ID работы: 3932741

Всему придёт свой час!

Гет
R
Завершён
360
Размер:
200 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
360 Нравится 2457 Отзывы 81 В сборник Скачать

"Выслушай меня, Эсмеральда!"

Настройки текста

" О девушка, сжалься надо мной! — продолжал священник. — Ты мнишь себя несчастной! Увы! Ты не знаешь, что такое несчастье! О! Любить женщину! Быть священником! Быть ненавистным! Любить ее со всем неистовством, чувствовать, что за тень ее улыбки ты отдал бы свою кровь, свою душу, свое доброе имя, свое спасение, бессмертие, вечность, жизнь земную и загробную; сожалеть, что ты не король, не гений, не император, не архангел, не бог, чтобы повергнуть к ее стопам величайшего из рабов; денно и нощно лелеять ее в своих грезах, в своих мыслях — и видеть, что она влюблена в солдатский мундир! И не иметь ничего взамен, кроме скверной священнической рясы, которая вызывает в ней лишь страх и отвращение! Изнемогая от ревности и ярости, быть свидетелем того, как она расточает дрянному, тупоголовому хвастуну сокровища своей любви и красоты. Видеть, как это тело, формы которого жгут, эта грудь, такая прекрасная, эта кожа трепещут и розовеют под поцелуями другого! О небо! Любить ее ножку, ее ручку, ее плечи; терзаясь ночи напролет на каменном полу кельи, мучительно грезить о ее голубых жилках, о ее смуглой коже — и видеть, что все ласки, которыми ты мечтал одарить ее, свелись к пытке, что тебе удалось лишь уложить ее на кожаную постель! О, это поистине клещи, раскаленные на адском пламени!"

Виктор Гюго "Собор Парижской Богоматери"

      - Я не знаю, простишь ли ты меня, Эсмеральда?! Слышишь ли ты меня сейчас? Выслушай же меня, прошу!.. умоляю тебя!.. - Клод Фролло с силой сжал обнажённую руку цыганки. - Мне трудно говорить... Мысли мои путаются, голова моя будто в огне! Я сам не понимаю, что говорю... я не знаю, что скажу тебе минуту спустя... Но, молю тебя, выслушай меня!.. Дай же мне оправдаться!.. Быть может, если я сумею это сделать сейчас, стоя перед тобой, коленопреклонённый, моя богиня, ты ещё сможешь... ты ещё сумеешь понять и простить мою сумасшедшую любовь к тебе, мою безумную страсть, которая губит и тебя и меня, но которая ещё может возродить нас обоих к жизни, полной блаженства, если ты только того пожелаешь! Быть может, я смогу растопить ледяное равнодушие в твоём сердце и холодное отчуждение в твоих прекрасных глазах! О, как я хочу этого! Быть может, ты ещё простишь меня за всё то зло, которое я причинил тебе, простишь мне и эту ночь! О, я не смею на это надеяться! Но всё же... Судьба (или же рок - называй это как хочешь!) отдала тебя в мои руки! Так было суждено! Это не могло быть иначе! Понимаешь ли ты это? Если бы ты осталась в Соборе, ты была бы схвачена и повешена прошлой ночью! Повешена! О, Боже правый! Приказ короля существует, и его Величество святотатственно разрешает нарушить право убежища, которым ты пользовалась в целях своей безопасности до осады бродягами Собора Парижской Богоматери. Если бы я не вырвал тебя из их рук, солдаты короля схватили бы тебя прежде, чем взошло солнце! Стены Собора с прошлой ночи больше не являются для тебя защитой, слышишь?! Да, я выманил тебя из Собора хитростью! Я это признаю! Но что бы сталось с тобой, если бы я не сделал этого?! По доброй воле ты не пошла бы со мной, я знал это... Поэтому, я сделал то, что сделал! Но всё это делалось мною для твоего спасения, несчастная! Да, я воспользовался случаем, чтобы сделать тебя своей, пусть даже я взял тебя силой! Я признаю и это! Но я давно не властен над собой! Что прикажешь мне делать?! Я не в силах был долее выносить этой чудовищной пытки... пытки находиться каждый день в опасной близости от тебя, Эсмеральда, и не обладать тобой! Всё же я предоставил тебе выбор на Гревской площади!.. Это был страшный выбор... Знаю! Но у меня больше не было другого выхода! Я - был безумен! Я и сейчас ещё как в лихорадке! А тогда...       Он закрыл лицо руками и замолчал. После недолгого молчания он продолжал: - Тогда я не мог поступить иначе... Это было жестоко по отношению к тебе, моя красавица! Но я всё поставил на карту!.. И ты согласилась, пусть даже под страхом смерти, но ты согласилась! Сначала ты выбрала верёвку! О, как мучительно сжалось моё сердце! Ты не знаешь, что тогда творилось в отчаявшейся душе моей! Я уже перестал надеяться! Но потом... Потом ты закричала, что согласна! Согласна! Какое блаженство слышать, как ты произносишь это слово своими хорошенькими губками! Казалось, за всю жизнь я не слышал более прекрасного слова, чем это! Как ликовала моя душа! Но потом ты была готова взять своё слово назад! Как ты сопротивлялась мне, моя колдунья! Ты готова была меня убить! Это было невыносимо!.. Я так устал ждать тебя! Я больше не мог ждать, слышишь, безумие владело мною! О, безответная страсть - это словно расплавленный раскалённый свинец, от которого вся кровь кипит! Я - отвержен тобой! Разве я могу вынести это?! Теперь ты сама понимаешь, к чему может привести отвергнутая страсть! Да, я виноват! Но разве я виноват в том, что люблю тебя?! Что же мне было делать с моей любовью, с моей страстью?! Отныне мы с тобой не принадлежим сами себе. Ты больше не вольна в своих действиях и поступках! Я больше не властен над самим собой! Нас влечёт рок! Куда он влечёт нас? Быть может, в пропасть?!. Я не знаю. Я как в бреду! Я - оступившийся священник, вероотступник! Я отвержен Богом! Я нарушил обеты, данные Господу! Что мне в этих обетах! На что мне они?! Я всё променял на любовь к тебе, всю мою прежнюю жизнь со всеми её благами! Я совсем не жалею об этом! Мне не нужно вечного блаженства! Моё блаженство - это ты! Мой Бог - это ты! Я - больше не служитель Господа, хоть и ношу эту сутану! Разве ты не видишь, чаровница, что я - просто человек?!. Я - просто мужчина! А ты теперь моя! Моя! Что толку плакать о том, что произошло и чему было суждено случиться?! Обратной дороги больше нет - ни тебе, ни мне!.. Понимаешь ли ты это?! Ответь же мне хоть что-нибудь! - он вновь замолчал, ожидая её ответа, смутно надеясь, что она заговорит. - Не молчи же! Ответь! Цыганка не отвечала ему, всё такая же неподвижная и бледная. Одинокая слеза скатилась по её щеке. Он приподнял её за плечи и сжал в своих объятиях... - Ты молчишь, Эсмеральда?! О, как ты - безжалостна! Я не могу растопить твоё сердце! Но я всё же надеюсь его растопить! Ты останешься здесь, ты будешь со мной. Я дам тебе всё необходимое! У тебя будут платья, которых ты раньше никогда не носила, будет вкусная и разнообразная еда, будут лакомства! Эта хижина - надёжное и недоступное посторонним убежище. Здесь ты в безопасности. Ты привыкнешь ко мне, со временем ты будешь видеть во мне мужчину! А я буду не только твоим господином - я стану твоим рабом! Буду исполнять все твои желания, малейшие твои прихоти! Я спасу тебя! Я добьюсь отмены приказа, посылающего тебя на виселицу, слышишь! Этот старый король кое-чем обязан мне! Ты будешь свободна, верь мне! Ты будешь жить! Зачем тебе умирать?! Отныне ни слова о смерти! Ты создана для любви - не для смерти! Создана для моей любви! Это рок! Судьба! Слышишь?! Ты ещё полюбишь меня! Перед нами вся жизнь! Ты - моя и будешь принадлежать только мне! Смирись с этим, слышишь! Другого выхода у тебя нет! Покорись необходимости! Подчиняйся мне! Слушайся же меня, красавица, и ты увидишь, что моя любовь может быть не только жестокой и внушающей тебе ужас! Она может быть другой, очень нежной и приносящей радость и блаженство! А вот какая она будет, зависит от тебя! Подумай над этим! Хорошенько подумай! Не вздумай ослушаться меня, слышишь! Иначе... иначе берегись!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.