ID работы: 3932568

Изменение.

Джен
G
В процессе
483
автор
Cолярис соавтор
Гандзя бета
Размер:
планируется Макси, написано 187 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
483 Нравится 336 Отзывы 195 В сборник Скачать

Стычка.

Настройки текста
Кореллианский транспортник марки ИТ-1300 висел в чернильной пустоте космоса, не дотянув до расчётной точки, когда у него отказали маршевые двигатели. Люк, обследовавший свой сектор на предмет постороннего присутствия, увидел транспортник на радаре, сразу же заинтересовавшись этой рухлядью. Распекая себя мысленно, что вновь суётся в не своё дело, он направил СИД по пологой дуге, старательно вглядываясь в дрейфующий корабль. Агрессии тот пока не проявлял, и Скайуокер решил вызвать терпящий бедствие транспортник по открытой линии, благо служба обязывала. — Капитан транспортника ИТ-1300, вам требуется помощь военных сил этого сектора? Приём! С досадливым проклятьем, быстро переросшим в откровенную ругань на кореллианском, мужчина что есть силы запустил ключом в дальний угол, осев возле стены. Из открытого люка технического отсека вынырнула встрёпанная девица, лицо которой было испачкано в смазке, неодобрительно уставив в сторону ругавшегося разводной ключ. — Совсем оборзел, да? — взвинчено поинтересовалась она, откидывая грязной ладонью упавшие на лицо волосы. Девушка давно уже махнула рукой на свой внешний вид, поняв, что в статусе беглянки главное — выжить, остальное вторично. — Нам не по силам сладить с этим узлом! — Соло, не зли меня! Мы и не такие неполадки устраняли… Мужчина устало откинул голову на стену, медленно мотнув головой: — Это было, когда я мог хоть отчасти проводить проверку корабля, конфетка. Мы же вот уже третий месяц мотаемся по базам, спасая то, что можно ещё спасти. Ты хоть отчасти веришь в ваше дело? Вейдер так и не простил нам, что мы сумели его обвести вокруг пальца. Какого рожна ты не вернёшься домой, а? Жила бы, и в ус не дула! Лея зыркнула на него со злым негодованием в карих глазах, протянула грязную ладонь, чтобы он помог выбраться, но Соло уныло уставился отрешённым взглядом в никуда. Альдераанка выругалась хорошо поставленным голосом и подтянулась на руках, выбираясь из отсека. — Дурак ты, Хан, — не менее уставшим голосом произнесла она. — Забыл, что для всей галактики я мертва? Да и куда мне возвращаться? К папаше, который постарается сразу выдать меня замуж, для приличия устроив хорошую мину при плохой игре? Поверь, я не желаю и дальше исполнять его великие планы. С меня пыток ментальных от Вейдера хватило. Если бы ты меня тогда не вырубил и не совершил прыжок на край Внешних территорий — лорд нас бы повязал вместе с остальной массой народа на Явине, куда он и заявился, вот только под конец эвакуации. Соло угрюмо взглянул в её лицо: — Ну, выдаст он тебя замуж, что плохого? — После того, как я поняла, что могу сама неплохо о себе заботиться? Брось, мне вряд ли понравится играть роль аристократки после всего этого, — для убедительности Лея обвела помещение рукой. — Да, я, конечно, уже бракованный товар в смысле лояльности к Империи, поверь, многие глаза прикроют на такое, но при этом я потеряю возможность быть хозяйкой своей жизни. А вот с этим я не смогу смириться. — Как была гордячкой, так и осталась, — подвёл итог Соло, вставая на ноги. Интерком внутренней связи внезапно зашипел, разразился сипением помех, заставив парочку замереть на месте и обменяться настороженными взглядами, после прорезался голос: — Капитан транспортника ИТ-1300, вам требуется помощь военных сил этого сектора? Приём! После последовал вторичный запрос, и красочная пара со всех ног бросилась в рубку, оскальзываясь на поворотах. — Кажется, Сила нас услышала совершенно не так, как мы желали! — пропыхтел Соло, рухнув в кресло, натягивая наушники связи. — Ээ… Мы запрашиваем помощь. — Я вызову подкрепление. Внутрикорабельные системы в норме, капитан? — Пока не отказали, — улыбнулся Соло. И именно в этот момент вырубилась энергия, корабль накрыл мрак. — Кажется, всё же отказали, — прокомментировал пилот Дишки, закрутив бочку и рванул что есть скорости куда-то прочь. — Эй! Эй, нам не обойтись… — выкрикнул Хан. — Вот гад. Надеюсь, нам помогут. Умереть в такой обстановке я не готов, лапа. Надеюсь, стандартные процедуры ещё не поменялись радикальным образом. Лея выглянула в непроглядную тьму. — А что подразумевают стандартные процедуры? Болтаясь на канатах с магнитными присосками на концах, прикрепившихся к броне «Сокола», корабль нещадно мотало при входе в атмосферу, Лея страдальчески кривилась. — Это спасение? — Будь благодарна и на этом, — стиснув зубы, Хан старался что-то исправить в бортовом компе, лихорадочно поглядывая на один из датчиков. — Но если я не избавлюсь от инфы, нам конец придёт. — Хан! Это важная… — Моя голова на плечах мне важнее, принцесса, а инфу мы передадим устно, — с этими словами Соло запустил программу стирания данных, выдохнув. Кривая и усталая усмешка появилась у него на лице, когда он заметил, что вместо скандала бывшая принцесса Альдераана просто отвернулась, вглядываясь в открывшийся пейзаж под днищем корабля и уже виднеющуюся посадочную площадку местной имперской базы. — Если скажу, что мне страшно, ты перестанешь меня уважать? — Конфетка, вот если бы ты другое сказала, то перестал бы, а так — наоборот, страх сделает тебя осторожной. Ты только позволь мне с ними болтать. Договорились? Сам вид базы мог многое сказать про её несильную важность. Но порядки всё же поддерживались на уровне, этого Лея не могла отнять. Соло мог заболтать кого угодно, если бы желающие нашлись. Едва они сошли по трапу, как оказались в меньшинстве: возле корабля уже слонялись техники и пилоты, свободные от патрулирования. — Н-да, птичке вашей, капитан, досталось, — приблизился к ним невысокий молодой парень в чёрном комбинезоне пилота Дишки, сжимая в руке перчатки. Кореллианец внимательно вгляделся в эти чистые голубые глаза, покосившись на планку с именем. — Благодарю за помощь, без вас мы были бы зачислены в списки пропавших. — Империю хают, что безразлична к терпящим бедствие, — поморщился Люк, вздохнув, — но вы уже пятые, кто у нас побывал: кажется, скоро можно в спасатели записаться. — А во сколько мне обойдётся помощь вашей базы? Скайуокер открыл было рот, но его перебил подбежавший техник, и парень досадливо тряхнул головой, махнув ладонью: — Меня с докладом вызывают, капитан, прошу прощения, — с этими словами Люк решительно направился к серому зданию, даже не поняв, что выдал расположение командного пункта, отчего Хан понял, что ещё молод и неопытен этот мальчик, ещё ни разу не предан, нет и толики настороженности к такого рода совпадениям: несколько аварий возле имперской базы. Но вряд ли командир этого гарнизона столь рассеян. Хан обошёл свою птичку кругом, болезненно морщась, увидев, что накрылись контуры энергетических ячеек. Придётся многое перепаивать, а на это уйдёт несколько трудных ночей и дней. Отдыха не предвидится. Лея подошла под конец, натянув на короткие пряди волос кепку с козырьком, надвинув их на самые глаза. — А ну-ка, вспоминай, тут не планировалось нападения? — прошипел Хан, уставившись в распотрошённый узел проводов, дёрнув один из них и обомлев, когда он без всяких усилий оказался в его руке. — Я же не вхожу в совет! — Вспоминай! А то что-то не светит мне очутиться в момент схватки на земле, красотка. Мишенью быть не по мне. — Ну не знаю я, — Лея отдёрнула его в сторону, когда Соло захотел вновь покопаться в проводке. — И отстань от этого узла, а то мы вовек не взлетим!

***

Биггс вошёл в командный пункт, сразу же отметив, как напряжена обстановка в помещении. — Командующий, вы меня вызывали? — Ваша эскадрилья готова к вылету? — сразу приступила к сути дела Мон Мотма, сегодня одетая в военную форму. — И моя, и «золотые». Если планы не изменились. — Планы, командер, именно что изменились. Мы атакуем не то место, что обсуждалось на брифинге, а другую имперскую базу. Поступили сведения, что принцесса Лея потерпела крушение и была вынуждена сесть на планету, где расположен имперский гарнизон. «Так, понятно, у девочки есть инфа, важная для Альянса. Не её спасаем, а опять-таки инфу! Тьфу на политику!» — пронеслось в уме Дарклайтера, но он не позволил и мускулу на своём лице дрогнуть. — Всё так же наземные цели? Количество пилотируемых аппаратов уже известно? — Все данные здесь, на обсуждение и новый план у вас не более суток. — Сутки, мэм?! Если это шутка, то неуместная! Мон Мотма сжала губы, в глазах промелькнула тоска, но она тихо ответила: — Туда вскоре по разведданным должен прибыть имперский эмиссар, — Дарклайтер сузил глаза, уловив некоторую недосказанность. Кажется, он уже мог точно сказать, кто пожалует. — Сутки так сутки. Могу я идти? Пошёл второй день, как кореллианский фрахтовик вынужден был принять помощь имперских военных. Люк то и дело поглядывал на монитор, чтобы не пропустить незваных гостей, если их внезапно озарило бы Силой и они припёрлись в эту дыру. По странному стечению обстоятельств Скайуокеру вновь доверили патрулирование дальнего сектора, но сейчас он возвращался с очередного вылета, сделав в уме зарубку, что можно было бы пригласить странную парочку гостей в бар. А что они странные, то это лишь ему казалось: молодой мужчина и его подчинённая, подруга по бизнесу или просто подручная-техник, как снисходительно объяснили ему сведущие товарищи. Сканер дальнего действия внезапно пикнул, привлекая внимание к новой цели, появившейся на радаре. Скайуокер вгляделся в множество точек, когда внутри похолодело от предчувствия. Палец перебросил переключатель связи на волну базы. — Зет-10 — базе, вижу множественные цели. Обозначены, как «Инкомы» и «ашки». Направление к вам. Повторяю… — Мы их видим, Зет-10, приказ вернуться на базу, — сдержанный голос диспетчера чуть нагрелся от ярости. — Уже спешу, — прошептал Люк, добавляя энергию на двигатели. Дишка рванула вперёд, стрелой преодолевая остаток маршрута, чтобы успеть взгреть отставший «крестокрыл», как его именовали пилоты в своём кругу, под дюзы и тут же скользнув в сторону, когда два крестокрыла разошлись в стороны, совершая почти синхронную петлю. У Люка сердце в горле застряло, когда он сообразил, что двое против одного него — это приговор на гибель. — Счас, разбежались! — процедил Скайуокер, мысленно вообразив неприличный жест на пальцах, и прибавил скорости, удирая в открытый космос, помня, что у него мало шансов против крестокрыла в атмосфере, а тут… А вот тут мастерство и уловки помогут смелому, пусть пилот противника и прикрыт энергетическим щитом, а у Люка шиш в кармане. Спустя несколько минут из гиперпространства вышел во всей красоте крейсер типа «Император-2». — База на Уареш передаёт на аварийной частоте просьбу о помощи, — связист повернулся к стоявшему на капитанском мостике командиру. — Мятежники? — капитан Лорелан резко развернулся к энсину, отвечающему за радар. Тот побледнел, и капитан в который раз тихо проклял, что ему сунули наполовину укомплектованную команду, причём в боевой обстановке никак не обкатанную. И всё из-за… Вот помяни нелёгкую! — Проблемы, капитан? — монотонный бас лорда опередил владельца на долю секунды, когда Дарт Вейдер заявился на мостик. «Да ты вечно появляешься там, где проблемы! Чуешь их?» — пронеслось в голове Лорелана, когда он шагнул вперёд. — База Уареш атакована силами восстания в количестве… — Две эскадрильи двух типов кораблей, используемых восстанием, — пренебрежительно отмахнулся Вейдер, заставив паренька-связиста распахнуть глаза пошире. — Пора уравнять шансы нашей базы, капитан, пошлите две эскадрильи, и пусть помогут. И скажите, что пленные повстанческого отродья приветствуются. — Не убивать? — Не всех, — лаконично обронил лорд, занимая извечное своё место у обзорного иллюминатора, пока капитан раздавал команды. Люк увидел клиновидный силуэт и, тихо молясь, чтобы ему помогла сама вселенная, ринулся навстречу крейсеру, вздрагивая, когда выстрелы от преследователей пролетали пока (ох, «пока» беспокоило) мимо. Если его и вызывали, то помехи, возникающие при таком тщательном обстреле, напрочь мешали что-либо разобрать. Скайуокер летел зигзагом, змейкой, стараясь сбить прицел своих палачей, те упорно старались его взять в клещи. Но раз за разом стреляли, вместо того, чтобы бросить энергию на двигатели и сократить до минимума расстояние, этот азарт: кто же загонит одинокую Дишку в объятья смерти, сыграл с парнями из Восстания плохую службу. Вовремя свалить к своим на подмогу они не сумели, когда накатили спущенные с поводка эскадрильи прибывшей подмоги. Люк лишь успел увидеть, как мгновенно вспухли и опали пузыри взрывов и в разные стороны полетели останки истребителей. Вейдер медленно моргнул за укрытием маски, на долю мгновения почуяв в который раз слабое шевеление нитей Силы, и попытался настроиться на эту волну, но, как и прежде, ему вновь закрыли дверь, будто этот некто чувствовал порыв ветра и закутывался в плащ метального кокона. И этот переход был небрежен и привычен, без всякого напряжения. — Так кто ты такой? — едва шевеля губами, прошептал ситх, вглядываясь в приближающуюся планету, словно надеясь увидеть ответ на свой вопрос на фоне разгорающейся битвы. Лея застыла на незаконченном движении, уловив тот же призыв, что и прежде. Сперва она списала его на суматошность последних суток, из которых она спала всего ничего, а на фоне этого ей мог показаться и Император в тоге, танцующий вальс. Но, встряхнув головой, она осела в кресло. — Вейдер тут. Соло, в этот момент роющийся под консолью в переплетении проводов, дёрнул головой, звучно приложившись макушкой с консолью, и вынырнул с ошалелым взглядом. — Скажи, что ты шутишь! — Хотела бы, — процедила сквозь зубы девушка, вцепившись руками в подлокотники, устремив взгляд в пространство. Хан разразился тирадой насчёт некоторых женщин, которые явно решили его угробить к ситху, осёкся, когда озвучил это, рухнул в своё кресло, вполголоса поминая все склонения матерных слов, стремительно и, плюя на все свои обещания никогда не стартовать с места и вот так, едва взмыв над посадочной площадкой. И, как всегда, в запарке позабыл про щиты, но этот недочёт исправила Органа, с отсутствующим видом включив тумблер. — Не в космос, — обронила она, начав поглаживать подлокотник пальцем. — А ничего, что тут бой вообще-то? — окрысился Соло, роняя «Сокол» вправо, избегая промелькнувшую мимо парочку Дишка — «крестокрыл». «Пусть детки в догонялки поиграют, а я для таких манёвров староват вообще-то!» — Не в космос, — ледяным командным тоном проговорила Лея, остекленевшим взором глянув на Хана. — Ладно-ладно, летим пониже. Планеты в качестве расстояния хватит? Ситх уже решил, что вычислил того, кто столь играючи скрывался от его поиска, как на краю восприятия замерцала уверенная аура плутовки с именем Леи Органы. — Ты!.. — рыкнул Вейдер, крутанувшись на месте вихрем. Размашистым шагом он стремительно покинул несколько ошарашенного таким поворотом дела капитана, но Лорелана дела не ждали, и, помянув некоторых сумасбродов, военный вернулся к командованию и ожиданию разгрома: перевес был на стороне имперцев, а восставшим явно подмогу ждать не приходилось. Люк примерился было погнаться за одним из нескольких, но, поддавшись интуиции и некоторому неуверенному призыву, свернул с намеченного курса, пристроившись в хвост одного из нескольких крестокрылов, преследуя его по пятам. Скайуокер и сам не знал, что заставило его именно этого гада преследовать. Имком старался стряхнуть надоедливое насекомое-Дишку, выписывая все трюки, какими славились пилоты крестокрыла. Губы Люка скривились в хищной улыбке, и он нажал на гашетку, заставив Инком нырнуть вниз. Пилот пытался выправить курс, но Скайуокер неотступно следовал за наглецом, вспарывая вокруг плясавшего истребителя воздух выстрелами, не давая ему ни разорвать эту идиллию, ни вырваться из-под опеки Люка. — Вниз, слышишь? — прошипел Люк, погрузившись в это преследование с головой, отсекая прочь все посторонние сигналы. Вейдера выдернуло из настроя новая вспышка агрессивности, полыхнувшая перед глазами ало-золотистым, горячим порывом. И аура Органы затуманилась эти ярким всполохом. Лорд качнул головой: всё, он больше в эти игры играть отказывался! Чтобы в следующий момент потянуться к тому самому таинственному инкогнито, смешавшим все планы по поимке необходимой мятежницы, наметить его и что есть Силы ударить ментально по приоткрывшемуся сознанию, не успевшему спрятаться в свою раковину защиты. Это было похоже на то, словно его внезапно звезданули по затылку невидимым. Перед глазами вспыхнули звёзды, а после Люка начало уволакивать в тьму, ласковую и тёплую. Палец рефлекторно нажал на гашетку. А после осталась только темнота. Император напрягся, почуяв, что колыхнулась в противодействии Сила, это было такое возмущение, что обязаны были почувствовать все, что с этой стороны бытия, что с противоположной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.