ID работы: 3932568

Изменение.

Джен
G
В процессе
483
автор
Cолярис соавтор
Гандзя бета
Размер:
планируется Макси, написано 187 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
483 Нравится 336 Отзывы 195 В сборник Скачать

Игра ва-банк.

Настройки текста
Всем телом ощущая нависшие над ним тонны камня, Люк молил судьбу, чтобы она смилостивилась и дала ему маленький шанс выбраться из этих проклятых рудников целым. За потасовку в столовой они были примерно наказаны увеличением работы на опасных участках шахт. Скайуокер зло посмотрел на завал прямо перед ним, выход остался по ту сторону. В темноте туннеля вновь что-то защуршало, Люк непроизвольно вздрогнул, не ко времени вспомнив пустые белёсые зрачки мальчишки-подростка. Шорох услышал и Хан, замер на секунду, и еще быстрее стал разбирать завал. Пусть с лица не сходила его вечная ухмылка, но Люка напускная бравада напарника не обманула. Хан боялся темноты, вернее, тех, кто там прятался. Этот животный страх преследовал каждого заключенного. Шорох лапок пауков по каменной крошке пола, едва слышимое царапанье, ощущение, что эти твари рядом, карабкаются по одежде, копошатся в волосах. Порой заключенные сходили с ума, убивали себя. — Ты бы им скомандовал, что ли? — У нас масло скоро закончится, умник! — огрызнулся татуинец в ответ. Вдвоем работать в узком проходе не получилось, поэтому Люк стоял с фонарем, подсвечивая Хану завал. Не унывающий Соло пробормотал себе под нос, пыхтя и отдуваясь: — Ничего! Вот увидишь, они нас откопают. Здесь богатая жила, куда денутся! Люк сжал губы, чтобы не ответить ядовито, что время для начальства ничто, а вот для них оно критично. Словно в ответ на его мысли огонёк заколебался и сердце у Скайуокера замерло. Хан начал копать с удвоенной энергией, прекратив острить. — Ну, что там? Начальник смены не спал уже вторые сутки, находясь на проблемном участке, где произошёл обвал. Заключённые, согнанные сюда на раскопки, серыми тенями бродили поодаль и оттаскивали глыбы и щебень. — Судя по приборам, до основной жилы осталось немногим больше четырёх футов. — И? — Жизненных форм не обнаружено, — помощник скосил глаза на побагровевшую физиономию начальства. — Меня интересует, насколько стал ненадёжным крепёж, а не твои жизненные формы! В тесном пространстве, тем более вместе с потревоженными пауками… Да я и кредита на их спасение не поставлю! Важна лишь жила. Струйка относительно свежего, не такого спёртого воздуха достигла вспотевшего лица Люка, сменившего Хана, воодушевляя обоих. В плечо молча толкнул Соло, вымотанный до предела. По привыкшим к сумраку глазам полоснул яркий свет фонаря, и Люк крикнул: — Мы живы! Живы! Уходивший было начальник оглянулся, когда по толпе заключённых прошёл изумлённый ропот. — Что?! Люк вытянулся в струнку, когда чьи-то руки стали тащить его вперёд, через не полностью разобранный завал, хрипя севшим от радости голосом: — Хан… Там мой друг! Вытащите… В лицо измученному пленнику Кесселя заглянули сетчатые глаза родианца, он прохрюкал на бейсике: — Спасём, не дрейфь! Люк поднялся на ноги и протянул руку, ухмылявшемуся своей фирменной улыбкой, Хану, как непонятное, еще не сформированное чувство опасности и беспокойства выбило всю радость от спасения. Плотная тьма позади Хана внезапно зашевелилась, и Скайуокер с замирающим сердцем понял, что не успеет отдёрнуть приятеля от опасности. — Прочь! — яростно выкрикнул Люк и заключенных разметало в стороны непонятно откуда взявшимся ветром. Соло, весь покрытый слизью от раздавленных пауков, смотрел на парня не мигающим взглядом. Люк застыл с вытянутыми вперед руками, часто и хрипло дыша. — Погань джедайская! — прошипел бледный от страха начальник тюрьмы, выхватывая табельное оружие и, перебросив рычажок на оглушающий режим, выстрелил в спину ничего не понимающего татуинца. Скайуокер, в какой-то момент лишившись остатка сил, обмякнув, рухнул на пол, раскроив при этом об острый камень лоб и щёку. Флагман лорда Вейдера вышел из гиперпространства, сбавив ход до досветовой. Капитан обернулся к начальству, которое, как всегда, уже находилось на мостике, что всякий раз задевало чувства капитана, подозревавшего, что ему не доверяют в компетентности занимаемой должности. — Мы прибыли к расчётной точке, милорд. Любопытство своё капитан благоразумно утихомиривал: ненужные проблемы ему были не к чему. — Кессель. Не подскажете, лорд Вейдер, что вы решили предпринять в этот раз с этой тюрьмой особого режима? Капитан не стал оборачиваться на этот вопрос спутника правой руки Императора, пусть интерес к такой бесцеремонности проявлял жгучий. Улыбчивый старик в строгой одежде, точно не из простых: острый взгляд насмешливых глаз, прямая осанка, обманчивая мягкость движений. Разведчик? Или этот дедок здесь для проверки лояльности Вейдера? Обычно в присутствии посторонних ушей лорд свои планы не любил оглашать, но сегодня решил поиграть на нервах присутствующих, пробасив: — Надо кое-кого отсюда забрать. Свою проверку на выживаемость он точно прошёл. Если ещё жив. В голове старого джедая промелькнула мысль, что ему не нравится как эти слова были произнесены. Смерив взглядом мрачную фигуру главкома, старик уставился на медленно вращающуюся под днищем корабля сферу планеты-тюрьмы. За своими размышлениями над каверзами некоторых высокопоставленных личностей, Оби-Ван пропустил негромкий доклад офицера связи. — Мастер! Кеноби встрепенулся, поворачиваясь к Вейдеру. — Что такое, милорд? В неподвижности фигуры было что-то страшное, но угрозы себе Бен не ощутил. — Император не зря вас отправил с нами. Для вас есть работа. Капитан внутренне вздрогнул, услышав сочетание слов «Император… отправил…». И уже с откровенной опаской косился в сторону мрачнеющего старика. Нижняя челюсть бравого вояки едва не упала не по уставу на грудь, когда седой мужчина решительно ответил лорду Империи, что если это казнь, то этот вопрос не к нему. Пререкаться с Вейдером мог только или сильно уверенный в себе, или просто недоумок. Насчёт последнего капитан был не уверен, а первое вообще было выше его понимания. У многих при встрече с лордом Вейдером поджилки тряслись, а пообщавшись с ним более длительное время, желалось сократить время нахождения рядом с ситхом к необходимому минимуму. А уж словоохотливость Вейдера на реплику пассажира от лица Императора заставляла крепко призадуматься над статусом спутника главкома: — Что вы! Эта прерогатива принадлежит лишь мне, — дав отмашку своим адъютантам, один из которых кивком подтвердил бессловесный приказ и быстро удалился.

<center>***

</center>
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.