Глава 6.
1 июля 2017 г. в 17:23
Тихонько скрипнув дверью, и я зашла в зал… Я старалась не смотреть на Андрея Сергеевича, ибо я была ну слишком заплаканная.
- Лик, держи сумку, - подошёл он ко мне. - Давай, быстренько переодевайся, будем тебя в чувство приводить.
После этих слов тренер улыбнулся. Я взяла сумку, переоделась и вернулась в зал.
- Без стрелок ты немного другая… - подметил тренер и добавил, - так даже лучше, честно.
- Спасибо, Андрей Сергеевич, - бесцветным голосом ответила я, но мягко улыбнулась.
- Лик, вне тренировок можно просто Андрей, - сказал он и направился к музыкальному центру.
- Но…
- У нас не такая большая разница, чтобы «выкать», Лик, - подняв взгляд на меня, засмеялся тренер. - На тренировках да, на «вы». А вне их можно просто Андрей.
Я смущённо опустила глаза:
- Как скажете. Эм… То есть, как скажешь, - исправилась я. Ну что ж, как-нибудь привыкну.
Я подошла к зеркалу и посмотрела на себя. Немного припухшее лицо, пустой взгляд. В этот момент так удачно прозвучала фраза в румбе, которая играла на фоне:
- Ещё чуть-чуть и я точно свихнусь…
Я моргнула, и по щеке скатилась слезинка. Снова. Глубоко вдохнув, я ее смахнула и развернулась личиком к тренеру.
- Лик, не расскажешь, что стряслось-то? – спросил парень и сел под зеркало, показав рукою, чтоб я села рядом. Сев около тренера, я согнула ноги в коленях, положив на них подбородок.
- Да что говорить… - начала я. - Был у меня партнёр, друг детства. Вместе росли с ним, с первого по девятый класс за одной партой сидели, потом он пошёл в колледж. И вот летом 2015-го мы начали встречаться… Как сейчас помню, 24 июля.
- Ох, танцевать со своей второй половинкой тяжеловато… Из личного опыта могу сказать, - перебил меня тренер и извинился. - Прости, что перебил, продолжай!
Я набрала в лёгкие воздуха и выпалила тираду о событиях последних 8 месяцев:
- Всё было нормально, пока я не уехала на каникулы к тёте в Испанию. Это была моя мечта с детства! В Каталонии я пробыла ровно полтора месяца. Конечно, были мелкие ссоры и до этого, преимущественно на почве танцев, но Алина Владиславовна старалась не давать этим конфликтам разгореться. Так вот, после моего возвращения из Испании стали ходить слухи, что Дима мне изменял и всё такое… - и тут мне стало тяжело говорить. - Ну и когда это оказалось правдой я, не медля, ушла. Даже слушать его не стала. И вот сегодня я убедилась в том, что не зря ушла… Викина антипатия ко мне не на ровном месте появилась! А я ещё думала, не уж то обозналась, когда пришла к вам на первое занятие…
Посреди предложения я запнулась. Всё, не могу говорить больше! Не могу и не хочу! Я хочу танцевать и только танцевать… На меня в таких ситуациях танцы оказывают успокоительный, обезболивающий эффект. Это мне сейчас и нужно.
Я мельком глянула на Андрея, он поднялся и подал мне руку. Я встала и отряхнула платье, подаренное Даной на День рождения.
Андрей подошёл к музыкальному центру и включил румбу… Ох, румба? Серьёзно?
- Ты же любишь румбу, так ведь? – уточнил он и встал за моей спиной.
В ответ я лишь кивнула и растерянно глянула ему в глаза сквозь зеркало, мол, что мне делать?
- Импровизируй… Импровизируй и прислушивайся ко мне, - говорил тренер. - Просто станцуй о том, что ты чувствуешь! Не бойся показать истинные эмоции, поняла? Не играй сейчас, а именно живи! Здесь, скажем так, все свои, так что не бойся быть искренней. Да и в принципе – не бойся быть собой!
Пока он говорил, песня закончилась и началась следующая – та, что уже звучала минут 10 назад. Я шевелила губами в такт и просто танцевала… Сперва по шаблону: укол, хип-твист, за ним веер, а после алемана. Но в этот раз мы сделали тройную и вышли на скользящие дверцы. Одни, а за ними вторые. Снова хип-твист, поворот под рукой и веер… Ну, по крайней мере, должен был быть. Я подтянула правую ногу к корпусу, согнув её в колене. Опорная левая немного пошатывалась. А на фоне звучали слова:
- Как нам друг без друга прожить и дня…
Вскоре после расставания я так и думала! Думала, придёт просить прощения и всё будет как раньше. Думала, снова встанем в пару и всё, всем ссорам и раздорам конец. Думала, исполним нашу мечту – выиграть Чемпионат Украины. Но нет… Эти лживые, некогда родные зелёные глаза я больше видеть не желаю! И знаю, что если не пришёл тогда, не придёт и сейчас, это уж точно.
После этой точки я медленно опустила ногу. Поворот под рукой и выход на теле-спин. Один, второй, за ним третий и стоп. Андрей обхватывает меня рукой за талию, а я просто устало кладу голову ему на плечо…
- Умничка… - прошептал он. Прозвучал последний аккорд песни.
Он отпустил меня и пошёл ставить на паузу следующую песню.
- Спасибо, - чуть слышно сказала я. - Немного, но полегчало.
Тренер направился в мою сторону и несильно сжал мои плечи.
- Не плачь, поняла? Больно, верю. Но руки опускать, плакать и истерить ты не должна! Ты сильная, Лик…
Я подняла на него всё ещё красные глаза.
- Но вы… Но ты меня совсем не знаешь! – прошептала я.
Андрей снисходительно посмотрел мне в глаза:
- Только что я увидел тебя настоящую! Ты не побоялась раскрыть свою душу перед практически чужим человеком… Ты не стала отнекиваться и психовать. Ты собрала волю в кулак и своими слезами показала не слабость…
- А что?! – изумилась я. - Слёзы – это признак слабости!
Он закатил глаза и отпустил меня. Задержавшись на мгновение напротив меня, Андрей отошёл и сел на стул возле стола. Я пошла и села на второй стул.
- Глупая… Слёзы – это признак того, что в тебе есть хоть капля человечности. Ты не боишься быть искренней и не стыдишься своей слабости.
- Дима - не моя слабость! - шикнула я.
Андрей на секунду замолчал и снова посмотрел на меня тем же снисходительным взглядом.
- Ладно, ты права… Но он был твоей слабостью!
- Был слабостью, а стал силой. - парировала я. - Точнее, придал силы. Это ты имел в виду?
- Именно , - мягко молвил тренер.
Я запрокинула голову назад со словами:
- Но это же бред, ну! – и вновь глянула на него. - Эта боль ослабила меня…
Я понимала, что сейчас это так и есть. Может, позже эта боль и станет моей силой, но не сейчас. Сейчас мне слишком больно! Да, я ною. Да, не принимаю ничьей правды, кроме собственной. Но это побочный эффект Диминого поступка, совершённого полгода назад.
- Смотри, какая упрямая. Честно признаться, узнаю некоторые черты своего младшего брата… - улыбнулся Андрей. - Он такой же упрямый. Лик, фраза «Что нас не убивает, то делает сильнее» сюда очень даже к месту. И можешь мне поверить, ты в этом убедишься рано или поздно!
Подняв на Андрея уставший, полупустой взгляд, я чуть слышно шепнула:
- Уже убило.
Откуда во мне столько отчаяния?! Это доказывает мои слова… Сейчас мне слишком больно, чтобы воспринимать чужую правду. Сейчас я слишком зла, чтобы мыслить адекватно и взвешенно.
- Сделало сильнее, - парировал мой наставник. А его не переспоришь, как я смотрю. Не менее упрямый, чем я. Если не более.
После этих слов между нами завязалась едва ли не словесная битва. Он хотел меня успокоить, а я психовала всё больше.
- С чего такие выводы?
- Ты сейчас на всё смотришь искажённо и всё утрируешь!
- Я права, признай же!
- Ты упрямая!
- Но не настолько как ты, Андрей Сергеевич!
- Осмелела, я смотрю?
- Предпочитаю – показала характер, - сдавленным голосом сказала я.
- Не забывайся! – разозлился он.
- Хоть на мгновение – я не против!
- Следи за языком! – видимо, я перегнула палку и все-таки разозлила Андрея.
- Мы не на тренировке, не указывай… - всё более устало отвечала я.
- Глупый ребёнок!
- Занудный взрослый…
Мы смотрели друг на друга. Я - глазами, полными слёз. А Андрей - сперва раздражённо, но потом его взгляд в мгновение ока стал снова мягким. Мы поняли, что начали вымещать свою злость друг на друге. Он молча подошёл и обнял меня. А я снова начала плакать. Вот сейчас я действительно ребёнок.
- Не злись на меня, Лик…
- А ты на меня. Прости за грубость, - прошептала я .
- Ничего… Я сам недавно вышел из твоего возраста. И то не до конца, - улыбнулся тренер. - Давай, собирайся, отвезу тебя домой. Уже десять.
Я молча кивнула и пошла в раздевалку. Мне и правда стало легче… Душа не болит, точнее, болит, но не так сильно. Я облегчённо выдохнула и, сняв с вешалки пальто, вышла к Андрею. Он забрал мою сумку, чтоб я надела пальто и закутала шею в белый вязаный шарф-хомут. Ещё раз посмотрев на себя в зеркало, я пошла вслед за Зориным.
В абсолютном молчании мы сели в машину и так же молча ехали. Андрей лишь спросил, куда ехать. Вёл он машину довольно-таки неплохо, уверенно. Мы оба слишком устали за сегодняшний день… Я благодарна Андрею за его поддержку, ибо честно – не знаю, как бы я сумела справиться. Музыка, танцы, стихи – это одно, но общение с человеком – совершенно другое. И, кстати, о стихах… Как и всегда, когда под рукою нет блокнота, я открыла заметки в телефоне и начала писать. К тому времени, как мы доехали до дома, у меня получился шикарный стих:
Я вот смотрю на вас и, честно,
Мне вас так откровенно жаль!
Скажу «спасибо» непременно,
За то, что обернули в шаль.
Мне жаль глаза ваши и душу,
Они горят ведь просто так!
Я вам сказать это не струшу,
Обрушив правды горький так.
Согласна, правда не тактична!
Она остра и холодна.
Вы говорите «Симпатична,
Но и до жути жестокА»?
Да, я такая, и не вправе
Меня вы в этом обвинять.
И я одно уж точно знаю:
Не хватит сил меня менять.
Вы говорите, мол, «прекрасна»,
Но мой характер словно шторм?
Вы знаете, как я опасна,
Особенно в войне из слов.
Мне вас и правда жаль, едва ли
В глазах увижу я «прости».
А чем вы думали, ведь знали,
Что виноваты в этом ВЫ?!
Но, приехав домой, я поняла, что одним стихом дело не ограничится.
- Спасибо большое, что подвёз, - обратилась я к тренеру и едва улыбнулась.
- Не за что, Лик! Отдыхай, малая, - в ответ улыбнулся он. - И не грузи себя ненужными переживаниями.
После этих слов Андрей вышел из машины и достал из багажника мою сумку. Я вышла вслед за ним и забрала свои вещи.
- Давай, выспись, отдохни и во вторник с новыми силами приходи в зал, - сказал Андрей и обнял меня. Мне ничего не осталось, как обнять его в ответ.
- До вторника и… Спасибо ещё раз, - сказала я, отпустив его, развернулась и ушла во всё ещё пустующий дом…