Часть 2
3 января 2016 г., 18:31
- Откуда сыночек? - спросил Самсон, проходя вслед за Матвеем на кухню и прикрывая за собой дверь.
- Из леса, вестимо, - буркнул Данилов и зарядил кофеварку. - Кашкет, ты же врач, должен знать, откуда дети берутся!
- Не, ну это-то для меня не загадка, а вот откуда у ТЕБЯ сын взялся… - Сонька говорил, не глядя на Матвея и роясь в сумке. Достал бланки и ручку и стал что-то быстро писать, не прерывая разговора. - Ты же когда-то сам говорил, что девочки тебя не штырят?
- Кашкет, что за жаргон? - хохотнул Матвей. - А ещё доктор!
- Ох, Мотылёк, - Данилов вздрогнул, услышав старое прозвище, давно его никто так не называл, - не слышал ты, как медики разговаривают — уши бы у тебя точно завернулись в трубочку.
- Не-не, не надо, меня мои уши вполне устраивают, - Матвей улыбнулся, пожалуй, первый раз за сегодняшний суматошный день.
- Ага, очень симпатичные уши, - согласился с ним Сонька, озорно, совсем по-мальчишески сверкнув глазами.
- Так, Кашкет, ты мне тут зубы не заговаривай! - приструнил его Матвей, чувствуя что по щекам разливается предательский румянец, добираясь и до упомянутых ушей. - Тебя к больному ребёнку вызвали, вот и рассказывай, что там с моим парнем. А уши мои тебя волновать не должны!
- Не должны, но волнуют, - тихо пробурчал Самсон, и уже громче продолжил: - Ну что… Ангина у твоего парня. Радуйся, что не гнойная, так что поправиться должен быстро. Но у ангины очень нехорошие осложнения бывают, поэтому придётся тебе за ним ещё долго присматривать.
- А то я этим не занимаюсь, - огрызнулся Матвей, ставя перед Сонькой чашку с горячим кофе.
Самсон поморщился, но от напитка не отказался.
- Жаропонижающее дома есть? - спросил он.
- А сам-то ты как думаешь? - Матвей язвил против воли, трудно было сдерживаться рядом с Сонькой. - В доме мелкий — естественно, имеется и полный боекомплект на все случаи жизни.
Самсон кивнул и продолжил:
- Хорошо. Только ты ему не давай его, если температура ниже тридцати восьми, лучше обойтись обтираниями, чтобы сбить жар…
- Вот уж не думал, что ты мне бабушкины методы будешь рекомендовать! - опять не сдержался Матвей.
- Иногда и бабушкины методы помогают, если это не дурь какая, вроде повязывания всяких ниток на все больные места, - спокойно ответил Самсон, ничуть не обидевшись. - В общем, так, тёплое питьё, полоскания… У тебя, кстати, йод есть? Вот и замечательно. Разводишь йод в тёплой воде, буквально несколько капель на стакан…
- Э, нет, ты мне точно давай говори, сколько капель, - возмутился Данилов, - а то не хватало ещё ребёнка отравить.
- Ладно, не бухти, сейчас всё напишу. Больничный на тебя или на жену выписывать? - спросил Самсон, глядя на Матвея абсолютно спокойно, и если бы Данилов не знал его, хоть и не видел много лет, то поверил бы, что вопрос не имел под собой ничего, кроме того, что в нём прозвучало.
- Не надо больничного — я работаю дома, - он не стал говорить, что сам себе начальник.
- Хорошо устроился, - кивнул Сонька и устало прикрыл глаза.
Матвей, пользуясь моментом, жадно рассматривал его. Повзрослел, стал крепче, грубее — но всё же это был Сонька. Та же улыбка, те же постоянно растрёпанные волосы...
- Насмотрелся? - спросил Самсон и, прищурившись, посмотрел на Матвея. - Изменился?
Данилов пожал плечами и отвернулся, опять краснея. Да и что можно было сказать?
- В аптеку всё же придётся сходить, - продолжал между тем Кашкет. - Жену ждать будешь или сейчас сбегаешь?
- Ты же не отстанешь, да? - устало спросил Матвей. И он, может быть, поверил бы удивлённому выражению лица Соньки, если бы не знал его так хорошо. - Нет у меня жены. Не-ту! Доволен?
- Ты даже не представляешь как, - прошептал Самсон, но Матвей его услышал. - Хочешь, я сейчас схожу?
- Сам справлюсь, - хотелось остаться одному, чтобы успокоиться. - Матери позвоню, поможет.
- Ну как хочешь, - не стал настаивать Кашкет. Ударив ладонями по столу, поднялся и, подхватив сумку, собрался уже выйти. - Я зайду завтра после работы.
- Зачем? - удивился Матвей.
- Проверю своего пациента.
- Марина Николаевна никогда не приходила с проверками.
- Ну так то Марина Николаевна, а это я. И, Моть, нам надо поговорить. Тебе так не кажется?
- С хера ли? По-моему, ты всё давно уже сказал, а я тебя услышал, - вскинулся Данилов.
- Моть, Моть, не заводись, - попытался успокоить его Самсон. - Это было давно. Согласен, дурак был, испугался, но ведь у каждого должно быть право исправить ошибки. И, Моть, нам тогда по семнадцать было…
- И что?
- Матвей, - Сонька серьёзно посмотрел на него, - неужели ты никогда в жизни не ошибался, а? - не дожидаясь ответа, вышел из кухни, и через несколько мгновений Матвей услышал тихий щелчок — Самсон ушёл, оставив его в полном раздрае.
Данилов присел на стул, на котором несколько минут назад сидел Кашкет, и посмотрел в окно. Ну и где там громы и молнии, которые просто обязаны появиться в такой момент? И ведь ничего, никаких предчувствий, а говорят, что и без них не обходится.
Матвей хмыкнул и поднялся, размышлять он будет потом, а сейчас надо, пока Васька спит, сбегать в аптеку, да и маме позвонить не помешает, а то она за любимого внука может и голову оторвать. А потом стоит и в "тынетах", как говорит Васька, порыться, посмотреть, что там ещё при ангине делать полагается - на лекарства надейся, а сам не плошай.
Васька был на удивление крепким ребёнком, болел не много, а ангина их посетила и вовсе первый раз. Хотя сам Матвей довольно часто страдал в детстве этой напастью, и да, он помнил, что ему смазывали горло какой-то гадостью, которая по вкусу напоминала йод. Может, Самсон прав, и йодовые полоскания действительно помогут?
- Тьфу ты! Опять вспомнил про него, - раздражённо пробормотал Матвей. - Так, сначала чай Ваське, потом аптека, - и он, быстро разведя любимый сыном мятный чай с мёдом и лимоном, отправился в спальню.
- Буржуёныш, проснись, - легонько погладив сынишку по плечу, Матвей пытался его разбудить. - Вась, а Вась, открой глазки, - мальчишка что-то простонал и, приоткрыв глаза, посмотрел на отца. - Вась, я в аптеку, вернусь быстро, а ты не вставай. Чай я тебе сделал, - Матвей показал на тумбочку, - если пить захочешь. Ты меня понял?
Васька едва заметно кивнул и вновь закрыл глаза.
- Ну ладно, спи, я быстро, - Матвей поправил одеяло и поднялся, чтобы идти.
- Па-ап, - раздался хриплый голосок, - а это кто был?
- Врач. Новый.
- Смешной…
Что смешного нашёл сын в докторе, Матвей уточнять не стал, молча вышел, забрал оставленный на кухне рецепт и побежал в аптеку, которая, к счастью, находилась не так далеко.