ID работы: 3932741

Всему придёт свой час!

Гет
R
Завершён
358
Размер:
200 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
358 Нравится 2457 Отзывы 80 В сборник Скачать

О том, что произошло за закрытыми дверями

Настройки текста

"Во внутреннем мире человека доброта — это солнце".

Виктор Гюго

      Изидора какое-то время молча смотрела на девушку. Затем немного опомнившись, она помогла расстроенной Эсмеральде присесть на кровать и села рядом с нею.       - Успокойтесь же, моя милая, - молвила она. - Вам нельзя так сильно волноваться. Это может принести вред и вам, и вашему (она сделала ударение на слове "вашему") малютке. С вами что-то произошло, и я даже начинаю догадываться, почему вы плачете и хотите избавиться от ребёнка... Прежде всего, вам следует сейчас успокоиться, перестать плакать и выслушать то, что я вам скажу...       - Изидора, вы же ничем не рискуете, если поможете мне избавиться от этого... - всхлипывая, твердила своё Эсмеральда, по детски утирая руками слёзы, бегущие по щекам.       - Зато рискуете вы, Агнесса... глупое вы дитя! - потеряв терпение, проговорила, наконец, повитуха, видя, что девушка почти не слушает её. - О чём вы просите меня! Одумайтесь! Я не буду брать на душу такой грех. Вы хотите умереть страшною тяжёлою смертью и хотите, чтобы я в этом участвовала?! За кого вы меня принимаете? Я говорю вам: вы непременно умрёте, попытавшись избавиться от ребёнка. Вы слышите меня? Вам нужно примириться с этой мыслью, с тем, что у вас будет ребёнок. Это ВАШ ребёнок... Вы понимаете это?       Эсмеральда, сжавшись в комок и закрыв лицо руками, не отвечала ничего.       - Ваш покровитель - не муж вам, говорите вы. Это я поняла. Тогда, кто же он? Объясните мне...       Эсмеральда отрицательно и поспешно замотала головой.       - Почему же вы не хотите мне отвечать? Вы добровольно вступили с ним в незаконную греховную связь, не освящённую узами брака... а теперь желаете избежать последствий этой связи и просите меня помочь вам в этом...       - Сударыня! Клянусь вам, это не было добровольным шагом с моей стороны! - вскричала бедная девушка.       - Тогда что же? Он похитил вас, взял силой и держит здесь взаперти, так? Я вижу, с вами живёт ваша матушка...       - О, сударыня! Мать моя больна... Она так много пережила!.. По временам у неё мешается ум от выпавших на её долю горестей и испытаний... В конце-концов, я сама согласилась на это... Сама согласилась жить с ним. Но что же мне было делать? Он вырвал у меня это согласие... Он угрожал мне... Он лишил меня свободы... Ах, вы не можете всего знать! Я не люблю его. Я не хочу этого ребёнка...       - Я заметила, что он относится к вам хорошо. Он так на вас смотрит! Я видела выражение его глаз... Неужели же он притворяется? Вы описываете мне его, как злодея... Но нет, так невозможно притворяться, говорю вам! Он заботится о вас, о ребёнке, которого вы носите... Я редко встречала такую заботу даже со стороны законного супруга, поверьте мне, дорогая... Вам нужно родить этого малыша... В конце-концов, уже и поздно что-то делать! Дайте же, я осмотрю вас... Перед вами ещё вся жизнь. Вы так молоды! Зачем же распоряжаться своею жизнью так глупо? Если даже вы останетесь живы после такого, вы не сможете иметь больше детей...       - Так, значит, вы не хотите помочь мне, Изидора? - воскликнула девушка.       - Я не буду помогать вам в этом безрассудстве. Я не хочу быть повинной в вашей смерти и в смерти вашего малютки... Опомнитесь же!       - Изидора! Вам совсем не жаль меня? - поникнув головой, грустно молвила Эсмеральда. - Вы предлагаете мне смириться с моим положением, а я не могу...       - Мне жаль вас, дитя моё! Это правда. Я ведь вижу, вы очень страдаете... Я готова помочь вам в другом... но не в этом... Я не хочу идти против своей совести и совершать подобный грех. Что я могу сделать для вас, Агнесса?       Эсмеральда смахнула с ресниц слезинки, поднялась, подошла к зеркалу, взяла инкрустированную шкатулку, открыла крышку и достала оттуда свою ладанку, обшитую бусинами, теперь пустую - детского крошечного башмачка в ней уже не было. Она повернулась к Изидоре, протянула вешицу ей и сказала:       - Я вас ни о чём больше не прошу, Изидора. Только об одном. Если вы будете в Париже, разыщите, пожалуйста, Феба де Шатопера. Он - капитан королевских стрелков. Прошу вас лишь передать ему вот это на память обо мне... Мне очень дорога эта вещь - с её помощью я нашла свою мать... Я отдаю её Фебу. Скажите ему, непременно скажите, когда увидите: его малютка Готон желает ему счастья с женою, но пусть сохранит при себе эту вещицу, как память обо мне... Быть может, он ещё не совсем забыл свою бедную Готон... Можете ли вы сделать для меня хотя бы это, Изидора?       - Что это такое? - спросила повитуха с любопытством. - Ах, до чего же занятная и прелестная вещица!.. Значит, вы любите другого, Агнесса? О! Я поняла... Я передам это капитану, я постараюсь его разыскать, обещаю вам. Я помогу вам хотя бы в этом, чтобы вы перестали страдать и плакать. Я не знаю всех обстоятельств вашей жизни, это правда... Но, поверьте мне, моя дорогая, для вас будет лучше, если вы не будете витать в облаках, вспоминая своего прежнего возлюбленного, а спуститесь на грешную землю... Вы любите его! Но эта любовь и делает невыносимым ваше теперешнее положение, поверьте мне. Как я поняла, он не свободен? Вам лучше забыть о своей любви к нему, если вы хотите жить спокойно и счастливо...       - Да, я люблю Феба! - Эсмеральда устремила свой мечтательный и печальный взгляд куда-то в пространство. - Если б вы знали, Изидора, как он красив! Если бы встретиться с ним хотя бы ещё только раз, говорить с ним... Я б за это всё отдала, что имею!..       - И совершили бы глупость, - прервала её повитуха. - но я передам капитану вашу изящную вещицу... Будьте уверены в этом. Ну! Вы, наконец, успокоились? Давайте же приступим к осмотру... Ваш покровитель ждёт результатов моего осмотра. Я должна буду сказать ему, как вы себя чувствуете...       - Молю вас, Изидора, не говорить ему ни слова о том, что здесь произошло, о чём я просила вас сейчас...       - Если вы будете благоразумны, Агнесса, и выбросите всякую мысль о том, чтобы уничтожить вашего ребёнка (потому как это и ваш малыш тоже!), я обещаю никогда ничего не говорить ему о вашем безрассудстве... Вы могли бы даже не просить меня об этом. Мне жаль вас, дорогая, и я хотела бы хоть что-то сделать для вас, чтобы вы были, наконец, счастливы и спокойны!       - Благодарю вас, Изидора! Простите мне мою несдержанность! Мне так тяжело, если б вы только знали!..       - Ну что вы! Я прекрасно всё понимаю...       Некоторое время спустя Изидора вышла из спальной комнаты. Гудула накрывала на стол к ужину. Клоду Фролло, который ждал повитуху, сидя возле очага, Изидора сказала:       - Сударь, всё в порядке... Если Господу будет угодно и на то будет Его святая воля, ребёнок появится на свет весною, в апреле следующего года...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.