Всему придёт свой час!

Гет
R
Завершён
358
Размер:
200 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
358 Нравится 2457 Отзывы 80 В сборник Скачать

О том, к чему иногда приводит жалость...

Настройки текста

"Разве милосердие не должно проявляться с особенной силой именно там, где особенно глубоко падение?"

Виктор Гюго

      Открыв массивную дубовую дверь, Эсмеральда боязливо выглянула наружу. За порогом хижины стоял такой густой мрак, что она ничего не могла видеть. Дождь не переставал, даже, казалось, наоборот усилился. Девушка вернулась в хижину, нащупала в темноте тот самый фонарь, который священник брал с собою в лодку, когда отлучался (она видела, куда он вешал его по возвращении). Цыганка зажгла фонарь непослушными дрожащими руками и, взяв его с собою, вновь направилась к выходу...       Клод сидел на том самом поваленном дереве возле хижины, завернувшись в свой плащ, неподвижный, точно изваяние. Лицо его было скрыто надвинутым на голову капюшоном. Дождь безжалостно хлестал по нему. Насквозь мокрый соломенный тюфяк лежал на земле возле его ног.       Увидев тёмную неподвижную фигуру архидьякона под проливным дождём глубокой ночью, - увидев перед собою эту картину, наполненную для бедной испуганной девушки каким-то мистическим значением, Эсмеральда почувствовала, как сильный ужас вновь охватывает её душу цепкими пальцами, не отпуская. Увиденное ею напомнило несчастной девушке то, что она хотела бы забыть навсегда, вычеркнуть из своей памяти, вырвать из своего сердца. Перед её глазами вновь пронеслись картины того, что ей пришлось пережить по вине этого человека. Она отшатнулась, отступив на несколько шагов назад, и её охватило непреодолимое желание убежать обратно в хижину, запереться там и забраться с ногами на постель... Закрыть глаза и ни о чём больше не думать, спрятавшись от того, что неотвратимо надвигалось на неё и ожидало её впереди...       С огромным трудом, пересилив саму себя, она осталась стоять на месте, трепещущая, замирая от инстинктивного страха, который был сильнее её рассудка. Она не могла заставить себя разомкнуть уста, чтобы позвать его в хижину. Она просто стояла молча с фонарём в руках и смотрела на него.       Наконец, священник увидел её. Подняв голову, он не поверил своим глазам, сомневаясь, не сон ли ему снится, взглянул на неё из-под капюшона, сделал движение навстречу, приподнимаясь с древесного ствола, протянув руку в её сторону, словно хотел коснуться её и убедиться в том, что неожиданное её появление здесь - это всё-таки реальность, и этот невольный жест его руки вывел Эсмеральду из оцепенения. Поставив фонарь на землю возле порога, она, ни слова ни говоря, бросилась прочь, обратно в хижину, оставив дверь приоткрытой.       Клод медленно поднялся и, всё ещё не веря, направился к хижине. Войдя туда, он остановился у порога. С него ручьями стекала вода. Эсмеральда, забравшись на ложе, с испугом смотрела на Клода. Рядом с ложем на столе горела восковая свеча, освещая девушку. Она не говорила ему ни слова. Чёрные глаза её влажно блестели, тёмные волнистые пряди волос рассыпались по плечам, алые губы в волнении приоткрылись, чуть обнажая жемчужный ряд белоснежных зубов, и вся она показалась архидьякону столь прекрасной, что он почувствовал, как сердце его мучительно сжалось, как земля внезапно уходит у него из-под ног. Прислонившись к бревенчатой стене хижины, он какое-то время стоял так, не в силах шевельнуться.       Затем снял с себя промокший плащ, разбрызгивая вокруг стекавшую с него ручьями воду. Подошёл к очагу, подбросил в него сухие поленья и разжёг огонь. Пока пламя очага разгоралось, он принялся снимать с себя мокрую, прилипшую к телу, одежду. Все эти действия он проделывал машинально. Эсмеральда, всё это время молча наблюдавшая за ним, быстро отвернулась, когда увидела, как он снимает с себя сутану... При виде его обнажавшегося перед нею тела, девушка отодвинулась, прижимаясь к стене и закрыв свои прекрасные глаза.       Клод стоял, обнажённый, перед пылавшим очагом, чувствуя, как тепло, исходящее от него, распространяется по его застывшему телу, как в его одеревеневшие от холода и с трудом повинующиеся ему мышцы, постепенно возвращается жизнь... Он чувствовал себя так, словно был во хмелю и происходящее казалось ему нереальным.       Прошло некоторое время. Эсмеральда сидела всё также, не произнося ни звука и не открывая глаз. Она была напряжена. Душа её болезненно ныла, всё тело сжималось от какого-то смутного предчувствия. Ей казалось, что она не сможет больше выдержать этого сумасшедшего напряжения и закричит.       Вдруг она услышала шаги Клода, приближающиеся к ложу, на котором она сидела. Она открыла глаза, и лицо её мучительно исказилось. Священник, как был, обнажённый, подошёл к постели и наклонился над ней, нежно дотронувшись до её волос. При этом прикосновении его охватило сильное волнение, и он не смог сдержать внезапную дрожь, пробежавшую по всему его телу. Цыганка почувствовала его состояние и сама затрепетала, всем своим существом ощущая, как он подчиняет её себе властным взглядом, в котором горел всё тот же огонь неугасимого желания... Она вновь почувствовала его сильные руки на своём теле, медленно он расшнуровал её ночную рубашку, в которую она была облачена... ткань соскользнула, обнажая её прелестное, округлое, словно луна, выступающая на небе, смуглое плечо, к которому Клод, задыхаясь, прильнул, запечатлев на нём обжигающий поцелуй...       - Ох, нет! Не надо! - не выдержав, закричала бедная девушка, забившись и вырываясь из его объятий, словно мушка, попавшая в сеть поджидавшего её паука. - Не трогай меня, не прикасайся ко мне... Ты обещал... Не надо! Пожалуйста!..       - Сжалься же надо мной, Эсмеральда, прошу тебя... - глухо произнёс Клод Фролло. - Сжалься! Ты уже пожалела меня, открыв передо мною дверь... Ты не оставила меня под этим холодным проливным дождём на милость Провидения. Ты проявила милосердие к несчастному обречённому священнику... Доведи же своё сострадание ко мне до конца. Не отворачивайся от меня... Умоляю тебя, сжалься! - священник припал к её босым ножкам, покрывая их страстными поцелуями. - Ты ведь пожалеешь меня, не правда ли, Эсмеральда? Не отталкивай меня сейчас, я прошу тебя... Я знаю, что тело твоё, это божественное тело, трепещет в моих объятиях и отзывается на мои ласки и поцелуи. Разум твой отказывается принять это, но тело... тело не обманешь! Кого ты ждёшь? Феба? Феб не придёт сюда... Я сам обещал отвести тебя туда, где будет он... О, какой же я безумец! - проговорил он в отчаянии. - Я обещал тебе это, и через несколько недель я сдержу слово, чего бы мне это ни стоило... Ты его увидишь. Завтра я поеду в Париж. Дела, которые не терпят отлагательства, зовут меня туда. Я оставлю тебя одну на несколько дней. Но сейчас... сейчас, прошу только об одном - сжалься же надо мною... Я всё поставил на карту ради тебя. Не мучай же меня. Если б ты только знала, как я люблю тебя!.. Будь же до конца милосердна ко мне! Не бросай на меня этих взглядов - от них переворачивается вся душа моя. Не оставляй же меня, несчастного, на произвол судьбы, бросив мне, как нищему, лишь крохи твоего милосердия! Я знаю, ты способна на большее. Ты - сама Кротость, ты - само Сострадание! Ты - лучшее из всех Божьих созданий, рождённых в этом мире! Не отталкивай же меня! Сжалься!..       Эсмеральда смотрела на него широко открытыми глазами и молчала. Вся трепеща, она приподнялась на ложе и глядела на священника, припавшего к её ногам. Сердце её колотилось как бешеное, в висках стучало, перед глазами всё плыло... Она ощущала саму себя словно в бреду... Ей казалось, что она вот-вот лишится сознания...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.