ID работы: 3932568

Изменение.

Джен
G
В процессе
483
автор
Cолярис соавтор
Гандзя бета
Размер:
планируется Макси, написано 187 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
483 Нравится 336 Отзывы 195 В сборник Скачать

Прощание с юностью.

Настройки текста
Взмокший и вымотанный полётом на симуляторе, Люк выбрался наружу, встреченный посвистом и одобрительными хлопками наблюдавших за этой схваткой в виртуальном космосе кадетами. Зев выкарабкался из соседнего аппарата выжатый досуха. — Всё, я пас, Скайуокер. Я сухой, как песок твоей родины, — друг перекинул в руки улыбавшегося техника свой шлем. Люк прислонился к боку своего аппарата, мало обращая внимания на дружеские тычки со стороны свидетелей того, как парень с захолустной планеты сумел посрамить рекорд Академии с заданной ситуации. — Главное, ты старался до последнего удрать и дать мне под зад. И это при том, что ты выступал на стороне противника, — взъерошил короткие волосы ладонью Люк, брезгливо вытерев её о штанину. Под гомон кадетов, обсуждавших азартно манёвры Люка и Зева, почти никто не заметил дежурного, который на миг замер на пороге зала тренировок, сверившись после с декой, которую держал в руке. И направился к плотной группе кадетов, собравшейся возле виновников этого урока. Он уверенно продвигался вперёд, лавируя между кадетами. — Люк Скайуокер? — произнёс дежурный, вновь сверяясь с декой. Усталое лицо татуинца обернулось на это воззвание. И кадет выпрямился, увидев повязку на левой руке обратившегося к нему. — Это я. — Вас вызывают к майору Гентису. Следуйте за мной, — дежурный про себя застонал: его смена закончилась ещё полчаса назад, но пока он не разыскал этого невысокого парня и не привёл к вызывавшему, отдых ему не светил! Лишь передав своеобразную эстафету дежурному офицерского общежития, выдохнул, сворачивая повязку: дежурство его закончено. Хотя… Парень запоздало вспомнил, что ему необходимо известить майора о прибытии и выполнении задания, быстро пробежавшись по клавишам. И вторично вздохнул. Теперь точно - всё! Люк старался не нервничать, помня, как он уже однажды вышел отсюда с ошалелым видом. Не хотелось бы повторения. Вот честно, не хотелось! Кадет старшей группы, почти выпускник, смерил Скайуокера чуть любопытным взглядом, проводив его до дверей, памятных Люку, тут же оставив курсанта перед закрытой дверью. Что хочешь, то и делай. Скайуокер подавил желание развести руками: а что дальше? Промедлив секунд тридцать, Люк зачем-то огляделся и нерешительно постучался в створку, услышав негромкое «войдите». Перешагнув порог, молодой кадет вскинул руку к виску, чтобы отдать честь и представиться по всей форме, да так и замер, увидев в кресле ещё одного человека, которого он точно увидеть тут не ожидал. — Сэр… — просипел ошеломлённый Люк, стараясь не пялиться на директора Академии. Тот лишь тихо вздохнул, глянув на Гентиса, стоявшего возле окна. — Итак, Каул, вы или я? В голове татуинца метнулась мысль, что он где-то вляпался. Вот только где? Каул Гентис неохотно выступил вперёд. — Я — его командир. Много ли чести, если… — Каул беспомощно пожал плечами, не найдя слов. Директор понятливо кивнул в ответ: — Вы так вы. Держись, парень! — на прощание хлопнул по плечу Люка военный, лишь заглянув в голубые, чуть ошеломлённые глаза юноши. — Итак, Люк, я пригласил тебя… Нет, не так, — Гентис тихо буркнул под нос: — Вот где Варпок, когда он воистину нужен? Люка передёрнуло от упоминания о комэске Скамини. Даже Гентис не вызывал у Скайуокера такой реакции, а вот от Скамини он желал держаться за пару парсеков. Если не дальше. — Сэр, если это связано как-то с прошлым моим визитом… — Нет. Около часа назад было получено послание с Татуина, парень. Приношу тебе свои соболезнования: твои опекуны погибли. Люк улыбнулся, криво и не веря. Это чей-то розыгрыш, не иначе. Майор что-то ещё говорил, но его слова не находили отклика в слушателе. Беру и Оуэн… погибли? — Вам дали неверную информацию, сэр! — наконец, опомнился Люк, вскинув глаза на командира. И уже увереннее произнёс: — Я сам проверял генераторы защитного поля и… — Я всё понимаю, Скайуокер, но рапорт дан от командира гарнизона Арконхеда. Имперская армия берёт обязательство извещать о гибели либо болезни родственников своих кадетов. Боюсь, тебе следует собрать вещи. Бот, который отвезёт тебя на родину, вылетает через полчаса с платформы 9. Люк ещё несколько секунд смотрел в суровое лицо командира, поняв как-то сразу: это правда. Единственные родственники — мертвы. Скованно кивнул, принимая эту весть, развернулся на месте и зашагал на выход. Всё слилось в марево из лиц и движения, а он упорно продолжал свой путь. Вперёд, не останавливаться. Иначе боль согнёт и возьмёт верх. Им это говорили на лекциях. Движение — вот основа жизни и самосохранения. В комнатах его перехватил встревоженный Зев, теребя рукав друга, прося ответить, не замыкаться в себе. Люк мотнул головой, хмуро глянув на хронометр и замер, на миг взглянув в глаза приятеля. — Со мной всё в порядке. С этими спокойными словами закинул рюкзак за плечо и решительным шагом направился к указанной посадочной полосе. Вирс остался в казарме, рухнув на постель друга, схватившись за голову. «Люк! Ох, Люк! С таким выражением глаз идут на гибель». Ему хотелось вскочить и догнать друга во что бы то ни стало, лишь в последний момент удержался, вспомнив отповедь отца, когда их спор зашёл насчёт черствости и мести. — Жизнь каждому даёт испытания. Каждому, Зевулон! Или эти испытания вас согнут, или вы выпрямите спину, неся груз потерь, — и пойдёте дальше, плюя на все невзгоды. Ты меня понял? — сурово глянул тогда на взбешённого сына Максимилиан Вирс, поправив каскетку, вновь отправляясь на корабль исполнять свой долг. И лишь сейчас Зев понял, что каждый вылет на боевом корабле, каждое прощание с самоуверенным сыном было для его отца в каком-то смысле последним. А возвращение — счастьем. Рука сама потянулась к комлинку, по памяти набирая номер, принадлежащий отцу. — Отец? Не спишь? — с тихой просьбой проговорил Зевулон в аппарат, неуверенно улыбаясь.

***

— База Анкорхед, Дельта 3 просит разрешение на посадку. — Дельта три, разрешение дано. Добро пожаловать на Татуин. Переговоры с базой доносились до Люка, словно издалека, он никак не мог отбросить мысль, что если бы он остался дома, если бы не поступил в Академию, то родственники остались бы живы. Капитан Аррива покинул относительную прохладу помещения, лишь когда десантный бот уже практически сел, заглушая двигатели. Поднятые клубы пыли и песка медленно и неспешно оседали обратно, так что Аррива прикрыл рукой глаза. Ещё с порога он увидел молодого парня, который ждал полного опускания трапа, сразу поняв, что это не иначе, как Скайуокер: голофото в личном деле, запрошенном в связи с нападением, соответствовало реальности. Пыль оседала неторопливо, а время капитана было дорого, так что он счёл не зазорным и сам направился навстречу родственнику Ларсов. — Люк Скайуокер, я капитан Аррива. Тот уже отточенным движением козырнул, выдавая, что не первогодок, отчего военный усмехнулся. — Вольно, парень. Я обязан принести тебе извинения. Голубые глаза уставились в загоревшее лицо капитана. — Они живы? Произошла ошибка? — Увы, нет: мы не думали, что твоя тётя выживет, ей сильно досталось. Но леди выкарабкалась, пусть ещё и слаба после бактотерапии. Парень судорожно выдохнул, на миг прикрыв глаза. — А дядя? — Мои люди захоронили его останки там же, возле ещё двух надгробий. Надеюсь, мы всё сделали правильно. «Знаешь, Люк, когда-нибудь, я верю, ты однажды появишься в нашем доме в форме военного. И я буду горд, что этот парень — мой племянник». Люк сидел возле постели тёти Беру, перебирая в уме моменты, когда спорил с дядей по пустякам, так как их мнения частенько не сходились, но у Люка иногда не хватало напора, чтобы доказать свою правоту — и он всякий раз старался избежать назревающего скандала, уходя в мастерские. А после остывал и приносил дяде извинения, ведь Беру очень болезненно воспринимала их ругань. Теперь Оуэн не рявкнет ему утром, не хлопнет по плечу и не бросит скупую похвалу, от которой грело душу. Он не заметил, как приоткрылись глаза женщины и на потрескавшихся губах мелькнула слабая улыбка. Шевельнулись истончившиеся пальцы, и Скайуокер ощутил прикосновение, встрепенувшись. — Тётя! — Воды… Молодой человек метнулся к графину, налив аккуратно прозрачную воду и помог Беру приподняться на подушках. — Такая вкусная, — выдохнула женщина, знаком дав понять, что достаточно. — Я так счастлив, что ты жива. Я… Я обязан остаться с тобой, теперь, когда дядя… когда его нет. Беру с усилием приподняла ладонь. — Он прожил хорошую жизнь, Люк, чего и тебе желал. И эта жизнь — не на Татуине она. Люк шагал в направлении штаба, чтобы переговорить с комендантом этой базы. — Капитан Аррива, сэр! — увидел нужного человека парень на повороте. Офицер обернулся на оклик. — Я думал, что вы готовитесь к отлёту, кадет! — Всё так, но тётя отказывается возвращаться на ферму, — Люк растерянно отвёл взгляд в сторону, хмурясь. С одной стороны, ему и не желалось бы оставлять Беру в одиночестве, с другой, Люк уже был не тем наивным парнишкой, каким покидал родную планету, прекрасно понимая, что перед ним и тётей встанет тогда ворох проблем. — Надумал взять её на Карриду? — с одного взгляда понял метания молодого кадета военный и хлопнул по плечу. — А ну, идём со мной! Попробую посодействовать тебе в этом деле. Люк пришёл в ужас, когда капитан связался с Каулом Гентисом и обрисовал суть проблемы Скайуокера, туманно намекнув, что кое-чем командир Люка обязан Арриве. Гентис в ответ выпятил подбородок, но сумрачно кивнул. — Попытаюсь что-нибудь сделать. Перспективные кадры в цене, — со странной интонацией промолвил майор, в следующий момент исчезнув в вихре искр деактивированного голографа. Капитан хмыкнул, вытащив ошарашенного внезапной помощью Люка из комнаты связи. — Ну, парень, теперь ты мне будешь должен! — Но… — хлопнул глазами Люк, разволновавшись. Аррива усмехнулся. — Остынь, парень, шутил я. Вряд ли мы ещё встретимся, но твоя фамилия в прежние годы была на слуху, так что оправдай её, ладно? Ещё раз хлопнув парня по спине, Аррива удалился, оставив Скайуокера смотреть себе в след. А Люк начал сомневаться в простом совпадении обстоятельств: Варпок, со своими намёками, Гентис, с его странным прошлым, а теперь и этот капитан. Одно к одному. И вот хоть бы кто дал нужный совет, как себя в таких ситуациях вести! С этими мыслями Люк направился на встречу с Дарклайтером-старшим, который обещал посодействовать Скайуокеру в одном важном для него деле: прежде чем Беру и её племянник покинут этот пыльный шарик, Люк желал пристроить ферму в надёжные руки. Посоветовавшись с быстро устававшей тётей, кадет связался с главой Дарклайтеров, который давно уже косился в сторону фермы Ларсов. — Не передумал, парень? — С одним условием, — Люк заглянул в кружку с пенным напитком и отодвинул её в сторону: это подождёт, такие дела на трезвую голову надо обсуждать. Дарклайтеру его отношение к выпивке вроде бы даже симпатизировало. — Выкладывай. — Могил не трогайте, — глухо выдавил Люк, глянув в тёмные глаза собеседника тяжёлым взглядом. — Вы вольны делать что угодно, но могил не трогать. — Что там у тебя? Сокровища? — хмыкнул Хафф, пригубив кружку. И замер, когда взгляд голубых глаз малыша Люка, как его звал Биггс, сверкнул яростной искрой. — Это единственное условие, мистер Хафф, но в нём я не уступлю! — Ладно-ладно! Я лишь решил пошутить. Итак, по рукам? — Бумаги? — Люк вспомнил наставления тёти, так как что-то ему подсказало, что Дарклайтер явно намерен был уйти без всяких там подписаний. Хафф смерил не в меру ретивого парня хмурым взглядом, неохотно выудив пачку бумаг на аренду фермы Ларсов. — Ох, ну и пройдоха ты, Скайуокер! Или тётя надоумила? — Дроиды привезены? — пропустив горячие нотки гнева в голосе собеседника, татуинец поставил подпись. — Прости, не почистил, — сгрузив астродроида и секретаря, съязвил Дарклайтер. Но Люк не обратил внимание на язвительность, активировав Р2. — Я сегодня загляну на ферму, будьте добры, предупредите своих работников, мистер Хафф. Кое-что надо забрать. — Стены только оставь, — фыркнул тот, стартуя с места. Жёлто-серый шарик планеты удалялся от набиравшего скорость до световой десантного бота, на борту которого летели Люк и его тётя. Холодные и вялые пальцы Беру с усилием сжали запястье напряжённого Скайуокера, не сводившего взгляда с удалявшейся планеты. — Не оглядывайся, Люк. Прошлого не воротишь. Молодой кадет с усилием оторвался от созерцания планеты и повернулся к женщине: — Только будущее? — И оно тоже. Перед тем, как бот совершил прыжок в гиперпространство, Люк успел бросить прощальный взгляд на этот пыльный шарик. Планета. Родина. Дом. Пальцы нащупали в рюкзаке продолговатый сейбер отца. Что-то не давало ему оставить это оружие на старой ферме. Скребущее чувство странного опасения, нечто неуловимое. — Мастер Люк, Р2 спрашивает: вы нас не продадите? Молодой военный ухмыльнулся, отбросив тяжкие сомнения: — Не выдумывай, Ц-3ПО. А кто тёте помогать будет?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.