо Сайфера преображается из серьёзного в истерически смеющееся, но он галантно сдерживается, прыская в кулак.
- Ты точно именно об этом хотел спросить? – хрипло спрашивает он, стуча кулаком себе в грудь, потому что поперхнулся воздухом.
Я краснею напуганно, и киваю.
- Боже, Сосенка, и откуда ты такой взялся? – хохочет Билл, опираясь по один мой бок о стол, и наклоняясь ко мне. – Мы только что с тобой перешли в стадию чуть ли не семейной четы, а ты у меня про пупок спрашиваешь. А чувства как же?
Теперь он смеётся ещё сильнее и задорнее, а я только пуще краснею, упираясь взглядом в его дурацкий свитер, пахнущий всё тем же старым шкафом.
- Это важный вопрос, Билл… Я в первый раз вижу человека без пупка, и это странно…
Он улыбается хитро и по-кошачьи и смотрит на меня странным окутывающим взглядом.
- Я инвитро.
- Инвитро? – глупо спрашиваю я, хлопая ресницами. – В смысле, был выращен не во чреве, а?..
- Да, в огромной колбе, - соглашается Билл, продолжая внимательно и с издёвкой наблюдать за моей реакцией. – Помнишь шрамы у меня на шее?
О, нет. Я, разве что, помню, как упоённо их целовал этой ночью. Снова робко киваю, но глаза мои откровенно выкатываются из орбит.
- Но ведь это?..
- Всё возможно, Сосенка, - окончательно мурлычет Билл, нагибаясь к моему уху. – Главное, чтобы нашлись умельцы, а за бытием не постоит.
Я поражённо вздрагиваю, когда он касается языком внешней раковины и еле ощутимо ведёт по кромке. А потом отстраняется, мельком оглядывает моё пунцовое лицо и, развернувшись, шагает к бочке.
- Кофе? – спрашивает он с искорками смеха в голосе.
- Стой, Билл! – восклицаю я запоздало, увязываясь за ним. – То есть, у тебя нет родителей, да? А как же? Но ведь всё равно же, ну, кто-то должен был стать донором ДНК? Хотя, да, я знал, что у тебя нет родителей.
- Знал он, конечно, - ухмыляется Билл, гремя чёрными от копоти котелками.
Я обиженно пихаю его в бок и надуваюсь.
А Билл снова искоса смотрит на меня. Слишком довольно, слишком странно и так удивительно тепло, что слово «инвитро» растворяется у меня в голове.
Всему своё время, думаю я. А у нас ещё мно-о-ого времени.
Я улыбаюсь.
Примечания:
Я вернулся из маленького творческого отпуска и готов к последнему бою, друзья. Понеслась [3]
Накидал вам комнатку в двух словах. Потому что я... могу не могу, не знаю.
https://pp.vk.me/c627124/v627124331/4b510/CPl45S3S8fw.jpg